新年出“加强版”新规 八大银行业乱象要受整治

1评论 2018-01-29 10:02:53 来源:经济导报 作者:姜旺 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  进入2018年,银行业监管文件出台频率大幅提高,市场从业者纷纷表示不敢预测今年将是“最严监管年”,因为监管正在越来越严。

  1月13日,银监会发布《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》(银监发〔2018〕4号文,下称“4号文”)称,将在全国范围内进一步深化整治银行业市场乱象,要求各银行业金融机构全面开展专项整治评估工作,并于2018年3月10日前上报评估报告。

  为加强政策执行,突出工作重点,银监会同时印发《进一步深化整治银行业市场乱象的意见》(下称《意见》,共10条)和《2018年整治银行业市场乱象工作要点》(下称《要点》,共8个方面22条)。

  乱象整治加强版

  与2017年4月银监会下发的《关于银行业风险防控工作的指导意见》中指出的十大领域的风险相比,2018年的整治乱象工作的八大工作重点有所差异。可以说,此次新规是在“十乱象”的基础上的加强版,主要内容基本一致,共分八大方面22个小项。

  《要点》明确指出,2018年重点整治公司治理不健全、违反宏观调控政策、影子银行和交叉金融产品风险、侵害金融消费者权益、利益输送、违法违规展业、案件与操作风险、行业廉洁风险等八方面。基本涵盖了银行业市场乱象和存在问题的主要类别,同时单独列举了监管履职方面的负面清单。

  “4号文”显示,各银行业金融机构和各级监管机构,要全面评估2017年已开展的“三三四十”、信用风险专项排查、“两会一层”风控责任落实等专项治理工作,对照2018年整治银行业市场乱象工作要点,梳理本机构、本部门、本地区存在的突出问题和风险隐患,形成“整改-评估-整改”的工作机制。

  特别是各级监管机构要加强对本条线、本地区重点机构和重点业务的督促指导,原则上全年不少于2次。银监会将于2018年下半年组织专门工作小组对重点地区进行督导。

  对于评估报告的提交时间,“4号文”要求,各银行业金融机构法人应在汇总分支机构评估情况基础上,于2018年3月10日前将评估报告报送监管部门。

  此外,各银监局被要求开展现场检查,并督促指导辖内机构开展整治工作,分别于2018年6月20日前和12月20日前报送阶段性工作报告和年度工作报告。

  值得注意的是,“4号文”新规实行严格的新老划断。“4号文”对于存量业务,区分问题性质、产生原因和造成后果等情况,给予一定的消化期和过渡期,差别化处置;对于整治银行业市场乱象工作开展以后(2017年5月10日后)的新增业务,严格按照法律法规进行规范,依法查处。

  不过,山东某地市城商行人士对经济导报记者分析称,此次未对新增业务设置过渡期,新老划断标准更为严格。“这也意味着,‘4号文’将对去年5月10日之后仍然顶风作案的情况进行倒查清算,监管惩罚可能会来得更严厉一些,而整治工作的即时开展对市场造成的影响也会更显著一些。”

  严惩“伪创新”

  从“4号文”及配套文件中可以看出,今年监管部门突出整治重点聚焦在严查资金脱实向虚在金融体系空转的行为,严查“阳奉阴违”或选择性落实宏观调控政策和监管要求的行为。抓住完善公司治理这个基础,把整治重点放在规范股东行为、加强股权管理、推动“三会一层”依法合规运作等方面。

  《意见》指出,要抓住影子银行及交叉金融产品风险这个重点,严查同业、理财、表外等业务层层嵌套,违规加杠杆、加链条、监管套利等行为。要抓住依法合规经营这个着力点,坚决根治普遍存在的合规意识淡薄、制度缺失、屡查屡犯等问题痼疾。要抓住金融消费者权益这个关键,严查乱设机构、乱办业务、违法违规销售、利益输送等行为,加强信息披露和金融产品适当性管理。

  银监会相关负责人强调,银行业出现的一些乱象,不是创新本身导致,而是部分金融机构以创新之名行套利之实,扰乱了市场秩序。在具体的文件中,银监会既没有设定新的监管标准,也不对某类业务或某类机构进行限制。对于以套利为主要目的的“伪创新”,坚决予以整治和取缔,让违法违规者得到应有惩处,让套利者无利可图。

  《意见》中表示,深化整治银行业市场乱象,要遵循“深化问题导向”和“突出整治重点”的原则。

  所谓深化问题导向,是指各银行业金融机构和各级监管机构要把发现问题和解决问题作为深化整治银行业市场乱象的出发点和落脚点,紧盯问题多的机构、乱象多的区域、风险集中的业务领域。

  华创证券资产管理总部屈庆团队对于“4号文”分析表示,“市场不要盲目担心‘处置风险的风险’、‘制约实体经济发展’、‘金融创新停滞不前’,这些都不是整治乱象的制约条件,监管都已细致筹谋,目前的工作是在充分考虑以上问题的基础上推出的,既然有了前一年专项治理和评估的基础,当前监管工作的推进只会更有底气。”

关键词阅读:加强版 银行业 金融机构 风险防控

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一民营银行换帅 这次是成立才16个月的众邦银行

2018-09-25 07:41:43来源:券商中国

温州银行股权拍卖“奇谋”:分拆百份吸引个人投资者

2018-09-24 23:42:16来源:证券日报

银行逐鹿APP 争夺场景金融

2018-09-25 08:02:40来源:中国网财经

银行存款增速放缓料成常态 专家建议向内部寻求收益

2018-09-25 07:40:17来源:中国证券报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

公积金新政实施首周:京城首套房商贷利率未变

2018-09-25 07:33:59来源:证券日报

长沙银行明日挂牌 仍余16家银行候场IPO

2018-09-24 23:43:30来源:证券日报

房贷利息抵个税 房奴就此翻身?

2018-09-22 09:15:40来源:吴晓波频道

互金合规再进一步 25家银行进网贷平台存管白名单

2018-09-25 07:40:46来源:金融时报

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

银行理财入市渠道简化 为引“活水”清障

2018-09-25 08:04:45来源:国际金融报社

5年来首次!央行:一个大消息!

2018-09-21 16:04:15来源:小白读财经

上周银行共发行1585款理财产品 收益整体有所下降

2018-09-17 08:39:09来源:证券日报

银保监会:8月末小微企业贷款余额32.7万亿元

2018-09-22 07:53:47来源:新华网

万亿资金或将入市?读懂一则新规背后的影响

2018-09-21 16:03:07来源:小白读财经

逾万家地方融资平台监管加码 实施破产打破刚性兑付

2018-09-20 08:24:25来源:证券日报

理财收益向左房贷利率向右 房贷提前还款时间窗开启

2018-09-25 07:35:05来源:证券日报

上市银行信用卡大战正酣 7家交易额过万亿

2018-09-25 09:18:53来源:财富动力网

银行理财相关配套措施按计划推进 收益创年内新低

2018-09-25 07:30:33来源:证券日报

郑州银行成功回归A股 成全国首家A+H股上市城商行

2018-09-24 09:53:41来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点