局部潜在风险不改资产质量整体向好趋势

1评论 2018-01-26 07:17:31 来源:上海证券报 抢反弹首选这8只股!

  我国经济正处在转变发展方式、优化结构、转换增长动力的攻关期,部分领域仍存在一定的潜在风险,但资产不良率下行空间有限。随着经济升级中的积极因素不断累积,潜在信用风险释放压力减缓,商业银行不良贷款占比有望保持平稳,甚至可能下降。

  基于2017年商业银行不良率连续多个季度持平,拨备率小幅提高,资产质量呈企稳趋势,2018年商业银行信用风险状况有望持续改善,逾期和关注类贷款占比等前瞻性指标都将好转。我国经济正处在转变发展方式、优化结构、转换增长动力的攻关期,部分领域仍存在一定的潜在风险,但资产不良率下行空间有限。随着经济升级中的积极因素不断累积,潜在信用风险释放压力减缓,商业银行不良贷款占比有望保持平稳,甚至可能会有所下降。

  2017年前三季不良贷款和关注类贷款余额分别增长1581亿元和694亿元,不良贷款占比和关注类贷款占比分别为1.74%和3.56%,与年初持平,关注类贷款占比较年初下降0.31个百分点。这主要得益于经济增长提速带来的企业盈利状况改善,尤其是供给侧结构性改革下的各项降杠杆和去产能政策为前两年表现相对较弱的上游行业注入了新的活力,带动行业贷款质量回升。

  我国商业银行整体拨备率在全球范围内仍处于较高水平,能覆盖存量和潜在不良贷款可能造成的损失,也能为商业银行有效风险管理提供一定的安全边际。2017年三季度末,商业银行贷款损失准备余额为30133亿元,较年初增长3457亿元。贷款损失准备金余额增速继续明显高于不良贷款增速,推动拨备覆盖率较年初增加3.99个百分点至180.39%,贷款拨备率同步提升5个基点至3.13%,风险抵补能力继续增强。

  商业银行2017年核销力度基本与2016年相当,较大规模核销仍是商业银行降低存量不良贷款、推动不良率企稳的重要原因之一。债转股、不良资产证券化、地方资产管理公司扩容等处置渠道不断拓宽,让商业银行能尝试更多方式处置不良资产;利润增速回升则使商业银行具备了更充足的财务资源。

  经济工作既要加大力度“做减法”,去产能、去库存,又要根据需求“做加法”。在这一减一增的过程中,2018年经济增速将更加稳定,经济增长质量和效益也将有显著提高,经济增长方式转变将在多个层面得以体现。这些都将显著改善企业生产经营状况,推动企业有效信贷需求增加,增强企业盈利能力和偿付能力,进而助推商业银行资产质量保持稳定。

  看当前数据,2017年以来商业银行在关注类贷款占比下降的同时,迁徙率也在好转,主要上市银行2017年上半年关注类贷款占比和迁徙率分别降至2.88%和18.95%,接近2014年水平。逾期贷款占比由2015年上半年2.96%的高点下降至2.50%,与不良贷款率间的剪刀差由1.65个百分点缩减至0.94个百分点。商业银行资产组合中的潜在风险已得到较为充分的释放。

  随着商业银行多数指标回暖,不利因素的逐步淡化及监管政策不断明朗化,2018年商业银行净利润增速将持续小幅回升。适当的盈利能力、较高的拨备率及不断拓宽的处置不良资产的措施,为保持资产质量平稳向好提供了保障。预计商业银行将继续合理运用拨备资源,保持相对稳定的贷款核销力度,上市银行全年核销规模或将维持在5000亿至6000亿元的水平。

  只是,我国仍处于经济结构调整和转型的关键时期,商业银行资产质量仍将面临多重压力。下游行业盈利能力下滑可能蕴含一定潜在风险;房地产市场缩量调整对商业银行资产质量平稳运行是个巨大考验;东北和中西部内陆地区不良贷款运行状况仍存在较大不确定性。

  随着降杠杆的逐步推进和启动新一轮“僵尸企业”处置,一些生产技术落后、市场前景黯淡的高负债率企业,通过关停、破产重组等措施同步实现“去杠杆”和“去产能”目标后,会对银行信用风险造成一定压力。

