邮储银行武威分行现79亿票据案 十多家银行卷入被查

1评论 2018-01-29 06:52:44 来源:直面传媒 低吸也能抓涨停!

  地处东北的吉林蛟河农商行是一家小银行,然而,正是这家小银行却撕开了震惊金融圈的邮储银行武威分行的票据大案。

  1月28 日,媒体踢爆了该案。现已公布的资料显示,全国至少有10家银行卷入此案。

  《直面(微信ID:zmtg1108)注意到,此案的涉案金额惊人,涉及机构与人员众多,近年罕见。

  众所周知,日前,浦发银行(行情600000,诊股)被曝775亿元票据案引爆了舆论,不难理解,此案对金融系统产生了巨大的破坏。然而,就在市场尚未完全消化时,另一个金融大案再次震动了全国。

  与浦发银行案不同的是,这次卷入的银行高达10家

  1月28日,媒体披露了衡州农商行违规办理票据业务,被衡阳银监分局罚款570万元。

  具体涉案金额,目前尚未得知,但从惩处力度不难看出问题的严重性。

  除了570万元的罚款,衡阳银监分局对责任人杨华禁止从事银行业工作5年、对谢罡取消董事、高级管理人员任职资格3年、对莫伟华取消董事、高级管理人员任职资格4年、对王名吉取消高级管理人员任职资格5年,此外另有多名管理人员受处罚。

  《直面(微信ID:zmtg1108)注意到,同时收到四张罚单的还有邯郸银行。它与衡州农村商业银行曝出的问题一模一样,因违规办理票据业务,邯郸银行罚款210万元。

  违规展开票据业务绍兴银行被罚金额高达3650万元银监会披露,该银行向监管部门的报告不真实、不及时、不全面;未按规定落实票据业务内控管理要求;员工与票据中介存在往来,违规开展票据业务

  长城华西银行也因违规开展商业承兑汇票转贴现业务,帮助他行代持票据规避监管,严重违反审慎经营规则被罚人民币690万元。同时,监管机关还对长城华西银行严重违反审慎经营规则的违法违规行为负有领导责任的万斌、吴正裕警告,罚款人民币10万元和8万元。

  地处广东南粤银行也是因违规开展商业承兑汇票买入返售罚款400万元。同样在1月28 日,媒体披露南京银行(行情601009,诊股)镇江分行违法违规办理票据业务,严重违反审慎经营规则,江苏银监局罚款人民币3230万元。

  被罚款数千万元,足见问题的严重性,因此,除了罚款外,江苏银监局对南京银行镇江分行违法违规办理票据业务负管理责任的汤松、贡琳、李海云给予警告,并处罚款10万元到15万元不等。

  除了较大的商业银行因票据业务被罚外,河北定州农商行这样的小金融机构也违规办理票据业务罚款合计420万元,与定州农商行同在一省的河北银行,同样因违规办理票据业务遭重罚。

  据悉,河北银行因违规办理票据业务,严重违反审慎经营规则,河北银监局责令改正,并处罚款合计1080万元。此外,河北银行违规办理票据业务承担直接责任的王文忠、黄平帅、张俊山、陈利强、李艳霞警告,并处罚款一万元到十万元不等。

  吉林蛟河农商行被罚的金额也非常大。据银监会披露,吉林蛟河农商行违规从事投资活动,吉林银监局决定对其没收违法所得3872.25万元,并处以同等金额罚款,罚没合计高达7744.51万元。

  另外,吉林蛟河农商行违规从事投资活动负有主要领导责任的姚金明、钟原被取消任职资格两年,张金丛、杨子亭被禁止两年从事银行业工作,于友焕被处以警告处罚。

  为何在同一时间内,接连曝出多家银行几乎因同一问题而遭到处罚呢?《直面发现,原来,这些银行几乎都卷入了同一宗违规票据案。

  邮储银行武威市分行正是此案的始作俑者

  此次披露的被罚银行中,邮储银行武威市分行也是处罚最重的银行。信息显示,邮储银行武威市分行此次被罚款9050万元

  据监管部门披露的细节显示:前述吉林蛟河农商行的违规投资案正是此案的引爆点。

  事实上,邮储银行武威市分行此次曝出的问题确实非常严重。

  银监会披露的信息显示:2016年12月末,邮储银行甘肃省分行对武威文昌路支行核查中发现,吉林蛟河农商行购买该支行理财的资金被挪用,由此暴露出该支行原行长以邮储银行武威市分行名义,违法违规套取票据资金的案件,涉案票据票面金额79亿元,非法套取挪用理财资金30亿元。

