邮储银行武威分行现79亿票据案 十多家银行卷入被查

1评论 2018-01-29 06:52:44 来源:直面传媒 抢反弹最强涨停战法出炉!

  地处东北的吉林蛟河农商行是一家小银行,然而,正是这家小银行却撕开了震惊金融圈的邮储银行武威分行的票据大案。

  1月28 日,媒体踢爆了该案。现已公布的资料显示,全国至少有10家银行卷入此案。

  《直面(微信ID:zmtg1108)注意到,此案的涉案金额惊人,涉及机构与人员众多,近年罕见。

  众所周知,日前,浦发银行(行情600000,诊股)被曝775亿元票据案引爆了舆论,不难理解,此案对金融系统产生了巨大的破坏。然而,就在市场尚未完全消化时,另一个金融大案再次震动了全国。

  与浦发银行案不同的是,这次卷入的银行高达10家

  1月28日,媒体披露了衡州农商行违规办理票据业务,被衡阳银监分局罚款570万元。

  具体涉案金额,目前尚未得知,但从惩处力度不难看出问题的严重性。

  除了570万元的罚款,衡阳银监分局对责任人杨华禁止从事银行业工作5年、对谢罡取消董事、高级管理人员任职资格3年、对莫伟华取消董事、高级管理人员任职资格4年、对王名吉取消高级管理人员任职资格5年,此外另有多名管理人员受处罚。

  《直面(微信ID:zmtg1108)注意到,同时收到四张罚单的还有邯郸银行。它与衡州农村商业银行曝出的问题一模一样,因违规办理票据业务,邯郸银行罚款210万元。

  违规展开票据业务绍兴银行被罚金额高达3650万元银监会披露,该银行向监管部门的报告不真实、不及时、不全面;未按规定落实票据业务内控管理要求;员工与票据中介存在往来,违规开展票据业务

  长城华西银行也因违规开展商业承兑汇票转贴现业务,帮助他行代持票据规避监管,严重违反审慎经营规则被罚人民币690万元。同时,监管机关还对长城华西银行严重违反审慎经营规则的违法违规行为负有领导责任的万斌、吴正裕警告,罚款人民币10万元和8万元。

  地处广东南粤银行也是因违规开展商业承兑汇票买入返售罚款400万元。同样在1月28 日,媒体披露南京银行(行情601009,诊股)镇江分行违法违规办理票据业务,严重违反审慎经营规则,江苏银监局罚款人民币3230万元。

  被罚款数千万元,足见问题的严重性,因此,除了罚款外,江苏银监局对南京银行镇江分行违法违规办理票据业务负管理责任的汤松、贡琳、李海云给予警告,并处罚款10万元到15万元不等。

  除了较大的商业银行因票据业务被罚外,河北定州农商行这样的小金融机构也违规办理票据业务罚款合计420万元,与定州农商行同在一省的河北银行,同样因违规办理票据业务遭重罚。

  据悉,河北银行因违规办理票据业务,严重违反审慎经营规则,河北银监局责令改正,并处罚款合计1080万元。此外,河北银行违规办理票据业务承担直接责任的王文忠、黄平帅、张俊山、陈利强、李艳霞警告,并处罚款一万元到十万元不等。

  吉林蛟河农商行被罚的金额也非常大。据银监会披露,吉林蛟河农商行违规从事投资活动,吉林银监局决定对其没收违法所得3872.25万元,并处以同等金额罚款,罚没合计高达7744.51万元。

  另外,吉林蛟河农商行违规从事投资活动负有主要领导责任的姚金明、钟原被取消任职资格两年,张金丛、杨子亭被禁止两年从事银行业工作,于友焕被处以警告处罚。

  为何在同一时间内,接连曝出多家银行几乎因同一问题而遭到处罚呢?《直面发现,原来,这些银行几乎都卷入了同一宗违规票据案。

  邮储银行武威市分行正是此案的始作俑者

  此次披露的被罚银行中,邮储银行武威市分行也是处罚最重的银行。信息显示,邮储银行武威市分行此次被罚款9050万元

  据监管部门披露的细节显示:前述吉林蛟河农商行的违规投资案正是此案的引爆点。

  事实上,邮储银行武威市分行此次曝出的问题确实非常严重。

  银监会披露的信息显示:2016年12月末,邮储银行甘肃省分行对武威文昌路支行核查中发现,吉林蛟河农商行购买该支行理财的资金被挪用,由此暴露出该支行原行长以邮储银行武威市分行名义,违法违规套取票据资金的案件,涉案票据票面金额79亿元,非法套取挪用理财资金30亿元。

