狠抓股权穿透“牛鼻子”:银行公司治理何以“形似而神不似”

1评论 2018-01-29 10:09:00 来源:金融时报-中国金融新闻 账户深套?试试这四个方法

  “金融业特别是银行业的监管标准会越来越高,监管会越来越严,对违规违法和不审慎经营行为的处罚也会越来越重。”中国银行业协会专职副会长潘光伟在近日的金融街88号论坛年会上表示,防风险、强监管将是2018年金融业的主题。

  近期,银行风险案件集中爆发,银监会相继开出巨额罚单。《金融时报》记者发现,在一张张罚单的背后,“公司治理缺陷”是极具共性的问题。

  事实上,在银监会发布的《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》中,“公司治理不健全”已被列为2018年整治银行业市场乱象工作要点的首位。银监会主席郭树清也表示:“下一步银行业改革的重点就是完善公司治理结构。”

  监管层给予银行公司治理如此之高的重视程度意味着什么?“自上而下来看,公司治理是银行管理中最重要的方面之一,是防范风险的第一道关口。从某种意义上来讲,来自内部的风险更为严重,一个良好的公司治理是防范风险的源头。”国家金融与发展实验室银行研究中心主任曾刚接受《金融时报》记者采访时表示。

  案件频发暴露公司治理缺陷

  记者通过梳理近期频发的银行风险案件发现,“公司治理不健全”几乎是所有违规银行的“通病”。以备受关注的“侨兴案”为例,银监会在相关通报中强调,该案体现出涉案银行在公司治理方面的薄弱环节:内控制度不健全,对分支机构既存在多头管理,又存在管理真空;内部员工法纪意识、合规意识、风险意识和底线意识薄弱;经营理念偏差,考核激励不审慎等。

  “公司治理起源于公司所有权与经营权的分离,以委托—代理理论为基础。作为企业,商业银行同样面临着公司治理的诸多问题。但由于银行具有许多不同于一般企业的特征,因此,银行的公司治理具有一定的特殊性。”曾刚认为,监管层给予银行公司治理较高的重视程度,恰恰反映出目前一些银行公司治理不完善、不健全的问题非常突出。

  曾刚进一步分析称,目前银行公司治理主要存在两大问题,一是“内部人”控制问题,二是少数股东乱越位、胡作为,随意干预银行正常经营的问题。

  专家表示,“内部人”控制问题,即管理层对银行实现了实际的控制,并做出损害公共利益和股东利益的行为。恒丰银行案件就是较为典型的例子。此外,在总行对分支机构的委托过程中也会产生“内部人”控制问题,例如分支机构管理人员为了自身排名和业绩考核利益,粉饰报表,逃脱总行管控和监管部门监管,从而造成银行风险。民生银行理财“飞单”案、广发银行“侨兴案”以及今年的浦发银行向空壳企业授信案都可以归为此类。

  此外,值得关注的是,“严处违规金融集团”被提上议事日程。郭树清在接受《人民日报》专访时指出:“少数不法分子通过复杂架构,虚假出资,循环注资,违规构建庞大的金融集团,已经成为深化金融改革和维护银行体系安全的严重障碍,必须依法予以严肃处理。”《金融时报》记者了解到,目前,监管层还未曝光违规金融集团案件,后续监管动态值得关注。

  “形似而神不似”现象凸显

  随着全球金融体系及统一监管标准的构建,近年来,我国监管当局和商业银行积极顺应国际金融监管改革趋势,对公司治理进行持续的完善和修正。2013年,《商业银行公司治理指引》发布,经过多年努力,银行公司治理取得了一定的进展,无论是大型商业银行、股份制银行,还是城商行,均积极通过财务重组、引入战略投资者和公开上市等途径不断推进公司治理改革,建立了包括股东大会、董事会、监事会和高级管理层在内的“三会一层”组织架构,逐步确立了比较符合现代商业银行制度的治理体系。

  据交通银行相关负责人介绍,该行通过深化股份制改革,基本形成了以多元化的股权结构和健全的规章制度为基础,股东大会、董事会、监事会和高级管理层独立运作、相互制衡的现代公司治理结构。

  值得一提的是,作为国内首家民营银行,微众银行在探索良好公司治理方面,参照上市公司标准,结合自身实际发展情况,经过3年多的不断建设与实践,逐步构建了股东大会、董事会、监事会和高级管理层组织架构健全、职责边界清晰、规范有效运作的公司治理架构。

  但是,应当看到,好的公司治理机制不意味着必然有好的公司治理效果。近年来,频繁发生的一系列银行风险事件表明,我国商业银行公司治理领域存在着“形似而神不似”现象,一些阻碍公司治理正常运转的缺陷和深层次问题未得到解决,在诸多方面仍需要提升和改善。

  狠抓穿透式股权管理

  那么,无论是监管层还是银行机构,该如何健全银行公司治理,将好的制度很好地执行下去并发挥出好的效果?

