交行迎“彭纯时代” 新董事长面对两大挑战

1评论 2018-02-01 22:34:34 来源:券商中国 作者:马传茂 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  交行正式迎来“换帅”!现年55岁的行长彭纯受命出任交行党委书记,并拟任董事长,原董事长牛锡明到龄退休。

  此番接棒的彭纯,其实也是一名“老交行”,将自己职业生涯的20年都奉献给了交行。值得一提的是,无论是已经退休的牛锡明,还是彭纯,交行两任掌舵人均由行长升任而来,这在国有大行中颇为少见。

  今天(2月1日)上午,交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)总行召开干部大会,中组部副部长邓声明宣布中央关于交行相关主要负责同志调整的决定。会议由牛锡明主持,中组部有关负责同志出席。

  会议指出,这次交通银行主要负责同志调整,是中央根据工作需要和交通银行领导班子建设实际,经过通盘考虑、慎重研究后作出的决定。干部大会也对牛锡明进行了高度评价,称牛锡明担任交通银行党委书记、董事长以来,“稳步提升企业经营管理水平,持续深化改革”、“积极进取、攻坚克难,取得了突出成绩”。

  在牛锡明与彭纯“明纯组合”搭班的四年时间里,交行成为国有五大行中的深改试点,“深改”也成为近年交行经营的关键词之一。彭纯接班后,摆在他面前的首先就有两大挑战。彭纯的83字表态颇为亮眼:

  要恪尽职守,勤勉工作,不负众望,不辱使命,扑下身子真抓实干,低调务实埋头苦干,从牛锡明手中接好接力棒,和大家一起跑好接力赛,一张蓝图绘到底,不断开创交行事业的新辉煌。

  根据交行晚间公告,彭纯已经该行董事会会议全票选举为交行董事长,任职资格获批后,他将不再担任副董事长。此外,由于工作调整,彭纯已辞去行长职务,在新行长任职资格获准前,彭纯代为履行行长职责。

  彭纯履历

  1981年07月--1983年09月,中国人民银行新疆维吾尔自治区分行工作;

  1986年08月--1989年01月,新疆财经学院讲师、教研室主任、科研处副处长、经济研究所副所长;

  1989年01月--1994年01月,新疆自治区党委政策研究室工交财贸处副处长、正处级研究员、经济处处长;

  1994年04月--1997年11月,交通银行乌鲁木齐分行副行长、行长;

  1997年11月--1999年06月,交通银行南宁分行行长;

  1999年06月--2001年09月,交通银行广州分行行长;

  2001年09月--2004年06月,交通银行行长助理;

  2004年06月--2004年09月,交通银行董事、行长助理;

  2004年09月--2005年08月,交通银行副行长;

  2005年08月--2010年04月,交通银行董事、副行长;

  2010年04月--2013年09月,中国投资有限责任公司副总经理兼中央汇金投资有限责任公司执行董事、总经理;

  2013年10月--2013年11月,交通银行行长;

  2013年11月--2018年02月,交通银行副董事长、执行董事、行长。

  2018年02月--交通银行党委书记、董事长拟任人选。

  两任掌舵人均由行长升任

  事实上,关于交行“换帅”的消息,近年坊间传闻不断。出生于1956年8月的牛锡明,已然到了退休的年纪。

  牛锡明在交行的履历,始于2009年12月,彼时他“空降”交行出任行长一职,与时任董事长胡怀邦“搭班子”。在这之前,牛锡明职业生涯的23年都是在工行度过,调任交行前他担任工行执行董事、副行长,分管对公业务。

  随后,交行从2011年开始着手推进“二次改革”,其中最核心的内容,就是要从组织架构、产品创新、集团一体化管理战略等方面推动交行创新。

  2013年5月,牛锡明接替转任国开行董事长的胡怀邦,从交行行长的位置上,升任董事长,交行也正式迎来牛锡明掌舵的时代。

  彭纯则在2013年8月回到交行,与牛锡明形成“明纯组合”。这位自1994年至2010年在交行工作了16年的“老交行”,历任交行乌鲁木齐分行副行长、行长,南宁分行行长,广州分行行长,总行行长助理,总行副行长,他也是殷介炎、蒋超良、胡怀邦三任前董事长不可或缺的管理班子要员,身上被打着“改革派”、“少壮派”的标签。

