贺强:中国经济已经触底反弹

1评论 2018-01-29 09:02:20 来源:金融界网站 永泰能源大赚22%秘诀

  由北京国际金融博览会组委会主办的“2017中国金融年度论坛”于2018年1月25-27日在北京展览馆报告厅举行,中央财经大学教授贺强出席论坛并发表演讲。

  贺强指出,中国经济正经历新一轮高增长、低通胀周期。

  中国经济是L底,相关指数在2008年受到冲击一下子下降了,到现在底部振荡了十年。但是美国现在经济运行跟全世界都不一样、特立独行,它拉起来以后没有二次探底,是在高位振荡。美国政策一直没有退出,一直用宽政策,不断地刺激经济,到了2014年底美国经济确实走稳了,政策才宣布了退出,这一点它跟全世界好像都不太一样,用我们中国人的话,美国人做法叫政策把经济扶上马再送一程,其他国家是政策把经济扶上马,扶上马就撒手了,这边上去了那边就掉下了。跟美国人不一样,德国人主要靠的是它一直没有放弃工业,一直重点抓的是高端制造业,特别是现在搞工业4.0了,通过人工智能这个核心,发展工业4.0。

  有关中国经济运行,贺强描绘了相关的规律。在计划时期,经济大幅振荡,大起大落,甚至比中国股市振荡得都猛烈。有资本市场以来,我们到现在运行了两个周期,这两个周期共同的特点就是一旦经济增速出现14.2%,经济就出现了长期持续的下滑。

  贺强认为,中国这么大的经济体,经济不可能长期下滑,也不可能长期上涨,总是出现波动的。今年1月份公布了去年中国经济增速是6.9%,超出很多人的预期。这个小小的6.9说明,在去年,中国经济已经出现了触底反弹,国际经济也出现了良好的上涨。未来的中国经济可能还会有振荡。

  在经济出现反弹的时候也不要盲目乐观,贺强进一步指出,不要忘记我们现在经济发展的一个重要的任务就是要转型,所以在经济如果转好的条件下,我们应该把重点放在技术进步、科技创新上,没有技术进步和科技创新,中国的经济是不可能转型的。而且,技术进步和科技创新是全世界发展的一个大趋势,必须要抓住这个机会去赶超美国,这是我们对经济的判断。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:贺强 中国经济 触底反弹

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行拉存款放大招 定存产品半夜被客户“秒光”

2019-01-18 07:15:46来源:每日经济新闻微信号

净值化时代银行理财如何转型? 这里有一份工行攻略

2019-01-18 07:26:40来源:中国证券报

本周央行逆回购投放1.25万亿 货币政策显效仍需时间

2019-01-18 07:23:47来源:证券时报

净值型产品发行量增大 银行理财转型加速

2019-01-18 02:26:18来源:中证网

央行多措并举稳定节前流动性 短期集中释放约2万亿

2019-01-18 07:17:59来源:中国证券报

华润深国投信托因房地产开发资质等问题被罚460万元

2019-01-18 18:01:27来源:金融界银行

东方资管出清吉林银行5亿股股权 吉林金控集团接盘

2019-01-18 07:29:03来源:国际金融报

中行获批发行无固定期限资本债券 首单银行永续债落地

2019-01-18 09:19:28来源:金融界网站

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

平安银行260亿可转债发行启动 大股东全额认购58%

2019-01-17 07:56:34来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点