央行银监会发声:反对中资行在欧分行纳入母公司监管

1评论 2018-01-31 09:40:39 来源:金融时报 账户深套?试试这四个方法

  针对欧盟拟出台的中间母公司监管新规,中国人民银行银监会近日向欧洲议会、欧盟理事会及欧盟委员会递交了联合意见书。人民银行官方网站1月30日下午发布了意见书全文。

  意见书是对欧盟委员会2016年11月发表的《关于进一步增强欧盟银行业风险抵御能力的政策提议》所作的评论,特别针对《资本要求指令》(CRD)第21b条款。据了解,该条款要求在欧总资产超过一定标准的非欧盟金融集团在欧盟设立中间母公司(Intermediate Parent Undertaking,IPU)。

  央行、银监会递交的联合意见书称:“我们欢迎欧盟理事会2017年11月27日发布的相关意见,尤其是取消任何系统重要性金融机构无论在欧有几家子行,均需成立IPU的要求。我们相信,这一调整将有利于实现其监管目标,使IPU相关要求更有弹性,并降低非欧盟金融集团相应组织架构调整的复杂程度。”

  但是,中国监管当局认为,CRD修改方案及欧盟理事会、欧洲央行相关意见中仍有部分内容需再斟酌。其中,意见书明确指出:“目前,中国监管当局尚未对在华外资金融机构提出任何类似设立IPU的要求。”

  考虑到潜在合规成本可能高于预期监管效果,中国监管当局希望欧盟当局能够重新考虑设立IPU门槛为300亿欧元的要求。相比之下,美国对外资金融机构设立中间控股公司的门槛为在美总资产超过500亿美元,且分行不纳入计算范围。

  此外,中国监管当局希望欧盟当局能够重新考虑,不将非欧盟金融集团分行的总资产纳入资产计算范围,且分行不纳入新成立的IPU。主要有以下四点原因:首先,按国际惯例,中国监管当局作为母国监管当局,负责监管中资银行境外分行,并与境外监管当局保持密切合作。目前,中国监管当局已与多个欧盟国家的监管当局签署合作谅解备忘录,并举办了中国全球系统重要性银行的监管联席会议。这促进了母国和东道国监管当局及时有效的监管合作,从而确保了中资银行境外分行的良好稳健运行。此外,欧盟委员会也在2014年12月承认了中国对信贷机构、投资公司和交易所的监管能力对等性。因此,目前暂无必要将中资银行在欧分行纳入IPU进行监管。

  其次,鉴于中资银行在欧分行主要为在欧中资企业提供批发业务,其零售业务规模很小。这些分行资本规模有限,如果纳入IPU并表管理,其大额敞口限额将受到严重制约。分行将不得不与现有客户重新商谈贷款条款,其客户和声誉将受到负面影响,为新客户提供贷款的能力也将受限。这还有损分行提供贸易融资、促进双边贸易的能力,不符合当前中欧经贸关系欣欣向荣的势头。

  再次,IPU政策的制定出台,应避免与FSB现有要求产生政策叠加,以免导致计划外的负面效果。中国监管当局按照巴塞尔III和FSB相关要求对全球系统重要性银行进行监管,实现了更高的监管强度和监管标准。中国监管当局愿意与欧盟监管当局就此问题保持对话与合作。目前,中国的全球系统重要性银行已按照监管要求,制定了恢复和处置计划,采取了单点处置的策略,也已准备好实施总损失吸收能力原则(TLAC)。在此框架下,银行的海外分支机构在陷入困境时,能够从母行得到足够的损失吸收能力实现“内部纾困”而非请求“外部援助”,以确保其核心功能的正常运行。

  最后,多方认为,欧盟拟出台的IPU要求是对此前美国中间控股公司要求的回应。但是,欧盟设立IPU的资产门槛要求较低,为300亿欧元。这样更为严格的要求可能会引发其他监管当局相继出台类似规定,进一步降低银行为实体经济和贸易提供融资的能力。

  对于金融控股公司和混合金融控股公司的相关监管规定,意见书表态需进一步明确。意见书指出,尽管在欧中资银行主要通过拥有银行牌照的子行、分行开展业务,但还设有少数非银机构。中国监管当局与欧洲央行有同样的关切,认为需要进一步明确金融控股公司和混合金融控股公司的监管要求。

关键词阅读:中资银行 银监会 IPU

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
险资持仓未变 银行股一季度市值缩水326亿元

2018-06-15 08:04:14来源:证券日报

银保渠道保费占比大幅缩水背后:银行买保险"等不起"

2018-06-15 07:29:53来源:证券日报

数字货币钱包“百花齐放”难掩安全隐患 仍需加把锁

2018-06-15 08:14:04来源:经济日报

买房贷款不是越多好?加息周期下更要知道的购房定律!

2018-06-15 09:16:21来源:融360

美联储又加息!中国人的房贷月供可能要涨了

2018-06-15 08:16:52来源:苏宁财富资讯

端午小长假来临 巧用信用卡可享优惠

2018-06-16 08:48:36来源:金融投资报

央行:按国民待遇原则逐步放开股比和业务牌照限制

2018-06-15 08:08:00来源:证券日报

公积金贷款逾期增长34% 楼市断供的房贷危机要来?

2018-06-15 09:41:50来源:江瀚视野观察

美联储加息效应弱化 “超级星期四”缘何波澜不惊?

2018-06-15 09:21:09来源:上海证券报

银行理财品排行:交行9只产品预期最高收益率超8%

2018-05-14 16:49:45来源:金融界银行

银保监会:防范化解金融风险需要优先考虑六方面问题

2018-06-15 07:24:30来源:证券日报

美联储年内二次加息 对国内的理财市场有何影响

2018-06-15 09:15:16来源:融360原创

银行理财品平均预期收益下滑至4.81% 创近半年新低

2018-05-28 14:25:09来源:金融界银行

房贷额度不够怎么办 信贷员这句话给所有人敲响警钟

2018-06-15 09:17:38来源:融360

央行今日发放抵押补充贷款605亿元人民币

2018-06-15 10:33:00来源:转载蓝鲸银行

美联储预计今年加息4次 机构:中货币政策现稳健中性

2018-06-15 09:20:00来源:北京青年报

香港经济稳健增长 中资银行迎来发展新机遇

2018-06-15 08:01:07来源:上海证券报

银行理财产品排行榜:三款中行产品入围预期收益前十

2018-06-11 15:05:01来源:金融界银行

银行理财产品排行:9款保本固定产品入围综合评级前十

2018-04-16 14:01:40来源:金融界银行

无需密码就能扣钱 “小额免密免签”功能何以默认开启

2018-06-12 07:22:05来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点