大数据:银行未来的核心动力

1评论 2018-01-31 10:14:00 来源:金融时报-中国金融新闻 抢反弹最强涨停战法出炉!

  越是基本的理念,往往越能成为时代的标志、价值的度量,数据正是如此。资料显示,2020年,全球数据总量预计将超过44万千亿兆字节。数据之大,正如我们日常呼吸的空气一般不可缺少。如今,“大数据”已不仅仅是一个新兴概念。许多有识之士指出,大数据是资源,是一座亟待开掘的“金矿”。

  在此背景之下,1月30日,毕马威中国在京发布《洞见数据价值:大数据挖掘要案纪实》(以下简称《数据价值》),这是毕马威中国大数据团队近两年集成的心血之作。《数据价值》指出,由于数据的相对高质量和行业性质,银行业已经是大数据工作涉猎最多的领域之一。展望未来,大数据将成为银行业的核心动能。

  随着银行3.0时代的来临,客户使用银行服务的方式,正在从柜台走向网络和智能手机。银行和客户的联系更多依赖于线上渠道,对客户的了解发展越发依赖数据。数据本身成为银行的重要资产,数据分析则成为一次重要的、革命性的思维变革,正在驱动银行业务模式的转型,实现智能化营销、智能化运营、智能化风控,推动银行整体产业和运营模式的改变。

  《数据价值》表示,如今,越来越多的客户开始使用电子银行和移动终端,银行已经记录下极为丰富的位置、行为偏好、需求偏好等信息,大量信息等待分析和挖掘。对银行来说,人员、资金、技术在未来一段时间内是可以替代的,只有数据是长期积累、不可替代的关键因素,如果不能将数据作为银行的战略性资产予以开发利用,未来在激烈的市场竞争中将处于落后地位,甚至失去银行的核心竞争力。

  目前,国内许多银行都已经认识到数据分析的重要性,特别是在零售、信用卡、风险等条线展开了有益尝试,也取得了一定的效果。然而,数据作为全行资产,其价值还远未发挥,在不少领域都有很大提升空间。这些领域包括:客户领域、风控领域、运营领域等。相对于国外的领先银行,《数据价值》分析称,国内银行之所以尚未开展有效的大数据应用,其深层次的原因可以从员工意识、数据孤岛、专业能力、企业文化四个方面找到答案。

  《数据价值》显示,国内某些大型银行通过借鉴海外银行以及互联网公司的领先实践,已经在数据分析领域开展了大胆创新尝试,将大数据上升为全行战略,将数据分析结果作为制定业务策略和指导日常操作的关键数据。通过对各种业务场景开展反复和深入挖掘,银行的数据分析团队能迅速培养分析能力和积累业务洞察能力,从整体上推动银行向智能化发展。

  除了观察和分析大数据在包括银行业在内的金融业的应用和发展之外,《数据价值》还覆盖了大数据在制造业、互联网等行业的应用展望,介绍了许多生动的技术案例,也从数据资深从业者的角度出发,分享了实用的工作经验与心得。据毕马威数据分析主管合伙人徐琅朗介绍,大数据团队是毕马威一支非常特别的团队,集中了既有学术背景、也有业务能力的精英。团队成立4年来,在银行、保险和传统制造企业都积攒了很多成功的数据服务经验。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲说的这4句话 信息量超大!

2018-10-15 07:58:10来源:观察者网

周末接连重磅!刘士余邀股民座谈 易纲谈货币政策

2018-10-15 07:57:04来源:央视

银行理财品排行:民生行这款123天产品预期收益达14%?

2018-10-15 18:00:15来源:金融界银行

存款保险标识发布倒计时 银行风控再加码

2017-11-17 09:35:50来源:蓝鲸新闻

传重庆已发小贷公司监管通知 资质问题等有明确指示

2018-05-09 16:53:17来源:零壹财经

PE新出路:引入银行作为LP 分食这个1.6万亿市场

2018-07-01 15:53:50来源:投资界

前三季运城农商行净利增16.74% 营收“滑坡”近3成

2018-10-16 01:31:20来源:每日经济新闻

助力中国经济高质量发展 外资银行迎新机遇

2018-10-16 01:44:27来源:中国证券报

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

地产不良加速暴露 银行能承受多大房价降幅

2018-04-13 07:45:11来源:券商中国

黄益平:未来金融应继续走市场化道路 强化市场机制

2018-09-28 13:05:10来源:金融界网站

民生银行太原分行违规被监管局罚款30万元

2018-04-10 16:26:10来源:金融界银行

建行首家“劳动者港湾”亮相广州

2018-07-31 15:53:00来源:中国金融新闻网

小心你的信息被盗!又有银行违规查客户信息被罚

2018-09-26 07:20:24来源:中国基金报

高校录取通知书夹寄银行卡 律师:涉嫌民事侵权

2017-08-01 07:13:10来源:新华网

喜大普奔的降准政策意图、对股市和债市有何影响

2018-10-07 15:11:15来源:金融界网站

央行公示百行征信有限公司(筹)相关情况

2018-01-05 07:18:10来源:中国证券报

男子ATM机安摄像头和复制器被抓 以为半夜就能任性?

2017-08-29 10:50:01来源:金融街15号

广发银行推出“E秒贷”为纳税人“变现”信用资产

2018-10-09 08:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

敖一帆:科技文创金融将迎来新的发展

2018-01-26 15:41:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点