  案发后,银监会高度重视,立即启动重大案件查处工作机制,多次召开专题会议,指导相关银监局摸清风险底数,及时堵塞漏洞,稳妥处置风险。

  同时,启动立案调查,依法查处违法违规行为,不仅处罚案发机构,而且处罚违规购买理财的机构案发后,银监会高度重视,立即启动重大案件查处工作机制,多次召开专题会议,指导相关银监局摸清风险底数,及时堵塞漏洞,稳妥处置风险。同时,启动立案调查,依法查处违法违规行为,不仅处罚案发机构,而且处罚违规购买理财的机构。

  从上述的表述足见此案的严重性。

  除了被罚款9050万元,监管部门还分别取消邮储银行武威市分行原主持工作的副行长及其他3名班子成员2-5年高管任职资格,禁止文昌路支行原行长终身从事银行业工作,并依法移送司法机关;对邮储银行甘肃省分行原行长、1名副行长分别给予警告。

  《直面(微信ID:zmtg1108)还注意到,吉林蛟河农商行罚没7744万元取消该行董事长、行长2年高管任职资格。涉案的其他银行都分别受到重罚,其中绍兴银行、南京银行镇江分行、厦门银行、河北银行、长城华西银行、湖南衡阳衡州农商行、河北定州农商行、广东南粤银行、邯郸银行、乾安县农村信用联社等10家违规交易机构共计罚款12750万元,对33名相关责任人作出行政处罚,其中,取消3人高管任职资格,禁止1人从事银行业工作。

  震动高层 或掀起全国金融严打

  北青,银监会有关人士透露,这是一起银行内部员工与外部不法分子内外勾结、私刻公章、伪造证照合同、违法违规办理同业理财和票据贴现业务、非法套取和挪用资金的重大案件,牵涉机构众多,情节十分恶劣,严重破坏了市场秩序。

  此案暴露出相关银行业金融机构的诸多风控问题。一是内控管理缺失。案发机构岗位制约机制失衡,印章、合同、账户、营业场所等管理混乱,大额异常交易监测失效,为不法分子提供了可乘之机。二是合规意识淡薄。涉及该案的相关机构有一些员工违规参与票据中介或资金掮客的交易,个别人甚至突破法律底线,与不法分子串通作案,谋取私利。三是严重违规经营。涉及该案的相关机构肆意妄为,不具备资质开展非标理财产品投资,违规接受第三方金融机构信用担保,违规通过签订显性或隐性回购条款、“倒打款”甚至“不见票”“不背书”开展票据交易,项目投前调查不尽职、投后检查不到位,丧失合规操作的底线。

  银监会有关负责人表示,将进一步深化整治银行业市场乱象,依法查处银行业大要案,坚持违法必究、纠查必严,坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战。

关键词阅读:金融圈 银行卷

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
堪比大片!这家银行帮人逃税784亿 手法如007电影

2018-10-17 07:44:31来源:每日经济新闻

青岛农商银行三支行违法占压财政资金 上市受挫又添堵

2018-10-17 07:38:48来源:中国经济网

住房贷款年限选择20年和30年的差别!

2017-10-17 13:32:13来源:家财管加

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

估值远低于国际水平 银行股成避风港

2018-10-17 07:36:01来源:证券时报

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

银监会保监会合并 为什么证监会却能独善其身

2018-03-14 11:43:46来源:刘胜军微财经

银行理财产品排行:这10只产品预期最高收益率超8%

2018-03-05 14:35:51来源:金融界银行

房贷利率刷新7年新高 美国楼市“入秋”?

2018-10-16 08:06:51来源:证券时报

全国首套房贷利率涨幅持续回落 影响买房的信号显现

2018-10-17 07:58:05来源:中新经纬

2017西安首套、二套房公积金贷款首付比例

2018-10-10 07:57:33来源:房天下资讯

任德奇赴交通银行任行长、副董事长 辞任中行副行长

2018-06-13 08:06:42来源:金融界银行

中国银行2017年净利润增速4.76% 息差表现好于预期

2018-04-02 07:24:52来源:国际金融报

次新银行成上市公司“业绩金矿” 多家公司欲减持

2018-09-18 08:10:23来源:证券日报

建行联“萌”LINE FRIENDS首推粉丝信用卡

2017-10-27 14:05:00来源:金融时报-中国金融新闻网

疯狂的天使币 四人利用投资虚拟货币骗取1.4亿被公诉

2018-01-23 07:56:55来源:正义网

交行110周年暨香港分行开业答谢酒会圆满举行

2018-03-28 14:58:02来源:金融界网站

房贷抵个税要加高门槛?莫非要凉凉

2018-09-21 16:07:50来源:齐俊杰看财经

6月P2P问题及停业平台高达80家 上海浙江属重灾区

2018-07-10 14:55:23来源:金融界银行

隔夜HIBOR升至2008年来最高水平

2017-08-01 04:07:29来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点