人工智能+人脑智慧 中信银行推出智能投顾“信智投”

1评论 2018-01-25 18:08:42 来源:金融界银行 抢反弹首选这8只股!

  金融界网站讯 1月25日,中信银行(行情601998,诊股)和凤凰网等机构在京召开“信智投”发布会,共同探讨人工智能和未来金融投资领域如何融合发展。与会嘉宾一致认为,在基金投资领域,数据收集分析是成功投资的必备保障,而人工智能的崛起,能够有效解决人脑数据分析能力不足的短板,一旦个人基金投资能够借助人工智能先进的大数据整合分析能力,投资风险会得到有效扼制,而投资收益也将更有保障。会上,中信银行发布了最新开发的“信智投”智能投顾产品。

  根据最新出炉的《中国证券投资基金业2016年年报》,目前开放式基金个人投资者有效账户已达到近2.7亿户,对应资产规模接近3.5万亿元,在2017年年公募基金管理机构管理的公募基金为4841只。基金投资者已成为受众最广泛的投资客群。如何更好地为这些客户服务,是中信银行长期以来研究的课题。

  中信银行副行长郭党怀表示,人工智投产品的开发,是中信银行长期以来在金融科技领域积极探索的阶段性成果。财富管理业务是未来零售业务发展的核心引擎,推出有温度的智能投顾——“信智投”,目标就是以智能投顾为突破,通过三年时间,将中信银行的财富管理打造成为服务客户数、业务量及市场口碑均居业内前列的特色化大单品。

  据中信银行零售银行部总经理吕天贵介绍,“信智投”主要有三大亮点:

  一是“信智投”的投资理念是“懂投资、更懂你”。中信银行管理的个人客户金融总资产已超过15000亿,服务的个人客户达到7000万户,而“信智投”正是站在这个强大金融数据平台上的一款智能化财富顾问服务。基于对200多万客户多维度数据分析、构建了智能化风险评估模型,凡是中信银行的老客户,系统将自动的、智能化的进行用户画像分析、精准勾勒客户的五维风险承受能力,新客户可以通过专门测评问卷进行风险评估,“信智投”会基于客户的风险评估结果智能化匹配目标风险和模拟收益情况、推荐最适合的产品组合。

  二是体现在“信智投”的特色“双脑智投”。投资是科学与艺术的结合,立足国内市场特色和发展阶段,“信智投”采用的是融合人类智慧和人工智能的“双脑引擎”模式,既有投研专家前瞻性市场分析和底层产品专业调研,又运用大数据、投资模型、智能算法弥补人类在计算能力上的不足。由华夏基金担任投资顾问,依托华夏基金专业平台20多年的投研经验和资深资产配置团队,提供专业的产品筛选和组合配置建议。

  三是体现在“信智投”的用户体验“大道至简”。中信银行从4000余支基金中寻找最优组合,将推荐的资产配置组合直接推送给用户,由用户决策、一键购买并享受后续服务,后续由专家持续跟踪宏观市场和底层产品情况,在变化中优化产品组合并向用户推送动态调仓建议,用户只需一键确认即可完成调仓。掌控资产配置,把握市场脉搏,一键完成。

  在基金投资背景方面,“信智投”由国内顶级基金公司华夏基金担任投资顾问,依托华夏基金专业平台20多年的投研经验和资深资产配置团队,提供专业的产品筛选和组合配置建议。

  中信证券(行情600030,诊股)首席策略分析师徐鹏先生、百度云首席数据科学家沈志勇先生、《最强大脑》科学评审Dr.魏(魏坤琳)先生、中信证券首席策略分析师徐鹏先生等专家均参加了本次论坛。专家纷纷表示,商业银行以往更多依托银行网点和理财经理团队,以传统的线下投顾服务模式,将财富管理服务提供给客户。中信银行“信智投”的推出,使商业银行能够借助金融科技手段,以高度产品化的服务形态、以完全标准化的服务形式、以全流程线上化的服务渠道,实现用户可以自主式地完成投资全流程,极大地提升了服务效率,将专业的财富管理服务普惠到更广泛的投资者,填补了广大投资者对于财富管理需求的空白。产品人工智能+人脑的运营方式,借助大数据分析、量化金融模型以及专家智慧,能够更加精准地把握客户需求,实现用户体验不断趋于人性化、便捷化、精准化,让财富管理服务更具智慧、更懂客户、更有温度。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:人工智能 人脑智慧 中信银行 智能投顾 信智投

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
行业轰动!七家银行被暂停基金托管资格?这才是真相

2018-05-26 09:10:19来源:券商中国

全国人均持有银行卡突破5张

2018-05-25 07:34:59来源:新华网

银行也玩儿套路 我们的钱还能安全吗?

2018-05-26 10:45:28来源:花卷财团

拥抱前沿科技 招行U-Bank X引领企业支付场景新变革

2018-05-25 08:44:58来源:金融界网站

银保监会就商业银行流动性风险管理办法答记者问

2018-05-25 15:57:25来源:中国银行保险监督管理委员会

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

谭浩俊:银行股破净是否意味着投资者将其抛弃

2018-05-25 07:44:52来源:每日经济新闻

美国银行业一季度利润缘何大增?

2018-05-25 15:55:45来源:上海金融报

渴望补血 16家银行候场IPO

2018-05-25 00:17:20来源:金融投资报

七家银行被传暂停基金托管资格 有银行回应确有其事

2018-05-26 09:06:58来源:中国证券报

趣店一季净利大降三成 昆仑万维拟适时出售所持股份

2018-05-25 07:50:54来源:每日经济新闻

现金贷换“马甲”卷土重来 年化利率高达1832%

2018-05-25 16:07:58来源:北京日报

银保监会同意利安人寿减少注册资本

2018-05-25 07:30:15来源:证券日报

威海首套房贷款首付30% 山东多地发布公积金贷款新政

2018-05-25 08:07:43来源:齐鲁网

农发行累计发放农村流通体系建设贷款超千亿元

2018-05-26 09:12:06来源:新华网

资管新规全面推行后 大家买银行理财的热情还有多少?

2018-05-25 07:37:51来源:财策研习社

“套路贷”套路深 借款3万元一年“滚”成800万元!

2018-05-25 08:27:39来源:新华网

现金贷换马甲卷土重来 假回租自信法规完全管不着

2018-05-25 07:44:19来源:北京日报

银川:公积金贷款二套房首付比上调 贷款额下降

2018-05-23 08:06:46来源:新华网

这类产品太疯狂!银行理财少发20% 它却冲击10万亿

2018-05-21 15:18:08来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点