这个1月银监会很忙 最严监管年来了

1评论 2018-02-05 07:28:56 来源:新快报 作者:黎华联 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  日均罚单16张、累计罚近9亿、处罚227人……

  2月2日,银监会公布的逾五千万元罚单再次令市场瞩目。排查发现,多名外部不法人员“假黄金”做质押物骗取19家银行业金融机构190亿元贷款,19家银行被罚款5250万元,104名责任人遭到处罚。

  然而,这仅仅是银监会严打严罚的其中一个缩影。仅今年1月份,全国各银监机构累计公布了497张罚单,全月罚款近9亿元,平均每天罚单16张。同业、理财违规操作,违规办理票据业务等是银行业金融机构“吃”罚单的重灾区。分析认为,今年将是“最严监管年”,随着监管再出全面整顿通知,仍存侥幸心理的违规做法将受到监管严格处罚。

  典型一

  内控不严,“假黄金”骗取190亿贷款

  2月2日,银监会公布了一起百亿黄金骗贷案的涉事银行处罚决定——陕西、河南银监局依法查处了辖内银行业金融机构质押贷款案件,对两地涉及该案的19家银行业金融机构共计罚款5250万元,并处罚104名责任人。

  该案事发于2016年5月初陕西潼关信合(陕西潼关县农村信用合作联社)因一笔约2000万元的黄金质押贷款发生逾期,催款无果后决定处置质押黄金,在处置过程中发现黄金掺假,遂将此事报案。根据银监会通报,多名外部不法人员横跨陕西、河南两省,以纯度不足的非标准黄金做质押物,骗取19家银行业金融机构190亿元贷款。目前,公安机关已抓获35名外部涉案人员。

  银监会称,该案暴露出上述银行业金融机构内控管理存在诸多缺陷。一是贷款“三查”形同虚设,二是押品管理严重失效,三是业务开展盲目激进。

  典型二

  浦发成都分行吃下4.62亿元罚单

  银监会在1月份对多起大案进行了处罚,合计近9亿元罚款。其中浦发银行(行情600000,诊股)成都分行案的受罚金额是1月份单次被处罚的最大金额,达4.62亿元。

  “这是一起浦发银行成都分行主导的有组织的造假案件,涉案金额巨大,手段隐蔽,性质恶劣,教训深刻。”今年1月19日,银监会公布了该案的查处情况。浦发银行成都分行为掩盖不良贷款,通过编造虚假用途、分拆授信、越权审批等手法,违规办理信贷、同业、理财、信用证和保理等业务,向1493个空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担浦发银行成都分行不良贷款。

  这个手法简单而言,就是贷款客户A企业还不出款了,于是银行就找了一个空壳公司B来收购A,并发放给B一笔贷款,让企业B来收购企业A,顺便替企业A 还这笔钱。775亿元的贷款在这些公司转了一圈,又回到了浦发银行成都分行,此前不良贷款留下的窟窿却被填上了。而浦发银行成都分行此前多次宣称自己不良贷款为零。

  统计

  今年1月份罚单数 超去年月最高纪录

  2018年的第一个月,银监会就重拳频出,为2018年强监管、严监管定下了明确的基调。

  据统计,2018年1月,各级银监部门共披露的497张罚单合计罚款8.97亿元。与去年1月同期的194张、平均每天6张相比,今年1月的罚单数量井喷至去年同期的2.5倍,平均每日开出16张罚单。而去年单月最高纪录在6月份,当月各级银监部门罚单数量为350张。

  各级银监部门1月份披露的罚单中,被处罚的相关责任人达到227人。其中,7人被处以禁止终身从事银行业工作。

  具体来看,在1月的罚单中,同业、理财的违规操作,违规办理票据业务是银行业金融机构“吃”罚单的重灾区。其中,涉及违规办理票据业务的罚单罚金数额尤为突出,罚没金额超百万元以上的大罚单多涉及该业务。其中涉及贷款业务违规的罚单共201张,占1月份公布罚单总数的40.44%,涉及票据业务违规的罚单总计70张,占比14.08%。

  分析

  监管接连发文,更多罚单在路上

  在银监会的罚单中,票据违规是重要的因由。1月27日,邮政储蓄银行甘肃省分行下属机构共罚没2.95亿元,此案涉及票据票面金额79亿元,非法套取挪用理财资金30亿,涉案波及了12家银行业金融机构的数十名高管。这也是继上述浦发银行成都分行之后,银监会开出的又一起“上亿级别”的超级罚单。

  近年来,票据业务大案要案频发,此前农业银行(行情601288,诊股)、中信银行(行情601998,诊股)、天津银行等都爆过巨额票据案,“票据变报纸”等票据离奇失踪的事情诸见报端。

  一位股份行金融市场部人士表示,票据市场乱象主要是针对纸票,此前不少银行存在通过票据转贴现业务转移规模、利用承兑贴现汇票虚增贷款规模、银行内部人员与票据掮客联手离行办理无真实贸易背景的票据贴现等问题突出。“特别是些农商行、农村信用社等农村金融机构,此前常常给股份行等中型银行做通道、消规模,违规贴现或出具抽屉协议等。还有不少银行的地方分支机构因内部管理不严,员工与票据掮客勾结将机构印鉴、账户出借,甚至是制造假票。”

