买房贷款后还款方式能改吗?银行不会透露的房贷猫腻

1评论 2018-02-02 07:43:32 来源:融360 黄金三角

  我们知道,买房贷款还款方式主要有等额本金和等额本息两种,经常有朋友问融360说房君(fangdai123)怎么选还款方式最合适,首先我们先来了解一下两种还款方式各自的特点:

  等额本金

  释义:等额本金还款是指每月等额偿还贷款本金,贷款利息随本金逐月递减。即将本金分摊到每个月中,同时付清上一还款日到本次还款日之间的利息。

  特点:随着时间的推移还款负担会逐渐减轻,还款前期压力较大。这种还款方式的好处是相比等额本息前期偿还的利息更多,故能节省更多的利息。坏处是前期还款压力较大。

  适用人群:收入较高的人。

  等额本息

  释义:等额本息还款是指贷款期每月以相等的额度平均偿还贷款本息,即把按揭贷款的本金总额与利息本金总额相加,平均分摊到还款期限的每个月中,目前选择这种还款方式的人较多。

  特点:每月还款额中,本金比重逐月递增,利息比重逐月递减。

  适用人群:比较适合收入相对稳定的家庭,买房自住,经济条件不允许前期投入过大,如公务员、教师等收入稳定的人群。

  总之,这两种还款方式就是等额本金比等额本息更能节省利息,但对贷款人的经济能力要求更高;等额本息比较适合一般的购房人,支付的总利息也多。

  银行失误弄错还款方式可要求其更改吗?

  不过还是有人会问,买房还款方式能改吗?

  一位网友小Q讲述了他的一段经历,向银行申请了房贷,当时贷款申请写的是等额本金还款法,本来以为挺顺利的,后来收到了划款的短信知道贷款办好了,但是是按照等额本息还款法还款的,要多支付好几十万的利息,他觉得这是银行失误造成他贷款还款方式弄错,银行得承担相应责任。他查看了自己的贷款合同,确定上面的还款方式写的是等额本金,确定是银行失误了,银行的态度还可以,同意给更改还款方式。小Q说要是银行拒不配合的话都准备通过法律途径维权了,反正自己有足够的证据。

  上面这看似发生几率很低的事情却难免会被人碰上,无论是看房选房,还是申请房贷,还是得加倍小心,签合同的时候要看清条款,并将签约过程录音留证据,出现问题也能有足够的证据维权。

  正常办理房贷,还款中途可以改还款方式吗?

  融360说房君咨询了银行信贷员,房贷还款方式能否更改,主要取决于银行的规定,银行不同规定也可能不同,有的银行默认还款方式是等额本金,不同意更改还款方式,原因有两点:

  一是贷款还款方式已经落实到合同中,变更的话手续会比较繁琐,会耗费银行的人力物力。

  二是从收益的角度,等额本息的总利息更多,对于银行来说利润更大。

  这么看银行不乐意改还款方式也是可以理解呢,毕竟费时费力有些“费力不讨好”。

  即使可以更改还款方式,部分银行会要求购房人提前还款,申请提前还款需要重新签订贷款合同,但是这样的话就要按照最新的贷款利率政策执行,近一年房贷利率政策收紧,以前享受折扣利率的人就要慎重点了。

  关于更改房贷还款方式,融360说房君建议先了解清楚银行的政策,将具体细则落实到贷款合同中,选择适合自己的还款方式,因为一旦签了合同,除非银行出现失误,否则要想更改还款方式可就没那么容易了。

关键词阅读:贷款 还款方式 银行 房贷猫腻

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一组财富数字曝光!中国人到底有多少钱?

2019-01-22 08:07:35来源:小白读财经

2018银行理财收益率跌至4.4% 发行量连续9月同比负增

2019-01-22 07:22:07来源:每日经济新闻

360金融前三季度净利11亿元 2018年或将业绩爆发

2019-01-22 07:33:55来源:时代周报

8张“1号罚单”揭示银行违规套路:楼市依赖、乱收费

2019-01-22 01:03:07来源:证券日报

房贷利率下调 楼市回暖?

2019-01-22 08:02:37来源:融360

12月结构性存款规模下降3.5% 利率小幅上涨

2019-01-22 08:00:50来源:融360原创

税期扰动消退 21日央行暂停逆回购

2019-01-22 07:39:28来源:中国证券报

长城华西银行不良率翻倍 资产质量盈利能力节节低

2019-01-22 05:20:20来源:时代周报

7家银行“剧透”去年业绩:整体盈利稳步上扬

2019-01-22 01:15:08来源:证券日报

快鹿系集资诈骗案宣判:被处罚金15亿 2人被判无期

2019-01-17 08:14:53来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点