“富二代”掉进“套路贷陷阱” 要卖房抵“债”

1评论 2018-01-31 07:47:06 来源:扬子晚报 抢反弹首选这8只股!

  常州一90后“富二代”每月家里给的零花钱就有万把块钱,可是由于花钱大手大脚的,且消费没有计划,经常是超额消费。开始她向APP借钱花,后来由于还不上信用欠佳,没法向APP借款了,结果选择向“朋友”的小额贷款公司借钱,可是万万没想到,居然掉进了套路贷的陷阱!前前后后实际到手现金5万不到,结果差点将价值百万余的店面房“丢了”!幸好女孩妈妈及时报案,警方以诈骗刑拘了套路贷团伙!

  女儿被人诈骗了要卖店面房

  妈妈果断报警希望“止损”

  17年12月4日,一位妈妈向钟楼警方报案称:其女儿小顾被聂某、季某等人以借款为由诈骗50万元。经查,这是一起典型的受害人向小额贷款公司借款,小额贷款公司以受害人违约为由,介绍受害人至其他小额贷款公司,以平账为名,恶意垒高债务。导致受害人无力偿还,居然要变卖房产用于还债的“套路贷”诈骗案件!

  据警方介绍,小顾的妈妈的是做生意的,平时每月给小顾万把块钱零花,条件本来是蛮好的,可是小顾喜欢泡酒吧,结果经常是入不敷出。小贷公司业务员聂某以交朋友为由认识受害人小顾。小顾因经济拮据向聂某的小额贷款公司借款2万元。

  聂某要求小顾写下3.3万元借条。同时制造银行流水等假证据。实际小顾拿到手的现金仅为1.4万元。债务到期之后,小顾无法偿还账务,聂某又将受害人小顾介绍至季某的公司,向季某借款5万用于偿还聂某的债务。季某要求小顾写下8万元借条,同时制造银行流水等假证据。小顾实际到手仅为3.5万。

  实际到手现金五万不到

  一周不到被套路“50万借条”

  也就是说,前前后后小顾只拿到4.9万的现金。可一周以后,季某以小顾向他人借钱的行为是违约的理由,要求小顾按照借条上立即偿还所有债务,同时支付高额违约金,共计9.4万。小顾无力偿还,季某又将小顾介绍给另一家小额贷款公司的张某。在张某的公司,小顾实际借款10.7万,却写下15万的借条,同时签下不同的陷阱合约。所得10.7万元全部用于偿还季某公司的账务,小顾实际未得到一分钱。

  第二天,张某以小顾没有按规定准时来安装汽车GPS为由,认定小顾违约,要求小顾立即偿还借条上的金额15万。小顾无力偿还张某公司的账务,张某又将小顾介绍至徐某的小额贷款公司。小顾实际借款为15万元,却要写下30万的借条,同时签订各种陷阱合约,而这15万元全部用于偿还张某公司的债务,小顾一分未得。

  两天以后,徐某又如法炮制,以小顾在其他人那里有欠款为由,认定小顾违约,要求小顾立即偿还债务。遂将小顾介绍至万某公司,写下50万元的借条,同时将价值100余万的店面房抵押给万某。而小顾实际借款仅为29万,而这29万全部偿还徐某的债务,小顾分文未得。

  后万某带人多次上小顾家中要债,由于小顾无力偿还债务,要求小顾将其店面房过户给万某。后被小顾妈妈知道,才向钟楼警方报案。

  钟楼警方出重拳打击刑拘9人

  涉案金额达300万十多人受害仅一人报案

  钟楼警方成立了专案组,通过大量的证据搜集及侦查工作,摸清了犯罪事实,确定嫌疑人聂某、季某、张某等人分别成立小额贷款公司,公司内部有老板、会计、业务员、催收等职位。他们向社会不特定人员发放贷款,期间肆意找理由认定借款人违约,再通过介绍其他小贷公司平账的方式,层层收取高额利息和违约金进行营利。

  本案中,受害人小顾实际借到手仅为5万元不到,但最终的还款金额却为50万元,还用房产做抵押,而这些债务形成仅在1个月内,相当惊人。此类“套路贷”案件已屡见不鲜,不仅直接侵害被害人的合法财产权益,而且其中掺杂的暴力、威胁、虚假诉讼等索款手段又容易诱发其他犯罪,甚至造成被害人辍学、自杀、卖房抵债,甚至故意杀人等严重后果,带来一系列社会问题,对常州市的金融秩序也造成严重影响。同时犯罪嫌疑人的作案手段非常严谨、隐蔽,且组织严密,有一定的反侦察能力,对案件的侦破造成了相当大的难度。

  在案件侦办过程中,公检法三家多次召开联席会议,明确“套路贷”就是诈骗违法犯罪行为,公安机关对此类犯罪行为将予以严厉打击。本案受害人至少有十多名,涉案金额达300万。目前涉案的11名犯罪嫌疑人中,9人已被刑事拘留,2人上网追逃。9名刑拘人员中,有2人因涉嫌诈骗已被逮捕。

  套路贷有完整的流程

  一般而言都会分三步走

  据警方介绍,其实很多借款人不知道自己被“套路贷”,以为是自己借了“高利贷”,有苦说不出。其实,套路贷是有完整套路的。一般分三步。第一步,先诱使借款人借贷,随后以行规为由,哄骗借款人签下高于所借款项一倍甚至数倍的欠条,并信誓旦旦地称“不会真让你还这么多,按期还就没事”!

