这些利用银行卡的骗局你要看清楚

1评论 2018-01-27 13:24:10 来源:玉林新闻网-玉林日报 华资实业20%大肉分享

  诈骗招数

  最近,玉林市民林先在市区某银行ATM机取款。卡插进去了,输入密码,确定取款,但是钱出不来,这可急坏了林先。突然,林先在ATM机上方的不起眼的角落,看到贴着一张服务告示,上面写着“如取款出现问题,请拨打以下电话或187775XXXXX”手机号码,号码后还标示是某某银行工作人员。林先没有多想,按提示拨了过去,于是便出现下面这段对话:

  林先:你好,我在ATM机上取了5000块钱,但是钱怎么都不出来。

  对方:你的银行卡是不是没有余额了?

  林先:不可能啊,我的卡里还有6万块钱呢,而且我手机也收到提示短信说我取了款,但不知怎么回事机器不出钱啊!

  对方:哦那你别着急,我帮你从我们银行的系统里面调一下数据吧,应该能查出是什么原因的。你把你的银行卡号和密码告诉我,我先把你没取出来的钱给退回到你的账户。

  林先心想,能先退回钱那太好了,于是赶忙把银行卡账号和密码告诉了这名“银行客服人员”。随后,“客服人员”以让他等待回复为由,先挂断了电话。可就在十几分钟后,林先收到短信,银行卡内的钱被悉数取出,而之前的“客服手机”再也无法接通,林先这才意识到被骗了。

  警察拆招

  犯罪嫌疑人事先采用手法遮挡银行ATM机出卡口、堵塞取款口,并在银行ATM机上粘贴虚假服务告示,诱使银行卡用户在卡“被吞”后与其联系,嫌疑人伺机套取银行卡卡号、密码等信息,从而盗取事主卡内现金。

  犯罪分子也通过报纸、邮件、网络等方式发布可办理高额透支信用卡或者提升信用卡额度的广告,一旦事主与其联系,犯罪分子则以“手续费”“中介费”“做资金流水”“保证金”等虚假理由要求事主连续转款;犯罪分子以办理高额透支信用卡、提升信用卡额度或其他银行卡关联业务的方式,套取事主银行卡卡号、密码、验证码、持卡人身份等信息,进而通过转账、汇款、消费等方式实施诈骗。

  犯罪分子也会通过发布低息、免担保的虚假贷款信息,以交纳年息、检验还贷能力、保证金、手续费、税款、代办费为由,要求受害人汇款,或骗取受害人的账户、密码等信息直接转账、消费。犯罪分子还可能通过微信向受害人购买物品后,以微信转账支付金额超额为由,要求受害人发送二维码截图以扫码支付,再误导受害人将付款码当做收款码发送过去,从而套取受害人微信账户中的钱款。

  警察提醒

  :银行不会在ATM机上粘贴卡片等物品,客户取款时应先检查取款机是否有异常,发现异常立即停止使用,也可以拨打114,查询相应银行的客服电话号码后,联系工作人员进行处理,切勿相信ATM机上粘贴的小卡片,不要盲目拨打各种“电话”自行解决。

  新闻链接:

  经典案例

  在银行ATM 机上安装读卡器或摄像头诈骗犯罪2017年10月,警方陆续接到报警,有不法分子流窜到玉林,在玉林市区内环西路等一些银行ATM机上安装读卡器和摄像头,以窃取用户的银行卡信息,进而盗窃卡内存款。玉州区人民检察院检察官督促玉林某银行加强银行卡信息保护建议。国庆放假期间,北辰派出所民警发现了嫌疑人的踪迹,于是在内环西路某银行附近守候。某银行网点有两台ATM机,其中有一台贴有写着“机器故障,暂停服务”的白纸黑字,另一台的针孔摄像头已被人拆掉。等到当晚10时许,嫌疑人梁某雄出现,刚出手撕下白纸,民警就出击将其抓获。民警通过银行监控发现,最近使用过安装非法读卡器ATM机的银行客户有83人。梁某雄交代,由他负责物色好银行ATM 机,安装和回收读卡器以及摄像头,每天只需回收读卡器,就有“老板”每天支付200元工钱,包吃包住。

  警方提醒

  市民在自动存取款机上操作前,要注意查看机器情况,请不要在ATM 机上进行自己不熟悉的操作,发现问题应该拨打正规的银行客服电话。公安机关不会用电话让你进行任何ATM机的操作。

关键词阅读:银行卡信息 ATM机 银行卡用户 受害人 读卡器

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行开始有动作了!4月大幅降息已成定局

2020-03-31 08:56:40来源:天下齐观

国有六大行成绩单揭晓:净赚1.12万亿不良率普降

2020-03-31 09:14:26来源:北京商报网

六大行2019净利合计破1.1万亿 3352亿元分红回馈股东

2020-04-01 09:04:38来源:证券日报

怎样从银行借到更多钱?你需要知道6点常识

2020-03-31 08:58:25来源:苏宁财富资讯

大手笔降息!央行又要准备为楼市“输血”?

2020-04-01 08:55:20来源:金融界网站

【数说】六大国有银行盈利能力无可比拟 净息差同比收窄 日均净赚仍超30.6亿元

2020-03-31 20:55:40来源:金融界网站

国有大行资产质量承压几成定局 信贷投放料迎难而上

2020-03-31 09:12:54来源:证券时报

外资股比限制取消 中外券商同台竞技

2020-04-01 09:40:02来源:中国证券报

锦州银行拟进行重大资产重组 今日九时起在港交所停牌 净利润连续亏损

2020-04-01 09:37:43来源:金融界网站

美联储“All in”量宽影响几何?以史为鉴:利好美股 利空美债

2020-04-01 09:16:14来源:财联社

确认!中国建行银行已着手筹备消费金融公司

2020-04-01 09:15:33来源:国际金融报

六大行手机银行用户超14亿 拼夺流量入口掘金新零售

2020-04-01 09:05:57来源:证券日报

双1万亿元 中小微企业再迎金融支持礼包

2020-04-01 09:03:53来源:上海证券报

央行200亿逆回购信号意味浓 边际层助力资金跨季

2020-04-01 08:58:37来源:中国证券报

国务院释放4大利好 定向降准未来可期

2020-04-01 08:58:18来源:每经网

央行"降息"开启宏观调控工具箱 更多政策举措蓄势

2020-04-01 08:57:11来源:证券日报

南京银行新任行长林静然接任 尚需获监管部门核准

2020-03-31 09:12:12来源:证券时报

7天逆回购先下台阶 一轮利率调降过程刚刚开始

2020-03-31 09:02:20来源:中国证券报

“注销网贷账号”骗局为何屡禁不止? 信息泄露惹祸

2020-03-31 09:00:47来源:北京商报

央行“降息”力度超预期 有何深意

2020-03-30 17:09:20来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点