首家不良资产交易中心开业 引入互联网交易模式

1评论 2018-02-02 07:26:45 来源:证券时报 作者:吴海燕 打板族爽了!

  证券时报记者获悉,昨日,经北京市政府有关部门批准,由中国最大的金融资产管理公司(AMC)——中国华融(港股02799)资产管理股份有限公司(简称“中国华融”)发起设立的华融中关村(行情000931,诊股)(6.210, -0.41, -6.19%)不良资产交易中心股份有限公司(下称“华融交易中心”)在北京正式揭牌开业。

  这是国内首家专注于不良资产信息展示和交易的平台,填补了中国金融资产管理公司不良资产交易渠道和业务手段的空白。

  近三年,中国华融收购不良资产规模超过1万亿元,收购商业银行资产包规模连续三年占市场份额50%以上。“中国华融如果将上万亿不良资产大部分放在华融交易中心进行交易和展示,那这个平台必然会形成‘雪球效应’,有望迅速聚集更多银行和机构投资者。”华北地区一家城商行副行长向记者分析。

  中国华融持股58%

  公开数据显示,不良资产处置市场未来三至五年将保持20%以上的高增速,总体规模将超过10万亿元。市场多年来呼吁建立一套市场化、常态化的不良贷款处置机制,开辟“互联网+”背景的不良资产交易创新模式已取得共识。

  据记者了解,华融交易中心去年1月13日注册成立,于今年1月16日被核准,2月1日正式揭牌开业。华融交易中心经营范围涵盖“不良资产及其他各类债权资产交易;企业管理咨询;投融资信息中介及经纪咨询”。

  国家企业信用信息公示系统显示,华融交易中心由中国华融全资子公司华融汇通资产管理有限公司、北京市海淀区国有资产投资经营有限公司、北京奇步天下科技有限公司三方发起设立,注册资本5亿元,中国华融持股58%。

  中国华融董事长赖小民透露,华融交易中心将专注“不良资产+互联网”领域,为不良资产及其他各类债权资产交易提供一站式服务。

  具体运作方面,作为全国不良资产交易市场化平台,华融交易中心将“互联网”交易模式引入不良资产处置,促进不良资产资源的信息共享和高效对接,推动不良资产交易定价透明、公允,推动不良资产交易流程标准化、数据可视化和操作自动化。

  近三年,中国华融收购不良资产规模超过1万亿元,收购商业银行资产包规模连续三年占市场份额50%以上。“中国华融如果将上万亿不良资产大部分放在华融交易中心进行交易和展示,那这个平台必然会形成‘雪球效应’,有望迅速聚集更多银行和机构投资者。”华北地区一家城商行副行长向记者分析。

  记者了解到,该交易中心的网站已经上线。

  “互联网+”创新

  最新数据显示,截至2017年9月底,国内银行业不良贷款余额1.67万亿元,不良贷款率1.74%。“资产荒”的当下,不良资产被视为颇具潜力的资产配置机会。

  选择利用互联网技术进行不良资产交易模式的创新,已成为资产管理公司、商业银行等传统机构积极探索的新举措。北方一家大型上市券商非银行业首席分析师接受记者采访时表示,“互联网+”不良资产交易平台的建立,有助于规范资产价格,打破信息不对称、规范交易过程、保障处置安全,实现不良资产处置的全流程互联网化,更好地解决特殊资产处置难题。

  该分析师告诉记者,近两年已有资产管理公司、商业银行借助互联网渠道进行特殊资产处置,比如通过淘宝拍卖平台、京东资产交易平台来消化不良资产,且房产、土地、汽车等非标资产中流动性较强的资产备受市场追逐。由资产管理公司自建不良资产互联网交易平台,项目资源、信息优势明显,将推动不良资产市场流转,盘活存量不良资产。

关键词阅读:互联网 交易中心 不良资产处置 资产包

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上首次!A股大跌后一行两会集体喊话释放重要信号!

2018-10-20 08:16:12来源: 小白读财经

银保监会:推动金融市场回归正常健康发展轨道

2018-10-20 07:39:58来源:人民日报

平安银行上海分行个人贷款业务三宗违法遭罚款150万

2018-10-20 07:26:50来源:金融界网站

民生科技杯——2018金融科技创新创业大赛成功举办

2018-10-19 13:42:26来源:金融界网站

银行存管业务合规再进一步 未来存管信息有望实现动态公布

2018-10-20 11:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行私募首单来了:农行刚备案 10亿投向这类企业

2018-10-21 10:21:20来源:中国基金报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

互联网金融登记披露新进展5家银行存管信息浮出水面

2018-10-20 07:43:14来源:证券日报

交通银行发布 《2017年企业社会责任报告》

2018-04-03 09:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

深圳出手了!冻结多家网贷平台股权 更有高管不许离境

2018-10-19 08:07:07来源:中国基金报

资管新规终结监管套利 银行同业业务明显收缩

2018-05-11 02:20:25来源:中国证券报

6种稳健型理财产品评测 2018年赚钱你绝对用得上

2017-12-28 09:29:15来源:挖财宝

2018年城商行竞争力报告:资产和负债增速持续下降

2018-09-26 16:43:27来源:银行家杂志

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

央行征信局局长万存知:推动征信市场全覆盖发展

2018-10-19 07:45:09来源:上海证券报

一周40家P2P“爆雷” 一旦踩雷就血本无归?

2018-07-11 07:56:01来源:吴晓波频道

金融租赁业洗牌在即?赚钱效应下滑 尚无一家获新牌照

2018-10-07 10:01:10来源:券商中国

利率市场化——历史的终结与“最后”的银行人

2018-04-26 07:55:05来源:央行观察

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

甜橙金融定位金融科技服务 累计用户数已超5亿

2018-10-16 12:28:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点