三大需求助推ABS上风口 资产证券化风口来了

1评论 2018-01-25 08:13:42 来源:上海证券报 作者:金嘉捷 低吸也能抓涨停!

  近日在北京召开的一场资产证券化(ABS)论坛上,不仅现场座无虚席,连过道里都人头攒动。业内人士不禁感慨,资产证券化风口来了。

  在北京和上海,这类论坛受热捧的场景已多次上演。火热表象的背后,是这个产业迎来跨越式发展的契机。在市场人士看来,在银行资产端的出表压力、企业降杠杆需求以及近期政策对住房租赁REITs的大力支持这三大因素推动下,2018年将成为资产证券化年。

  资产出表利器 银行ABS蓄势待发

  从2017年的数据可以管窥这一趋势。据CNABS统计,去年在债市融资低迷的背景下,ABS发行量逆势增长,全年发行规模达1.52万亿元,同比增长67.95%。

  “从银行体系来看,今年面临资产端的出表压力,资产证券化由此成为重要的资产出表渠道。今年五大行和股份制银行的资产出表需求不小,预计银行间市场的ABS发行量还会爆发。”一家大型券商的结构融资部负责人告诉记者,在金融降杠杆驱动下,表内外负债收缩,资产端的信贷增速受限,使得部分信贷资产需要出表,以满足资金需求。

  记者获悉,部分银行已率先开启新一年的信贷ABS发行计划。1月23日,以建设银行(行情601939,诊股)为发起机构的“建元飞驰2018年第一期信贷资产支持证券”成功发行,总金额为41.69亿元。这也是建行首单对公信贷资产支持证券。根据Wind统计,年初至今,以建行为发起机构的资产支持证券发行总规模达141.69亿元。

  而今年金融监管趋严,也将催生市场对标准化产品的需求。

  “如今,银行非标业务通道被全面封堵,但又没法把非标投资全部转到表内信贷,因为表内信贷额度也受限,只能寻求将非标资产发行ABS,用自营资金进行投资,以满足监管要求。”一位券商银行业分析人士告诉记者。

  去年出台的资管新规明确指出,标准化ABS不受新规影响。东方金诚结构融资部总经理郭永刚说,ABS作为标准化产品能够在非标收缩时产生替代作用。非标融资受限将促使发行人转而发行ABS获取所需资金,并实现出表等需求。

  此外,从银行信贷资产细分领域来看,包含房贷、车贷、个人消费贷的零售类信贷ABS有望继续发力。据东方金诚统计,2017年个人消费贷款ABS发行规模达1489.36亿元,相当于2016年的7.4倍,占信贷资产ABS发行规模的比例从5%提升到近25%。

  主动降杠杆工具 供应链金融ABS受热捧

  在降杠杆过程中,ABS盘活存量资产的作用尤其明显。“企业的负债端融资是加杠杆,而在资产端对应收账款等进行资产证券化,是优化财务报表结构、实现内部去杠杆的重要工具。”郭永刚进一步解释,用资产端融资,相当于实现一笔现金回流,既盘活了流动性较差的存量资产,又不增加实际负债。

  目前来看,以房地产企业为代表的核心债务人发行ABS动力较强。去年12月,万科就通过两笔供应链金融的资产支持专项计划融资近32亿元。

  以“平安证券—一方保理万科供应链金融19号资产支持专项计划资产支持证券”为例,入池的应收账款余额为18.5亿元,主要来自工程和贸易业务。实际仅设一档优先A级的资产支持证券,金额为17.48亿元,一年后到期还本付息。由此,万科各供应商将应收账款债权转让给保理方,并获得相应对价。

  通常而言,房企的杠杆率较高,负债端压力巨大,更倾向于通过ABS等方式盘活资产。据东方金诚统计,去年,仅万科一家的供应链金融ABS发行量就达到216.95亿元,碧桂园次之,其发行量为194.7亿元。截至去年三季度末,万科资产负债率达83.53%。

  “资产证券化在提高资金配置效率、盘活存量资产、降低企业融资成本等方面发挥着越来越重要的作用,已经成为缓释金融风险,构建多层次资本市场的有效工具。”中国投融资担保股份有限公司总裁石军近期表示。

  政策支持REITs市场扩容

  发行ABS也是租赁行业重要融资方式之一。“我们今年也筹划做住房REITs,客户都很感兴趣。”年初,某家大行分行投资银行部的一位副总经理告诉记者。

  去年底,住房租赁REITs真正火了一把。去年10月以来,共有7单住房租赁资产证券化产品落地,规模合计350多亿元。对于企业而言,除了可通过REITs实现资产出表,改善公司的资本结构之外,还可以拓宽融资渠道。“目前房地产企业融资大部分直接或间接来源于银行贷款,融资渠道较少,REITs可成为房地产融资特别是长期融资的替代渠道。”联合信用评级有限公司结构融资评级总监张连娜告诉记者。

  张连娜预计,在政策大力支持下,住房租赁市场ABS将在2018年迎来爆发。

关键词阅读:ABS

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

2.5亿资金神秘消失 麦子金服赴美IPO大戏还能唱多久

2018-01-05 07:51:11来源:国际金融报

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

“套现贷”肆虐 信用卡花式代偿藏风险

2018-11-26 04:46:19来源:国际金融报

五大行全面“备战”理财子公司:银行理财自主经营模式将成主流

2018-12-01 09:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

【广东】三年1000亿元融资支持:工行助力羊城民企做强做大

2018-12-03 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行筹建设立理财子公司的四大作用

2018-11-26 07:37:00来源:国际金融报

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

农行加大对农民专业合作社支持力度

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

融资余额回落 金融板块遇冷

2018-12-04 07:39:20来源:中国证券报

存款跟不上放贷节奏 中小银行担忧明年“弹药不足”

2018-11-27 07:52:04来源:上海证券报

一文看懂为什么国外没有支付宝和微信支付?

2018-01-18 14:08:13来源:支付百科

周延礼:金融科技的新生态将会逐渐形成

2018-12-05 14:55:07来源:金融界网站

晋商银行上市转向弃A股冲刺H股 计划明年在香港上市

2018-11-27 07:45:12来源:时代周报

一周内两家消费金融拟增资 注册资本合计增近27亿

2018-12-10 08:21:05来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点