防止“老赖”现象频现 央行主导的信联呼之欲出

1评论 2018-01-29 10:20:42 来源:人民日报海外版-海外网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  信用,对于现代商业社会来说,是不可或缺的支柱。没有信用,无论是组织还是个人,都寸步难行。长期以来,中央人民银行管理全国的信用系统,金融方面的业务往来都需要通过央行信用系统来确认。

  随着互联网深入发展,个人征信业务在互联网上蓬勃发展起来,芝麻信用、腾讯征信等互联网公司依据其庞大数据流量建立起属于其公司的个人征信系统,而且规模不断扩大。然而,各平台相互之间不能互通有无,与央行个人征信系统也并没有连接起来。个人征信的“单打独斗”,对于蓬勃发展起来的互联网金融来说并不是一个有利因素。

  最近,央行发布公告,向社会公示百行征信有限公司(筹)的个人征信业务申请,“信联”呼之欲出。这个由央行主导,中国互金协会牵头,芝麻信用、腾讯征信等8家公司共同参与的信用联盟承载着人们诸多期待。

  “信联”将有效弥补央行个人征信空白,将个人客户金融信用数据统一在一个官方平台内,能降低互联网金融机构的征信成本,有效防止“老赖”出现。但是事物发展并不是一帆风顺的,“信联”也不例外,存在的诸多问题亟待解决。

  如何打破壁垒,实现数据库直联直通是“信联”建设的重要一环。成立“信联”的初衷就是希望能够将所有参与方的数据实现共享,从而降低互联网金融领域的征信成本。但是在大数据时代,数据就是核心利益。要谁无偿将数据贡献出来,都犹如“割肉”一般。为了各自利益,各方会在数据共享上进行博弈。但是,没有一个统一的数据库,“信联”就是空壳,不能发挥其应有作用。除了共享之外,8家公司的征信数据并不完全统一,有的是金融征信数据,有的则是个人生活信用数据,统一数据格式也是一个待解难题。

  “信联”不能既当“裁判员”,又当“运动员”。有分析人士指出,之前的信用机构就存在这种矛盾。这个问题若不解决,会严重影响“信联”作为一个第三方机构的公平角色。参与“信联”的8家公司都是在互联网金融领域有一席之地的公司,在该领域有很多业务。如果“信联”只是一个同业联盟,是为8家公司服务的,那无可厚非。但是如果赋予“信联”监管功能,则需要彻底厘清“信联”的定位和业务,防止“信联”成为某一个或者几个公司谋取利益的工具。

  与政府机构的关系也需要明确。“信联”虽然是由央行主导成立,但是央行在其将来的运营中扮演什么样的角色并没有向社会公布。“信联”究竟是完全由政府主导来工作,还是市场化运行,是需要政府、行业和“信联”自身进行明确的。完全由政府主导,将强化监管角色,有效防控金融风险,但是效率会受到一些影响。完全市场化运营,会提高效率,更好地发挥其应有作用,但会出现一些不良交易现象。所以,如何界定与政府机构关系,也应该是“信联”需要认真考虑的。

  不论前面的路有多么艰难,“信联”的建立本身就是一种胜利,也意味着中国在建设“信用社会”的路上迈出了坚实一步,值得庆贺。但是需要厘清的关系,需要明确的定位是绕不开的“坎”,需要“信联”开动脑筋去解决。前路漫漫,初心不变,我们期待有关各方将“信联”建设进行到底。

关键词阅读:信联 央行 老赖 征信数据

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11家上市银行私行规模超8万亿 境外配置密集加码

2018-09-20 02:47:47来源:证券时报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

什么情况?这家银行的2935万股股份被拆成100份拍卖

2018-09-19 07:39:28来源:每日经济新闻

中国银行董事长陈四清与塞尔维亚总统武契奇在京会面

2018-09-19 09:14:00来源:金融时报-中国金融新闻网

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 07:50:41来源:证券日报

银行理财产品排行:这7款固定保本产品入围综合评级前十

2018-03-12 17:07:00来源:金融界银行

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

从各种费率中如何计算贷款的真实利率?

2017-10-19 14:04:50来源:家财管加

余额宝也不保本 真正稳赚不赔的理财产品有哪些

2018-03-02 08:24:44来源:融360

涉案上百亿!银行行长非法吸收存款拿去买房

2018-08-09 07:29:24来源:每经网

最全攻略|9月14家银行信用卡优惠集 你还薅不到羊毛?

2017-09-05 20:03:06来源:金融界银行

近八成银行家认为货币政策“适度”

2018-09-19 07:55:57来源:中国网财经

杨道法:借鉴英国经验 多路径完善反洗钱机制

2018-01-24 07:08:13来源:中国证券报

存款10万和贷款10万利息差好多 如何提高存款利息?

2017-08-24 13:24:49来源:家财管加网

银行理财产品排行:9款保本固定产品入围综合评级前十

2018-04-16 14:01:40来源:金融界银行

神秘的瑞士银行:为何会成为全世界富豪的藏金之地?

2017-09-23 12:06:23来源:金融圈

黑河农商行8%股权拟9408万元起拍 之前曾遭流拍

2018-08-23 01:23:30来源:每日经济新闻

央行颁发首张个人征信牌照 信联破解九龙治水困局

2018-03-06 07:32:44来源:时代周报

2018年投什么才赚钱?这4类产品值得关注

2018-02-22 15:00:53来源:菜鸟理财

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点