裴长洪:2108年市场情况会继续温和景气

1评论 2018-01-25 12:14:36 来源:金融界网站 账户深套?试试这四个方法

  金融界网站1月25日讯 由北京国际金融博览会组委会主办的“2017中国金融年度论坛”于2018年1月25-27日在北京展览馆报告厅举行,中国社会科学院经济研究所《经济研究》杂志主编裴长洪出席论坛并发表演讲。

  裴长洪表示,2108年市场情况会继续温和景气,CPI可能会略高于2017年,PPI情况可能会略有回落,2017年基本上持平,宏观政策趋向是松紧适度,2018年工作总基调仍然是稳中求进,我们说的依然是积极的财政政策,稳健中性的货币政策。

  以下为演讲全文:

  女士们、先生们,上午好!我主要讲讲2018年的经济形势和政府的一些政策目标。

  第一部分,讲经济形势的基本判断,首先是全球经济,全球经济原来用国际的说法叫“新平庸”,现在外部形势有所改善,主要发达经济体增长率2%到2.5%这个区间靠近,新兴市场和新兴经济体有望获得更高的增长,当然刚才刘世锦先生已经分析了,主要是由于存货拉动,2016、2017年的供需形势有一种新的态势。这样就使规模以上的工业第三产业的增加值2018年还会保持一个中高的速度,6.5%—7.8%左右。

  第二,市场情况,我给它起了一个名字叫继续温和景气,CPI可能会略高于2017年,PPI情况可能会略有回落,2017年基本上持平,宏观政策趋向是松紧适度,2018年工作总基调仍然是稳中求进,我们说的依然是积极的财政政策,稳健中性的货币政策。

  从货币政策来看,全球的货币政策趋势都是从全面宽松时代已经基本结束了,我们大概也会逐渐地转向总体趋紧。实际上每年政府工作报告定的M2增长速度的指标,去年也好、前年也好,实际上都没有达到,前年是13%,最后执行下来增长是11.6%,去年定的12%,估计也就10%左右,总体来看是趋紧的。财政政策和供给侧结构性改革进一步深化,财政政策主要是优化财政支出结构和结构性的减税。供给侧结构性改革已经进入加减法并重的新阶段,更加注重改革的制度供给和改革的协调性,推动供给体系存量优化和增量提升这样两者的结合,这是从经济形势总体判断了,但还不止这些内容。

  目前经济运行中的突出问题,制约经济健康平稳运行的结构性矛盾依然还是很突出的,首先实体经济的效益还是偏低,虽然去年我们工业企业的利润增长速度很快,但是目前工业企业主营业务利润率也只有6%左右,还是低于金融部门,金融部门的平均利润率仍然是高达15%以上,实体经济的效益依然是偏低的,特别是投资的效率是趋降的。

  前三季度全社会固定资产投资总额占GDP77.3%,实际上投资的边际效率是明显下降的,也就是说在2007年的时候,我们新增单位的GDP所需要的资本形成总额是2.2亿,但是去年已经达到6.1亿。我们需要要比过去更多的投资才能达到和过去一样的增长效果,金融服务实体经济的动力还是不强,金融脱实向虚的问题依然还没有解决,我们的制造业占GDP的比重大概30%左右,当然从金融机构里得到的信贷资金不到20%。信贷资金像房地产、地方政府融资的情况还是比较突出的。

  政策紧缩效应趋势,环保政策、高压态势、治理金融乱象更趋严格,在这样的情况下,像融资难、融资贵的问题会继续发生,产业链总体的配套性、协同性会下降,还有各方面的问题,用工荒和就业难问题是并存的,下岗工人不适应传统需要,传统产业高端技术人才又严重缺乏,像这些问题恐怕不仅短期内存在,中期内也会存在。另外,政策举动可能会吸引一部分产业资本回流到发达经济体,引起国际金融市场的动荡,这种不确定因素是存在的。

  2018年中央经济工作会议已经讲得很明确了。

  一,为企业降成本、减负担,提高实体经济效益,这是最重要的举措。怎么从降低企业的负担、降低企业的成本方面应当多出一些实招。

  二、激活民间资本的活力,提高投资效率。这两年来民间投资的增长速度还是不断地下降,特别是一些TPP的项目,实际上并没有形成国有资本和民间资本融合,这样一个问题还是比较突出的。