  第二步,伪造银行流水,借款人签下欠条之后,小贷公司哄骗借款人前往银行转账取款,实际上并没有给借款人足额现金,而公司留下银行流水作为证据!

  第三步,就是关键的“平账”,也是在这一步,原本的账务可能膨胀几十倍。一旦借款人违约,小贷公司就会用“平账”的方式解决。“平账”即由另一家小贷公司偿还第一家公司的钱,借款人再签下更高额的欠款合同。其中还会重复第二步“伪造”银行流水的过程。为了“平账”,借贷公司会故意让你违约,比如还款时借故到外地,让借款人无法联系到;或是违约的条款设置的非常苛刻,比如“逾期还款”的时限是按小时甚至分钟计算,债务就翻着倍地往上涨。总之,就是要把借款者逼上“还不出”“还不清”的绝路。由此可见,套路贷的陷阱套路是何其多。一旦借款人掉入“套路贷”的陷阱,小贷公司上门讨债可谓手段多种多样,一些方法甚至涉嫌违法。

  辨别“套路贷”诈骗的方法有5点

  警方提醒广大市民如何识别

  警方提醒:“套路贷”的诈骗有以下几种特征、请广大市民警惕。1、 制造民间借贷假象。被告人对外以“小额贷款公司”名义招揽生意,与被害人签订借款合同,制造民间借贷假象,并以“违约金”、“保证金”等各种名目骗取被害人签订“虚高借款合同”“阴阳合同”及房产抵押合同等明显不利于被害人的合同。2、 制造假的银行流水痕迹。编造虚假的银行流水或叫受害人手持现金拍照,造成一种受害人实际已经拿到借条上金额的假象。3、 单方面肆意认定受害人违约,并要求被害人立即偿还“虚高借款”。4、 恶意垒高借款金额。在被害人无力支付的情况下,被告人介绍其他假冒的“小额贷款公司”或个人,或者“扮演”其他公司与被害人签订新的“虚高借款合同”予以“平账”,实际上是恶意垒高受害人的债务。最终受害人不得不通过变卖房产、车辆等行为偿还债务。5、 软硬兼施“索债”,或者提起虚假诉讼,通过胜诉判决实现侵占被害人或其近亲属财产的目的。

  “套路贷”在本质上属于违法犯罪行为,借款本金和利息不受法律保护。根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,正常的民间借贷的利率,法院认可的为24%的年利率,超过36%的年利率法律上不予保护。

关键词阅读:卖房 受害人 借款人

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[数说]破净潮来袭 又一银行连续20日破净出手救价

2018-05-24 20:58:52来源:金融界银行

拥抱前沿科技 招行U-Bank X引领企业支付场景新变革

2018-05-25 08:44:58来源:金融界网站

谭浩俊:银行股破净是否意味着投资者将其抛弃

2018-05-25 07:44:52来源:每日经济新闻

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

渴望补血 16家银行候场IPO

2018-05-25 00:17:20来源:金融投资报

威海首套房贷款首付30% 山东多地发布公积金贷款新政

2018-05-25 08:07:43来源:齐鲁网

资管新规全面推行后 大家买银行理财的热情还有多少?

2018-05-25 07:37:51来源:财策研习社

现金贷换马甲卷土重来 假回租自信法规完全管不着

2018-05-25 07:44:19来源:北京日报

兴业银行VS民生银行 价值大起底

2018-05-25 07:35:59来源:证券市场红周刊

趣店一季净利大降三成 昆仑万维拟适时出售所持股份

2018-05-25 07:50:54来源:每日经济新闻

银行股破净 业内人士:不能准确反映银行实际价值

2018-05-25 08:25:06来源:北京青年报

全国人均持有银行卡突破5张

2018-05-25 07:34:59来源:新华网

央行又放利好消息 企业基本户开户流程将大大缩减

2018-05-25 07:49:17来源:券商中国

农行景洪市支行违规发放个人房地产贷款 被罚34万

2018-05-25 11:28:14来源:金融界银行

银行卡内3800元被取走

2018-05-23 07:53:24来源:海丝商报

新款限量版工银Visa“王俊凯信用卡”正式推出

2018-05-25 10:19:06来源:金融界银行

“套路贷”套路深 借款3万元一年“滚”成800万元!

2018-05-25 08:27:39来源:新华网

强监管让“假结构性存款”归真

2018-05-24 07:16:43来源:证券时报

信用卡年报大比拼:发卡量三家过亿 交易额最高近3万亿

2018-05-18 07:32:45来源:支付百科

银行6月份保险销售调查:只要买险品好礼随手送

2018-05-25 07:46:21来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点