陆金所风波再起!债转标超6000个 投资人又慌了?

1评论 2018-01-31 08:25:59 来源:网贷之家 打板族爽了!

  陆金所风波再起!债转标超6000个 投资人又慌了?

  去杠杆愈演愈烈,陆金所昨日晚间再发公告调整“稳盈-e享计划”(下称e享)期望年化利率范围和额度系数。公告显示,申请e享的期望年化利率范围将从5.3%-6.3%上调为6.1%-7.1%,额度系数则再遭大幅下调。E享系数下调

  套利交易空间收窄去杠杆势在必行

  据陆金所官网介绍:已投资“稳盈-安e”和“稳盈-安e+”的陆金所用户(发起人),在陆金所网站可将符合相关条件的“稳盈-安e”和“稳盈-安e+”债权(“借款债权”)通过申请“稳盈-e享计划服务”转让给其他陆金所用户(投资人),并在发起人及投资人双方约定的期限到期时,由发起人按照约定价格再次受让该债权。

  网贷之家研究员杨骏敏表示,投资人购买陆金服上的P2P散标,如果有资金融通需求,则先将债权出售,一个月后再以本金+约定收益购回债权,形式上是一种卖出回购的短期融资。此前,e享与原始个人债权项目之间存在较大利差,一些投资者通过发起稳盈-e享计划债权转让获得资金购买P2P个人债权再次发起稳盈-e享计划实现投资杠杆化,放大实际交易规模并赚取其中的利差。

  与此同时,该业务的套利空间也被一些行业人士发现商机。由于杠杆交易操作频繁、劳心劳累,一些第三方机构开始为投资人提供杠杆交易便利服务,陆智投(http://www.luzhitou.com/)就是由此而生的产物。陆智投是一家针对陆金所高净值客户的代客杠杆交易平台,并承诺提供给年化15%的收益率。在陆金所对e享进行连续调整后,套利空间收窄,陆智投由于无法达到约定收益率发布解约通知。通知指出,陆智投于近日开始降杠杆平仓操作,并对服务期内未达到承诺收益部分进行补偿。

  债转项目再次飙涨但总体可控

  上调融资利率和下调融资系数导致套利空间迅速收窄,在两次业务调整之后,杠杆交易者的生存空间已经相当狭窄。杨骏敏表示:”在此次e享利率区间上调之后,现在的套利空间已经趋向于零了,杠杆交易者以后会陆续退出”。那么,杠杆交易者该如何退出逐渐降低杠杆?杨骏敏表示:“e享本质上是卖出回购的短期资金融通业务,投资者一般有两种方式退出。其一是在到期日前事先充值,在e享到期时回购安e进行还款;其二,在e享到期的当日转让手中的安e,用转让资金进行回购和还款。”

  据悉,为了稳定投资人情绪使投资人有序退出,陆金所目前还给投资人提供了一定的转让补贴。一位陆金所的资深投资人向笔者表示,陆金所将根据投资人的e享借款余额,对采用转让退出的投资者发放投资券进行补贴,补贴将于2月15日前发放。

  笔者发现,近日,陆金所会员交易区的“债权转让”栏目下出现大量债权转让项目。转让项目均为P2P个人债权项目,截止发稿时,栏目下的转让页数达到649页,以一页十项目计算,转让的P2P债权数目超过6000个,这不免让人回忆起去年因为一次点名事件而掀起的陆金所“债转风波”。不过,据笔者观察,这些转让项目数量正在迅速下滑。前述资深投资人亦表示,相比上午超过7000的债权转让项目,现在已经消化不少。相比上次定期项目动辄百万的转让金额相比,P2P的债权转让金额小了不少,最高金额不会超过20万元,对平台流动性不会有太大影响。

  同时,陆金所对此次债权转让增加已经做好充分准备,将对受让债权的投资者进行奖励以消化存量债转项目。具体而言,陆金所对净投资超过一定额度的投资者进行奖励。净投资是指活动期间成功投资会员交易区稳盈—安e/安e+金额减去期间成功转让的稳盈—安e/安e+金额,即受让债转项目的净投资金额。净投资金额满3万,就能享受0.2%的投资券以提高实际收益率。

  一位行业资深人士表示:“备案临近,陆金所此次去杠杆可能是为了使旗下陆金服合规。e享计划的杠杆功能与‘净值标’类似,但e享本质上是债权的卖出回购而不是以P2P债权进行抵(质)押融资,所以不能直接将两者划上等号。但上海的整改验收细则中规定,不得‘开展可以调整原始收益率的债权转让业务’,e享预期收益率与原始债权收益率不等可能违反该条细则。”

  目前,宜贷网、团贷网纷纷效仿陆金所的e享计划,将此前的净值标业务调整为债权卖出回购模式。此次陆金所的业务调整会不会传导至其他平台进行相应的调整,还有待观察。

关键词阅读:投资人 杠杆化 债权转让 P2P

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首家港股上市农商行回A股补血 定价或成难解的结

2018-10-19 08:22:52来源:面包财经

银保监就《商业银行理财子公司管理办法》六问六答

2018-10-19 09:35:49来源:金融界网站

心系政和脱贫 兴业银行累计捐资超过3300万

2018-10-19 10:14:54来源:金融界网站

银保监会就《理财子公司管理办法》公开征求意见

2018-10-19 09:26:00来源:转载蓝鲸银行

9月银行理财收益排名 9家银行平均收益率超5%

2018-10-19 08:08:25来源:融360原创

易纲:央行正研究继续出台有针对性的措施 缓解企业融资困难问题

2018-10-19 09:46:00来源:转载蓝鲸银行编辑

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

光大云缴费项目已超3500项 交易客户数量达2.2亿户

2018-10-19 10:14:13来源:金融界网站

央行征信局局长万存知:推动征信市场全覆盖发展

2018-10-19 07:45:09来源:上海证券报

次贷十年 我们更安全了吗?

2018-10-19 09:45:21来源:亚太未来金融研究院

贷款核销同比增加三成五 银行加力出清不良资产

2018-10-19 07:44:18来源:上海证券报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行理财品排行:民生行这款123天产品预期收益达14%?

2018-10-15 18:00:15来源:金融界银行

《商业银行理财子公司管理办法》公开征求意见

2018-10-19 09:33:39来源:金融界网站

裴光奉调筹备广东银保监局 今赴穗报到

2018-10-19 07:43:06来源:上海证券报

劫取验证码盗刷银行卡 警惕手机短信嗅探犯罪

2018-10-19 08:12:05来源:新华社

信用卡余额代偿 这是一门怎样的生意?

2018-10-18 09:27:03来源:苏宁财富资讯

郭树清:允许保险资金参与化解股票质押流动性风险

2018-10-19 09:21:16来源:金融界网站

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

探索更接地气扶贫模式 记农行的精准扶贫实践

2018-10-19 09:15:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点