比特币价格失守9000美元 多国监管风向突变

1评论 2018-02-03 13:58:53 来源:证券日报 作者:刘 琪 打板族爽了!

  近期,比特币可谓是“跌跌不休”。本周二,比特币价格跌幅逾10%,失守10000美元大关。2月2日,据韩国虚拟货币交易平台Bithumb显示,比特币价格已跌至8247美元。这与去年底比特币价格最高时的逾20000美元相比,跌幅近六成。有消息指出,本轮下跌原因是全球主要的加密货币交易所Bitfinex和虚拟货币发行商Tether遭到美国主管的机构调查。同时,美国证监会周二紧急冻结一项虚拟货币首次公开发行筹集到的6亿美元资金。美国财政部长Steven Mnuchin表示“犯罪分子利用数字货币掩盖交易是他的一大担忧。”一旦政府机构认定有需要,他会毫不犹豫地要求国会赋予更多监管数字货币的权力。

  从最开始的无监管,到一些国家承认比特币及其交易活动的合法性,再到部分国家出台风险提示,可以发现各国对比特币的监管趋严,而现在已经到了监管升级的时刻。近期,除了美国,韩国、德国、日本等国也都开始加强对比特币的监管。全球性的监管风暴已来到比特币面前,并且力度还在不断加大。

  多国对比特币

  监管升级

  在亚洲地区,包括印度国家银行在内的一些印度银行对包括前十大交易所在内的本土比特币交易所账户暂停交易,他们认为这些账户存在可疑交易,银行还要求比特币交易所就其借款提供额外担保。

  1月8日,韩国金融服务委员会主席在新闻发布会上表示,正与韩国金融监督院一起对6家提供加密货币账户服务的银行进行联合检查,核实此前制定的反洗钱规定和相关账户采取实名制措施的实行情况。1月11日,据外媒报道,韩国司法部正准备立法为彻底关闭国内交易所铺平道路。而此前在1月10日,韩国两家交易所Bithumb和Coinone被国税局突击检查,该措施也被视为验证交易所是否存在逃税及金融交易。

  此外,韩国从1月30日起,数字货币交易所既有账户转为实名确认账户后即可获批交易,新用户在开户时必须实名认证。根据相关规定,即使通过实名认证,外国投资者和韩国《民法》规定的未成年人都无法进行数字货币交易。

  1月26日,日本发生史上最大数字货币盗窃案,造成价值约5.3亿美元的新经币(XEM)丢失.本周一,日本金融厅命令涉事交易所Coincheck提交一份关于黑客事件、风险管理以及防止类似事件再发生措施的调查报告,并表示在对数字货币交易所的安全性进行调查。

  近日,德国财政部长彼得·阿尔特迈尔和法国财政部长布鲁诺·勒梅尔在巴黎联合举行新闻发布会,表示将在今年阿根廷举行的二十国集团峰会中联合推动全球对比特币的监管,将警告这一世界最流行的加密货币正在被非法团体利用。

  北欧地区最大的银行北欧联合银行日前发布禁令,要求员工从今年2月28日起停止比特币和其他加密货币交易;印度税务部门1月22日表示,在一项全国性调查显示印度17个月的加密货币交易额超过35亿美元后,向数十万人发出纳税通知;韩国金融监管机构宣布,自1月30日起,将禁止使用匿名银行账户进行加密货币交易。

  平台与监管部门

  面临重要难题

  有分析人士指出,无论是美国、日本、英国、德国等已经将其视为资产或虚拟货币的国家,还是俄罗斯等提示风险的国家,对比特币仍然无法准确判断,其到底应隶属于“证券”还是“金融资产”抑或“货币”。在当前世界各国金融监管格局,均为“分业”或“混业”监管两种类别的监管框架下,似乎无法有效地对其进行监督和管理。

  在苏宁金融研究院互联网金融研究员薛洪言看来,比特币本身无罪,但比特币衍生出来一系列特质的确给现实世界带来困扰,如价格暴涨的标杆效应引发虚拟货币泡沫、市场盘子尚小易被操纵、其半匿名性为犯罪行为带来便利、其跨境流通特征影响国内外汇政策有效性、其支付工具特征甚至对法定货币带来潜在威胁等。

  2013年10月16日,美国著名的毒品、武器犯罪网站“丝绸之路”被美国监管部门查处,其中涉及大量使用比特币交易的记录;2017年4月份,比特币勒索病毒席卷全球;另外,世界上数以亿美元计的洗钱、外汇出逃,利用的都是比特币不可追踪、匿名性等特点。

  就交易平台而言,也存在着风险。2014年2月28日,曾是全球最大的比特币交易所 Mt.Gox声称总共“丢失”了85万个比特币,其中包括用户交易账号中约75万个比特币以及网站所有者自身账号中的约10万个比特币。2013年在香港注册的比特币交易平台 GBL 突然跑路,造成其注册用户数百万美元的比特币丢失。据统计,从2010年至今,比特币交易平台在开张数年内倒闭的达50%。

  “比特币交易平台的搭建主体无资格限制,交易系统的不安全,交易平台注册地无国籍限制,导致比特币这一所谓的‘无政府主义’货币少数的流通场所变得脆弱不堪一击,风险巨大”,中南财经政法大学产业升级与区域金融协同创新中心研究员李含虹在接受《证券日报》记者采访时认为,如何对其进行税收征缴、如何进行流通管理、已成为摆在各平台与监管部门的重要难题。

关键词阅读:比特币 美元 监管

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上首次!A股大跌后一行两会集体喊话释放重要信号!

2018-10-20 08:16:12来源: 小白读财经

银保监会:推动金融市场回归正常健康发展轨道

2018-10-20 07:39:58来源:人民日报

平安银行上海分行个人贷款业务三宗违法遭罚款150万

2018-10-20 07:26:50来源:金融界网站

民生科技杯——2018金融科技创新创业大赛成功举办

2018-10-19 13:42:26来源:金融界网站

银行存管业务合规再进一步 未来存管信息有望实现动态公布

2018-10-20 11:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行私募首单来了:农行刚备案 10亿投向这类企业

2018-10-21 10:21:20来源:中国基金报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

互联网金融登记披露新进展5家银行存管信息浮出水面

2018-10-20 07:43:14来源:证券日报

交通银行发布 《2017年企业社会责任报告》

2018-04-03 09:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

深圳出手了!冻结多家网贷平台股权 更有高管不许离境

2018-10-19 08:07:07来源:中国基金报

资管新规终结监管套利 银行同业业务明显收缩

2018-05-11 02:20:25来源:中国证券报

6种稳健型理财产品评测 2018年赚钱你绝对用得上

2017-12-28 09:29:15来源:挖财宝

2018年城商行竞争力报告:资产和负债增速持续下降

2018-09-26 16:43:27来源:银行家杂志

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

央行征信局局长万存知:推动征信市场全覆盖发展

2018-10-19 07:45:09来源:上海证券报

一周40家P2P“爆雷” 一旦踩雷就血本无归?

2018-07-11 07:56:01来源:吴晓波频道

金融租赁业洗牌在即?赚钱效应下滑 尚无一家获新牌照

2018-10-07 10:01:10来源:券商中国

利率市场化——历史的终结与“最后”的银行人

2018-04-26 07:55:05来源:央行观察

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

甜橙金融定位金融科技服务 累计用户数已超5亿

2018-10-16 12:28:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点