比特币价格失守9000美元 多国监管风向突变

1评论 2018-02-03 13:58:53 来源:证券日报 作者:刘 琪 新能源汽车产业链炒作路线

  近期,比特币可谓是“跌跌不休”。本周二,比特币价格跌幅逾10%,失守10000美元大关。2月2日,据韩国虚拟货币交易平台Bithumb显示,比特币价格已跌至8247美元。这与去年底比特币价格最高时的逾20000美元相比,跌幅近六成。有消息指出,本轮下跌原因是全球主要的加密货币交易所Bitfinex和虚拟货币发行商Tether遭到美国主管的机构调查。同时,美国证监会周二紧急冻结一项虚拟货币首次公开发行筹集到的6亿美元资金。美国财政部长Steven Mnuchin表示“犯罪分子利用数字货币掩盖交易是他的一大担忧。”一旦政府机构认定有需要,他会毫不犹豫地要求国会赋予更多监管数字货币的权力。

  从最开始的无监管,到一些国家承认比特币及其交易活动的合法性,再到部分国家出台风险提示,可以发现各国对比特币的监管趋严,而现在已经到了监管升级的时刻。近期,除了美国,韩国、德国、日本等国也都开始加强对比特币的监管。全球性的监管风暴已来到比特币面前,并且力度还在不断加大。

  多国对比特币

  监管升级

  在亚洲地区,包括印度国家银行在内的一些印度银行对包括前十大交易所在内的本土比特币交易所账户暂停交易,他们认为这些账户存在可疑交易,银行还要求比特币交易所就其借款提供额外担保。

  1月8日,韩国金融服务委员会主席在新闻发布会上表示,正与韩国金融监督院一起对6家提供加密货币账户服务的银行进行联合检查,核实此前制定的反洗钱规定和相关账户采取实名制措施的实行情况。1月11日,据外媒报道,韩国司法部正准备立法为彻底关闭国内交易所铺平道路。而此前在1月10日,韩国两家交易所Bithumb和Coinone被国税局突击检查,该措施也被视为验证交易所是否存在逃税及金融交易。

  此外,韩国从1月30日起,数字货币交易所既有账户转为实名确认账户后即可获批交易,新用户在开户时必须实名认证。根据相关规定,即使通过实名认证,外国投资者和韩国《民法》规定的未成年人都无法进行数字货币交易。

  1月26日,日本发生史上最大数字货币盗窃案,造成价值约5.3亿美元的新经币(XEM)丢失.本周一,日本金融厅命令涉事交易所Coincheck提交一份关于黑客事件、风险管理以及防止类似事件再发生措施的调查报告,并表示在对数字货币交易所的安全性进行调查。

  近日,德国财政部长彼得·阿尔特迈尔和法国财政部长布鲁诺·勒梅尔在巴黎联合举行新闻发布会,表示将在今年阿根廷举行的二十国集团峰会中联合推动全球对比特币的监管,将警告这一世界最流行的加密货币正在被非法团体利用。

  北欧地区最大的银行北欧联合银行日前发布禁令,要求员工从今年2月28日起停止比特币和其他加密货币交易;印度税务部门1月22日表示,在一项全国性调查显示印度17个月的加密货币交易额超过35亿美元后,向数十万人发出纳税通知;韩国金融监管机构宣布,自1月30日起,将禁止使用匿名银行账户进行加密货币交易。

  平台与监管部门

  面临重要难题

  有分析人士指出,无论是美国、日本、英国、德国等已经将其视为资产或虚拟货币的国家,还是俄罗斯等提示风险的国家,对比特币仍然无法准确判断,其到底应隶属于“证券”还是“金融资产”抑或“货币”。在当前世界各国金融监管格局,均为“分业”或“混业”监管两种类别的监管框架下,似乎无法有效地对其进行监督和管理。

