这些利用银行卡的骗局你要看清楚

1评论 2018-01-27 13:24:10 来源:玉林新闻网-玉林日报 新能源汽车产业链炒作路线

  诈骗招数

  最近,玉林市民林先在市区某银行ATM机取款。卡插进去了,输入密码,确定取款,但是钱出不来,这可急坏了林先。突然,林先在ATM机上方的不起眼的角落,看到贴着一张服务告示,上面写着“如取款出现问题,请拨打以下电话或187775XXXXX”手机号码,号码后还标示是某某银行工作人员。林先没有多想,按提示拨了过去,于是便出现下面这段对话:

  林先:你好,我在ATM机上取了5000块钱,但是钱怎么都不出来。

  对方:你的银行卡是不是没有余额了?

  林先:不可能啊,我的卡里还有6万块钱呢,而且我手机也收到提示短信说我取了款,但不知怎么回事机器不出钱啊!

  对方:哦那你别着急,我帮你从我们银行的系统里面调一下数据吧,应该能查出是什么原因的。你把你的银行卡号和密码告诉我,我先把你没取出来的钱给退回到你的账户。

  林先心想,能先退回钱那太好了,于是赶忙把银行卡账号和密码告诉了这名“银行客服人员”。随后,“客服人员”以让他等待回复为由,先挂断了电话。可就在十几分钟后,林先收到短信,银行卡内的钱被悉数取出,而之前的“客服手机”再也无法接通,林先这才意识到被骗了。

  警察拆招

  犯罪嫌疑人事先采用手法遮挡银行ATM机出卡口、堵塞取款口,并在银行ATM机上粘贴虚假服务告示,诱使银行卡用户在卡“被吞”后与其联系,嫌疑人伺机套取银行卡卡号、密码等信息,从而盗取事主卡内现金。

  犯罪分子也通过报纸、邮件、网络等方式发布可办理高额透支信用卡或者提升信用卡额度的广告,一旦事主与其联系,犯罪分子则以“手续费”“中介费”“做资金流水”“保证金”等虚假理由要求事主连续转款;犯罪分子以办理高额透支信用卡、提升信用卡额度或其他银行卡关联业务的方式,套取事主银行卡卡号、密码、验证码、持卡人身份等信息,进而通过转账、汇款、消费等方式实施诈骗。

  犯罪分子也会通过发布低息、免担保的虚假贷款信息,以交纳年息、检验还贷能力、保证金、手续费、税款、代办费为由,要求受害人汇款,或骗取受害人的账户、密码等信息直接转账、消费。犯罪分子还可能通过微信向受害人购买物品后,以微信转账支付金额超额为由,要求受害人发送二维码截图以扫码支付,再误导受害人将付款码当做收款码发送过去,从而套取受害人微信账户中的钱款。

  警察提醒

  :银行不会在ATM机上粘贴卡片等物品,客户取款时应先检查取款机是否有异常,发现异常立即停止使用,也可以拨打114,查询相应银行的客服电话号码后,联系工作人员进行处理,切勿相信ATM机上粘贴的小卡片,不要盲目拨打各种“电话”自行解决。

  新闻链接:

  经典案例

  在银行ATM 机上安装读卡器或摄像头诈骗犯罪2017年10月,警方陆续接到报警,有不法分子流窜到玉林,在玉林市区内环西路等一些银行ATM机上安装读卡器和摄像头,以窃取用户的银行卡信息,进而盗窃卡内存款。玉州区人民检察院检察官督促玉林某银行加强银行卡信息保护建议。国庆放假期间,北辰派出所民警发现了嫌疑人的踪迹,于是在内环西路某银行附近守候。某银行网点有两台ATM机,其中有一台贴有写着“机器故障,暂停服务”的白纸黑字,另一台的针孔摄像头已被人拆掉。等到当晚10时许,嫌疑人梁某雄出现,刚出手撕下白纸,民警就出击将其抓获。民警通过银行监控发现,最近使用过安装非法读卡器ATM机的银行客户有83人。梁某雄交代,由他负责物色好银行ATM 机,安装和回收读卡器以及摄像头,每天只需回收读卡器,就有“老板”每天支付200元工钱,包吃包住。

  警方提醒

  市民在自动存取款机上操作前,要注意查看机器情况,请不要在ATM 机上进行自己不熟悉的操作,发现问题应该拨打正规的银行客服电话。公安机关不会用电话让你进行任何ATM机的操作。

关键词阅读:银行卡信息 ATM机 银行卡用户 受害人 读卡器

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郭树清担任银监会主席1周年:延续强监管 弹药很充足

2018-02-24 07:16:57来源:国是直通车

借6万两年利息1万块 信用卡分期贷款划算吗?

2017-08-16 14:26:38来源:菜鸟理财

99%的人不知道 网贷这些逾期费不用还!

2017-09-27 14:50:29来源:赵涛

“密码”写在自己脸上 “刷脸”究竟安全吗?

2017-09-19 08:12:13来源:法制日报

微信支付是怎样像蚂蚁一样 把支付宝啃成一幅骨架的

2017-09-19 08:58:38来源:港股那点事

余额宝“限购”:春节期间基本靠抢 半小时内就被买光

2018-02-22 07:18:43来源:每日经济新闻

南京银行营收暴跌之后 银行会计是如何调出利润的?

2017-09-22 07:57:08来源:面包财经

开门红包哪家强?最大方银行属农行发3000元

2018-02-23 11:54:42来源:券商中国

在银行买理财产品到期无法兑付 谁来负责我的635万

2017-07-19 07:32:15来源:金融之家

三套房贷款政策 第三套房可以申请商业贷款吗?

2017-08-24 14:26:06来源:家财管加

房贷利率上浮20% 你知道增加了多少利息钱吗?

2017-11-03 11:12:49来源:小小金融

从各种费率中如何计算贷款的真实利率?

2017-10-19 14:04:50来源:家财管加

银行理财产品排行:星展银行再现20%高收益保本产品

2018-01-15 15:51:36来源:金融界银行

虚虚实实56家银行暂停个人房贷 银行人士讲清3大真相

2017-12-19 07:34:30来源:券商中国

年末银行理财收益“奔五” “宝宝”理财收益微跌

2017-12-12 08:03:16来源:沈阳网

中小型银行内部资金转移定价面临的困境

2017-10-05 17:19:30来源:银行家杂志

侨兴债敲了广发银行重闷棍 资本补充还看大股东脸色

2018-01-16 07:06:55来源:投资时报

银行账户突然多了13万元 汇错款了怎么办?

2017-12-19 07:20:02来源:宁波晚报

银行理财产品排行:2017最后一周 平均收益率飙升至5%

2018-01-02 16:05:47来源:金融界银行

互联网“宝宝”收益回暖 货币基金有望迎跨年行情

2017-12-05 07:23:26来源:上海金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点