  去年8月,牛锡明因身体原因需要集中一段时间休养治疗,并由彭纯代为履行职责。据券商中国记者了解,牛锡明因长期操劳,身体不堪负担,心血管有点问题,需要休养治疗。在这之后,牛锡明较少公开露面,除此次干部大会外,最近的一次的露面还是1月22日主持召开全行党委扩大会议。

  对于此次彭纯接棒,交行干部大会也给予了颇多溢美之词,认为“彭纯同志担任交通银行党委书记、拟任董事长是合适的”。“新任党委书记彭纯长期在交行工作,政治素质好,经历多岗位锻炼,实践经验比较丰富。懂经营、善管理,注重按照银行规律办事。思路清晰,虑事周全。性格沉稳,作风务实。为人低调,积极维护班子团结。要求自己比较严格。”

  彭纯则表示,要恪尽职守,勤勉工作,不负众望,不辱使命,扑下身子真抓实干,低调务实埋头苦干,从牛锡明手中接好接力棒,和大家一起跑好接力赛,一张蓝图绘到底,不断开创交行事业的新辉煌。

  值得一提的是,交行连续两位掌舵人均由行长提拔而来,这在大行里较为少见。从其他银行的实践来看,大行董事长一般都由中组部从其他部门空降,主要是从一行三会或其他大行调任,行内提拔的案例较少。

  “明纯组合”的四年

  如果从交行董事会委任彭纯为该行行长(2013年8月)开始计算,到2017年8月牛锡明因病休养,二人组成的“明纯组合”恰好走过了四年。

  在“明纯组合”搭班的四年时间里,交行成为国有五大行中的深改试点,“深改”也成为近年交行经营的关键词之一。

  2015年6月,交行深化改革方案获国务院批准同意,批准的深化改革方案共有12条措施,包括改善股权结构、引入民营资本,建立管理层和员工持股机制,推行职业经理人制度,深化内部经营机制和薪酬制度改革等。

  去年8月召开的中期业绩交流会上,交行高管表示,深改方案中,彼时大概有30%的项目基本完成、50%的项目进入实施阶段、20%的项目在根据外部条件逐步推进。

  具体而言,彼时深改方案的具体成果主要体现在公司治理、子公司股权结构优化、事业部制改革、内部经营机制改革、国际化等方面:

  公司治理:汇丰亚太区负责人王冬胜已经担任交行非执行副董事长,交行和汇丰的战略合作进入新阶段,这是交行为了进一步发挥汇丰战略投资者作用的具体举措之一;在探索具有中国特色的大型商业银行公司治理机制上,交行积极推进党委领导核心与现代公司治理有效结合,建立健全中国特色公司治理机制。

  民资引入:交行一直在探索子公司资本运作,譬如2017年交行旗下交银国际(港股03329)在港独立分拆上市,筹资近17亿港元,并引入五名基石投资者占股约38%,这也是上市银行系券商踏出的赴港上市第一步;此外,新疆石河子交银村镇银行新三板挂牌工作也正在推进。

  事业部制改革:先后建立12家直营机构,形成了“事业部+分行”双轮驱动的业务发展新格局。直营机构也成为交银集团的重要增长极,2016年12家直营机构共实现内部考核口径经营利润同比增长19.23%。

  内部经营机制改革:推出职业经理人考核分配制度改革,建立起经营单位“一把手”评价体系,推行了“全员全产品计价考核”,这套改革措施,就激发了经营活力、调动了员工主动性和创造性。同时还全面优化了公司、零售、同业客户分层分类分级管理体系。

