民生银行14亿贷款遭人公开举报 幕后是一场资本暗战

1评论 2018-01-26 09:11:51 来源:微信公众号:信托圈 "A股豪门"操盘术曝光!

  导 读

  微博知名财经博主“曹山石”今日晚间发布微博爆料称,ST生化(行情000403,诊股)大股东振兴集团有限公司向银监会举报民生银行(行情600016,诊股)违规贷款14亿,而相关图片信息显示,浙江银监局已经受理举报。

“曹山石”微博曝料图片显示,这份名为“关于中国民生银行总行向杭州浙民投天弘投资合伙企业(有限合伙)及一致行动人企业违规贷款14亿元的举报”,举报人为振兴集团有限公司。

  “曹山石”微博曝料图片显示,这份名为“关于中国民生银行总行向杭州浙民投天弘投资合伙企业(有限合伙)及一致行动人企业违规贷款14亿元的举报”,举报人为振兴集团有限公司。

举报信称,民生银行总行在明知杭州浙民投天弘投资合伙企业(有限合伙)、浙江民营企业联合投资股份有限公司、杭州浙民投实业有限公司等一致行动人企业(以下简称“浙民投”)存在重大未决诉讼的情况下,2017年12月6日违反银监会的相关规定为其办理2.04亿美元(14亿元人民币)内保跨境融资业务,用于要约收购ST生化股票。

  举报信称,民生银行总行在明知杭州浙民投天弘投资合伙企业(有限合伙)、浙江民营企业联合投资股份有限公司、杭州浙民投实业有限公司等一致行动人企业(以下简称“浙民投”)存在重大未决诉讼的情况下,2017年12月6日违反银监会的相关规定为其办理2.04亿美元(14亿元人民币)内保跨境融资业务,用于要约收购ST生化股票。

  举报信称该笔贷款也违反了民生银行总行“民银办[2017]413号文”对内保跨境融资贷款资金用途:不得用于房地产、股市等监管限制的用途;还款来源方面没有正常现金流,不符合文件中“借款人在境内须具有充足的第一还款来源,不得依赖保函或备用信用证履约来还款”的明确规定。

  据查询公开资料,振兴集团注册于山西省,董事长史跃武生于1973年。作为大陆少数大笔财富的继承者,史跃武从他的父亲手中继承了企业。2003年新财富中国400富人榜史跃武位列第88名。

  【浙江民营企业联合投资股份有限公司】成立于2015年4月,由包括正泰集团、富通集团、奥克斯集团等八家浙江民营实体企业和一家金融机构发起创立,首期注册资本为50亿元。

  正泰集团董事长南存辉担任董事长,国泰君安(行情601211,诊股)原总裁陈耿出任总裁。该公司官网透露首期注册资本50亿元,计划未来三年内上市公司市值及资产管理规模达到300亿元。

  相关图片信息显示,浙江银监局已经于1月9日受理了相关举报。

信托圈注意到,与今日公开的举报信相比,去年12月史跃武在接受专访时似乎还显得比较平静。

  信托圈注意到,与今日公开的举报信相比,去年12月史跃武在接受专访时似乎还显得比较平静。

民生银行14亿贷款遭人公开举报 幕后是一场资本暗战

  “我们输了,白手起家的山西民营企业败给了江浙资本大鳄。”接受中国证券报记者专访的振兴集团董事长史跃武脸上难掩苦涩。尽管对失去公司实控权心有不甘,但史跃武坦承,公司治理方面存在诸多问题,为今日出局埋下隐患。

  2017年12月13日晚,ST生化公告称,浙民投天弘要约收购股份的过户手续已于12月12日办理完毕。本次要约收购后,浙民投天弘及一致行动人合计持有ST生化29.99%股份,超过原第一大股东振兴集团22.61%的持股比例。公司股票12月14日开市起复牌。

  值得一提的是,这是要约收购制度规则建立11年来, A股市场上第一例成功完成的敌意要约收购。

  据《中国证券报》报道——

  33天的要约收购期间,为维护振兴集团的控股地位,史跃武启动了自救行动。史跃武表示,要约期间没有回过一趟家,没有睡过一次好觉,每天不到凌晨四点便开始工作。

  “做实业不容易,批一个血浆站有多艰难,而一家注册仅7天的公司要来收购,我不甘心。”

