裴长洪:2108年市场情况会继续温和景气

1评论 2018-01-25 12:14:36 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

  金融界网站1月25日讯 由北京国际金融博览会组委会主办的“2017中国金融年度论坛”于2018年1月25-27日在北京展览馆报告厅举行,中国社会科学院经济研究所《经济研究》杂志主编裴长洪出席论坛并发表演讲。

  裴长洪表示,2108年市场情况会继续温和景气,CPI可能会略高于2017年,PPI情况可能会略有回落,2017年基本上持平,宏观政策趋向是松紧适度,2018年工作总基调仍然是稳中求进,我们说的依然是积极的财政政策,稳健中性的货币政策。

  以下为演讲全文:

  女士们、先生们,上午好!我主要讲讲2018年的经济形势和政府的一些政策目标。

  第一部分,讲经济形势的基本判断,首先是全球经济,全球经济原来用国际的说法叫“新平庸”,现在外部形势有所改善,主要发达经济体增长率2%到2.5%这个区间靠近,新兴市场和新兴经济体有望获得更高的增长,当然刚才刘世锦先生已经分析了,主要是由于存货拉动,2016、2017年的供需形势有一种新的态势。这样就使规模以上的工业第三产业的增加值2018年还会保持一个中高的速度,6.5%—7.8%左右。

  第二,市场情况,我给它起了一个名字叫继续温和景气,CPI可能会略高于2017年,PPI情况可能会略有回落,2017年基本上持平,宏观政策趋向是松紧适度,2018年工作总基调仍然是稳中求进,我们说的依然是积极的财政政策,稳健中性的货币政策。

  从货币政策来看,全球的货币政策趋势都是从全面宽松时代已经基本结束了,我们大概也会逐渐地转向总体趋紧。实际上每年政府工作报告定的M2增长速度的指标,去年也好、前年也好,实际上都没有达到,前年是13%,最后执行下来增长是11.6%,去年定的12%,估计也就10%左右,总体来看是趋紧的。财政政策和供给侧结构性改革进一步深化,财政政策主要是优化财政支出结构和结构性的减税。供给侧结构性改革已经进入加减法并重的新阶段,更加注重改革的制度供给和改革的协调性,推动供给体系存量优化和增量提升这样两者的结合,这是从经济形势总体判断了,但还不止这些内容。

  目前经济运行中的突出问题,制约经济健康平稳运行的结构性矛盾依然还是很突出的,首先实体经济的效益还是偏低,虽然去年我们工业企业的利润增长速度很快,但是目前工业企业主营业务利润率也只有6%左右,还是低于金融部门,金融部门的平均利润率仍然是高达15%以上,实体经济的效益依然是偏低的,特别是投资的效率是趋降的。

  前三季度全社会固定资产投资总额占GDP77.3%,实际上投资的边际效率是明显下降的,也就是说在2007年的时候,我们新增单位的GDP所需要的资本形成总额是2.2亿,但是去年已经达到6.1亿。我们需要要比过去更多的投资才能达到和过去一样的增长效果,金融服务实体经济的动力还是不强,金融脱实向虚的问题依然还没有解决,我们的制造业占GDP的比重大概30%左右,当然从金融机构里得到的信贷资金不到20%。信贷资金像房地产、地方政府融资的情况还是比较突出的。

  政策紧缩效应趋势,环保政策、高压态势、治理金融乱象更趋严格,在这样的情况下,像融资难、融资贵的问题会继续发生,产业链总体的配套性、协同性会下降,还有各方面的问题,用工荒和就业难问题是并存的,下岗工人不适应传统需要,传统产业高端技术人才又严重缺乏,像这些问题恐怕不仅短期内存在,中期内也会存在。另外,政策举动可能会吸引一部分产业资本回流到发达经济体,引起国际金融市场的动荡,这种不确定因素是存在的。