  国际化布局加速:伦敦分行、卢森堡分行、卢森堡子行下设罗马分行、巴黎分行4家境外分行陆续开业,墨尔本分行也在筹建中,并完成国际化并购“首秀”——控股收购巴西BBM银行的交割手续。交行计划在未来3-5年,通过自设+收购兼并,力争海外机构数量达到20到25家,目标区域是“一带一路”及与中国经贸往来密切的国家和地区,主要集中在亚太、中东和非洲等地区。

  值得注意的是,由于国有金融企业实施员工持股计划的相关政策尚未出台,交行此前备受市场关注的员工持股计划目前并无进展。

  去年初,根据前期改革的经验和成果,交行确定了2017年深化改革20个项目,自此形成了“每年20个”的“20+20+20”的滚动式项目方案,通过责任制、时间表来抓落实。

  摆在彭纯面前有两个挑战

  摆在继任者彭纯面前的,除了成绩,还有挑战,包括市场地位及人才流失带来的挑战。

  一是从市场地位来看,交行始终处于一个较为尴尬的位置:

  资产规模:其余四家大行已经高出交行一大截,股份行也在紧追;

  净利润规模:交行去年前三季度营业收入、净利润均已被招行超越;

  二是在人才流失方面,除了要面对与其他银行一样的中高层人才流失(包括少数地方分行负责人、原资管业务中心总裁马续田、原公司业务总监吕本献等)外,还面临高管团队的重构。

  就目前情况来看,交行多位高管处于临退休或缺位的困境:

  首先,彭纯升任党委书记、拟任董事长后,行长职位空缺;

  副行长中,2017年7月,原副行长王江被任命为江苏省副省长;副行长于亚利(女)出生于1958年2月,接近退休年龄;

  几位首席里,副行长侯维栋2017年起不再兼任首席信息官,原首席风险官杨东平涉及严重违纪被“双开”,两个首席职务均空缺;

  纪委书记寿梅生也出生于1957年,已年满60。

  如何带领交行前行,继续推进深化改革方案,交行新掌舵人——“改革派”彭纯被寄予厚望。

关键词阅读:交行 彭纯

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
8银行遭外汇局罚款2710万 汇丰银行罚款最多达842万

2018-08-17 07:35:52来源:证券时报

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

多地二手房开启下滑模式 下半年刚需买房的机会来了?

2018-08-17 08:17:44来源:融360

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

大额存单利率坚挺 3年期利率普遍在4%以上

2018-08-17 08:15:58来源:融360原创

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

功能上可实现“千人千面”说说手机银行咋用

2018-08-17 08:06:15来源:经济日报

四大AMC或参与化解P2P风险:尚有许多法律法规待突破

2018-08-17 07:34:13来源:中国证券报

落实资管新规最关键的破局点在哪?

2018-08-15 11:25:12来源:央行观察

平安银行压降对公表内外资产5000亿 打造私行财富2.0版

2018-08-17 07:53:11来源:经济观察网

中行点评:消费增长持续放缓 预计短期难有显著回升

2018-08-16 16:23:18来源:金融界银行

国内制造业困境:平安银行制造业不良率半年暴涨七成

2018-08-17 07:36:45来源:财联社

哈职工提取住房公积金可直接转至银行卡

2018-08-15 08:01:06来源:哈尔滨市政府网站

罕见集中罚单 从银行到个人罚单高达48起(名单)

2018-08-17 07:30:02来源:券商中国

一天开出30张罚单 五家银行因“反洗钱”被罚257.6万

2018-08-15 08:55:06来源:金融界银行

麦肯锡:转型刻不容缓 中国银行业布局生态圈正当时

2018-08-15 09:16:14来源:国际金融报

央行:2017年末人均消费贷余额22260元 增长20.28%

2018-08-14 07:43:55来源:中国网财经

彭纯:发展普惠金融是银行的重大使命

2018-08-17 07:46:59来源:中国金融杂志

原浦发银行商丘分行行长非法吸存达百亿 暴露了啥问题

2018-08-11 15:38:30来源:经济观察报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点