陕西宜君:深耕普惠金融试验田

1评论 2018-01-25 09:15:00 来源:金融时报-中国金融新闻 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  隆冬时节,陕西省川市宜君县马前尧村生机潜伏:旱作梯田绵延如带,玉米粮囤贝联珠贯,村舍畜圈整齐排列。近年来,在中国人民银行和陕西省政府的各项普惠金融政策支持下,马前尧村村民们立足山区优势,靠山吃山,大力发展玉米、核桃种植和乌鸡、野猪养殖,把昔日的荒山秃岭变成了“花果山”“聚宝盆”。

  产业精准扶贫 核桃树成贫困户“摇钱树”

  “从去年2月开始,我们村里贫困户明守云的儿子明建军在农场长期干活,每天付给他100元务工费。做满155天,工资15500元。” 宜君县农户赵太顺对记者表示。

  据记者了解,2010年2月,赵太顺在马前尧村成立陕西仁合农业综合开发有限公司,注册资本500万元,主要从事种植、养殖,农业综合开发、旅游项目开发、农副产品加工销售等。公司承包荒山1座,总面积1500亩,其中地膜玉米530亩、有机核桃园320亩、刺槐300亩,待开发荒山100亩。2016年以来,赵太顺积极主动结对帮扶贫困户。同时,在人民银行扶贫再贷款支持下,宜君县信用联社为赵太顺发放了50万元产业扶贫贷款,办理了额度为20万元的“随用随贷”富秦家乐卡,用于公司带动贫困户发展农业生产和养殖。

  目前,仁合农业综合开发有限公司已打造出两种有效的扶贫模式:一是“公司+信贷+贫困户+务工”模式。在信贷支持产业发展的基础上,该模式遴选有劳动能力的贫困户作为帮扶对象,使贫困户借助公司的种植优势资源,进行长期或短期务工,提高其家庭收入。二是“公司+信贷+贫困户+养殖基地”模式。在公司现有养殖蛋鸡基础上,充分利用林下养殖优势,在公司技术、管理人员的指导下,为丧失劳动力的贫困户进行托管养殖,解除贫困户无劳力、无资金、无场地的后顾之忧,帮助实现增收,用1年至3年时间实现贫困户脱贫。

  “自2016年央行出台扶贫再贷款政策以来,人民银行累计向宜君县、印台区发放扶贫再贷款5.7亿元,以扶贫再贷款为抓手积极探索‘扶贫再贷款+’的金融扶贫模式。一是探索‘扶贫再贷款+财政担保补贴’模式。在印台、宜君分别协调建立小额扶贫贷款风险补偿金300万元、620万元,协调宜君县建立产业扶贫贷款担保基金1000万元;配合制定针对贫困户贷款的财政贴息政策,截至去年9月末,两县区累计贴息349.6万元。二是探索‘扶贫再贷款+产业’模式。将产业扶贫作为金融扶贫的重中之重,通过银政企对接平台,引导金融机构运用扶贫再贷款优先支持精准扶贫成效明显的龙头企业、专业合作社等新型农业经营主体,截至去年9月末,全市产业扶贫贷款余额2.68亿元。三是探索‘扶贫再贷款+扶贫小额信贷’模式。建立由人民银行扶贫再贷款提供资金保障、政府部门设立风险补偿基金、财政部门全额贴息的扶贫小额信贷推进机制,截至去年9月末,两区县扶贫小额信贷余额9749万元,支持了2240户贫困户发展生产,扶贫小额信贷申贷需求满足率达到100%。”人民银行铜川市中心支行行长冯学荣对《金融时报》记者表示。

  用金融力量打通惠农服务“最后一公里”

  为了实现基础金融服务不出村,人民银行铜川市中心支行与地方政府、金融机构大力协作,将早期惠农支付点升级建设成为乡村金融综合服务站,在运作方式和主要功能上取得了实质性突破,于2016年6月正式投入运营。

  冯东荣对记者说:“武家塬村乡村金融综合服务站站点主要依托村委会所在地建立服务站开办业务,由一家涉农金融机构主办,配备专人负责运行。建成后每个月办理的业务平均有60笔左右,服务站集‘六大功能’于一体,打通了惠农金融服务的‘最后一公里’:一是集中展示各项农村金融产品,建成自助选择信贷业务现场办理的‘金融超市’;二是推广非现金支付工具,开展信贷需求收集、贷款管理,依法代理办理评估、等级和保险事项等基础金融业务;三是调动各方资源,集中采集农户信用信息;四是开辟‘金融知识角’,布放金融知识宣传机、摆放金融知识宣传资料,加大金融知识宣传普及力度;五是开展金融消费权益保护救助;六是盘活农村资源,活跃农村金融市场,引进如农村淘宝、京东、蚂蚁金服电商,推进农产品电子商务平台建设。”

