央行定向降准政策正式实施 银行理财收益有望稳中走高

1评论 2018-01-31 07:33:37 来源:宁波晚报 作者:周静 账户深套?试试这四个方法

  上周银行理财产品收益微升。而随着央行定向降准的实施,银行跨年流动性压力得到缓解,业内预计近期市场资金面将维持平稳状态。不过节前是银行揽储的关键时刻,因此理财产品的收益率走高仍然是值得期待的事。

  据融360监测的数据显示,上周银行理财产品发行量共2983款,较上上周增加了23款,发行量整体保持平稳;平均预期年化收益率为4.87%,较上上周上升了0.02个百分点,1月份以来收益率走势也相对平稳。

  春节期间别让大额资金闲置

  一年期以内理财产品收益与上上周相比没有太大变化,不过一年期以上理财产品收益上升了0.15个百分点,幅度较大。收益高了投资者高兴,但是业内建议投资者在购买一年期以上长期理财产品时还是应考虑清楚,毕竟目前理财产品大多是封闭式的,流动性较差,不能提前支取。

  投资者需要注意的是,并不是所有在银行出售的产品都是银行自己发行的产品,还包括代销第三方机构发行的产品,比如证券公司发行的券商理财产品,保险公司发行的银保产品。大家在购买的时候,要先了解清楚产品品类。相对而言,银行自己的产品虽然收益未必高,但是安全性较好。

  与理财风险相比,还有一种风险值得注意——资金闲置带来的收益损失。双薪、年终奖、红包……春节临近,对于普通居民来说,这是一个钱包相对饱满、闲散资金相对充裕的时间段。在此期间,不少人对待这一笔资金尚无明确目标,加上年末事情多,一忙起来,会把钱忘在活期里。这无形中会带来相当大的资金浪费。

  各大银行、互联网机构等正规金融企业,每逢节假日都会推出特定的理财产品,针对的就是节日期间人们结余的闲散资金,在金额上、支取规则上都相对灵活,且收益较常规理财产品也有一定的优势。

  定向降准缓解银行跨年流动性压力

  1月25日,央行对普惠金融定向降准政策正式实施,预计将向市场释放至少3000亿元流动性,在缓解春节前资金面紧张方面起到了不小的作用,尤其对小银行而言,流动性结构不平衡问题也得到调节。预计春节之前市场资金面将维持平稳适中状态,但银行之间的揽储竞争压力依然非常大,因此短期内银行理财产品收益率有可能会保持稳中有升状态。

  中国人民银行有关负责人此前透露,按现有数据测算,本次对普惠金融实施定向降准政策可覆盖全部大中型商业银行、约90%的城商行和约95%的非县域农商行。自2014年起,央行开始对小微企业和“三农”领域实施定向降准政策。特别是县域农村金融机构信贷投放集中在小微企业和“三农”领域,较早享受到了幅度较大的定向降准政策。之前的定向降准主要针对小微企业和涉农贷款,能享受到政策红包的一般是中小银行。此次普惠金融定向降准覆盖更全面,无论是大型银行还是中小银行,只要达到标准,就能享受到定向降准优惠政策。

  业内人士表示,定向降准之外,去年12月央行建立了“临时准备金动用安排”,在现金投放中占比较高的全国性商业银行春节期间存在临时流动性缺口时,可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天。双管齐下,近期资金供应有保障,预计跨年流动性压力将缓和,货币市场会平稳运行。

关键词阅读:银行理财 收益率 央行 定向政策

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

美国大型银行全部通过压力测试

2018-06-23 09:57:44来源:新华网

商业银行资产质量难言拐点 5月末不良贷款率升至1.9%

2018-06-22 07:22:15来源:中国经济网

江苏紫金农商行过会 8家农商行侯场上市或提速

2018-06-22 06:36:46来源:上海证券报

马云提前达成小目标 网商银行借智能风控降成本增利润

2018-06-22 06:36:46来源:上海证券报

现金贷退潮周年:四大变种遭监管点名 畸高利率成焦点

2018-06-22 07:32:23来源:证券时报

网贷备案延期为全国口径非地方决策 行业遭遇新考验

2018-06-22 07:31:04来源:证券时报

5月银行理财收益排名 34家银行平均收益率超过5%

2018-06-12 07:49:53来源:融360原创

没牌照的小银行怎么办?代销与投顾或成出路

2018-06-22 04:04:42来源:证券时报

车贷P2P平台频发逾期 你知道风险在哪里吗?

2018-05-21 16:03:41来源:财迷成长记

“一成首付买辆车”靠谱吗?小心可能陷入“套路贷”!

2018-06-17 11:00:12来源:中国之声《新闻纵横》

宁波首套房房贷利率全面上浮20% 未来上浮可能性更大

2018-06-22 08:21:12来源:现代金报

上半年信用卡五大套路排行榜 你中了几招?

2018-06-17 11:09:32来源:融360

“几多几少”折射开放进程 外资银行本土化进程加速

2018-06-23 09:28:53来源:金融时报

8家银行推世界杯主题信用卡 部分卡限量发行

2018-06-19 07:34:02来源:证券日报

银行理财收益持稳 结构性存款预期收益率逼近5%

2018-06-23 09:21:12来源:融360

支行行长参与欺诈 涉案近3亿!柜台现场竟然给假存单

2018-06-16 15:41:13来源:券商中国

同业存单发行放量 MLF+降准备金料解存款荒难题

2018-06-22 07:54:27来源:中国证券报-中证网

不用输密码就能支付?银行卡被开通了这个功能 要注意

2018-06-17 11:11:11来源:央视财经

要炸!房贷利息抵扣个税来了 草案仍留6大悬念待解

2018-06-22 08:23:38来源:房天下

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点