部分银行暂停开发贷!任志强三个预言成真?

1评论 2018-02-01 08:34:44 来源:小白读财经 打板族爽了!

  近日,中国证券报报道说,部分银行已暂停受理房地产行业新增授信,或暂停房地产开发贷业务,顿时,开发商遭遇“断粮”声音的不绝于耳。

  无独有偶,这些天一份关于恒丰银行暂停新增房地产授信的内部通知传遍了银行同业圈。据说收紧房地产信贷的银行并不止恒丰银行这一家,很多银行内部人士纷纷透露,现在对房地产的融资已经收紧或暂停。

  2016年上市房企的平均资产负债率达到77.26%,意味着资产里超过77%的钱都是借来的,负债当中银行贷款无疑是主角,2017年,房地产开发企业国内贷款是25242亿元,增长17.3%,增速超过商品房销售额的13.7%,也就是说如果今年房地产借钱渠道被掐断,那么对今年的销售以及房价会产生很大的影响。

  也正是在这几天,原华远集团董事长任志强对今年楼市作出了三个预测:

  第一,2018年房地产投资一定是下降,增速下降的幅度可能会稳中有降。

  第二,房地产开发面积会下降。从2017年竣工情况来看,(房地产开发面积)并没有得到好转,房子卖了将近17亿平方米,但是竣工的只有10亿多点。

  第三个,房价下降的城市会越来越多。任志强称,“我说的这三个你们可以猜一猜,看看今年发展结果是不是”。

  市场普遍把任志强的讲话解读为看空今年的楼市,当然有一个前提,那就是政策方向不变。什么政策方向其实和我之前讲过的差不多,主要是金融强监管政策不变、市场利率继续上升。在这些政策不变表现出来的就是开发商越来越缺钱,房地产投资下滑,房地产开发面积会下降。

  现在市场传出“部分银行已暂停受理房地产行业新增授信”,无疑会加剧开发商资金紧张态势,那么是不是意味着任志强三个预言成真?

  一、从今年初官方多次提出的要用3年时间控制宏观杠杆率那一刻起,我们就知道,今年的信贷肯定会更紧,据说1月份的信贷(贷款)比去年降了很多,无疑分到房地产(开发贷、按揭贷)的肯定更少,从这个层面上说今年楼市会继续入冬。

  那么政策会不会变?至少我认为金融强监管、市场利率继续上升大方向不会变,能变的是金融监管的力度、利率上升的节奏以及地方调控政策的力度(限购、限贷、限价)。大的方向没有变房地产投资、房地产开发面积下降那就是大概率事件。

  房价下降的城市或许会越来越多,对普通人来说更关心下降的幅度有多大,我一直认为以目前城市对楼市的依赖度,即使这些城市房价下跌但空间实际上不大,因为会出现我上面说的变,比如限购、限贷、限价可能放松。

  二、楼市资金紧张,房企格局会继续分化,行业集中度会继续提升,那些规模大、前期土地储备大的房企才是最后的笑者,2017年前10强的房企占据了市场份额的四分之一,2018的这个集中度可能会继续提升。

  三、监管层收紧开发贷不意味着今年的房地产股没有机会,银行信贷的收紧可能迫使房企更多通过股市融资,大股东维护股价的动力,而房地产整个板块估值偏低的特性无疑催生了机会,特别是那些大型房企,具体的就不说了,涉嫌荐股。

  四、未来哪里的房子更有潜力?其实任志强已经告诉你了:如果一线城市人口继续增加,而开工的面积大幅度下降,对价格会产生巨大的影响。

关键词阅读:银行 开发贷 任志强

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行征信局局长万存知:推动征信市场全覆盖发展

2018-10-19 07:45:09来源:上海证券报

9月银行理财收益排名 9家银行平均收益率超5%

2018-10-19 08:08:25来源:融360原创

首家港股上市农商行回A股补血 定价或成难解的结

2018-10-19 08:22:52来源:面包财经

银保监会就《理财子公司管理办法》公开征求意见

2018-10-19 09:26:00来源:转载蓝鲸银行

前三季度上海各项存款同比多增 个人存款增长明显

2018-10-18 17:11:00来源:蓝鲸银行

多家银行调整信用卡积分规则

2018-06-02 10:49:49来源:好规划网

首家直销银行清盘 多盈财富预计18月内完成兑付

2018-09-11 07:30:14来源:每日经济新闻

2018年房产市场将现2大变化 银行直接拒贷或增多

2017-12-28 08:17:39来源:眼里只有房

汇丰银行委任历来最年轻CEO 基本年薪326万英镑

2017-10-14 07:05:00来源:腾讯财经

五部门出台资管新规 联手对抗金融风险

2017-11-21 09:32:00来源:时代周报

中央财政加大重点生态功能区转移支付力度

2018-07-29 09:37:22来源:人民日报

互金合规再进一步 25家银行进网贷平台存管白名单

2018-09-25 07:40:46来源:金融时报

浦发年内信用卡收入突破300亿 零售业成最大收入来源

2018-07-14 09:26:40来源:券商中国

学校强制要求家长办银行卡?

2018-03-06 07:29:14来源:现代金报

民生科技杯——2018金融科技创新创业大赛成功举办

2018-10-19 13:42:26来源:金融界网站

潘光伟:银行业践行新使命 助推经济高质量发展

2017-12-22 16:48:59来源:金融界银行

易纲:央行正研究继续出台有针对性的措施 缓解企业融资困难问题

2018-10-19 09:46:00来源:转载蓝鲸银行编辑

一女子银行卡无故被盗刷 元凶竟然是“亲密”爱人!

2017-09-18 10:54:28来源:大连晚报

银行理财产品“新”字主打 结构性理财收益率10.9%

2018-03-01 10:09:03来源:甘肃日报

违反支付结算业务规定 付临门支付山东公司被罚六十余万

2017-11-17 16:34:39来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询