银监会“怒了” 银行人的“苦”日子才刚刚开始

1评论 2018-01-29 06:51:54 来源:华尔街见闻 作者:位宇祥 打板族爽了!

2017岁末2018年初,银监会接连对外发布三张大额罚单:对广发银行罚没7.2亿元!对浦发银行成都分行罚款4.62亿元!对邮储银行甘肃武威文昌路支行罚没2.95亿元!监管“越来越严”不仅仅是说说而已,有从业人员称,“金融业哭爹喊娘的苦日子终于来了……”

  出来混,迟早要还的!

  2017岁末2018年初,银监会接连对外发布三张大额罚单:

  对广发银行罚没7.2亿元!

  对浦发银行(行情600000,诊股)成都分行罚款4.62亿元!

  对邮储银行甘肃武威文昌路支行罚没2.95亿元!

  监管“越来越严”不仅仅是说说而已,有从业人员称,“金融业哭爹喊娘的苦日子终于来了……”

  01

  天价罚单一个接一个

  2017年,银行业的日子不好过:银监会开出3452张罚单,1877家机构、1547名责任人员被罚,罚没金额近30亿元!

  在银行业监管史上,从来没有这么多银行机构在一年内吃了这么多罚单。与2016年相比,处罚机构数量增长近3倍,罚没金额超过10倍!

  例如,2017年12月,广发银行收到自银监会成立以来的“史上最大罚单”:7.22亿元!其中,没收违法所得17553.79万元,并处以3倍罚款52661.37万元,其他违规罚款2000万元。

  就在业内震动之波还未平复之时,1月19日,银监会又公告了2018开年第一大案:浦发银行成都分行违规向1493个空壳企业授信775亿元,四川银监局依法对其罚款4.62亿元!

  银监会“怒了”,这些行长丢了饭碗,银行人的“苦”日子才刚刚开始……

  紧接着,1月27日,银监会再次针对邮储银行等12家银行业金融机构,开出了2.95亿元罚单!

  银监会“怒了”,这些行长丢了饭碗,银行人的“苦”日子才刚刚开始……

  业内称,这次,中央真的怒了!

  02

  这些行长丢了饭碗

  与巨额罚单一起下达的,还有对相关银行行长等责任人员的处罚。

  在邮储银行违规票据案件中,一是对案发机构邮储银行武威市分行罚款9050万元,分别取消该行原主持工作的副行长及其他3名班子成员2-5年高管任职资格,禁止文昌路支行原行长终身从事银行业工作,并依法移送司法机关;对邮储银行甘肃省分行原行长、1名副行长分别给予警告。二是对违规购买理财的机构吉林蛟河农商行罚没7744万元,分别取消该行董事长、行长2年高管任职资格,对监事长给予警告,分别禁止资金运营官、金融市场部总经理2年从事银行业工作。三是对绍兴银行、南京银行(行情601009,诊股)镇江分行、厦门银行、河北银行、长城华西银行、湖南衡阳衡州农商行、河北定州农商行、广东南粤银行、邯郸银行、乾安县农村信用联社等10家违规交易机构共计罚款12750万元,对33名相关责任人作出行政处罚,其中,取消3人高管任职资格,禁止1人从事银行业工作。

  在广发银行违规担保案件中,对广发银行惠州分行原行长、2名副行长和2名原纪委书记分别给予取消五年高管任职资格、警告和经济处罚,对6名涉案员工禁止终身从事银行业工作,对广发银行总行负有管理责任的高级管理人员也将依法处罚。目前,上述6名涉案员工已被依法移交司法机关处理。同时,银监会责成广发银行总行按照党规党纪、政纪和内部规章,对总行相关高管及责任人员严肃处理。

  在浦发银行成都分行违规发放贷款案件中,对浦发银行成都分行原行长、2名副行长、1名部门负责人和1名支行行长分别给予禁止终身从事银行业工作、取消高级管理人员任职资格、警告及罚款。目前,相关涉案人员已被依法移交司法机关处理。

  03

  今年的监管来得更要早一些

  这场监管风暴始于2017年一季度,2017年3月2日的国新办发布会上,刚刚履新的银监会主席郭树清首次亮相就对外释放出强监管的信号。

  不久后,银监会的监管令一道紧接着一道,全年出台各种文件数十件,业内直呼“文件多的学习不过来”。其中,最受关注的莫过于对“违法、违规、违章”、“监管套利、空转套利、关联套利”、“不当创新、不当交易、不当激励、不当收费”等乱象的专项治理,以及十大乱象的整治,业内俗称“三三四十”。

  而2018年的银行业监管,比往年来得更要早一些——

  1月5日,银监会2018年1号令《商业银行股权管理暂行办法》发布,强调“穿透式”股权管理,意味着银行业监管进入“啃硬骨头”的深水区。

  在1月13日下发的关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知及答记者问中,银监会明确表示,要突出“监管姓监”,将监管重心定位于防范和处置各类金融风险,而不是做大做强银行业。

  随后发布的《2018年整治银行业市场乱象工作要点》,列出了8个方面22项的重点整治领域,对每一项都有详细的阐释,可以说是把过去市场机构违法违规的各种套路一网打尽。

