银行逐渐停售保本理财产品 公募基金迎来新机遇

1评论 2018-01-29 07:41:15 来源:证券时报 账户深套?试试这四个方法

  一边是银行逐渐停止对保本理财产品的销售,一边是公募保本基金经历了大规模转型、清盘后存续规模越来越少。在监管层意欲打破刚性兑付的政策下,以“保本”为主打的理财产品逐渐退潮。

  净值型产品将逐渐成为新的主流,在这样的背景下,公募基金能否再次迎来发展的新机遇?

  银行、基金保本产品

  均落幕

  近期记者获悉,越来越多的银行开始陆续停止保本理财产品的销售,城商行的动作尤为明显。

  据华东一家城商行内部人士坦言,将会在年前大规模地停止对保本理财产品的销售,一些存续的封闭式保本理财产品也将在到期后不再继续运作。“未来将不再对产品进行保本的承诺,会按照公募基金的方式进行净值管理。”

  去年11月17日,央行等五部门联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(下文简称征求意见稿),要求金融机构不得开展表内资管业务,出现兑付困难时,金融机构不得以任何形式垫资兑付。同时,对资管产品实行净值化管理,不设定预期收益率,按净值申购、赎回,不再保证投资人的收益,从根本上打破刚性兑付。

  银行保本理财一旦将“保本”从宣传中拿去,对投资者的吸引力无疑会大幅降低,而且,除了不能保本,也不再允许银行发行理财产品时打出预期收益率。对银行而言,发展了多年的模式将迎来新的转变。

  根据普益标准数据监测显示,2017年,各商业银行共发行1183款净值型理财产品,相比于2016年全年发行的756款,同比增长率高达56.48%。

  在公募行业,保本型基金或将落幕。

  2017年1月24日《关于避险策略基金的指导意见》(下称“新规”)发布后,虽然监管层指出“保本基金”到期后都可以将名称调整为“避险策略基金”后继续运作,但从实际情况来看,基金公司大多选择了转型以及清盘。

  据不完全统计显示,2017年约有30只保本产品到期,其中大部分选择了转型,或债券基金,或混合基金,亦有个别选择转型成为指数型和股票型基金,当然也有一部分选择了清盘。

  据Wind数据统计,2018年将会有62只保本基金到期,2019年依旧会有最后的45只保本基金到期,这107只共计1692.02亿元规模的保本基金也会逐渐迎来转型或是清盘的命运。

  净值型基金上位

  在征求意见稿中,监管层提出了“90天最短期限令”,这意味着3个月之内银行保本理财产品将彻底消失,而这类产品也是银行理财产品中占比最高的。

  沪上一家大型基金公司产品总监分析道,一直以来银行基本牢牢占据了1个月到3个月期限的理财市场,虽然公募基金曾在2012年开始大规模发行短期理财基金,但期限也大都是7天、14天、28天为主,主要填补了银行在这类期限上的空白。

  而随着征求意见稿的出台,未来基金公司将更容易去布局发行1个月到3个月的理财产品,而公募基金在净值型产品的管理上有相当多的积累,比银行有着更大的优势。

  正如上述城商行人士表示,虽然封闭式的保本理财产品消失,但是开放式的理财产品依旧有着较大的发展空间。这类产品也大多类似于货币基金,灵活、便捷,但收益或许会低于公募基金的短期理财产品。

  同样由于保本基金的逐渐消失,公募基金类保本产品也将迎来更进一步的发展空间。在上述产品总监看来,离开了“保本”这一名字后,保本基金将不再具有优势,或许说相比公募行业一些其他产品失去了优势,例如短期理财基金、债券基金,尤其是一些混合债基,而这些产品往往也可以通过CPPI策略实现保本的功能,向上的收益空间也更大。“最主要的一点,一旦投资者通过这些产品习惯了净值型产品的运作,也就会更加偏好公募基金。”

关键词阅读:公募基金 保本型基金 理财市场 保本基金

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
唐小僧早就应该“雷”了 是这些人让它撑到现在!

2018-06-20 07:36:10来源:网贷之家

银行业乱加杠杆等不规范行为得到初步遏制

2018-06-20 07:18:28来源:上海证券报

[数说]前五月银监罚单逾1500张 票据业务违规成重灾区

2018-06-20 14:43:51来源:金融界银行

MLF意外现身 央妈早已料到这惨烈市况

2018-06-20 07:32:30来源:人民币交易与研究

不动产登记全国联网名下几套房一目了然!这些人要哭了

2018-06-20 08:10:11来源:金融投资报

审计署:农行违规通过理财资金向房地产企业提供融资

2018-06-20 23:46:00来源:原创蓝鲸银行

央行:5月份银行间货币市场成交69.7万亿 增长27.99%

2018-06-20 07:23:04来源:央行

19家银行“冲线”A股IPO达近年峰值 同城“德比”频现

2018-06-20 07:19:56来源:证券日报

中房系平台五星财富发布退出公告 称合规工作难度增加

2018-06-20 07:54:16来源:融360原创

消息称中央汇金总经理白涛空降中行 将出任行长

2018-06-15 14:13:37来源:凤凰网财经

央行意外投放2000亿元 意义非同一般

2018-06-20 07:32:00来源:上海证券报

全国首套房贷款利率连续17个月上升 北京仍为基准1.1倍

2018-06-19 07:31:45来源:证券日报

那么多猛人当前 为什么易纲能脱颖而出成为央行行长?

2018-03-20 14:48:58来源:京城私语

这五只民生行产品入围综合评级前十 最高预期收益达8%

2018-06-04 11:39:31来源:金融界银行

“一刀切”贷款分类新政显效 5月末银行不良双升

2018-06-20 03:37:54来源:证券时报

新规发布5天内,招商银行欲申请担任CDR存托人

2018-06-20 22:02:00来源:原创蓝鲸银行

不用输密码就能支付?银行卡被开通了这个功能 要注意

2018-06-17 11:11:11来源:央视财经

杭州银行上市以来累计分红达18.84亿

2018-06-20 07:19:14来源:证券日报

银行理财产品排行榜:三款中行产品入围预期收益前十

2018-06-11 15:05:01来源:金融界银行

银行理财品平均预期收益下滑至4.81% 创近半年新低

2018-05-28 14:25:09来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点