大数据:银行未来的核心动力

1评论 2018-01-31 10:14:00 来源:金融时报-中国金融新闻 打板粤泰股份错在哪?

  越是基本的理念,往往越能成为时代的标志、价值的度量,数据正是如此。资料显示,2020年,全球数据总量预计将超过44万千亿兆字节。数据之大,正如我们日常呼吸的空气一般不可缺少。如今,“大数据”已不仅仅是一个新兴概念。许多有识之士指出,大数据是资源,是一座亟待开掘的“金矿”。

  在此背景之下,1月30日,毕马威中国在京发布《洞见数据价值:大数据挖掘要案纪实》(以下简称《数据价值》),这是毕马威中国大数据团队近两年集成的心血之作。《数据价值》指出,由于数据的相对高质量和行业性质,银行业已经是大数据工作涉猎最多的领域之一。展望未来,大数据将成为银行业的核心动能。

  随着银行3.0时代的来临,客户使用银行服务的方式,正在从柜台走向网络和智能手机。银行和客户的联系更多依赖于线上渠道,对客户的了解发展越发依赖数据。数据本身成为银行的重要资产,数据分析则成为一次重要的、革命性的思维变革,正在驱动银行业务模式的转型,实现智能化营销、智能化运营、智能化风控,推动银行整体产业和运营模式的改变。

  《数据价值》表示,如今,越来越多的客户开始使用电子银行和移动终端,银行已经记录下极为丰富的位置、行为偏好、需求偏好等信息,大量信息等待分析和挖掘。对银行来说,人员、资金、技术在未来一段时间内是可以替代的,只有数据是长期积累、不可替代的关键因素,如果不能将数据作为银行的战略性资产予以开发利用,未来在激烈的市场竞争中将处于落后地位,甚至失去银行的核心竞争力。

  目前,国内许多银行都已经认识到数据分析的重要性,特别是在零售、信用卡、风险等条线展开了有益尝试,也取得了一定的效果。然而,数据作为全行资产,其价值还远未发挥,在不少领域都有很大提升空间。这些领域包括:客户领域、风控领域、运营领域等。相对于国外的领先银行,《数据价值》分析称,国内银行之所以尚未开展有效的大数据应用,其深层次的原因可以从员工意识、数据孤岛、专业能力、企业文化四个方面找到答案。

  《数据价值》显示,国内某些大型银行通过借鉴海外银行以及互联网公司的领先实践,已经在数据分析领域开展了大胆创新尝试,将大数据上升为全行战略,将数据分析结果作为制定业务策略和指导日常操作的关键数据。通过对各种业务场景开展反复和深入挖掘,银行的数据分析团队能迅速培养分析能力和积累业务洞察能力,从整体上推动银行向智能化发展。

  除了观察和分析大数据在包括银行业在内的金融业的应用和发展之外,《数据价值》还覆盖了大数据在制造业、互联网等行业的应用展望,介绍了许多生动的技术案例,也从数据资深从业者的角度出发,分享了实用的工作经验与心得。据毕马威数据分析主管合伙人徐琅朗介绍,大数据团队是毕马威一支非常特别的团队,集中了既有学术背景、也有业务能力的精英。团队成立4年来,在银行、保险和传统制造企业都积攒了很多成功的数据服务经验。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山东惠民农商行内部管理混乱:有员工参与企业骗贷 还有员工用他人身份骗贷

2019-10-18 07:49:42来源:金融界网站

平安银行两任上海分行行长前后脚被查 今年逾36名金融官员落马

2019-10-18 07:28:23来源:证券时报网

8年放贷13.4亿利息1.49亿 杭州多名“涉黑”成员被判刑

2019-10-18 07:53:29来源:每日经济新闻

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

首份上市银行三季报亮相中信银行前三季度 净利润实现两位数增长

2019-10-18 00:58:22来源:证券日报

8年时间放高利贷13.4亿利息1.49亿 黑社会组织高息放贷获刑

2019-10-18 07:36:03来源:每日经济新闻

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

走路就能赚钱?趣步传销新骗局曝光 类趣步APP乱象丛生

2019-10-17 07:23:51来源:国际金融报

湖南取缔58车贷、星火钱包等24家网贷机构P2P业务

2019-10-17 07:10:31来源:每日经济新闻

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

银联入局刷脸支付 用户黏性待考

2019-10-18 07:55:48来源:北京商报

钱的流向彻底变了 房价越来越凉?

2019-08-27 08:14:02来源:大猫财经

银行代销基金热情高涨 权益基金备受投资者青睐

2019-10-17 04:41:54来源:证券日报

稠州银行2000万股大折扣变卖乏人问津 周末1亿股股权“待出手”

2019-10-17 05:32:44来源:证券日报

银保监会:进一步放宽对外资银行业务的限制

2019-10-15 17:35:51来源:中证网

四大行信用卡和其他银行信用卡有什么区别?

2019-10-03 10:32:40来源:小白爱问财作者

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点