  04

  “三会”同时发声:从严监管

  在这场防风险的攻坚战中,不仅仅是银监会在行动。26日,银监会、证监会、保监会同时发声,透露出的一个重点就是:从严监管。

  26日,银监会网站公布了2018年全国银行业监督管理工作会议情况,会议指出,2017年,强监管严监管的态势基本形成,监管的震慑作用明显提升;2018年,要继续打好防控金融风险攻坚战,全面推进银行业改革开放。会议还部署了2018年的十大任务:

  一是着力降低企业负债率;二是努力抑制居民杠杆率;三是继续压缩同业投资;四是严格规范交叉金融产品;五是大力整治违法违规业务;六是严厉打击非法金融活动;七是清理规范金融控股集团;八是有序处置高风险机构;九是继续遏制房地产泡沫化;十是主动配合地方政府整顿隐性债务。

  同日,证监会官网通报2017年稽查执法工作情况:2017年,证监会坚持打好常规案件查办与专项执法行动“组合拳”全年新启动调查478件,新增立案案件312件,其中重大案件90件,同比增长一倍;2018年,将坚持依法全面从严监管,打好防控金融风险的攻坚战,坚决打击证券期货违法违规行为,保护投资者合法权益,确保证券期货监管目标的顺利实现。

  最后来看看保监会。26日,保监会修订发布保险资金运用管理办法,此次修订内容主要包括:进一步规范投资管理人受托管理保险资金的行为;禁止受托资金转委托和提供通道服务等行为,切实加强去嵌套、去杠杆和去通道工作;切实强化监管和风险管控机制;明确风险责任人制度;明确保险资金运用信息披露要求等等。

  此外,1月26日至27日,银监会召开全系统党风廉政建设暨纪检监察工作会议。银监会党委书记、主席郭树清指出,2018年要进一步严监管强监管。中央纪委驻银监会纪检组组长、银监会党委委员李欣然要求以严问责做实强监管,紧盯选人用人、审批监管、金融信贷等重点领域和关键环节的腐败问题,重点查处“猫鼠一家”“监守自盗”的腐败案件。

  05

  今后三年是关键时段

  值得一提的是,1月27日,央行主管媒体《金融时报》称,今后3年是防范化解金融风险的重点时段,通过1至3年的阶段性任务分解或治理乱象计划,最终实现防范化解重大风险的目标。

  这一观点与中央财经领导小组办公室主任刘鹤在达沃斯论坛上的表态遥相呼应。刘鹤当时表示,中国将坚持稳中求进工作总基调,针对影子银行、地方政府隐性债务等突出问题,争取用3年左右时间,使宏观杠杆率得到有效控制,金融结构适应性提高,金融服务实体经济能力增强,系统性风险得到有效防范,经济体系良性循环水平上升。

  ……

  一切才刚刚开始,记住文章开头那句话:出来混,迟早要还的!

  银监会“怒了”,这些行长丢了饭碗,银行人的“苦”日子才刚刚开始……

  推荐阅读:

  银监会:重点查处“猫鼠一家”“监守自盗”腐败案件

  不守规矩只顾赚钱 银监会出重拳这些行长丢掉了饭碗!

  银行业去柜台加速:近4月逾百家社区小微支行关停

  邮储银行武威现79亿票据案 南京银行等11家机构卷入

  监管重拳下亿级罚单再现 邮储票据案拉响合规警铃

关键词阅读:银监会 银行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首家港股上市农商行回A股补血 定价或成难解的结

2018-10-19 08:22:52来源:面包财经

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

民生科技杯——2018金融科技创新创业大赛成功举办

2018-10-19 13:42:26来源:金融界网站

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

哪些银行最容易倒闭?世界9大银行倒闭案大揭秘

2017-07-28 10:54:32来源:中国电子银行网

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

9月银行理财收益排名 9家银行平均收益率超5%

2018-10-19 08:08:25来源:融360原创

深圳出手了!冻结多家网贷平台股权 更有高管不许离境

2018-10-19 08:07:07来源:中国基金报

心系政和脱贫 兴业银行累计捐资超过3300万

2018-10-19 10:14:54来源:金融界网站

上年年报一再烂尾 明天系出清包商银行股权久拖有玄机

2018-10-18 09:22:34来源:投资时报

银行理财品排行:民生行这款123天产品预期收益达14%?

2018-10-15 18:00:15来源:金融界银行

全球银行榜单出炉 上海农商银行排名再次上升

2018-07-06 11:09:44来源:金融界银行

中国最大金融诈骗案宣判!涉案581亿元受害人达90万

2017-09-13 07:08:10来源:P2P观察

问嫌犯为何制假币:真币做不出来 揭人民币制作全过程

2017-09-12 16:05:11来源:金融界银行频道综合

银行上演偷天换日

2018-09-21 07:46:35来源:德林社

安邦系旗下成都农商行:去年净现金流跌149%,各项资本充足率骤降

2018-05-04 20:25:00来源:蓝鲸银行

西南全国性银行理财发行量逆势上升 贵州理财收益领先

2018-10-17 14:02:26来源:普益标准

买房千万别提前还贷 根本没有提前还款最佳时间

2017-11-09 10:12:35来源:e房网

银保监就《商业银行理财子公司管理办法》六问六答

2018-10-19 09:35:49来源:金融界网站

银行信用卡app的秘密:嵌入场景的楔子沉默的流量火山

2018-09-19 13:48:07来源:中国电子银行网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点