  ST生化连续九年主业盈利仍未摘帽,主要在于公司此前承诺的剥离振兴电业65.2%股权一直未兑现。振兴电业持续亏损,上市公司也不断面临各类纠纷。直到2017年6月19日,ST生化公告称,振兴集团刚完成剥离振兴电业股权的程序,已向上市公司支付款项,只等办理相关股权过户手续,即可为上市公司摘帽。ST生化有望迎来价值重估。但就在振兴集团为减轻历史包袱想喘口气时,6月21日,ST生化收到了来自浙民投天弘的要约收购相关文件。

  史跃武坦言,在公司治理和资本运作方面,振兴集团的确存在问题。前期战略决策犹豫,没能尽快集中力量做强主业;用人方面带有家族企业痕迹;资本运作经验不足,尤其对资本市场潜藏的危机防范意识不足。

  “相比于浙民投聘用众多证券领域的资深高管,资本运作层面,我们连小学生都算不上。”

  对于为何选择要约收购这家公司,2017年12月19日,在位于浙江杭州时代大厦的总部办公室里,【浙江民营企业联合投资股份有限公司】的合伙人袁华刚对财新记者表示:“第一个是‘可以打’;第二个是‘值得打’。”袁华刚曾在一线券商做了16年投行。

  在财新的那次采访中,袁华刚还透露浙民投的收购资金来源“合法合规”,对于外界关于“野蛮人”的指控,他很不以为然。

  今天民生银行14亿贷款遭实名举报,到底真相如何还有待监管调查,但掩饰不了幕后正在发生的一场资本暗战。

  浙江民营企业联合投资股份有限公司要约收购的成功,并没有让ST生化(000403.SZ)控制权之争结束,相反因为佳兆业集团的出现而掀开“新篇章”。

  1月17日晚间,ST生化发布人事变动公告,代表原大股东振兴集团的史曜瑜宣布辞去公司总经理与财务总监职务,仍担任董事长一职,接替相关职位者是三位具有佳兆业深刻烙印的罗军三人。

  这意味着,已经成为ST生化第一大股东的浙民投,将在上市公司实控权争夺中正式面临来自佳兆业的挑战。从已有的信息来看,佳兆业对ST生化的控制权似乎又“势在必得”。

关键词阅读:民生银行

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018贷款买房五大潜规则 银行不会告诉你的房贷猫腻

2018-07-20 08:22:40来源:融360

8银行违规销售保险被罚 误导欺骗投保人仍然是常招

2018-07-20 08:16:05来源:证券日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

央行旗下报纸:宽货币难解紧信用 财政发力余地较大

2018-07-20 08:08:26来源:金融时报

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

部分农商行不良率上升是个案 不足以引发系统性风险

2018-07-20 07:21:09来源:每日经济新闻

银行可网查家庭房产信息 上海率先启用新版本

2018-07-20 08:09:29来源:北京青年报

银行理财产品综合评级排行 中行预期收益8%产品居首

2018-07-09 13:45:12来源:金融界银行

建行何以要转让村镇银行股权?

2018-07-19 10:37:32来源:金融时报

央行窗口指导后续:城投债受欢迎,低评级债短期难言利好

2018-07-20 15:17:00来源:原创蓝鲸银行

什么样的网贷平台不能碰

2018-07-20 07:22:46来源:经济日报

互金爆雷潮频发 监管层集体发声透露了什么?

2018-07-19 08:16:05来源:一点财经

西南地区银行理财收益跌幅收窄 平均收益下滑至4.62%

2018-07-18 07:35:12来源:普益标准

互金整治下:一个金融办主任的苦衷

2018-07-19 09:40:16来源:央行观察

银行业对外开放不断提速

2018-07-20 07:24:50来源:经济日报

高铁纪念币正式开始预约!怎么预约最快捷?

2018-07-19 10:13:58来源:黄金网

近亿元套路贷诈骗案告破!新出的退休贷是什么鬼?

2018-07-19 07:51:37来源:中国基金报

央行金融时报:警惕恐慌情绪 关注流动性问题

2018-07-19 09:46:42来源:金融时报

400亿P2P平台爆雷 女董事长自救:债转股+降月薪

2018-07-19 09:49:01来源:每经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点