  “有效的公司治理被视为商业银行稳健运行的基石,而股权管理则是商业银行公司治理的核心内容。”曾刚强调。多数专家认为,穿透式股权管理将是整治公司治理乱象的“牛鼻子”,抓住了它便能起到提纲挈领的作用。

  值得一提的是,银监会已在2018年伊始印发了《商业银行股权管理暂行办法》,建立健全了从股东、商业银行到监管部门“三位一体”的穿透监管框架,实现金融风险的源头管控,并为加强商业银行股权管理、完善公司治理结构指明了方向。

  纵观近期的几宗银行风险案件,不难发现,部分银行激励约束机制不健全,导致经营者行为短期化倾向严重。“在激励机制不健全的情况下,银行经营层的薪酬往往与短期经营业绩关联,致使银行经营层过度注重短期利益而忽视银行的长远发展,经营行为短期化。如果同时存在约束不到位的情况,缺乏权力制衡的经营层有较强的动机从事机会主义行为。”曾刚认为,激励约束机制的设计如果能够适当降低短期考核指标比例,同时加大违规处罚力度,或许会在微观上降低违规动力。

  此外,让“看起来很完善”的“三会一层”制度真正落到实处,实现“三会一层”的充分履职也是完善银行公司治理的重要内容。

  《金融时报》记者在采访中了解到,部分银行董事会构成中,经营层在董事会中占据优势地位,实际上形成了“经营型董事会”,董事会丧失了对经营层人员行为进行监督的功能,并且在银行风险管理、重大投资等方面发挥的作用还远远不够,董事会职能未得到有效发挥。

  “目前,‘三会一层’相互之间缺乏制衡,特别是监事会没有发挥对董事会强有力的约束作用,独立董事的作用也没有充分发挥。如何进一步增强监事会和独立董事的作用,是银行下一步需要思考的。”曾刚强调。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财品排行:这款92天保本产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

送168元水果卡遭严查事儿没完 这家银行又出大动静

2018-06-19 07:42:26来源:券商中国

信用卡用于房地产类商户交易再降限额 平安调至1万元

2018-06-19 01:27:14来源:证券日报

理财资金持续高配 房地产信托部分银行信披隐匿信息

2018-06-19 07:33:30来源:证券日报

全国首套房贷款利率连续17个月上升 北京仍为基准1.1倍

2018-06-19 07:31:45来源:证券日报

中国人民银行参事:从M2和社融增量看金融去杠杆

2018-06-19 07:44:46来源:经济日报

8家银行推世界杯主题信用卡 部分卡限量发行

2018-06-19 07:34:02来源:证券日报

A股有望迎来今年首家农商行

2018-06-19 02:02:12来源:证券时报

汇付天下上市首日破发 CEO称公司有行业优势

2018-06-19 07:30:02来源:证券日报

上市银行步入分红季:汇金收获四大行1300亿“红包”

2018-06-19 01:26:34来源:证券日报

央行:银行体系流动性合理稳定 经济金融运行平稳

2018-06-19 07:45:08来源:证券日报

“一成首付买辆车”靠谱吗?小心可能陷入“套路贷”!

2018-06-17 11:00:12来源:中国之声《新闻纵横》

这五只民生行产品入围综合评级前十 最高预期收益达8%

2018-06-04 11:39:31来源:金融界银行

湖南一农商行客户经理造假贷款 2年挪用618万!

2018-06-18 10:01:06来源:券商中国

监管趋严促金融业脱虚向实 五月份M2增速维持稳定

2018-06-13 08:31:52来源:经济日报

重庆银行A股IPO申报稿披露 拟发行不超过7.81亿股

2018-06-18 10:55:44来源:每日经济新闻

央行周二开展MLF操作2000亿元,中标利率维持3.3%

2018-06-19 12:32:00来源:原创蓝鲸银行

哪种方式申请信用卡最好?告诉你这样申请额度最高

2018-06-14 07:42:05来源:支付百科

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银保监会:银行保险机构运行稳健风险可控

2018-06-19 09:35:18来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点