8旬老人3万元被火烧成渣 银行清点8小时兑换2万多

1评论 2018-02-05 07:58:32 来源:成都商报 新能源汽车产业链炒作路线

  今年1月,家住资中龙结镇的黄女士家中发生意外,一场火灾烧毁了家具家电,81岁老父亲存放在家中的3万元现金也被烧得面目全非。

  “老年人省吃俭用,这是他一生的积蓄啊!”黄女士说,看着3万元现金烧成渣,父亲茶不思,饭不想,心中十分悲痛。“我对他说银行可能只能兑换一部分。”抱着试一试的态度,黄女士带着残币几经周折来到了成都银行(行情601838,诊股)总行,幸运的是,经过银行工作人员8个多小时耐心细致地分拣和统计,最终帮助她兑换了22850元现金,最大程度挽回了损失。

  为此,黄女士特别写了一封感谢信,并主动联系上成都商报,表示一定要感谢银行!

心焦:

  8旬老人3万元积蓄被火烧成渣

  “火一下子就起来了,顾不上其他,父母赶紧往家外面跑。”1月15日上午9点半,黄女士老家的土胚房因线路老化突然起火,火苗随即引燃了屋内物品,年迈的父母慌忙从屋里跑出来逃生。很快,消防队员赶来将火扑灭,父亲情绪稍稍平复后突然想起自己还有3万元现金放在柜子中。当他返回查看时,家中一片狼藉,家具家电都被烧坏了,从柜子中翻出来用口袋包裹好的现金,打开一开,已经烧焦了。

  看着3万元现金烧成渣,父亲心中十分悲痛。“这些钱父亲存了一辈子,本来是打算用来修房子的。”黄女士说,老年人习惯用现金,把钱从银行取出来后就放在了柜子中,以便随时使用,没想到发生了意外。

  黄女士听朋友说可以把损坏的钱拿到银行兑换,抱着试一试的态度,在成都打工的她带着烧焦的钱到附近银行咨询。

转机:

  耗时8小时清点 兑换了22850元

  几经周折后,1月31日,黄女士来到成都银行一网点,工作人员表示残币可以兑换,但数额较大,工作量较大,便协调她到成都银行总行办理。2月1日上午9点半,成都银行总行会计结算部现金营运中心副主任苗晓宇热情接待了她,并安排工作人员清点黄女士带来的残币。

  “货币被烧后已经粘成一坨,我们需要一张一张分离出来,进行清点。”苗晓宇说,分离出来的货币除了鉴定损毁面积外,还需要鉴别货币真伪,工作量非常大。直到下午5点过,银行已经下班,工作人员表示一定坚持将钱清理完成后才走,“不想让客户多跑腿。”

  幸运的是,经过3名银行工作人员8个多小时耐心细致地分拣和统计,最终帮助她兑换了22850元现金,最大程度挽回了损失。??

  为此,黄女士特别感谢银行提供帮助,写了一封感谢信想送给他们。

提醒:

  大量现金最好存银行

  残币损坏不超四分之一可兑换全额

  “虽然黄女士兑换的残币边缘部分被烧黑了,但碳化部分还能识别,也能作为核算部分。”苗晓宇说,除开已经烧焦得无法辨别的残币外,银行尽最大努力为顾客挽回损失。根据中国人民银行的有关规定,残缺、污损人民币兑换能辨别面额的,票面剩余3/4以上,可全额兑换;票面剩余1/2至3/4以下,按原面额的一半兑换;剩余部分不足1/2的残破人民币,银行将不予兑换。

  因此,苗晓宇提醒,如果有现金被烧,请事主不要揉搓,尽量保持原状,清点起来要特别小心。

  同时,近年来,类似把钱藏在烟囱里被烧、把钱放进谷仓里被老鼠啃咬、还有把钱藏在墙壁里发生霉变这样的教训屡有发生,因此,建议广大市民家中如果有大量现金,尽量存入金融机构,保护自己的财产不遭受损失。

关键词阅读:银行 银行 现金

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
拉卡拉支付及中汇支付未按规建立制度 被央行罚款10万

2018-02-24 15:53:00来源:金融界网站

郭树清担任银监会主席1周年:延续强监管 弹药很充足

2018-02-24 07:16:57来源:国是直通车

江西:重拳治乱换得信贷资金脱虚向实

2018-02-24 15:53:31来源:中国证券网

2017年沪上外资行不良贷款率创近5年来新低

2018-02-24 15:50:47来源:中国证券网 颜剑

央行再开多张支付罚单 预付卡公司违规用备付金被罚

2018-02-24 15:47:54来源:蓝鲸财经

去年上海外资银行不良贷款率0.34% 创近五年来新低

2018-02-24 16:04:43来源:新浪财经

2018年商业银行不良资产增长减缓 资产质量继续向好

2018-02-24 16:08:43来源:证券日报

银监会修改外资行行政许可办法 扩大银行业对外开放

2018-02-24 15:40:19来源:金融界网站

信联支付、瑞银信因支付结算业务“吃”央行新年罚单

2018-02-24 16:21:48来源:凤凰网WEMONEY

浙江农村普惠金融:银行下笨功夫 乡野挖出大数据

2018-02-24 16:07:38来源:新华网

合肥房贷利率最高上浮40% 背后真相曝光

2018-02-24 07:46:02来源:房天下

又要吓退一批炒房者 房贷利率纷纷上调

2018-02-24 07:47:25来源:上海证券报

红岭创投周世平自爆将清盘:一个时代的谢幕

2017-07-27 13:16:48来源:金融界网站

银行理财:收益率回升 净值型产品成主流

2018-02-24 08:09:39来源:经济观察网

央行出手阿里腾讯入局 老赖们的“末日”来了

2018-02-24 14:58:12来源:央视财经

去杠杆环境下的资金面特征:“严监管+稳货币”

2018-02-24 07:37:36来源:央行观察

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

公积金贷款买房 最多能省多少钱?

2018-02-22 07:40:35来源:小白读财经

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银行理财产品净值化转型提速 发行量同比增长56.27%

2018-02-23 07:24:24来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点