陆金所风波再起!债转标超6000个 投资人又慌了?

1评论 2018-01-31 08:25:59 来源:网贷之家 抢反弹必备短线战法

  陆金所风波再起!债转标超6000个 投资人又慌了?

  去杠杆愈演愈烈,陆金所昨日晚间再发公告调整“稳盈-e享计划”(下称e享)期望年化利率范围和额度系数。公告显示,申请e享的期望年化利率范围将从5.3%-6.3%上调为6.1%-7.1%,额度系数则再遭大幅下调。E享系数下调

  套利交易空间收窄去杠杆势在必行

  据陆金所官网介绍:已投资“稳盈-安e”和“稳盈-安e+”的陆金所用户(发起人),在陆金所网站可将符合相关条件的“稳盈-安e”和“稳盈-安e+”债权(“借款债权”)通过申请“稳盈-e享计划服务”转让给其他陆金所用户(投资人),并在发起人及投资人双方约定的期限到期时,由发起人按照约定价格再次受让该债权。

  网贷之家研究员杨骏敏表示,投资人购买陆金服上的P2P散标,如果有资金融通需求,则先将债权出售,一个月后再以本金+约定收益购回债权,形式上是一种卖出回购的短期融资。此前,e享与原始个人债权项目之间存在较大利差,一些投资者通过发起稳盈-e享计划债权转让获得资金购买P2P个人债权再次发起稳盈-e享计划实现投资杠杆化,放大实际交易规模并赚取其中的利差。

  与此同时,该业务的套利空间也被一些行业人士发现商机。由于杠杆交易操作频繁、劳心劳累,一些第三方机构开始为投资人提供杠杆交易便利服务,陆智投(http://www.luzhitou.com/)就是由此而生的产物。陆智投是一家针对陆金所高净值客户的代客杠杆交易平台,并承诺提供给年化15%的收益率。在陆金所对e享进行连续调整后,套利空间收窄,陆智投由于无法达到约定收益率发布解约通知。通知指出,陆智投于近日开始降杠杆平仓操作,并对服务期内未达到承诺收益部分进行补偿。

  债转项目再次飙涨但总体可控

  上调融资利率和下调融资系数导致套利空间迅速收窄,在两次业务调整之后,杠杆交易者的生存空间已经相当狭窄。杨骏敏表示:”在此次e享利率区间上调之后,现在的套利空间已经趋向于零了,杠杆交易者以后会陆续退出”。那么,杠杆交易者该如何退出逐渐降低杠杆?杨骏敏表示:“e享本质上是卖出回购的短期资金融通业务,投资者一般有两种方式退出。其一是在到期日前事先充值,在e享到期时回购安e进行还款;其二,在e享到期的当日转让手中的安e,用转让资金进行回购和还款。”

  据悉,为了稳定投资人情绪使投资人有序退出,陆金所目前还给投资人提供了一定的转让补贴。一位陆金所的资深投资人向笔者表示,陆金所将根据投资人的e享借款余额,对采用转让退出的投资者发放投资券进行补贴,补贴将于2月15日前发放。

  笔者发现,近日,陆金所会员交易区的“债权转让”栏目下出现大量债权转让项目。转让项目均为P2P个人债权项目,截止发稿时,栏目下的转让页数达到649页,以一页十项目计算,转让的P2P债权数目超过6000个,这不免让人回忆起去年因为一次点名事件而掀起的陆金所“债转风波”。不过,据笔者观察,这些转让项目数量正在迅速下滑。前述资深投资人亦表示,相比上午超过7000的债权转让项目,现在已经消化不少。相比上次定期项目动辄百万的转让金额相比,P2P的债权转让金额小了不少,最高金额不会超过20万元,对平台流动性不会有太大影响。

  同时,陆金所对此次债权转让增加已经做好充分准备,将对受让债权的投资者进行奖励以消化存量债转项目。具体而言,陆金所对净投资超过一定额度的投资者进行奖励。净投资是指活动期间成功投资会员交易区稳盈—安e/安e+金额减去期间成功转让的稳盈—安e/安e+金额,即受让债转项目的净投资金额。净投资金额满3万,就能享受0.2%的投资券以提高实际收益率。

  一位行业资深人士表示:“备案临近,陆金所此次去杠杆可能是为了使旗下陆金服合规。e享计划的杠杆功能与‘净值标’类似,但e享本质上是债权的卖出回购而不是以P2P债权进行抵(质)押融资,所以不能直接将两者划上等号。但上海的整改验收细则中规定,不得‘开展可以调整原始收益率的债权转让业务’,e享预期收益率与原始债权收益率不等可能违反该条细则。”

  目前,宜贷网、团贷网纷纷效仿陆金所的e享计划,将此前的净值标业务调整为债权卖出回购模式。此次陆金所的业务调整会不会传导至其他平台进行相应的调整,还有待观察。

关键词阅读:投资人 杠杆化 债权转让 P2P

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民生银行、钱宝科技、易极付违反支付管理规定共被罚没近80万元

2018-12-13 11:40:00来源:原创蓝鲸银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

首套房贷利率持续上涨 10月利率5.71%

2018-11-14 08:12:35来源:房天下资讯

汽车金融风生水起:今年5家增资36亿 多方舒缓压力

2018-11-15 08:22:32来源:证券时报

流动性冰点:九江银行单日成交额不足2000港元

2018-11-15 10:00:51来源:面包财经

新三板最小农商行要来了:银行增至9家 2家正撤离

2018-11-14 07:47:10来源:券商中国

银行卡被“隔空盗刷” 年底了小心你的钱包哦

2018-12-12 07:47:26来源:微信公众号:好规划网

银行苦练“内功”助力民企 发力风险分担和激励机制

2018-11-15 08:07:27来源:中国证券报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

违规开近11亿汇票!民生银行支行长自称为完成存款任务

2018-11-29 07:49:45来源:证券时报网

光大银行深入推进银担合作

2018-12-13 09:17:00来源:金融时报-中国金融新闻网

京东互保闪电下架 或与触动传统保险公司利益有关

2018-11-15 10:01:59来源:财联社

建设银行携手海尔助力安康脱贫攻坚

2018-12-13 09:07:00来源:金融时报-中国金融新闻网

构建十大便民场景打造综合支付服务银联布局智慧城市造福民生

2018-12-13 10:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

881亿!多少忙着透支的年轻人还不起信用卡了?

2018-12-12 07:48:33来源:每日经济新闻

银行股权流拍频现 业内经验:折价 拆分可提高成功率

2018-11-15 08:06:31来源:每日经济新闻

银保监会开出10张罚单 六家银行被罚没超1.5亿元

2018-12-09 11:30:53来源:北京青年报

北京银行揭牌业内首家文化创客中心

2018-12-01 09:52:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点