银监会罚单平均一天16张 查实的票据违规超2万亿

1评论 2018-01-31 22:30:55 来源:券商中国 作者:孙璐璐 抢反弹必备短线战法

  有家人朋友在银行工作的,对他好一点。最近这句调侃有点火。

  2018年的第一个月,定调全年严打严罚的监管生态,平均每天罚单16张,众多行长下课,月罚没资金总额超去年的五分之一…金融严监管,在2018年并没有出现市场预期的边际放松,反而越收越紧。

  来看券商中国记者初步统计的一组数据,感受下强监管“旋风”的等级:

  1、银监官网显示,截至2018年1月31日,新年以来各级银监部门公布行政罚单(含2017年作出的处罚决定但在2018年公布)共计491张,平均每天16张;与2017年的194张、平均每天6张相比,今年1月的罚单数量井喷至去年同期的2.5倍。

  2、截至2018年1月30日,各地银监局(不包括银监分局)今年新开的罚单中,共计罚没资金近6.5亿元。相比之下,去年全年各级银监部门罚没金额近30亿元。也就是说,仅新年第一月,各地银监局罚没的资金就是去年全年的近五分之一。

  3、银监会公布的数据显示,2017年各级银监部门共开罚单3452张、处罚机构1877家、1547名责任人员被罚,罚没金额近30亿元。与2016年相比,处罚机构数量增长近3倍,罚没金额超过10倍。

  说明:本文的统计口径分为2018年新开罚单和2018年公布的罚单,后者除了包括新开罚单外,还包括去年底各地银监部门作出的处罚决定但在今年1月挂网公布的。

  “现在的情况是,银行如果不守规矩做业务,可能辛辛苦苦忙了一年下来,发现最终都是给充实国库做贡献了。”上海一银行业分析师开玩笑道。

  值得注意的是,券商中国记者梳理今年各地银监局新开罚单发现,票据业务、房地产业务成为受罚的重灾区。在银监会近日召开的2018年全国银行业监督管理工作会议上就明确了今年十大监管任务重点,其中就有三项与规范票据业务和房地产业务有关。

  查实票据违规近2万亿

  在去年银监会掀起的“三三四十”大检查中,票据业务是违法违规的高发区。据财新报道,在2017年进行的“三违反”专项检查中,查实票据违规近2万亿。

  从今年以来各级银监部门新开的罚单情况看,罚没金额超百万元以上的大罚单多涉及违规办理票据业务。其中,1月27日,甘肃银监局公布对辖内邮储银行(港股01658)武威市分行及其文昌路支行的共计9050万元的巨额罚单,处罚案由就是违法违规套取票据资金。

  据了解,邮储文昌路支行通过私刻公章、伪造证照合同,办理了147张虚假贴现票据,再转贴现给其他10家银行机构,票面资金共计79亿元。后为填补资金支付缺口,邮储文昌路支行在并无发行同业理财资质的前提下,假借上级分行名义,以票据为底层资产发行同业理财,由吉林蛟河农商行购买了30亿元。待同业理财到期时,邮储武威分行才发现并无该理财产品和吉林蛟河农商行的购买记录,无法兑付资金,由此案发。

  “这是一起银行内部员工与外部不法分子内外勾结、私刻公章、伪造证照合同、违法违规办理同业理财和票据贴现业务、非法套取和挪用资金的重大案件,牵涉机构众多,情节十分恶劣,严重破坏了市场秩序。”银监会方面表示。

  由于此案涉案机构众多且案件情节恶劣,今年1月银监系统开出的千万级以上的大罚单中,多是涉及此案的因违规开展票据而被罚的银行,如绍兴银行被罚3650万元、南京银行(行情601009,诊股)镇江分行被罚3230万元、厦门银行被罚2450万元、河北银行被罚1080万元等。

  华南地区一地方银监局人士对券商中国记者表示,行政罚单的对外公布并未严格要求处罚决定作出的当日就要挂网,多数会延后几天再挂网,这也是为何去年12月的罚单会在今年1月挂网的原因。此外,对于今年新开的罚单,也并非是对于近期现场检查结果的反馈。一般来说,银监系统上半年做的现场检查,会在当年处罚完;下半年进行的检查,有的会在来年处罚。

更多行长正在丢饭碗!银监会罚单井喷,平均一天16张,查实的票据违规2万亿!两大领域成重灾区

  近年来,票据业务大案要案频发,此前农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)、中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)、天津银行(港股01578)等都爆过巨额票据案,“票据变报纸”等票据离奇失踪的事情诸见报端。

  北京一股份行金融市场部人士对券商中国记者表示,票据市场乱象主要是针对纸票,此前不少银行存在通过票据转贴现业务转移规模、利用承兑贴现汇票虚增贷款规模、银行内部人员与票据掮客联手离行办理无真实贸易背景的票据贴现等问题突出。

  “特别是些农商行、农村信用社等农村金融机构,此前常常给股份行等中型银行做通道、消规模,违规贴现或出具抽屉协议等。还有不少银行的地方分支机构因内部管理不严,员工与票据掮客勾结将机构印鉴、账户出借,甚至是制造假票。”上述股份行人士称。

  在今年银监会明确的进一步深化整治市场乱象的8大方面中,违规开展票据业务就是整顿的重点内容之一。根据要求,银监会将着重检查票据领域的以下违规违法事件:

