“补血”压力兵临城下 小银行“扎堆”IPO

1评论 2018-01-26 07:08:25 来源:中国证券报 作者:彭扬 黄金三角

  “闯关”成功非易事

  一边是“银行们”急切的心情,另一边是A股IPO审核从严态势延续。证监会网站披露的对目前处于“预先披露更新”状态的拟上市银行反馈意见显示,监管部门主要从规范性问题、信息披露问题、与财务会计资料相关的问题及其他问题等四方面对银行首次公开发行股票申请文件进行反馈。

  比如在信息披露问题方面,在长沙银行股份有限公司首次公开发行股票申请文件反馈意见中明确提出,发行人报告期内资金业务、理财产品业务增长很快,请发行人在招股说明书中补充:一是同业业务的主要流程与风险管控制度,报告期内开展情况与规模,主要会计处理过程及是否符合企业会计准则的规定。二是理财产品业务的主要风险,会计处理过程及是否符合企业会计准则的规定。

  在规范性问题方面,郑州银行股份有限公司首次公开发行股票申请文件反馈意见中指出,报告期发行人不良资产核销金额、户数或笔数逐年增加,请分析披露形成该等趋势的原因;请完整披露发行人报告期内不良资产核销情况,包括不良资产内容、形成时间、账面原值、核销前减值准备计提情况、账面净值。结合上述情况,请保荐机构、会计师对前述资产减值准备计提是否充分发表核查意见。

  在与财务会计资料相关的问题方面,哈尔滨银行股份有限公司首次公开发行股票申请文件反馈意见指出,请发行人补充披露报告期比较数据变动幅度达30%以上的报表项目的具体情况,分析变动的原因、依据和合理性,请保荐机构、会计师进行核查并明确发表意见。

  事实上,除了IPO审核从严,市场也对银行股的表现提出考验。有分析师认为,银行股的表现与宏观经济密切相关,2018年在国内经济企稳向好的背景下,银行股股价将步入上行通道,在过去两年连续跑赢大盘的情况下继续取得相对收益。

  中银国际证券分析师励雅敏指出,一方面,行业基本面在营收增速回升以及资产质量持续转好的背景下,净利润增速将从2017年5.0%的水平提升至7.7%。另一方面,从估值来看,目前行业对应2018年动态PB低于近几年高点和可比海外同业水平,目前估值对应隐含不良率接近11%,银行股估值存在继续提升的动力。从机构配置来看,2018年随着金融市场开放的加快,海外资金的流入提速,偏好大盘蓝筹的海外投资者推动市场风格转变,为银行板块估值提升提供支撑。

  “近期银行股大涨需要理性看待,一方面,这确实是市场对银行2018年盈利上涨预期的体现;另一方面,涨幅较大的银行股仍是一些业绩比较确定和稳定的大行,以及部分优质的股份行。”交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心高级研究员武雯认为,当前银行股的大涨会对未上市的银行有一定的刺激作用,但是估值情况还是要根据银行业整体基本面的情况而定。尽管港股上市确实在进程上相对较快,比如其流程简单、上市时间可控以及相对限制条件较少等优势,但也有一定的劣势,比如港股投资者对内地中小银行股的风险偏好相对不高。

  在徐承远看来,2018年银行上市的外部环境将有所改善。宏观经济企稳回升,证券市场行情回暖,客观上为银行等金融机构上市创造了有利条件。

  资本补充“压力山大”

  “从排队银行所披露的资料来看,募集资金的用途基本上都集中于补充本行资本金以支持业务发展,这也反映出目前银行补充资本压力较大的情况。”徐承远表示。

  “银行作为高杠杆经营的金融机构,资本金一直是约束其自身规模扩张的重要因素。”励雅敏表示,虽然有优先股以及其他创新融资工具的推出,但补充核心一级资本依然需要通过股权方式进行。

  联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖表示,随着金融严监管的推进,银行表内资本充足率的考核压力会越来越大。未来如果银行不主动补充资本金,表内的资本充足率指标进一步“恶化”在所难免。

  国家金融与发展实验室银行研究中心主任、中国社科院金融所银行研究室主任曾刚预计,2018年整个银行业都会面临资本补充压力较大的情况。上市银行可能通过各种公开渠道加大融资力度,尤其是现在银行股价上涨,未来可能会有不少银行增发,而没有上市的银行则会加紧上市步伐。

  曾刚认为,小银行的资本压力比大银行稍大。一方面是小银行没有公开上市,原来的资本补充渠道不如大银行;另一方面,小银行过去几年发展较快,增长速度远大于大银行,为达到快速发展,其中可能存在一些监管套利的行为,规避了很多监管的限制,以至于在资本并没有快速增长的情况下实现了规模快速扩张。

  Wind数据显示,自2018年首个交易日以来,银行板块涨幅达13.1%,这让一些正在“IPO排队中”的银行有些坐不住了。一家已在H股上市的地方城商行董秘对中国证券报记者表示,“去年我们接待了不少来交流的银行同业,大家对于上市的心情比较急切,尤其是一些已在A股排队多年的银行。”分析人士指出,在强监管趋势下,未来银行如果不主动补充资本金,表内资本充足率指标进一步“恶化”在所难免,许多业务可能因此无法正常开展。整体来看,2018年整个中资银行业都面临较大的资本补充压力。

关键词阅读:银行板块 补血 银行上市 IPO 理财产品

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财收益去年连跌10个月 从4.91%跌至4.4%

2019-01-21 07:27:18来源:证券日报

银行核销万亿不良 轻装上阵支持实体经济

2019-01-21 07:28:24来源:上海证券报

房奴们压力山大 房贷断供有什么危害?

2019-01-21 08:15:02来源:房天下资讯

智能存款之变:玩限额限购 穿“定期马甲”

2019-01-21 07:35:41来源:国际金融报

银行理财子公司批量获准成立 将与货基债基短兵相接

2019-01-21 07:33:30来源:证券时报

银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼再现

2019-01-21 07:36:24来源:国际金融报

伍戈:房贷利率拐点已现 楼市下半年或企稳

2019-01-21 08:18:00来源:中新经纬

专家:疏通货币政策传导机制 促进金融服务实体经济

2019-01-21 07:32:35来源:中国证券报

九江银行推出百亿再融资计划

2019-01-21 07:29:44来源:证券时报

证券时报:央行买国债?当前必要性和迫切性都不高

2019-01-21 08:04:59来源:证券时报

卡奴画像:以债养债 花式套现 不断透支

2019-01-21 10:39:00来源:经济观察报

进入2019年后 银行上调利率的概率有多大?

2019-01-21 08:06:03来源:小小金融

完善金融法治体系 推进法治央行建设 人民银行召开2019年金融法治工作会议

2019-01-19 07:29:29来源:金融时报

大连银行某副行长违规放贷损失近亿元

2019-01-18 17:15:44来源:中国网财经

新版征信上线6大变化!这类人买房要小心了

2019-01-17 15:07:24来源:丰城房产资讯网

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

领航中国致敬改革开放40年 500家金融机构求索新征程

2018-12-14 10:16:20来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点