王国刚:系统性金融风险主要是由微观因素引起的

1评论 2018-01-25 18:00:10 来源:金融界网站 账户深套?试试这四个方法

  金融界网站1月25日讯 由北京国际金融博览会组委会主办的“2017中国金融年度论坛”于2018年1月25-27日在北京展览馆报告厅举行,中国人民大学教授王国刚教授出席论坛并发表演讲。

  王国刚提出2018年中国金融的主题是防风险,讲防风险就需要讨论一下中国经济和中国金融的一些基本关系。

  十九大提出中国经济发展已经进入了由原来高速增长转向高质量发展的新阶段、新时代,要有效地解决在这新时代主要矛盾转换中所出现的各种新问题,必须切实坚持稳中求进的工作主基调。

  王国刚表示系统性金融风险主要是由微观主题引发的,不是由宏观因素造成的,因此,必须全面转换视角。为什么微观因素会造成系统性金融风险,导致金融危机,对此,王国刚分析了以下五个方面的原因:

  第一,微观主题彼此间的“负债—资产—负债”连锁链条埋下了它们“利益—行为”联动的机制。由此负债跟资产是联动的,通过负债资产的联动,全社会所有的主体,包括每个个人,所有的企业、所有的中间机构,乃至其他的机构,全部已经连成了一张大网,这张大网当中,利益和行为联动,这是一个基本的状态。

  第二,金融层面的资金脱实向虚不可持续性,引致了金融运作的成本上升和风险持续增长,而且严重降低了实体企业对金融运行的价值支持力度。大家都知道金融本身不创造价值,金融的价值来自于实体的提供,但是实体经济能提供给金融的就那么多价值,可金融呢?在自己的面上在运行着,每一次交易都有新的成本,这些成本是要有人掏的,掏不下去了,这就引致了第二个问题的发生。掏不下去会发生什么事?就发生了第三个。

  第三,证券市场持续大幅下落,在这个过程中形成有毒资产,何为有毒资产?有毒资产的含义就是这些金融资产的价格持续大幅下落。这样一种持续大幅下落马上就引致了第四个问题的发生。

  第四,有毒资产的持续发酵,将引致持有资产的各方踩踏性恐慌抛售,他迟抛售的话,资产下得更多。原因是它的资产中大量是负债构成的,可是负债的数额不能减,由此在争先恐后的抛售中,成为传染和扩散风险的重要机制。

  第五,在这样一个结果下引致各相关微观主体资产负债表连锁反应,并进一步推进有毒资产的价格急速下跌,引致金融危机。这样一个状态不是宏观方面造成的,美国的在发生金融危机之前,财政政策、货币政策没有发生多大的变化,就是由微观主体造成的,这样一个事要引起我们足够的重视,因为这些年来在推进混业经营、金融创新等等的背景下,中国金融运行中出现了一系列新的情况。金融产品复杂化、金融各业的合作愈加突出各种类金融机构、非金融机构卷入金融中,导致金融高杠杆现象严重发生。不仅是金融乱象频发,有几次已经将金融运行带到了面临深远的境地。刚才讲到踩踏性恐慌抛售,2015年股灾不就是如此吗?

  所以在这个背景下,金融监管部门果断重拳出击,对一些重大金融危机展开了整治。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:王国刚 系统性金融风险 微观因素

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浦发银行高管们增持:市净率跌到0.71倍 并且锁仓两年

2018-07-13 07:40:16来源:中国证券网

投资P2P的四大痛点 一不小心收益损失一个月

2018-03-20 08:00:26来源:融360

最新房贷利率排行榜 下半年买房贷款申请难度会更大?

2018-07-12 08:04:00来源:融360

120亿萝卜章大案终结:广发银行1个月利润没了

2017-12-08 22:25:54来源:中国基金报

又发现一条完整灰色产业链 假银行流水网购每份450元

2018-07-10 07:27:23来源:证券日报

四大高返利P2P平台全“爆雷”五招教你躲避投资陷阱

2018-06-28 07:57:34来源:新华网

深圳首套房贷利率最高上浮20% 享受优惠就得买理财产品

2018-03-12 07:28:30来源:投资者报

第三方支付不再提供免费“面包” 银行系APP迎机遇

2018-07-11 01:13:28来源:证券日报

九鼎投资2天市值蒸发15亿 PE暴利时代已终结!

2017-11-03 09:26:25来源:环球老虎财经

银行补血工具扩容 二级资本债可转股接轨国际

2018-03-01 07:31:40来源:证券时报

一个你不了解的周小川:为何连外媒也喜欢他

2018-03-13 15:38:32来源:秦朔朋友圈

揭秘平安帝国之平安科技:悄然转身的金融“大脑”

2017-09-21 14:04:42来源:网易科技

渤海银行被曝中高层降薪6% 全行人事已处于冻结状态

2018-06-28 15:04:18来源:投资时报

包商银行违规放贷被罚20万元 时隔3年后公布处罚信息

2018-04-11 09:53:53来源:国际金融报

金交所产品全面下架:通道模式被整顿 万亿市场受影响

2017-07-19 09:44:18来源:金融界银行

原山东银监局局长陈颖担任恒丰银行董事长

2018-04-26 18:18:00来源:蓝鲸银行

全球监管下的中资银行国际化

2017-12-18 13:33:51来源:中国金融

新手买房必看!2018年房贷攻略 让你买房少花钱!

2018-05-07 08:10:20来源:房天下

余额理财快速赎回即时到账? 银行:抱歉 可能做不到

2018-03-15 08:14:31来源:国际金融报社

钱宝网300亿集资大骗局崩塌 为何投资人还想保骗子

2018-01-23 14:41:27来源:经济Ke/侠客岛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点