魏迎宁:金融应当回归本源 服务实体经济

1评论 2018-01-25 12:02:58 来源:金融界网站 黄金三角

  金融界网站1月25日讯 由北京国际金融博览会组委会主办的“2017中国金融年度论坛”于2018年1月25-27日在北京展览馆报告厅举行,中国保监会原副主席魏迎宁先生出席论坛并发表演讲。

  2017年召开的全国金融工作会议提出金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性。

  在新时代如何做好金融工作,魏迎宁先生指出应该注重以下三个方面:

  第一,金融应当回归本源,服务实体经济。经济社会中,实体经济的发展也为金融提供了广阔的发展空间,金融业只有为实体经济服务才能不断发达壮大。

  第二,金融业需要不断创新,创新是我们的驱动力。最近几年以来,金融科技兴起,运用互联网、物联网大数据人工智能等信息技术,在销售、集中产品、售前售后服务、商业模式等方面发生了许多创新,这些创新使交易更加便利、效率提高、成本降低,更好地为经济社会和人民群众的生活提供服务。

  第三,金融工作时刻不能放松的就是防范风险,金融存在风险,防范化解风险是金融机构永恒的课题。金融监管机构要把防控风险作为自己的主要职责,作为保护金融消费者合法权益的主要手段。

  针对保险业,赖小民先生指出,保险是金融的组成部分。2017年是保险行业严监管的一年,保监会坚持保险姓保,保监会姓监,扎实推进保险业的转型和改革,坚持强监管、防风险、治乱象、补短版,服务实体经济,充分发挥保险长期稳健风险管理和保障的功能。

  2017年保监会系统处罚保险机构720家次,处罚有关责任人员1046人次,罚款1.5亿元,监管力度是空前的。在严监管之下,保险业务还是稳步快速发展,2017年全行业共实现保费收入3.66万亿元。同比增长18.16%,这个增速还是远高于GDP的增长速度的。

  同时,保险的保障功能提高了。2017年末,保险业总资产16.75万亿元,比年初增长了10.8%,增速有所放缓,因为投资理财性的业务降低了,保险业回归本源,回归它的保障功能,这体现在2017年保险业为全社会提供风险保障金额4154万亿元,同比增长75%,它提供风险保障的金额远高于保费18%的增长速度。2017年以万能险为主的投资型业务大幅度收缩,保户储金,不纳入保险合同核算的保户储金和保费款,新增缴费额6362亿元,同比下降了5.2%,保障功能更加明显。业务调整结构更加优化了,保险业效率提高了,风险降低了。

  中国特色社会主义进入了新时代,我国保险业也已经进入了新时代,保险业面临的主要矛盾是为不平衡、不充分的保险供给与人民群众日益迸发,不断升级的保险需求之间的矛盾,保险业的健康发展将为经济社会的发展提供更好的服务。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:魏迎宁 金融 实体经济

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一组财富数字曝光!中国人到底有多少钱?

2019-01-22 08:07:35来源:小白读财经

2018银行理财收益率跌至4.4% 发行量连续9月同比负增

2019-01-22 07:22:07来源:每日经济新闻

长城华西银行不良率翻倍 资产质量盈利能力节节低

2019-01-22 05:20:20来源:时代周报

12月结构性存款规模下降3.5% 利率小幅上涨

2019-01-22 08:00:50来源:融360原创

7家银行“剧透”去年业绩:整体盈利稳步上扬

2019-01-22 01:15:08来源:证券日报

央行不开展逆回购 市场资金面进入合理充裕状态

2019-01-22 07:50:56来源:证券日报

税期扰动消退 21日央行暂停逆回购

2019-01-22 07:39:28来源:中国证券报

8张“1号罚单”揭示银行违规套路:楼市依赖、乱收费

2019-01-22 01:03:07来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点