郝福满:政府应减少对银行的干预

1评论 2018-01-25 15:08:53 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  金融界网站1月25日讯 由北京国际金融博览会组委会主办的“2017中国金融年度论坛”于2018年1月25-27日在北京展览馆报告厅举行,世界银行中国蒙古韩国局局长郝福满先生出席论坛并发表演讲。

  世界银行与国际货币基金组织最近的评估报告中显示,在过去的五年当中,中国金融行业发生了非常好的一些积极的变革。比如说中国的汇率政策的改革就已经带来了很多的积极的影响,而且是有利于促进中国经济发展的。另外一个很重要的就是人民币纳入了SDR。第三个就是引入的储蓄保障制度,我们知道中国的储蓄率非常之高,储蓄保障制度可以帮助我们更加有效地把储蓄用到回报率更高的行业和领域。第四点就是中国正在进一步地开放金融市场,比如说欢迎外国金融机构在中国展开业务,这必将会对金融行业带来更加积极的正面的反馈。第五点就是中国的金融科技创新在世界上是遥遥领先的。

  除了所取得的举世瞩目的成就之外,中国也面临着很多问题和挑战。其中一个非常重要的问题,就是中国债务占GDP的比例是相当之高的,第二个挑战就是金融行业发生了一些转变,过去金融行业主要是有一些受到了非常严格监管的大规模银行和金融机构为主,现在也会有一些中小规模的金融机构,还包括有一些影子银行的系统。此外,信贷的分配效率有所下降。

  有关债务占GDP比例不断增加的问题,郝福满表示,日本在经济发展期间也遇到类似的问题,后来经济的增速有所放缓。但是他认为中国与日本是不同的,中国不会走日本的老路,主要是基于以下的几个原因。

  首先,在中国的金融行业当中,有相当一部分金融机构都是国有的,为中国的金融行业保持稳定性奠定了坚实的基础。

  第二,中国的国内储蓄率是非常高的,有相当一部分的储蓄率可以供金融行业利用。

  第三,中国资本账户管理还是相当严格的,所以我们就能够保证人民币,比如说人民币的储蓄可以留在国内。

  郝福满认为,中国的金融体系并没有面临严重的风险,也不会引发金融危机。但是如果金融业没有给消费者、投资人带来他们所期望的回报,无疑他们就可能投入到其他的投机活动当中。同时,如果国际资本在中国市场的投资没有得到他们的理想的回报的话,可能就会流向其他的国家,不利于人民币快速的国际化。

  中国政府要不断地推动GDP的发展和经济的发展,但是我们可以寻找更多的渠道和动力来源,而不仅仅是依靠金融行业的一些融资,第一个是我们需要借助一些测信银行,让他们发挥作用。第二我们可以更多地寻找建立起一些货币政策方面的框架,而不是仅仅去依赖一些财政方面的政策。此外,不断地提升银行的能力也是非常必要的,我们认为政府应该减少对银行业务的干预。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:郝福满 政府 银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

第三次LPR报价出炉:1年期LPR为4.2% 5年期以上LPR为4.85%

2019-10-21 09:31:54来源:金融界网站

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!3人终身禁业

2019-10-20 08:52:25来源:券商中国

工行重庆分行原副行长谢明被开除党籍:违法发放贷款

2019-10-19 10:58:15来源:中新经纬

央行警示炒鞋风险:小心非法集资金融诈骗

2019-10-21 08:04:25来源: 每日经济新闻

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

影响10万亿 银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!

2019-10-19 09:14:27来源:中国基金报

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

北屯农商行违规放贷接罚单 董事长、行长悉数被罚

2019-10-20 08:53:51来源:每日经济新闻

炒鞋乱象“惊动”央行!交易量巨大 杠杆资金有点疯

2019-10-19 10:30:02来源:券商中国

监管重拳整治结构性存款销售乱象 仍有部分理财经理宣称刚兑

2019-10-21 08:05:59来源:证券日报

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

易纲:中国经济运行总体平稳 经济结构继续优化

2019-10-21 08:23:27来源:金融时报

地方资产管理公司发挥地缘优势谋求差异化发展

2019-10-21 08:13:14来源:金融时报

中国银行推出中银进博主题信用卡

2019-10-18 21:11:00来源:中国金融新闻网

银行数字化转型调研报告发布 银行数字化转型“加速度”

2019-10-19 11:35:03来源:上海证券报

首份上市银行三季报亮相中信银行前三季度 净利润实现两位数增长

2019-10-18 00:58:22来源:证券日报

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点