敖一帆:科技文创金融将迎来新的发展

1评论 2018-01-26 15:41:28 来源:金融界网站 抢反弹首选这8只股!

  金融界网站1月26日讯 由北京国际金融博览会组委会主办的“2017中国金融年度论坛”于2018年1月25-27日在北京展览馆报告厅举行,杭州银行(行情600926,诊股)副行长敖一帆出席并发表了演讲。

  中央经济工作会议指出中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,新时代下商业银行必须要顺应社会的主要矛盾变化,通过发展模式创新、深化金融要素的市场化配置,推动金融供给侧改革。对此,敖一帆分享几个观点:

  第一个观点,科技文创金融将迎来新的发展。中国正在向科技强国迈进,随着技术的发展与创新的力量推动,新的行业、新的产业不断涌现,带来了新经济运行方式的深刻变化,这些为新经济动能提供了加速器。

  银行要解决的不仅是要更新认识,更要跨越常规融资的思维模式。在提供新金融产品和金融服务的同时,更新提升对新经济、新业态相应的服务能力。

  第二个观点,科技文创金融是助推金融供给侧改革的有利常识。十九大指出中国改革开放进入到了一个新的时代,重要的标志是社会主要矛盾的变化,从改革开放初期的人们日益增长的物质文化需要与落后的生产力之间的矛盾演变成人们对美好生活的需要与不平衡、不充分的发展之间的矛盾。人们的需要已经不仅包括物质生活方面,还包括对文化等精神方面更加综合的需要,需要的质量、内涵和层次都有了本质的提升。从供给侧分析,就是要面向人民日益增长与提升的需求,发展供给侧的生产力,改进、优化创新供给结构,提升供给质量,创新供给模式,提升供给的准确度。

  在一定程度上,当前人们对美好生活的向往更多地体现在不断升级的科技创新产品和精神文化产品的需求上。我们看到改善人类生存方式的科技,如医疗技术、基金技术、实体技术等,也会看到改善人们生活方式的科技,如互联网技术、物联网区块链,改变消费行为,丰富精神生活的作品出版,电影影视、游戏动漫等文化创意产品,这些就是经济发展最大的趋势和机遇,也给科技文创精于巨大的发展空间。

  第三个观点,业内对科技文创金融的探索与尝试。科学技术和文化创意是一种无形资产,无法通过传统的融资方式对其进行估值,既无法进行实物抵押,也难以进行使用贷款,传统的融资模式以及现有的披上互联网融资的投融资手段,都无法有效地科技和文创产业提供相应的服务,资金融通、风险防范和利用多种金融功能需要采用垂直性的金融工具。科技文创金融是为科技文创项目应用成果、专业人才提供,不限于资金的综合性泛金融模式。第一种通过多种方式引导资金以股权或者债券的形式进入到文创产业当中。第二种是科技文创产业通过自身的设计吸引资金以及等价的资本进入其中,实现对项目运作、科研的支持,科技文创金融有着无限的想象和前景。无论哪种方式,如果有贷款和投资基金进入一个未来的项目中,未来可获得的收益是不可想象的。

  简单而言,创投资金是可以通过业绩、规模、产业等未来的数据来约束创业公司,在科技文创领域投入资金则难以要求科研项目做到,科技文创金融的不确定性,需要大量的专业研究和经验积累才能逐步掌握其运行规律。

  最后敖一帆指出目前我国的金融业在科技文创金融领域还属于一个探索的阶段,尚没有形成到层次、多渠道充满创新活力的科技金融服务体系,主要表现为风险贷款、风险投资不够专业,退出渠道也不够畅通,风险分担缺位,旧有的政策障碍尚未破除,政策支持体系尚未建立等。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:敖一帆 科技文创金

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

私人银行客户花15万美元 就能和特朗普共进晚餐?

2018-05-21 07:41:06来源:每日经济新闻

大裁员时代已来 为啥连银行证券这样的铁饭碗都没饭吃?

2018-05-21 07:36:30来源:江瀚视野观察

详解认房认贷和认房不认贷以及认贷不认房

2018-05-21 08:14:48来源:腾讯房产北京站

贷款人征信不良难贷款 没了房子还赔钱

2018-05-21 08:05:28来源:法制日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

浙商银行流年不利 高层变动业务暴雷业绩增速跳水

2018-05-21 07:58:13来源:投资者报

“普银币”骗局:以区块链为幌子 行非法集资之实

2018-05-21 07:46:20来源:国际金融报

地方监管部门叫停一些小银行跟风发行结构性存款

2018-05-21 15:26:14来源:金融时报

中小银行收缩理财产品规模 或主要转型代销

2018-05-21 07:54:48来源:中国基金报

现金贷“变形记”:假回租真放贷 捞一票就走

2018-05-21 07:45:20来源:国际金融报

结构性存款规模激增背后:假结构风行 变相高息揽储

2018-05-21 07:37:44来源:国际金融报

4月居民存款大降1.3万亿 老百姓的钱都去哪儿了?

2018-05-21 16:02:41来源:观察员老陈

410万拆迁款存进工商银行 取款为何这么难

2018-05-21 15:35:44来源:杭州交通918

吉林双阳农商行违规会计核算 被罚款30万元

2018-05-18 09:53:49来源:金融界银行

4月银行结售汇顺差106亿美元 外汇市场运行保持稳定

2018-05-21 08:05:50来源:人民日报

这类产品太疯狂!银行理财少发20% 它却冲击10万亿

2018-05-21 15:18:08来源:中国基金报

银行理财产品排行:9款保本固定产品入围综合评级前十

2018-04-16 14:01:40来源:金融界银行

14万元的信用卡账单应如何还?离婚夫妻一人承担一半

2018-05-17 15:06:21来源:北晚新视觉

工农建交成首批标准仓单交易业务指定存管银行

2018-05-21 17:41:00来源:原创蓝鲸银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点