  除了票据业务,理财业务也一直是银监会的重点整治领域。而在1月12日,黑龙江银监局发布公告称,近日对工商银行(行情601398,诊股)黑龙江分行及所辖13家二级分行开出罚单,该行6只、金额54.7亿元对公理财产品因违规销售共计被处以3400万罚款。

  “充分表明银行业市场乱象整治工作不能止步,依然要继续下去并且力度要进一步加大。” 中国不良资产行业联盟金融与法律研究院研究员莫开伟表示。

  进入2018年,银行业监管文件出台频率大幅提高,从业者纷纷表示今年将是“最严监管年”。1月13日,银监会发布《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》称,将在全国范围内进一步深化整治银行业市场乱象,要求各银行业金融机构全面开展专项整治评估工作,并于2018年3月10日前上报评估报告。为加强政策执行,突出工作重点,银监会同时印发《进一步深化整治银行业市场乱象的意见》(下简称“通知”)和《2018年整治银行业市场乱象工作要点》(下简称“要点”)。

  要点明确指出,2018年重点整治公司治理不健全、违反宏观调控政策、影子银行和交叉金融产品风险、侵害金融消费者权益、利益输送、违法违规展业、案件与操作风险、行业廉洁风险等八方面。银监会指出,这八大方面,基本涵盖了银行业市场乱象和存在问题的主要类别。

  延伸

  将加大对违法违规人员的问责力度

  除了罚钱,更要罚人。实际上,今年以来,不少银行分支机构的高管因此也被“撸下来”。

  浦发银行成都分行案中,浦发成都分行原行长、2名副行长、1名部门负责人和1名支行行长分别给予禁止终身从事银行业工作、取消高级管理人员任职资格。

  邮储银行甘肃武威文昌路支行违规票据案件中,取消邮储银行武威分行原主持工作的副行长及其他3名班子成员2-5年高管任职资格,禁止文昌路支行原行长终身从事银行业工作。对违规购买理财的机构吉林蛟河农商行,分别取消该行董事长、行长2年高管任职资格,对监事长给予警告,分别禁止资金运营官、金融市场部总经理2年从事银行业工作。对绍兴银行、南京银行(行情601009,诊股)镇江分行等10家违规交易机构的33名相关责任人作出行政处罚,其中,取消3人高管任职资格,禁止1人从事银行业工作。

  银监会明确,各银行业金融机构要压实深化整治银行业市场乱象的主体责任。加大对违法违规人员的问责力度,切实解决内部问责流于形式、处理浮于表面的问题。董事会要担负起最终责任,董事长是第一责任人;高管层要担负起执行责任;监事会要担负起监督责任。

关键词阅读:银监会 理财产品 银行业金融机构

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球银行“飓风”!或裁员或降薪 这四大银行要裁员2万

2018-02-22 07:31:25来源:券商中国

公积金贷款买房 最多能省多少钱?

2018-02-22 07:40:35来源:小白读财经

进出口银行助力我国与中东欧国家合作

2017-11-29 08:24:00来源:金融时报-中国金融新闻网

工商银行银行卡发卡量已近9亿张

2018-02-17 09:35:47来源:新华网

银行的日子不好过了? 这组数据告诉你最真实的情况

2017-09-04 18:17:09来源:中国电子银行网

刚需哭了!2018年房贷利率还要涨 买房成本更高了

2018-01-19 08:07:49来源:房天下

2018年该如何投资理财?

2017-12-12 08:02:47来源:南京晨报

多家省级城商行春节前换帅 新掌舵人的难题有哪些?

2018-02-19 10:12:42来源:微信公众号:券商中国

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

民生银行原首席信息官林晓轩被开除党籍 涉嫌受贿犯罪

2017-11-07 10:14:54来源:金融界银行

下沉网点扎根三农显效 首家十万亿个人存款银行诞生

2018-02-22 03:43:56来源:证券时报

向小田:解读人民日报发表的对郭树清的权威访谈文章

2018-01-18 15:34:44来源:新浪财经

2月银监开出117张罚单 5家银行贷款违规入股市、楼市

2018-02-18 10:30:01来源:券商中国

陈雷:资产证券化可利用金融科技实现弯道超车

2017-09-30 12:56:17来源:金融界银行

千里之外银行卡被盗刷 发卡行被判赔2.37万元

2017-11-20 16:56:55来源:云南网

租房也能分期付款?杭城多家中介公司推出租房贷

2018-02-22 07:55:25来源:浙江在线

银行理财收益创新高非保本型产品“破5”

2017-12-11 08:34:29来源:青岛全搜索电子报

银行理财品排行:星展银行3只产品平均收益高达18.33%

2017-11-06 14:00:57来源:金融界银行

邮储银行陕西省分行因制度不健全 被罚款100万元

2018-02-05 14:58:29来源:金融界银行

信用卡激进发卡触发监管关注 持卡人抱怨人情卡难回绝

2017-11-21 07:24:49来源: 证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点