  在苏宁金融研究院互联网金融研究员薛洪言看来,比特币本身无罪,但比特币衍生出来一系列特质的确给现实世界带来困扰,如价格暴涨的标杆效应引发虚拟货币泡沫、市场盘子尚小易被操纵、其半匿名性为犯罪行为带来便利、其跨境流通特征影响国内外汇政策有效性、其支付工具特征甚至对法定货币带来潜在威胁等。

  2013年10月16日,美国著名的毒品、武器犯罪网站“丝绸之路”被美国监管部门查处,其中涉及大量使用比特币交易的记录;2017年4月份,比特币勒索病毒席卷全球;另外,世界上数以亿美元计的洗钱、外汇出逃,利用的都是比特币不可追踪、匿名性等特点。

  就交易平台而言,也存在着风险。2014年2月28日,曾是全球最大的比特币交易所 Mt.Gox声称总共“丢失”了85万个比特币,其中包括用户交易账号中约75万个比特币以及网站所有者自身账号中的约10万个比特币。2013年在香港注册的比特币交易平台 GBL 突然跑路,造成其注册用户数百万美元的比特币丢失。据统计,从2010年至今,比特币交易平台在开张数年内倒闭的达50%。

  “比特币交易平台的搭建主体无资格限制,交易系统的不安全,交易平台注册地无国籍限制,导致比特币这一所谓的‘无政府主义’货币少数的流通场所变得脆弱不堪一击,风险巨大”,中南财经政法大学产业升级与区域金融协同创新中心研究员李含虹在接受《证券日报》记者采访时认为,如何对其进行税收征缴、如何进行流通管理、已成为摆在各平台与监管部门的重要难题。

关键词阅读:比特币 美元 监管

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郭树清担任银监会主席1周年:延续强监管 弹药很充足

2018-02-24 07:16:57来源:国是直通车

借6万两年利息1万块 信用卡分期贷款划算吗?

2017-08-16 14:26:38来源:菜鸟理财

99%的人不知道 网贷这些逾期费不用还!

2017-09-27 14:50:29来源:赵涛

“密码”写在自己脸上 “刷脸”究竟安全吗?

2017-09-19 08:12:13来源:法制日报

微信支付是怎样像蚂蚁一样 把支付宝啃成一幅骨架的

2017-09-19 08:58:38来源:港股那点事

余额宝“限购”:春节期间基本靠抢 半小时内就被买光

2018-02-22 07:18:43来源:每日经济新闻

南京银行营收暴跌之后 银行会计是如何调出利润的?

2017-09-22 07:57:08来源:面包财经

开门红包哪家强?最大方银行属农行发3000元

2018-02-23 11:54:42来源:券商中国

在银行买理财产品到期无法兑付 谁来负责我的635万

2017-07-19 07:32:15来源:金融之家

三套房贷款政策 第三套房可以申请商业贷款吗?

2017-08-24 14:26:06来源:家财管加

房贷利率上浮20% 你知道增加了多少利息钱吗?

2017-11-03 11:12:49来源:小小金融

从各种费率中如何计算贷款的真实利率?

2017-10-19 14:04:50来源:家财管加

银行理财产品排行:星展银行再现20%高收益保本产品

2018-01-15 15:51:36来源:金融界银行

虚虚实实56家银行暂停个人房贷 银行人士讲清3大真相

2017-12-19 07:34:30来源:券商中国

年末银行理财收益“奔五” “宝宝”理财收益微跌

2017-12-12 08:03:16来源:沈阳网

中小型银行内部资金转移定价面临的困境

2017-10-05 17:19:30来源:银行家杂志

侨兴债敲了广发银行重闷棍 资本补充还看大股东脸色

2018-01-16 07:06:55来源:投资时报

银行账户突然多了13万元 汇错款了怎么办?

2017-12-19 07:20:02来源:宁波晚报

银行理财产品排行:2017最后一周 平均收益率飙升至5%

2018-01-02 16:05:47来源:金融界银行

互联网“宝宝”收益回暖 货币基金有望迎跨年行情

2017-12-05 07:23:26来源:上海金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点