  随着供给侧结构性改革的深入推进,上游行业供需改善,价格会有所回升。然而,看当前CPI运行状况,虽然非食品行业价格也有所上扬,但上游产品价格上涨并未有效向下游传导。未来一段时间,PPI回落有望使这一状况得到一定改善,但CPI涨幅低于PPI的局面仍有可能持续,下游企业盈利水平或难有大的改善。在稳健中性的货币政策环境下,货币市场利率抬升可能导致企业融资成本上升,进一步压缩企业利润空间。鉴于下游行业利润水平本来就相对有限,尤其中小型企业抗风险能力相对较弱,盈利能力进一步下滑或将加大这些企业经营的不确定性,对商业银行资产质量形成压力。

  在房地产市场步入调整期、行业政策持续收紧的大环境下,房地产市场销售步入下行通道,部分企业资金回笼速度开始减慢,房企在国内的融资也受到了较为严格的限制。预计未来对房地产市场的相关政策难有大幅调整,短期内市场景气程度改观余地不大,部分负债率较高的中小型房企将会面临较大的资金压力。

  在不良贷款整体改善的同时,不良贷款区域分化较为严重,不良贷款增速呈现东南沿海地区低,东北和西部内陆地区高的态势。观察不良贷款率的变动情况,浙江、江苏等东部地区信用风险前期暴露相对充分,经过一段时间的调整,目前不良贷款率已开始显著下降。而在经济基础较为薄弱、落后产能相对较多、国企改革难度较大的东北地区,信用风险释放仍将持续,不良贷款率上升压力较大。受到煤炭等资源型产品价格波动影响,自然资源依赖度较高的部分西部地区,资产质量运行态势仍不明朗。

  总体而论,虽然局部领域潜在的风险可能会产生一定负面影响,但商业银行资产质量整体稳中向好的趋势不会改变,预计全年不良资产率将落在1.70%至1.75%的区间内。

关键词阅读:资产质量 不良贷款 潜在风险 向好 拨备覆盖率

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“区块链”代币泡沫堆积 炒币人2个月赔掉上千万

2018-05-22 07:50:43来源:央视财经

麦肯锡:至2025年银行资管和财富管理业务收入将滑18%

2018-05-22 07:22:06来源:每日经济新闻

多家银行信用卡积分权益缩水 持卡人吐槽银行变脸快

2018-05-22 07:29:10来源:证券日报

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

“A股IPO排队银行元老” 东莞银行上市工作再启动

2018-05-22 01:12:41来源:证券日报

P2P好好理财宣布停业整顿:将出具逾期资金处理方案

2018-05-22 07:25:47来源:蓝鲸财经

两上市城商行股东增持背后:稳定股价机制在发力

2018-05-22 01:51:02来源:证券时报

强监管态势不变 近千张“2018款”银行罚单接踵而至

2018-05-22 01:11:27来源:证券日报

光大银行与蚂蚁金服战略合作 在云缴费等重点业务合作

2018-05-22 16:18:58来源:金融界银行

大裁员时代已来 为啥连银行证券这样的铁饭碗都没饭吃?

2018-05-21 07:36:30来源:江瀚视野观察

杭银消费金融高层换血 新董事长贝瑜打响扭亏战

2018-05-22 07:27:24来源:时代周报

浙商银行陷“多事之秋”A股IPO战线拉长

2018-04-16 07:48:26来源:国际金融报

男子连办7张信用卡 申请房贷时被“嫌弃”

2018-05-22 08:14:39来源:长江日报

银行理财产品排行:汇丰产品平均预期收益9% 排名第一

2018-03-19 14:59:51来源:金融界银行

银行理财产品排行:这7款固定保本产品入围综合评级前十

2018-03-12 17:07:00来源:金融界银行

性价比低 部分银行“舍弃”二手房贷

2018-05-22 07:23:01来源:重庆商报

银行理财产品排行:9款保本固定产品入围综合评级前十

2018-04-16 14:01:40来源:金融界银行

备案延期 P2P平台是喜是忧?

2018-04-16 07:50:47来源:国际金融报

银行理财产品排行:产品发行量猛降 综合评级哪家强

2018-05-07 12:01:56来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点