部分银行暂停开发贷!任志强三个预言成真?

1评论 2018-02-01 08:34:44 来源:小白读财经 黄金三角

  近日,中国证券报报道说,部分银行已暂停受理房地产行业新增授信,或暂停房地产开发贷业务,顿时,开发商遭遇“断粮”声音的不绝于耳。

  无独有偶,这些天一份关于恒丰银行暂停新增房地产授信的内部通知传遍了银行同业圈。据说收紧房地产信贷的银行并不止恒丰银行这一家,很多银行内部人士纷纷透露,现在对房地产的融资已经收紧或暂停。

  2016年上市房企的平均资产负债率达到77.26%,意味着资产里超过77%的钱都是借来的,负债当中银行贷款无疑是主角,2017年,房地产开发企业国内贷款是25242亿元,增长17.3%,增速超过商品房销售额的13.7%,也就是说如果今年房地产借钱渠道被掐断,那么对今年的销售以及房价会产生很大的影响。

  也正是在这几天,原华远集团董事长任志强对今年楼市作出了三个预测:

  第一,2018年房地产投资一定是下降,增速下降的幅度可能会稳中有降。

  第二,房地产开发面积会下降。从2017年竣工情况来看,(房地产开发面积)并没有得到好转,房子卖了将近17亿平方米,但是竣工的只有10亿多点。

  第三个,房价下降的城市会越来越多。任志强称,“我说的这三个你们可以猜一猜,看看今年发展结果是不是”。

  市场普遍把任志强的讲话解读为看空今年的楼市,当然有一个前提,那就是政策方向不变。什么政策方向其实和我之前讲过的差不多,主要是金融强监管政策不变、市场利率继续上升。在这些政策不变表现出来的就是开发商越来越缺钱,房地产投资下滑,房地产开发面积会下降。

  现在市场传出“部分银行已暂停受理房地产行业新增授信”,无疑会加剧开发商资金紧张态势,那么是不是意味着任志强三个预言成真?

  一、从今年初官方多次提出的要用3年时间控制宏观杠杆率那一刻起,我们就知道,今年的信贷肯定会更紧,据说1月份的信贷(贷款)比去年降了很多,无疑分到房地产(开发贷、按揭贷)的肯定更少,从这个层面上说今年楼市会继续入冬。

  那么政策会不会变?至少我认为金融强监管、市场利率继续上升大方向不会变,能变的是金融监管的力度、利率上升的节奏以及地方调控政策的力度(限购、限贷、限价)。大的方向没有变房地产投资、房地产开发面积下降那就是大概率事件。

  房价下降的城市或许会越来越多,对普通人来说更关心下降的幅度有多大,我一直认为以目前城市对楼市的依赖度,即使这些城市房价下跌但空间实际上不大,因为会出现我上面说的变,比如限购、限贷、限价可能放松。

  二、楼市资金紧张,房企格局会继续分化,行业集中度会继续提升,那些规模大、前期土地储备大的房企才是最后的笑者,2017年前10强的房企占据了市场份额的四分之一,2018的这个集中度可能会继续提升。

  三、监管层收紧开发贷不意味着今年的房地产股没有机会,银行信贷的收紧可能迫使房企更多通过股市融资,大股东维护股价的动力,而房地产整个板块估值偏低的特性无疑催生了机会,特别是那些大型房企,具体的就不说了,涉嫌荐股。

  四、未来哪里的房子更有潜力?其实任志强已经告诉你了:如果一线城市人口继续增加,而开工的面积大幅度下降,对价格会产生巨大的影响。

关键词阅读:银行 开发贷 任志强

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财收益去年连跌10个月 从4.91%跌至4.4%

2019-01-21 07:27:18来源:证券日报

房奴们压力山大 房贷断供有什么危害?

2019-01-21 08:15:02来源:房天下资讯

智能存款之变:玩限额限购 穿“定期马甲”

2019-01-21 07:35:41来源:国际金融报

银行核销万亿不良 轻装上阵支持实体经济

2019-01-21 07:28:24来源:上海证券报

银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼再现

2019-01-21 07:36:24来源:国际金融报

伍戈:房贷利率拐点已现 楼市下半年或企稳

2019-01-21 08:18:00来源:中新经纬

银行理财子公司批量获准成立 将与货基债基短兵相接

2019-01-21 07:33:30来源:证券时报

专家:疏通货币政策传导机制 促进金融服务实体经济

2019-01-21 07:32:35来源:中国证券报

九江银行推出百亿再融资计划

2019-01-21 07:29:44来源:证券时报

证券时报:央行买国债?当前必要性和迫切性都不高

2019-01-21 08:04:59来源:证券时报

银保监会推动农商行回归“支农支小”定位

2019-01-21 14:28:15来源:上海金融报

河南2家城商行被罚 处罚案由或贷款转存虚增存款

2019-01-21 13:48:03来源:金融界银行

无奈的困局:央行的钱为什么流不到企业?

2019-01-21 11:42:54来源:格隆汇

洛阳银行一支行贷款转银承保证金虚增存款 被罚50万

2019-01-21 11:37:10来源:金融界网站

卡奴画像:以债养债 花式套现 不断透支

2019-01-21 10:39:00来源:经济观察报

异地扩张难度提升农商行“跨界”受限

2019-01-21 07:27:42来源:上海证券报

完善金融法治体系 推进法治央行建设 人民银行召开2019年金融法治工作会议

2019-01-19 07:29:29来源:金融时报

大连银行某副行长违规放贷损失近亿元

2019-01-18 17:15:44来源:中国网财经

新版征信上线6大变化!这类人买房要小心了

2019-01-17 15:07:24来源:丰城房产资讯网

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点