  1、违规办理无真实贸易背景银行承兑汇票业务;

  2、滚动循环签发银行承兑汇票,以票吸存,虚增资产负债规模;

  3、违规办理不与交易对手面签、不见票据、不出资金、不背书的票据转贴现“清单交易”业务;

  4、违规通过“即期卖断+买入返售+远期买断”、假买断或卖断、附回购承诺、逆程序操作等方式,规避监管要求;

  5、违规办理商业票据业务;

  6、违规将票据资产转为资管计划,以投资代替贴现,减少资本计提;

  7、违规与票据中介、资金掮客合作开展票据业务或票据交易等。

  地产业务被盯上,厦门局出重拳

  新年伊始,除了票据业务是银监系统处罚的重灾区外,房地产业务也因不符合宏观调控政策而遭监管部门重罚。违规发放土地融资、个人经营性贷款和个人消费贷被违规挪用于购房等是受罚的主要原因。

  有意思的是,在各地银监局2018年以来公布的行政罚单中,厦门银监局多数罚单都与违规开展房地产业务有关,包括国有大行、股份制银行等8家银行“中招”,足见当地银监局对房地产违规放贷的严管重罚。

更多行长正在丢饭碗!银监会罚单井喷,平均一天16张,查实的票据违规2万亿!两大领域成重灾区

  据中原研究中心数据分析,2017年厦门住宅成交均价35301元/㎡,同比上涨32.1%,特别是在2017年初,厦门房地产市场交易量爆发式增长,交易价格直线攀升。

  在楼市火爆的背景下,厦门地区银行业也催生出非房贷类个人贷款增长加快,尤其是个人消费贷和经营性贷款增幅明显高于往年正常水平的异常情况。对此,厦门银监局局长张新潭表示,厦门银监局全面严查非房贷类个人贷款资金违规流入房地产领域,依托EAST大数据信息,利用监管手段,督促机构自查自纠问题贷款1037笔、金额1.1亿元,整改回收率达95.7%。同时,要求建立长效机制,加强贷款资金用途真实性审查管理。

  个人经营性贷款、个人消费贷变相流入房地产市场的现象将在今年继续被严控严查。银监会在2018年全国银行业监督管理工作会议上也强调,将努力抑制居民杠杆率,重点是控制居民杠杆率的过快增长,打击挪用消费贷款、违规透支信用卡等行为,严控个人贷款违规流入股市和房市;遏制房地产泡沫化,严肃查处各类违规房地产融资行为。

  银行高管坐立不安

  除了罚钱,更要罚人。实际上,今年以来,不少银行分支机构的高管因此也被“撸下来”。

  浦发银行(行情600000,诊股)成都分行违规发放贷款案中,浦发成都分行原行长、2名副行长、1名部门负责人和1名支行行长分别给予禁止终身从事银行业工作、取消高级管理人员任职资格。

  邮储银行甘肃武威文昌路支行违规票据案件中,取消邮储银行武威分行原主持工作的副行长及其他3名班子成员2-5年高管任职资格,禁止文昌路支行原行长终身从事银行业工作。对违规购买理财的机构吉林蛟河农商行,分别取消该行董事长、行长2年高管任职资格,对监事长给予警告,分别禁止资金运营官、金融市场部总经理2年从事银行业工作。对绍兴银行、南京银行镇江分行等10家违规交易机构的33名相关责任人作出行政处罚,其中,取消3人高管任职资格,禁止1人从事银行业工作。

  银监会在《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》中表示,各银行业金融机构要压实深化整治银行业市场乱象的主体责任。加大对违法违规人员的问责力度,切实解决内部问责流于形式、处理浮于表面的问题。董事会要担负起最终责任,董事长是第一责任人;高管层要担负起执行责任;监事会要担负起监督责任;上级机构要担负起管理责任,真正使铁的制度、铁的纪律得到铁的执行。

关键词阅读:行长 银监会 票据违规

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

因银行卡收单业务违规等原因 3家机构合计被罚80万

2018-12-14 09:39:42来源:证券日报

上海票据交易所董事长宋汉光:创新发展票据市场“精准滴灌”实体经济

2018-12-01 10:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

民生银行亮相国际金融展

2017-07-29 12:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

凡普金科董祺:监管是金融科技企业面临的最大挑战

2018-04-16 17:05:58来源:金融界网站

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

【广东】三年1000亿元融资支持:工行助力羊城民企做强做大

2018-12-03 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

深港通“通车”两周年成交超4.1万亿

2018-12-03 07:46:11来源:证券日报

“中银慧投”发布:中行正式进军智能投顾市场

2018-04-20 08:12:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

疯狂的同业存单:1.9%! 发行利率屡破历史新低

2018-08-13 01:51:41来源:证券时报

线上线下融合 平安银行打造“更懂您”服务体系

2018-07-13 10:04:00来源:金融时报-中国金融新闻网

交通银行创立110周年历史成就展 暨深圳分行大事记展在深圳开幕

2018-09-07 13:23:00来源:证券时报网

从零售轻型迈向fintech:招行三次转型之路研析及启示

2018-04-04 07:44:15来源:央行观察

银行理财子公司:隔离20万亿元资产风险

2018-12-14 09:36:08来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点