陆金所风波再起!债转标超6000个 投资人又慌了?

1评论 2018-01-31 08:25:59 来源:网贷之家 抢反弹首选这8只股!

  陆金所风波再起!债转标超6000个 投资人又慌了?

  去杠杆愈演愈烈,陆金所昨日晚间再发公告调整“稳盈-e享计划”(下称e享)期望年化利率范围和额度系数。公告显示,申请e享的期望年化利率范围将从5.3%-6.3%上调为6.1%-7.1%,额度系数则再遭大幅下调。E享系数下调

  套利交易空间收窄去杠杆势在必行

  据陆金所官网介绍:已投资“稳盈-安e”和“稳盈-安e+”的陆金所用户(发起人),在陆金所网站可将符合相关条件的“稳盈-安e”和“稳盈-安e+”债权(“借款债权”)通过申请“稳盈-e享计划服务”转让给其他陆金所用户(投资人),并在发起人及投资人双方约定的期限到期时,由发起人按照约定价格再次受让该债权。

  网贷之家研究员杨骏敏表示,投资人购买陆金服上的P2P散标,如果有资金融通需求,则先将债权出售,一个月后再以本金+约定收益购回债权,形式上是一种卖出回购的短期融资。此前,e享与原始个人债权项目之间存在较大利差,一些投资者通过发起稳盈-e享计划债权转让获得资金购买P2P个人债权再次发起稳盈-e享计划实现投资杠杆化,放大实际交易规模并赚取其中的利差。

  与此同时,该业务的套利空间也被一些行业人士发现商机。由于杠杆交易操作频繁、劳心劳累,一些第三方机构开始为投资人提供杠杆交易便利服务,陆智投(http://www.luzhitou.com/)就是由此而生的产物。陆智投是一家针对陆金所高净值客户的代客杠杆交易平台,并承诺提供给年化15%的收益率。在陆金所对e享进行连续调整后,套利空间收窄,陆智投由于无法达到约定收益率发布解约通知。通知指出,陆智投于近日开始降杠杆平仓操作,并对服务期内未达到承诺收益部分进行补偿。

  债转项目再次飙涨但总体可控

  上调融资利率和下调融资系数导致套利空间迅速收窄,在两次业务调整之后,杠杆交易者的生存空间已经相当狭窄。杨骏敏表示:”在此次e享利率区间上调之后,现在的套利空间已经趋向于零了,杠杆交易者以后会陆续退出”。那么,杠杆交易者该如何退出逐渐降低杠杆?杨骏敏表示:“e享本质上是卖出回购的短期资金融通业务,投资者一般有两种方式退出。其一是在到期日前事先充值,在e享到期时回购安e进行还款;其二,在e享到期的当日转让手中的安e,用转让资金进行回购和还款。”

  据悉,为了稳定投资人情绪使投资人有序退出,陆金所目前还给投资人提供了一定的转让补贴。一位陆金所的资深投资人向笔者表示,陆金所将根据投资人的e享借款余额,对采用转让退出的投资者发放投资券进行补贴,补贴将于2月15日前发放。

  笔者发现,近日,陆金所会员交易区的“债权转让”栏目下出现大量债权转让项目。转让项目均为P2P个人债权项目,截止发稿时,栏目下的转让页数达到649页,以一页十项目计算,转让的P2P债权数目超过6000个,这不免让人回忆起去年因为一次点名事件而掀起的陆金所“债转风波”。不过,据笔者观察,这些转让项目数量正在迅速下滑。前述资深投资人亦表示,相比上午超过7000的债权转让项目,现在已经消化不少。相比上次定期项目动辄百万的转让金额相比,P2P的债权转让金额小了不少,最高金额不会超过20万元,对平台流动性不会有太大影响。

  同时,陆金所对此次债权转让增加已经做好充分准备,将对受让债权的投资者进行奖励以消化存量债转项目。具体而言,陆金所对净投资超过一定额度的投资者进行奖励。净投资是指活动期间成功投资会员交易区稳盈—安e/安e+金额减去期间成功转让的稳盈—安e/安e+金额,即受让债转项目的净投资金额。净投资金额满3万,就能享受0.2%的投资券以提高实际收益率。

  一位行业资深人士表示:“备案临近,陆金所此次去杠杆可能是为了使旗下陆金服合规。e享计划的杠杆功能与‘净值标’类似,但e享本质上是债权的卖出回购而不是以P2P债权进行抵(质)押融资,所以不能直接将两者划上等号。但上海的整改验收细则中规定,不得‘开展可以调整原始收益率的债权转让业务’,e享预期收益率与原始债权收益率不等可能违反该条细则。”

  目前,宜贷网、团贷网纷纷效仿陆金所的e享计划,将此前的净值标业务调整为债权卖出回购模式。此次陆金所的业务调整会不会传导至其他平台进行相应的调整,还有待观察。

关键词阅读:投资人 杠杆化 债权转让 P2P

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
借款1000元要还150万!新郑警方摧毁一“套路贷”团伙

2018-05-23 08:09:48来源:大河报

郑州银行A股IPO过会 成首家A+H城商行

2018-05-23 07:21:16来源:证券时报

银川:公积金贷款二套房首付比上调 贷款额下降

2018-05-23 08:06:46来源:新华网

银行大厅里有群“偷窥者”出没

2018-05-23 07:49:09来源:现代金报

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

男子连办7张信用卡 申请房贷时被“嫌弃”

2018-05-22 08:14:39来源:长江日报

男子遭遇“套路贷”:借1000元一年后要还180多万

2018-05-23 08:08:33来源:郑州晚报

[数说]江阴银行不良率垫底 成都银行净利暴涨逾50%

2018-05-22 17:34:30来源:金融界银行

章玉贵:中国金融深度开放释放第三波改革红利

2018-05-23 07:36:38来源:上海证券报

信用卡通过与被拒银行是这样审核的

2018-05-23 07:50:52来源:省钱大土豆

上海银行触发稳定股价措施 经营向好估值或修复回归

2018-05-23 07:36:57来源:上海证券报

控制成本平衡收益 银行信用卡权益悄然缩水

2018-05-23 07:22:58来源:上海证券报

银行数据治理指引出台!客户隐私、问责等都被重点提及

2018-05-22 20:54:45来源:券商中国

银行理财产品排行:产品发行量猛降 综合评级哪家强

2018-05-07 12:01:56来源:金融界银行

多家信用卡权益悄然缩水:银行控制运营成本平衡收益

2018-05-23 07:37:20来源:上海证券报

中国成中东最大贸易伙伴 中非贸易额将继续强势增长

2018-05-23 11:01:12来源:金融界银行

甘肃银行火速A股IPO 逾期贷款飙升净利增速回归个位

2018-05-23 07:55:13来源:投资时报

中银协:建设粤港澳大湾区 将为外资行带来广阔空间

2018-05-23 07:37:47来源:上海证券报

中小银行收缩理财产品规模 或主要转型代销

2018-05-21 07:54:48来源:中国基金报

银行主推的“网红”理财:低收益事件不会发生?

2018-05-23 07:54:02来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点