  立足央行优势 打出扶贫金融“组合拳”

  采访中,记者深刻地感受到,人民银行铜川中支在人民银行总行及人行西安分行的指导下,坚持发挥央行优势,精准对接贫困县区实际需求,坚持用金融的手段干扶贫的事,把定点扶贫“责任田”打造成金融扶贫的“试验田”。

  据人民银行西安分行行长白鹤祥介绍,西安分行一直坚持贯彻落实普惠金融和金融扶贫货币信贷政策,按照总行部署,对辖区“三农”、小微企业等普惠金融领域贷款达到一定标准的金融机构实施定向降准政策;继续将提升脱贫攻坚金融服务作为贯彻执行信贷政策的关键领域和重要抓手,开展金融精准扶贫政策效果试评估;充分发挥脱贫攻坚金融服务牵头单位作用,提出贫困县贷款增速不低于本机构贷款平均增速,贫困户贷款增速不低于农户贷款平均增速的“两个不低于”目标任务;制定下发了《关于进一步健全机制做好扶贫小额信贷工作的通知》,为贫困户提供免抵押免担保、财政贴息的扶贫小额信贷。

  冯东荣也进一步介绍道:“2002年5月,人民银行在总结成功帮扶陕西榆林子洲县、延安志丹县和宝塔区脱贫经验基础上,开始定点帮扶铜川市的宜君县和印台区。引导金融机构围绕‘八个一批’,推出‘金融扶贫产品包’,共涉及20多种新型信贷产品。农村信用联社推出的5大类14款金融扶贫产品,成为信贷投放的主渠道;推出的‘果易贷’等,解决了贫困地区农业主导产业的资金问题。此外,铜川是全省唯一一家保险助推脱贫攻坚示范区。目前在全市试点的政策性农业保险险种达到17个,同比增长88%,提供风险保障13.6亿元,赔付798万元,分别同比增长179.3%、231.7%。”

  在一系列的政策促进及落实下,陕西省信贷普惠政策效果显著:截至2017年三季度末,陕西省试点地区“两权”抵押贷款余额6.88亿元,同比增长158.3%,较年初增加3.38亿元;自创业担保贷款开办以来,累计发放493.4亿元,直接扶持创业58.7万人,带动就业199.9万人,2017年前三季度共发放创业担保贷款40.3亿元。自2016年3月扶贫再贷款创设以来,至2017年11月末,人民银行西安分行共计发放扶贫再贷款136.33亿元,余额94.81亿元,其中2017年累计发放扶贫再贷款78.40亿元,为金融机构加大精准扶贫力度提供了充足的低成本资金。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财收益率连续八周下跌 保本理财占比上升

2018-08-18 09:53:33来源:融360

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

平安银行压降对公表内外资产5000亿 打造私行财富2.0版

2018-08-17 07:53:11来源:经济观察网

为技术应用注入人文基因 交行加速推进智慧化转型

2018-08-17 13:56:51来源:金融界网站

懵圈!投资者今早刚买36万P2P 中午就曝出老板已跑路

2018-08-01 07:54:40来源:中国基金报

信用卡“薅羊毛指南”:线上消费需谨慎

2018-08-07 00:11:31来源:证券日报

银监局7月开出罚单8000多万 农商行占比过半

2018-08-13 17:09:52来源:经济观察网

四大AMC或参与化解P2P风险:尚有许多法律法规待突破

2018-08-17 07:34:13来源:中国证券报

如果出现金融危机 什么资产最危险?

2018-08-13 16:13:56来源:小白爱问财

交易商协会:给予大公评级严重警告处分,暂停相关业务一年

2018-08-17 14:41:00来源:原创蓝鲸银行

央行主管媒体:需警惕个人住房贷款的快速上升

2018-08-16 09:29:44来源:金融时报

酒鬼酒亿元存款失踪案判决 农行华丰路支行赔5933万

2018-08-16 07:46:12来源:每日经济新闻

长三角银行理财收益跌幅收窄 平均收益下滑至4.58%

2018-07-16 16:23:30来源:普益标准

中行点评:消费增长持续放缓 预计短期难有显著回升

2018-08-16 16:23:18来源:金融界银行

良币驱逐劣币 多家网贷平台上报“老赖”名单

2018-08-13 16:11:03来源:金融界网站

央行主管报纸:拿出实打实硬招 做好小微金融服务

2018-08-17 07:33:34来源:金融时报

酒鬼酒存款失踪案进展:一审判决农行赔付5933.67万

2018-08-17 14:57:23来源:证券日报

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

绑卡容易解除难 有互金平台未上线解绑银行卡功能

2018-07-31 07:37:32来源:证券日报

央行:全国人均拥有6.6个账户 人均持有4.81张银行卡

2018-08-15 08:00:19来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点