陆金所风波再起!债转标超6000个 投资人又慌了?

1评论 2018-01-31 08:25:59 来源:网贷之家 新能源汽车产业链炒作路线

  陆金所风波再起!债转标超6000个 投资人又慌了?

  去杠杆愈演愈烈,陆金所昨日晚间再发公告调整“稳盈-e享计划”(下称e享)期望年化利率范围和额度系数。公告显示,申请e享的期望年化利率范围将从5.3%-6.3%上调为6.1%-7.1%,额度系数则再遭大幅下调。E享系数下调

  套利交易空间收窄去杠杆势在必行

  据陆金所官网介绍:已投资“稳盈-安e”和“稳盈-安e+”的陆金所用户(发起人),在陆金所网站可将符合相关条件的“稳盈-安e”和“稳盈-安e+”债权(“借款债权”)通过申请“稳盈-e享计划服务”转让给其他陆金所用户(投资人),并在发起人及投资人双方约定的期限到期时,由发起人按照约定价格再次受让该债权。

  网贷之家研究员杨骏敏表示,投资人购买陆金服上的P2P散标,如果有资金融通需求,则先将债权出售,一个月后再以本金+约定收益购回债权,形式上是一种卖出回购的短期融资。此前,e享与原始个人债权项目之间存在较大利差,一些投资者通过发起稳盈-e享计划债权转让获得资金购买P2P个人债权再次发起稳盈-e享计划实现投资杠杆化,放大实际交易规模并赚取其中的利差。

  与此同时,该业务的套利空间也被一些行业人士发现商机。由于杠杆交易操作频繁、劳心劳累,一些第三方机构开始为投资人提供杠杆交易便利服务,陆智投(http://www.luzhitou.com/)就是由此而生的产物。陆智投是一家针对陆金所高净值客户的代客杠杆交易平台,并承诺提供给年化15%的收益率。在陆金所对e享进行连续调整后,套利空间收窄,陆智投由于无法达到约定收益率发布解约通知。通知指出,陆智投于近日开始降杠杆平仓操作,并对服务期内未达到承诺收益部分进行补偿。

  债转项目再次飙涨但总体可控

  上调融资利率和下调融资系数导致套利空间迅速收窄,在两次业务调整之后,杠杆交易者的生存空间已经相当狭窄。杨骏敏表示:”在此次e享利率区间上调之后,现在的套利空间已经趋向于零了,杠杆交易者以后会陆续退出”。那么,杠杆交易者该如何退出逐渐降低杠杆?杨骏敏表示:“e享本质上是卖出回购的短期资金融通业务,投资者一般有两种方式退出。其一是在到期日前事先充值,在e享到期时回购安e进行还款;其二,在e享到期的当日转让手中的安e,用转让资金进行回购和还款。”

  据悉,为了稳定投资人情绪使投资人有序退出,陆金所目前还给投资人提供了一定的转让补贴。一位陆金所的资深投资人向笔者表示,陆金所将根据投资人的e享借款余额,对采用转让退出的投资者发放投资券进行补贴,补贴将于2月15日前发放。

  笔者发现,近日,陆金所会员交易区的“债权转让”栏目下出现大量债权转让项目。转让项目均为P2P个人债权项目,截止发稿时,栏目下的转让页数达到649页,以一页十项目计算,转让的P2P债权数目超过6000个,这不免让人回忆起去年因为一次点名事件而掀起的陆金所“债转风波”。不过,据笔者观察,这些转让项目数量正在迅速下滑。前述资深投资人亦表示,相比上午超过7000的债权转让项目,现在已经消化不少。相比上次定期项目动辄百万的转让金额相比,P2P的债权转让金额小了不少,最高金额不会超过20万元,对平台流动性不会有太大影响。

  同时,陆金所对此次债权转让增加已经做好充分准备,将对受让债权的投资者进行奖励以消化存量债转项目。具体而言,陆金所对净投资超过一定额度的投资者进行奖励。净投资是指活动期间成功投资会员交易区稳盈—安e/安e+金额减去期间成功转让的稳盈—安e/安e+金额,即受让债转项目的净投资金额。净投资金额满3万,就能享受0.2%的投资券以提高实际收益率。

  一位行业资深人士表示:“备案临近,陆金所此次去杠杆可能是为了使旗下陆金服合规。e享计划的杠杆功能与‘净值标’类似,但e享本质上是债权的卖出回购而不是以P2P债权进行抵(质)押融资,所以不能直接将两者划上等号。但上海的整改验收细则中规定,不得‘开展可以调整原始收益率的债权转让业务’,e享预期收益率与原始债权收益率不等可能违反该条细则。”

  目前,宜贷网、团贷网纷纷效仿陆金所的e享计划,将此前的净值标业务调整为债权卖出回购模式。此次陆金所的业务调整会不会传导至其他平台进行相应的调整,还有待观察。

关键词阅读:投资人 杠杆化 债权转让 P2P

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郭树清担任银监会主席1周年:延续强监管 弹药很充足

2018-02-24 07:16:57来源:国是直通车

大妈你上头条了:趁女孩晕倒顺走手机身份证 要800元

2017-09-12 17:22:42来源:楚天都市报

银行理财产品排行:临近春节 平均预期收益升至4.98%

2018-02-12 14:22:06来源:金融界银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

农行天津红桥支行因投资信息披露不充分 被罚20万元

2018-02-07 17:13:33来源:金融界银行

华人注意:国内闲置银行卡或被销户 不管不行了

2017-10-31 15:05:00来源:海外网

倪正东:前11个月IPO公司中,57%有VC和PE支持

2017-12-07 10:34:00来源:证券时报

分析师揭秘:花呗套现是怎么回事 有哪些危害

2017-09-04 08:08:56来源:融360

央行:深入推进金融机构改革 营造良好金融环境

2018-02-23 08:03:56来源:金融时报

银行业“严监管”下求生存

2017-12-15 07:13:43来源:上海金融报

银行理财销售火爆 起息日延至节后难遏投资者热情

2018-02-12 07:28:02来源:证券日报

春节全国消费9260亿元 这笔“巨款”都花在哪了?

2018-02-22 07:19:32来源:新华网

2018年银行们真正的苦日子要来了!

2018-01-05 07:42:22来源:小白读财经

2018银行之势:“严监管”持续 调整将加速

2017-12-29 08:02:58来源:每日经济新闻

惊呆!5000万买银行理财产品 5年竟然零收益!

2017-11-14 14:54:36来源:大猫财经

资管新规禁止刚兑 银行非保本理财还能不能买?

2017-11-20 07:54:55来源:北京晚报

你我贷老板已收购中国支付通 两年前即开始接触

2017-12-27 09:57:21来源:网贷天眼

合肥房贷利率最高上浮40% 背后真相曝光

2018-02-24 07:46:02来源:房天下

这些银行卡被盗刷案银行为何被判赔钱? 立即挂失报警

2017-09-01 14:29:21来源:金羊网

渣打银行宣布“一带一路”倡议融资承诺

2017-12-15 19:37:15来源:金融界银行频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点