运用法治思维法治方式 推动银行业改革发展监管工作

1评论 2018-01-25 08:21:13 来源:金融时报 作者:张末冬 黄金三角

  1月23日上午,中国银监会党委书记、主席郭树清主持召开党委会议,学习传达党的十九届二中全会精神,并结合银行业监管工作实际,研究提出贯彻落实意见。

  会议认为,党的十九届二中全会是在全党全国全面贯彻落实党的十九大精神、中国特色社会主义进入新时代大背景下召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话科学总结了新中国成立以来特别是改革开放以来我们党领导立宪修宪的伟大实践和成功经验,深刻阐明了这次修宪的重大意义和基本考虑,明确提出了这次修宪的总体要求和原则,是指导修宪工作的根本遵循和科学指南。顺应党和人民事业发展要求,遵循宪法法律发展规律,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,对于统一和凝聚全党全国各族人民的思想认识,在党的领导下为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有重要现实意义和深远历史意义。

  会议要求,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神和十九届二中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,不断增强系统党员干部的宪法观念,在银行业形成自觉维护宪法权威、保证宪法实施的良好氛围,重点做好以下工作:

  一是深刻认识宪法修改的重大意义。要引导系统干部职工深刻认识此次宪法修改是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,深刻认识此次宪法修改对在新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的重大意义。

  二是做好宪法修改宣传工作。要把学习领会十九届二中全会精神同学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合,在全系统深入开展宣传教育活动,重点宣传好这次宪法修改的总体要求、基本原则、重点内容和重大意义,确保将全会精神传达到系统全体党员。

  三是切实尊崇宪法,严格实施宪法。依法治国首先是依宪治国,依法行政首先是依宪行政。要以宪法修改为契机,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,积极落实全面依法治国基本方略,切实维护宪法尊严,保证宪法实施。

  四是切实提高依法执政、依法行政的能力和水平。要不断增强依法执政本领,提高运用法治思维、法治方式推动银行业改革发展和监管工作的能力和水平。要善于在“强监管、严监管”的氛围下依法开展监管工作,对于违法违规金融行为,要理直气壮加强监管,旗帜鲜明进行纠正,依法实施行政处罚,推动银行业规范发展,提高服务实体经济质效,切实保护金融消费者权益。

关键词阅读:银行业改革

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
预期最高收益率超14% 这样的理财产品可以买吗?

2019-01-20 09:26:18来源:国际金融报

“卡奴”画像:以债养债、花式套现、不断透支

2019-01-20 09:12:56来源:经济观察报

青岛农商行今日顺利过会 贷款不良率总体呈下降趋势

2019-01-20 10:08:57来源:券商中国

银行理财转型逐步发力 净值型产品发行量增大

2019-01-20 09:29:16来源:国际金融报

银行理财收益率微幅上涨 保本理财占比持续下降

2019-01-20 09:24:36来源:融360原创

网贷行业一周累计成交量为195.76亿元

2019-01-16 08:41:05来源:封面新闻

央行:推动《处置非法集资条例》等履职相关重点立法

2019-01-20 09:29:59来源:国际金融报

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

2019年网贷行业关键词是出清 备案平台或不超两百家

2019-01-10 11:01:15来源:融360

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点