  三、攻艰克难,提高重点领域的改革绩效。特别是政府的放管服的服务,特别是对新业态、新模式的监管方式都需要改革创新的精神加以完善。

  四、金融和实体经济怎么沟通渠道、防范风险,提高金融服务实体经济的成效。

  五、发展数字经济,培育新产业、新业态、新的经济模式。十九大提要建设现代化的经济体系,主要是要解决实体经济怎么利用大数据、利用互联网+,利用人工智能实现数字经济跟实体经济的深度融合。应当说数字经济在中国发展得还是很快的,按照一种计算的方法,我们现在世界上在数字经济方面是领先的。

  六、促进技术创新,推进制造业转型升级。1月份国家发改委发布了增强制造业核心竞争力三年的行动计划,在这方面将会有新的一些举措,这就是怎样落实高质量发展在实体经济的一个最具体的措施,这需要落到各地、落到各个部门和各个企业当中去。

  七、进一步深入探索开放、协调新路径。现在对外开放、区域协调提了很多新战略、新思路,需要探索具体路径,包括深化改革,自由贸易实验区,十九大报告还提了,还要探索自由贸易港的建设,现在各地积极性很高,光是自由贸易港的会议我都参加了三个了,还有一些会议要继续开,但是具体怎么搞?实际上还是挺复杂,需要深入研究。

  八、在促就业、惠民生方面要出实招。今年无论是扶贫攻坚、精准扶贫、就业、新生态农民工的就业,以及城市大学毕业生的就业都有很多新的要求,也面临很多新的困难,特别是今年还要减少贫困人口1100万,今年的大学毕业生、城市大学毕业生也有将近900万左右,这些民生方面的问题都是需要认真地解决,才能够使2018年经济社会得到平稳的发展。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:裴长洪 CPI 温和景气

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浦发银行高管们增持:市净率跌到0.71倍 并且锁仓两年

2018-07-13 07:40:16来源:中国证券网

投资P2P的四大痛点 一不小心收益损失一个月

2018-03-20 08:00:26来源:融360

最新房贷利率排行榜 下半年买房贷款申请难度会更大?

2018-07-12 08:04:00来源:融360

120亿萝卜章大案终结:广发银行1个月利润没了

2017-12-08 22:25:54来源:中国基金报

又发现一条完整灰色产业链 假银行流水网购每份450元

2018-07-10 07:27:23来源:证券日报

四大高返利P2P平台全“爆雷”五招教你躲避投资陷阱

2018-06-28 07:57:34来源:新华网

深圳首套房贷利率最高上浮20% 享受优惠就得买理财产品

2018-03-12 07:28:30来源:投资者报

第三方支付不再提供免费“面包” 银行系APP迎机遇

2018-07-11 01:13:28来源:证券日报

九鼎投资2天市值蒸发15亿 PE暴利时代已终结!

2017-11-03 09:26:25来源:环球老虎财经

银行补血工具扩容 二级资本债可转股接轨国际

2018-03-01 07:31:40来源:证券时报

一个你不了解的周小川:为何连外媒也喜欢他

2018-03-13 15:38:32来源:秦朔朋友圈

揭秘平安帝国之平安科技:悄然转身的金融“大脑”

2017-09-21 14:04:42来源:网易科技

渤海银行被曝中高层降薪6% 全行人事已处于冻结状态

2018-06-28 15:04:18来源:投资时报

包商银行违规放贷被罚20万元 时隔3年后公布处罚信息

2018-04-11 09:53:53来源:国际金融报

金交所产品全面下架:通道模式被整顿 万亿市场受影响

2017-07-19 09:44:18来源:金融界银行

原山东银监局局长陈颖担任恒丰银行董事长

2018-04-26 18:18:00来源:蓝鲸银行

全球监管下的中资银行国际化

2017-12-18 13:33:51来源:中国金融

新手买房必看!2018年房贷攻略 让你买房少花钱!

2018-05-07 08:10:20来源:房天下

余额理财快速赎回即时到账? 银行:抱歉 可能做不到

2018-03-15 08:14:31来源:国际金融报社

钱宝网300亿集资大骗局崩塌 为何投资人还想保骗子

2018-01-23 14:41:27来源:经济Ke/侠客岛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点