  案发后,银监会高度重视,立即启动重大案件查处工作机制,多次召开专题会议,指导相关银监局摸清风险底数,及时堵塞漏洞,稳妥处置风险。

  同时,启动立案调查,依法查处违法违规行为,不仅处罚案发机构,而且处罚违规购买理财的机构案发后,银监会高度重视,立即启动重大案件查处工作机制,多次召开专题会议,指导相关银监局摸清风险底数,及时堵塞漏洞,稳妥处置风险。同时,启动立案调查,依法查处违法违规行为,不仅处罚案发机构,而且处罚违规购买理财的机构。

  从上述的表述足见此案的严重性。

  除了被罚款9050万元,监管部门还分别取消邮储银行武威市分行原主持工作的副行长及其他3名班子成员2-5年高管任职资格,禁止文昌路支行原行长终身从事银行业工作,并依法移送司法机关;对邮储银行甘肃省分行原行长、1名副行长分别给予警告。

  《直面(微信ID:zmtg1108)还注意到,吉林蛟河农商行罚没7744万元取消该行董事长、行长2年高管任职资格。涉案的其他银行都分别受到重罚,其中绍兴银行、南京银行镇江分行、厦门银行、河北银行、长城华西银行、湖南衡阳衡州农商行、河北定州农商行、广东南粤银行、邯郸银行、乾安县农村信用联社等10家违规交易机构共计罚款12750万元,对33名相关责任人作出行政处罚,其中,取消3人高管任职资格,禁止1人从事银行业工作。

  震动高层 或掀起全国金融严打

  北青,银监会有关人士透露,这是一起银行内部员工与外部不法分子内外勾结、私刻公章、伪造证照合同、违法违规办理同业理财和票据贴现业务、非法套取和挪用资金的重大案件,牵涉机构众多,情节十分恶劣,严重破坏了市场秩序。

  此案暴露出相关银行业金融机构的诸多风控问题。一是内控管理缺失。案发机构岗位制约机制失衡,印章、合同、账户、营业场所等管理混乱,大额异常交易监测失效,为不法分子提供了可乘之机。二是合规意识淡薄。涉及该案的相关机构有一些员工违规参与票据中介或资金掮客的交易,个别人甚至突破法律底线,与不法分子串通作案,谋取私利。三是严重违规经营。涉及该案的相关机构肆意妄为,不具备资质开展非标理财产品投资,违规接受第三方金融机构信用担保,违规通过签订显性或隐性回购条款、“倒打款”甚至“不见票”“不背书”开展票据交易,项目投前调查不尽职、投后检查不到位,丧失合规操作的底线。

  银监会有关负责人表示,将进一步深化整治银行业市场乱象,依法查处银行业大要案,坚持违法必究、纠查必严,坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战。

关键词阅读:金融圈 银行卷

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财收益率创21个月新低 年底可能会略有反弹

2018-12-10 00:58:21来源:证券日报

银行密集披露巨额定增 迫切补充资本四大原因

2018-12-10 08:08:19来源:证券时报

22家银行布局理财子公司 中小银行资本补血加压

2018-12-10 02:11:21来源:证券时报

考试不合格 持股7.5%银行股东未获监管批准董事任职资格

2018-12-10 08:15:48来源:每日经济新闻

涉案金额300万 安徽警方侦破一起以车抵押贷款诈骗案

2018-12-10 07:30:28来源:新华网

浙江319万赏金缉捕 24名涉网贷在逃嫌犯

2018-12-10 08:25:27来源:证券日报

仅79家P2P平台披露11月运营信息 逾期金额70.6亿

2018-12-10 08:27:08来源:证券日报

助力反假币 现金机具标准化提速

2018-12-10 08:22:19来源:中国证券报

伦敦金融城政资委主席孟珂琳:支持中国扩大对外开放

2018-12-10 08:14:13来源:经济日报

一周内两家消费金融拟增资 注册资本合计增近27亿

2018-12-10 08:21:05来源:证券时报

国标提升银行网点服务质量

2018-12-10 08:18:15来源:中国证券报

银保监会开出10张罚单 六家银行被罚没超1.5亿元

2018-12-09 11:30:53来源:北京青年报

22家银行布局理财子公司 中小银行资本补血加压

2018-12-10 07:37:42来源:证券时报

传统银行揽储:主推大额存单 送礼赠积分再现

2018-12-10 03:33:10来源:国际金融报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

这45家民企被迫出让所持银行股权 反映出什么信号?

2018-12-06 08:26:44来源:中新经纬

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

统计局解读:CPI和PPI环比下降 同比涨幅均有回落

2018-12-09 09:44:08来源:国家统计局网站

“套现贷”肆虐 信用卡花式代偿藏风险

2018-11-26 04:46:19来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点