这些利用银行卡的骗局你要看清楚

1评论 2018-01-27 13:24:10 来源:玉林新闻网-玉林日报 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  诈骗招数

  最近,玉林市民林先在市区某银行ATM机取款。卡插进去了,输入密码,确定取款,但是钱出不来,这可急坏了林先。突然,林先在ATM机上方的不起眼的角落,看到贴着一张服务告示,上面写着“如取款出现问题,请拨打以下电话或187775XXXXX”手机号码,号码后还标示是某某银行工作人员。林先没有多想,按提示拨了过去,于是便出现下面这段对话:

  林先:你好,我在ATM机上取了5000块钱,但是钱怎么都不出来。

  对方:你的银行卡是不是没有余额了?

  林先:不可能啊,我的卡里还有6万块钱呢,而且我手机也收到提示短信说我取了款,但不知怎么回事机器不出钱啊!

  对方:哦那你别着急,我帮你从我们银行的系统里面调一下数据吧,应该能查出是什么原因的。你把你的银行卡号和密码告诉我,我先把你没取出来的钱给退回到你的账户。

  林先心想,能先退回钱那太好了,于是赶忙把银行卡账号和密码告诉了这名“银行客服人员”。随后,“客服人员”以让他等待回复为由,先挂断了电话。可就在十几分钟后,林先收到短信,银行卡内的钱被悉数取出,而之前的“客服手机”再也无法接通,林先这才意识到被骗了。

  警察拆招

  犯罪嫌疑人事先采用手法遮挡银行ATM机出卡口、堵塞取款口,并在银行ATM机上粘贴虚假服务告示,诱使银行卡用户在卡“被吞”后与其联系,嫌疑人伺机套取银行卡卡号、密码等信息,从而盗取事主卡内现金。

  犯罪分子也通过报纸、邮件、网络等方式发布可办理高额透支信用卡或者提升信用卡额度的广告,一旦事主与其联系,犯罪分子则以“手续费”“中介费”“做资金流水”“保证金”等虚假理由要求事主连续转款;犯罪分子以办理高额透支信用卡、提升信用卡额度或其他银行卡关联业务的方式,套取事主银行卡卡号、密码、验证码、持卡人身份等信息,进而通过转账、汇款、消费等方式实施诈骗。

  犯罪分子也会通过发布低息、免担保的虚假贷款信息,以交纳年息、检验还贷能力、保证金、手续费、税款、代办费为由,要求受害人汇款,或骗取受害人的账户、密码等信息直接转账、消费。犯罪分子还可能通过微信向受害人购买物品后,以微信转账支付金额超额为由,要求受害人发送二维码截图以扫码支付,再误导受害人将付款码当做收款码发送过去,从而套取受害人微信账户中的钱款。

  警察提醒

  :银行不会在ATM机上粘贴卡片等物品,客户取款时应先检查取款机是否有异常,发现异常立即停止使用,也可以拨打114,查询相应银行的客服电话号码后,联系工作人员进行处理,切勿相信ATM机上粘贴的小卡片,不要盲目拨打各种“电话”自行解决。

  新闻链接:

  经典案例

  在银行ATM 机上安装读卡器或摄像头诈骗犯罪2017年10月,警方陆续接到报警,有不法分子流窜到玉林,在玉林市区内环西路等一些银行ATM机上安装读卡器和摄像头,以窃取用户的银行卡信息,进而盗窃卡内存款。玉州区人民检察院检察官督促玉林某银行加强银行卡信息保护建议。国庆放假期间,北辰派出所民警发现了嫌疑人的踪迹,于是在内环西路某银行附近守候。某银行网点有两台ATM机,其中有一台贴有写着“机器故障,暂停服务”的白纸黑字,另一台的针孔摄像头已被人拆掉。等到当晚10时许,嫌疑人梁某雄出现,刚出手撕下白纸,民警就出击将其抓获。民警通过银行监控发现,最近使用过安装非法读卡器ATM机的银行客户有83人。梁某雄交代,由他负责物色好银行ATM 机,安装和回收读卡器以及摄像头,每天只需回收读卡器,就有“老板”每天支付200元工钱,包吃包住。

  警方提醒

  市民在自动存取款机上操作前,要注意查看机器情况,请不要在ATM 机上进行自己不熟悉的操作,发现问题应该拨打正规的银行客服电话。公安机关不会用电话让你进行任何ATM机的操作。

关键词阅读:银行卡信息 ATM机 银行卡用户 受害人 读卡器

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财收益率连续八周下跌 保本理财占比上升

2018-08-18 09:53:33来源:融360

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

平安银行压降对公表内外资产5000亿 打造私行财富2.0版

2018-08-17 07:53:11来源:经济观察网

为技术应用注入人文基因 交行加速推进智慧化转型

2018-08-17 13:56:51来源:金融界网站

懵圈!投资者今早刚买36万P2P 中午就曝出老板已跑路

2018-08-01 07:54:40来源:中国基金报

信用卡“薅羊毛指南”:线上消费需谨慎

2018-08-07 00:11:31来源:证券日报

银监局7月开出罚单8000多万 农商行占比过半

2018-08-13 17:09:52来源:经济观察网

四大AMC或参与化解P2P风险:尚有许多法律法规待突破

2018-08-17 07:34:13来源:中国证券报

如果出现金融危机 什么资产最危险?

2018-08-13 16:13:56来源:小白爱问财

交易商协会:给予大公评级严重警告处分,暂停相关业务一年

2018-08-17 14:41:00来源:原创蓝鲸银行

央行主管媒体:需警惕个人住房贷款的快速上升

2018-08-16 09:29:44来源:金融时报

酒鬼酒亿元存款失踪案判决 农行华丰路支行赔5933万

2018-08-16 07:46:12来源:每日经济新闻

长三角银行理财收益跌幅收窄 平均收益下滑至4.58%

2018-07-16 16:23:30来源:普益标准

中行点评:消费增长持续放缓 预计短期难有显著回升

2018-08-16 16:23:18来源:金融界银行

良币驱逐劣币 多家网贷平台上报“老赖”名单

2018-08-13 16:11:03来源:金融界网站

央行主管报纸:拿出实打实硬招 做好小微金融服务

2018-08-17 07:33:34来源:金融时报

酒鬼酒存款失踪案进展:一审判决农行赔付5933.67万

2018-08-17 14:57:23来源:证券日报

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

绑卡容易解除难 有互金平台未上线解绑银行卡功能

2018-07-31 07:37:32来源:证券日报

央行:全国人均拥有6.6个账户 人均持有4.81张银行卡

2018-08-15 08:00:19来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点