胆大包天支行行长挪用资金30亿!1个月内两次巨额罚款

1评论 2018-01-28 10:25:09 来源:微信公众号:券商中国 打板族爽了!

胆大包天支行行长,挪用资金30亿!这家银行1个月内已被两次巨额罚款

  每逢周末,常见银监会大罚单,数数近段时间银监会开发的罚单,令人印象深刻的大单越来越多。

  这是继广发银行“侨兴债”一案邮储银行作为出资机构被罚5.2亿后,邮储银行一支行因违规票据案件再被罚近亿元。

  1月27日银监会发布公告称,近日,经过立案、调查、审理、审议、告知、陈述申辩意见复核等一系列法定程序,银监会统筹协调相关银监局依法查处了邮储银行甘肃武威文昌路支行违规票据案件,对涉及该案的12家银行业金融机构共计罚没2.95亿元。

支行行长胆大包天,挪用理财资金30亿

  支行行长胆大包天,挪用理财资金30亿

  根据银监会披露的案件缘由显示,2016年12月末,邮储银行甘肃省分行对武威文昌路支行核查中发现,吉林蛟河农商行购买该支行理财的资金被挪用,由此暴露出该支行原行长以邮储银行武威市分行名义,违法违规套取票据资金的案件,涉案票据票面金额79亿元,非法套取挪用理财资金30亿元。

  案发后,银监会高度重视,立即启动重大案件查处工作机制,多次召开专题会议,指导相关银监局摸清风险底数,及时堵塞漏洞,稳妥处置风险。同时,启动立案调查,依法查处违法违规行为,不仅处罚案发机构,而且处罚违规购买理财的机构和其他相关违规交易机构,坚决打击市场乱象,切实净化市场环境。

  本次被罚的机构情况如下:

  一是对案发机构邮储银行武威市分行罚款9050万元,分别取消该行原主持工作的副行长及其他3名班子成员2-5年高管任职资格,禁止文昌路支行原行长终身从事银行业工作,并依法移送司法机关;对邮储银行甘肃省分行原行长、1名副行长分别给予警告。

  二是对违规购买理财的机构吉林蛟河农商行罚没7744万元,分别取消该行董事长、行长2年高管任职资格,对监事长给予警告,分别禁止资金运营官、金融市场部总经理2年从事银行业工作。

  三是对绍兴银行、南京银行(行情601009,诊股)(601009,股吧)镇江分行、厦门银行、河北银行、长城华西银行、湖南衡阳衡州农商行、河北定州农商行、广东南粤银行、邯郸银行、乾安县农村信用联社等10家违规交易机构共计罚款12750万元,对33名相关责任人作出行政处罚,其中,取消3人高管任职资格,禁止1人从事银行业工作。

  邮储一个月内吃俩巨额罚单

  银监会方面表示,这是一起银行内部员工与外部不法分子内外勾结、私刻公章、伪造证照合同、违法违规办理同业理财和票据贴现业务、非法套取和挪用资金的重大案件,牵涉机构众多,情节十分恶劣,严重破坏了市场秩序:

  一是内控管理缺失。案发机构岗位制约机制失衡,印章、合同、账户、营业场所等管理混乱,大额异常交易监测失效,为不法分子提供了可乘之机。

  二是合规意识淡薄。涉及该案的相关机构有一些员工违规参与票据中介或资金掮客的交易,个别人甚至突破法律底线,与不法分子串通作案,谋取私利。

  三是严重违规经营。涉及该案的相关机构肆意妄为,不具备资质开展非标理财产品投资,违规接受第三方金融机构信用担保,违规通过签订显性或隐性回购条款、“倒打款”甚至“不见票”“不背书”开展票据交易,项目投前调查不尽职、投后检查不到位,丧失合规操作的底线。

  邮储银行内部一人士对券商中国记者表示,这是一起银行内部员工勾结通道机构,违规挪用理财资金套取票据资金的违规事件。案发后,邮储银行内部也高度紧张,毕竟违规挪用资金规模巨大。

  值得注意的是,这是不到一个月内,邮储银行再领大罚单。2017年12月29日,银监会发布公告称,根据查处情况,依法对广发银行“侨兴债”涉及该案的13家出资机构作出行政处罚,包括中国邮政储蓄银行、恒丰银行兴业银行(行情601166,诊股)(601166,股吧)郑州分行、兴业银行青岛分行等罚没金额合计13.41亿元。其中,邮储银行是13家被罚机构中受罚资金规模最大的一家,高达5.2亿元。

  券商中国记者了解到,继完成在H股上市后,邮储银行计划今年在A股上市,但最近接连吃巨额罚单,或许也为邮储银行的回A股之路增添变数。

  银监会方面表示,下一步,银监会将认真贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,进一步深化整治银行业市场乱象,依法查处银行业大要案,坚持违法必究、纠查必严,坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战。

关键词阅读:挪用资金 恒丰银行 理财产品 邮储 支行行长

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鲁银投资旧交易惹纠纷 8个银行账户被冻结

2018-10-18 07:58:42来源:上海证券报

银行忙发可转债补血 75%银行股已破净

2018-10-18 11:11:43来源:每日经济新闻

光大银行9月底光大转债累计转股约16.96万股A股

2018-10-10 12:08:00来源:原创蓝鲸银行

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

银行理财产品排行:这10只产品预期最高收益率超8%

2018-03-05 14:35:51来源:金融界银行

上年年报一再烂尾 明天系出清包商银行股权久拖有玄机

2018-10-18 09:22:34来源:投资时报

公积金贷款买房 最多能省多少钱?

2018-02-22 07:40:35来源:小白读财经

银行理财产品排行:星展银行2款产品平均收益11.75%

2018-01-29 11:35:58来源:金融界银行

全国地方金融二十一次论坛征文获奖作品

2017-11-11 11:19:54来源:金融界网站

唐小僧早就应该“雷”了 是这些人让它撑到现在!

2018-06-20 07:36:10来源:网贷之家

上半年最火的5张白金信用卡 你办了吗?

2018-06-01 07:32:51来源:挖财

2018年城商行竞争力报告:资产和负债增速持续下降

2018-09-26 16:43:27来源:银行家杂志

最高收益率5.28% 亿联银行的结构性存款如何

2018-09-12 08:01:30来源:融360原创

金融租赁业洗牌在即?赚钱效应下滑 尚无一家获新牌照

2018-10-07 10:01:10来源:券商中国

银行理财产品排行:星展银行再现20%高收益保本产品

2018-01-15 15:51:36来源:金融界银行

宁波银行前三季不良贷款率0.90% 比年初下降0.01%

2017-10-27 07:41:41来源:金融界银行

扫黑除恶 对互金行业的影响有哪些?

2018-03-22 14:39:50来源:肖飒lawyer

多家银行成立普惠金融事业部

2017-10-20 06:57:48来源:大众证券报

2年期美元定存年利率最高者跳涨至3.5%

2018-07-10 07:30:56来源:证券日报

上市银行半年报披露过半 集体加大零售投入

2017-08-29 08:09:57来源:北京娱乐信报 甘沺

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点