部分银行暂停开发贷!任志强三个预言成真?

1评论 2018-02-01 08:34:44 来源:小白读财经 抢反弹首选这8只股!

  近日,中国证券报报道说,部分银行已暂停受理房地产行业新增授信,或暂停房地产开发贷业务,顿时,开发商遭遇“断粮”声音的不绝于耳。

  无独有偶,这些天一份关于恒丰银行暂停新增房地产授信的内部通知传遍了银行同业圈。据说收紧房地产信贷的银行并不止恒丰银行这一家,很多银行内部人士纷纷透露,现在对房地产的融资已经收紧或暂停。

  2016年上市房企的平均资产负债率达到77.26%,意味着资产里超过77%的钱都是借来的,负债当中银行贷款无疑是主角,2017年,房地产开发企业国内贷款是25242亿元,增长17.3%,增速超过商品房销售额的13.7%,也就是说如果今年房地产借钱渠道被掐断,那么对今年的销售以及房价会产生很大的影响。

  也正是在这几天,原华远集团董事长任志强对今年楼市作出了三个预测:

  第一,2018年房地产投资一定是下降,增速下降的幅度可能会稳中有降。

  第二,房地产开发面积会下降。从2017年竣工情况来看,(房地产开发面积)并没有得到好转,房子卖了将近17亿平方米,但是竣工的只有10亿多点。

  第三个,房价下降的城市会越来越多。任志强称,“我说的这三个你们可以猜一猜,看看今年发展结果是不是”。

  市场普遍把任志强的讲话解读为看空今年的楼市,当然有一个前提,那就是政策方向不变。什么政策方向其实和我之前讲过的差不多,主要是金融强监管政策不变、市场利率继续上升。在这些政策不变表现出来的就是开发商越来越缺钱,房地产投资下滑,房地产开发面积会下降。

  现在市场传出“部分银行已暂停受理房地产行业新增授信”,无疑会加剧开发商资金紧张态势,那么是不是意味着任志强三个预言成真?

  一、从今年初官方多次提出的要用3年时间控制宏观杠杆率那一刻起,我们就知道,今年的信贷肯定会更紧,据说1月份的信贷(贷款)比去年降了很多,无疑分到房地产(开发贷、按揭贷)的肯定更少,从这个层面上说今年楼市会继续入冬。

  那么政策会不会变?至少我认为金融强监管、市场利率继续上升大方向不会变,能变的是金融监管的力度、利率上升的节奏以及地方调控政策的力度(限购、限贷、限价)。大的方向没有变房地产投资、房地产开发面积下降那就是大概率事件。

  房价下降的城市或许会越来越多,对普通人来说更关心下降的幅度有多大,我一直认为以目前城市对楼市的依赖度,即使这些城市房价下跌但空间实际上不大,因为会出现我上面说的变,比如限购、限贷、限价可能放松。

  二、楼市资金紧张,房企格局会继续分化,行业集中度会继续提升,那些规模大、前期土地储备大的房企才是最后的笑者,2017年前10强的房企占据了市场份额的四分之一,2018的这个集中度可能会继续提升。

  三、监管层收紧开发贷不意味着今年的房地产股没有机会,银行信贷的收紧可能迫使房企更多通过股市融资,大股东维护股价的动力,而房地产整个板块估值偏低的特性无疑催生了机会,特别是那些大型房企,具体的就不说了,涉嫌荐股。

  四、未来哪里的房子更有潜力?其实任志强已经告诉你了:如果一线城市人口继续增加,而开工的面积大幅度下降,对价格会产生巨大的影响。

关键词阅读:银行 开发贷 任志强

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[数说]破净潮来袭 又一银行连续20日破净出手救价

2018-05-24 20:58:52来源:金融界银行

拥抱前沿科技 招行U-Bank X引领企业支付场景新变革

2018-05-25 08:44:58来源:金融界网站

谭浩俊:银行股破净是否意味着投资者将其抛弃

2018-05-25 07:44:52来源:每日经济新闻

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

渴望补血 16家银行候场IPO

2018-05-25 00:17:20来源:金融投资报

威海首套房贷款首付30% 山东多地发布公积金贷款新政

2018-05-25 08:07:43来源:齐鲁网

资管新规全面推行后 大家买银行理财的热情还有多少?

2018-05-25 07:37:51来源:财策研习社

现金贷换马甲卷土重来 假回租自信法规完全管不着

2018-05-25 07:44:19来源:北京日报

兴业银行VS民生银行 价值大起底

2018-05-25 07:35:59来源:证券市场红周刊

趣店一季净利大降三成 昆仑万维拟适时出售所持股份

2018-05-25 07:50:54来源:每日经济新闻

银行股破净 业内人士:不能准确反映银行实际价值

2018-05-25 08:25:06来源:北京青年报

全国人均持有银行卡突破5张

2018-05-25 07:34:59来源:新华网

央行又放利好消息 企业基本户开户流程将大大缩减

2018-05-25 07:49:17来源:券商中国

农行景洪市支行违规发放个人房地产贷款 被罚34万

2018-05-25 11:28:14来源:金融界银行

银行卡内3800元被取走

2018-05-23 07:53:24来源:海丝商报

新款限量版工银Visa“王俊凯信用卡”正式推出

2018-05-25 10:19:06来源:金融界银行

“套路贷”套路深 借款3万元一年“滚”成800万元!

2018-05-25 08:27:39来源:新华网

强监管让“假结构性存款”归真

2018-05-24 07:16:43来源:证券时报

信用卡年报大比拼:发卡量三家过亿 交易额最高近3万亿

2018-05-18 07:32:45来源:支付百科

银行6月份保险销售调查:只要买险品好礼随手送

2018-05-25 07:46:21来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点