  2018年中央经济工作会议已经讲得很明确了。

  一,为企业降成本、减负担,提高实体经济效益,这是最重要的举措。怎么从降低企业的负担、降低企业的成本方面应当多出一些实招。

  二、激活民间资本的活力,提高投资效率。这两年来民间投资的增长速度还是不断地下降,特别是一些TPP的项目,实际上并没有形成国有资本和民间资本融合,这样一个问题还是比较突出的。

  三、攻艰克难,提高重点领域的改革绩效。特别是政府的放管服的服务,特别是对新业态、新模式的监管方式都需要改革创新的精神加以完善。

  四、金融和实体经济怎么沟通渠道、防范风险,提高金融服务实体经济的成效。

  五、发展数字经济,培育新产业、新业态、新的经济模式。十九大提要建设现代化的经济体系,主要是要解决实体经济怎么利用大数据、利用互联网+,利用人工智能实现数字经济跟实体经济的深度融合。应当说数字经济在中国发展得还是很快的,按照一种计算的方法,我们现在世界上在数字经济方面是领先的。

  六、促进技术创新,推进制造业转型升级。1月份国家发改委发布了增强制造业核心竞争力三年的行动计划,在这方面将会有新的一些举措,这就是怎样落实高质量发展在实体经济的一个最具体的措施,这需要落到各地、落到各个部门和各个企业当中去。

  七、进一步深入探索开放、协调新路径。现在对外开放、区域协调提了很多新战略、新思路,需要探索具体路径,包括深化改革,自由贸易实验区,十九大报告还提了,还要探索自由贸易港的建设,现在各地积极性很高,光是自由贸易港的会议我都参加了三个了,还有一些会议要继续开,但是具体怎么搞?实际上还是挺复杂,需要深入研究。

  八、在促就业、惠民生方面要出实招。今年无论是扶贫攻坚、精准扶贫、就业、新生态农民工的就业,以及城市大学毕业生的就业都有很多新的要求,也面临很多新的困难,特别是今年还要减少贫困人口1100万,今年的大学毕业生、城市大学毕业生也有将近900万左右,这些民生方面的问题都是需要认真地解决,才能够使2018年经济社会得到平稳的发展。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:裴长洪 CPI 温和景气

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

光大银行新行长葛海蛟将走马上任 掌管4万亿资产

2018-11-13 03:03:59来源:证券时报

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

银湖网兑付问题尚未解决 熊猫金控欲出售银行股权

2018-11-13 09:22:47来源:蓝鲸财经

关于去杠杆政策的反思:应更加注重化解结构性矛盾

2018-11-13 09:41:02来源:沈建光博士宏观研究

交通银行滑坡:业绩被招行全面碾压 市值落后近3000亿

2018-11-13 07:46:37来源:中国经济网

机场办卡"骗局":消费者被"忽悠" 买票却只能分期抵扣

2018-11-13 09:39:33来源:趣识财经

平安银行沈百军:科技人才与金融业务的“融合之道”

2018-04-16 11:03:00来源:证券时报

广州农商行资本补充承压 发行1亿境外优先股获批准

2018-11-13 07:51:39来源:证券时报

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

本周西南地区银行理财产品盘点 高收益理财越来越少

2018-11-05 08:18:37来源:金融投资报

当金融科技“恋上”体育 繁盛背后隐现泡沫

2018-11-13 09:24:20来源:国际金融报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

“断直连”已经基本完成 网联平台构建支付新业态

2018-11-13 08:02:23来源:新华网

江阴银行违法向借款人转嫁成本 三项违法行为被罚90万

2018-11-13 09:26:45来源:金融界网站

“双十一”黄金制品大卖 银行自产金条玩价格战

2018-11-13 08:20:53来源:证券日报

客户未按合同用途使用授信 莱商银行徐州分行被罚25万

2018-11-13 09:24:21来源:金融界网站

银行结构性存款结束狂奔 有网点仍在销售假结构产品

2018-11-13 02:07:21来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点