部分银行暂停开发贷!任志强三个预言成真?

1评论 2018-02-01 08:34:44 来源:小白读财经 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  近日,中国证券报报道说,部分银行已暂停受理房地产行业新增授信,或暂停房地产开发贷业务,顿时,开发商遭遇“断粮”声音的不绝于耳。

  无独有偶,这些天一份关于恒丰银行暂停新增房地产授信的内部通知传遍了银行同业圈。据说收紧房地产信贷的银行并不止恒丰银行这一家,很多银行内部人士纷纷透露,现在对房地产的融资已经收紧或暂停。

  2016年上市房企的平均资产负债率达到77.26%,意味着资产里超过77%的钱都是借来的,负债当中银行贷款无疑是主角,2017年,房地产开发企业国内贷款是25242亿元,增长17.3%,增速超过商品房销售额的13.7%,也就是说如果今年房地产借钱渠道被掐断,那么对今年的销售以及房价会产生很大的影响。

  也正是在这几天,原华远集团董事长任志强对今年楼市作出了三个预测:

  第一,2018年房地产投资一定是下降,增速下降的幅度可能会稳中有降。

  第二,房地产开发面积会下降。从2017年竣工情况来看,(房地产开发面积)并没有得到好转,房子卖了将近17亿平方米,但是竣工的只有10亿多点。

  第三个,房价下降的城市会越来越多。任志强称,“我说的这三个你们可以猜一猜,看看今年发展结果是不是”。

  市场普遍把任志强的讲话解读为看空今年的楼市,当然有一个前提,那就是政策方向不变。什么政策方向其实和我之前讲过的差不多,主要是金融强监管政策不变、市场利率继续上升。在这些政策不变表现出来的就是开发商越来越缺钱,房地产投资下滑,房地产开发面积会下降。

  现在市场传出“部分银行已暂停受理房地产行业新增授信”,无疑会加剧开发商资金紧张态势,那么是不是意味着任志强三个预言成真?

  一、从今年初官方多次提出的要用3年时间控制宏观杠杆率那一刻起,我们就知道,今年的信贷肯定会更紧,据说1月份的信贷(贷款)比去年降了很多,无疑分到房地产(开发贷、按揭贷)的肯定更少,从这个层面上说今年楼市会继续入冬。

  那么政策会不会变?至少我认为金融强监管、市场利率继续上升大方向不会变,能变的是金融监管的力度、利率上升的节奏以及地方调控政策的力度(限购、限贷、限价)。大的方向没有变房地产投资、房地产开发面积下降那就是大概率事件。

  房价下降的城市或许会越来越多,对普通人来说更关心下降的幅度有多大,我一直认为以目前城市对楼市的依赖度,即使这些城市房价下跌但空间实际上不大,因为会出现我上面说的变,比如限购、限贷、限价可能放松。

  二、楼市资金紧张,房企格局会继续分化,行业集中度会继续提升,那些规模大、前期土地储备大的房企才是最后的笑者,2017年前10强的房企占据了市场份额的四分之一,2018的这个集中度可能会继续提升。

  三、监管层收紧开发贷不意味着今年的房地产股没有机会,银行信贷的收紧可能迫使房企更多通过股市融资,大股东维护股价的动力,而房地产整个板块估值偏低的特性无疑催生了机会,特别是那些大型房企,具体的就不说了,涉嫌荐股。

  四、未来哪里的房子更有潜力?其实任志强已经告诉你了:如果一线城市人口继续增加,而开工的面积大幅度下降,对价格会产生巨大的影响。

关键词阅读:银行 开发贷 任志强

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
从四季报看银行股基金持仓 哪些银行股被基金重仓持有

2018-02-18 10:26:01来源:大众证券报

2017胡润80后富豪榜:白手起家的都有谁

2017-11-03 16:28:28来源:金融界银行

独家!宜人贷、拍拍贷、和信贷等平台模式对比

2017-10-24 07:15:00来源:网贷之家

中小银行这个月很缺钱 中短期理财产品收益率普遍破5

2017-09-04 15:04:52来源:杭州网

多家银行推出减免年费服务 信用卡个性化服务发展成趋势

2018-02-18 11:28:07来源:金投网

全国数家银行暂停房地产开发贷 具体恢复时间不定

2018-02-18 10:32:50来源:中国证券网

印度最大贷款欺诈案:第二大国有银行遭诈欺17.7亿美元

2018-02-18 10:40:33来源:华尔街见闻

储蓄卡在境外被盗刷谁买单?银行的理由很“奇葩”

2018-02-18 10:33:22来源:北京晚报

春节这些信用卡买电影票有优惠 民生信用卡最高减30元

2018-02-15 13:05:58来源:华龙网

中行全面进军住房租赁金融市场

2018-02-03 08:41:53来源: 金融时报

央行:1月银行间货币市场成交共计71.0万亿 增长67.30%

2018-02-14 07:50:48来源:中国网财经

中行发布2017年二季度离岸人民币指数

2017-10-14 11:33:57来源:金融时报

信用卡资产证券化产品配置价值不断提升

2018-02-14 07:46:55来源:上海证券报

审判e租宝 还受害人一个公道

2017-12-07 11:22:20来源:英大金融

邮储银行扬州分行违规任命高管 被罚款20万元

2018-02-13 11:59:33来源:金融界银行

银监会严控个人贷款违规流入股市房市 遏制房地产泡沫

2018-01-27 10:14:42来源:中新经纬

海南暂停个人商业住房按揭贷款转住房公积金贷款

2017-11-03 08:09:58来源:中国新闻网

央行:保持货币政策“稳健中性”居各大任务之首

2018-02-15 09:40:05来源:中国新闻网

银行监管数据出炉 银监会:商业银行流动性准备充足

2018-02-10 09:17:20来源:证券日报

天津金城银行曝四宗违法违规 同业投资漏洞多制度缺失

2018-02-14 07:44:16来源:中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点