楼市“深水炸弹”来了!这个一线城市房贷利息四连跳

1评论 2018-02-05 08:27:36 来源:上海证券报 抢反弹首选这8只股!

  这些权威声音影响着地方楼市的调控政策,你能忽视吗?

  全国各省份地方两会陆续召开,记者采访获悉,加大租赁市场供地力度、多渠道筹措租赁房源、加快形成“租购并举”新格局,是各地2018年完善房地产调控的大方向,也成为两会代表、委员热议话题。

  党的十九大报告中指出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”去年底召开的中央经济工作会议提出“要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。”

  今年地方两会上,各地纷纷将增加租赁房供给、搭建租赁服务平台写进政府工作报告:北京市提出“推进集体建设用地建设租赁住房,鼓励产业园区建设职工集体宿舍”;上海市今年“新建和转化租赁房源20万套,新增代理经租房源9万套”;福建表示今年“福州新开工租赁住房和共有产权住房5000套、新增供应5000套,厦门新开工12000套、新增供应8000套”;南京市“2018年将筹集租赁房源100万平方米,保证租赁房供地占住房供地比例达到30%以上”;广州市明确“要率先实施‘租购并举’,组建3家国有住房租赁公司,搭建‘阳光租房’平台”;深圳市今年“新开工和筹集人才住房和保障性住房10.2万套,建成住房租赁监管和服务平台”……

  “十九大报告把‘租’的位置提到‘购’之前,这是一个重大转变,旨在满足不同人群的居住需求。扩大租赁市场,首先要加大土地供给。”江苏省政协委员周岚介绍,今年1月4日,南京市新年首拍就拿出几大开发区核心位置的5幅地块,全部用于建设租赁住房,面积达到18公顷。此外,还计划从4个渠道筹集土地,比如原来低效的工业、办公、商业用地,第四种是农村集体土地。

  杭州市市长徐立毅在浙江省十三届人大一次会议上表示,“到2020年,杭州新增租赁住房总量将占新增商品住房总量的30%。同时盘活存量土地、用房,探索村集体10%留用地上建设租赁住房。”

  “北京试点集体土地建租赁住房已经有了样本。”北京市政协委员、中国中建设计集团副总经理吴宜夏表示,目前,北京海淀、朝阳、昌平等5个集体土地建租赁房项目、1.28万套房源已经开工。“国家允许集体建设用地建租赁房,这是增加租赁供给,盘活集体土地,振兴乡村的重大利好。”

  河南省人大代表、华融房地产公司董事长荣瑞丰认为,一些大城市周边长期存在“小产权房”,多数是村民自建出租、环境散乱差,安全隐患大,且不合法。企业化是可以成片开发,设计和质量肯定明显优于小产权房,物业和服务能跟进。深圳市正在大规模推进企业收购改造小产权房计划,值得各地借鉴。

  湖南省人大代表、蓝思科技(行情300433,诊股)生产经理罗承林说:“我们企业每年的用工缺口都达到4万人,招聘中心24小时开门。我们最希望形成稳定长期的租赁市场。”

  “房子是用来住的、不是用来炒的”定位在热点地区政府工作报告中被屡次强调。北京市提出“对于与民生直接相关的居住用地,不仅不会减少,还会适度扩大供应并优化结构”。上海提出“严控高房价高地价不是权宜之计、减少经济增长和(港股00001)财政收入对房地产业的依赖也不是权宜之计,加强房地产市场调控不动摇、不放松。”浙江省提出“更加注重分类调控、因城因地施策,合理引导市场预期和购房行为。”

  各地保障房建设持续投入。北京市今年推进已完成供地290万平方米共有产权房建设;福建今年要完成棚户区改造4.3万户;河南今年继续推进棚户区改造,新开工50万套,基本建成各类保障性住房34万套;安徽省今年新开工28.18万套保障性安居工程、基本建成23.75万套,完成10万农村危房改造;湖南城镇棚户区改造27.76万套。

  此外,“去库存”任务仍在一些地方持续。天津2018年将盘活空置楼宇300万平方米;甘肃表示要将商品房去化周期保持在合理区间。

  本文首发于微信公众号:上海证券报。

关键词阅读:楼市 房地产市场调控 一线城市 房贷

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[数说]破净潮来袭 又一银行连续20日破净出手救价

2018-05-24 20:58:52来源:金融界银行

拥抱前沿科技 招行U-Bank X引领企业支付场景新变革

2018-05-25 08:44:58来源:金融界网站

谭浩俊:银行股破净是否意味着投资者将其抛弃

2018-05-25 07:44:52来源:每日经济新闻

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

渴望补血 16家银行候场IPO

2018-05-25 00:17:20来源:金融投资报

威海首套房贷款首付30% 山东多地发布公积金贷款新政

2018-05-25 08:07:43来源:齐鲁网

资管新规全面推行后 大家买银行理财的热情还有多少?

2018-05-25 07:37:51来源:财策研习社

现金贷换马甲卷土重来 假回租自信法规完全管不着

2018-05-25 07:44:19来源:北京日报

兴业银行VS民生银行 价值大起底

2018-05-25 07:35:59来源:证券市场红周刊

趣店一季净利大降三成 昆仑万维拟适时出售所持股份

2018-05-25 07:50:54来源:每日经济新闻

银行股破净 业内人士:不能准确反映银行实际价值

2018-05-25 08:25:06来源:北京青年报

全国人均持有银行卡突破5张

2018-05-25 07:34:59来源:新华网

央行又放利好消息 企业基本户开户流程将大大缩减

2018-05-25 07:49:17来源:券商中国

农行景洪市支行违规发放个人房地产贷款 被罚34万

2018-05-25 11:28:14来源:金融界银行

银行卡内3800元被取走

2018-05-23 07:53:24来源:海丝商报

新款限量版工银Visa“王俊凯信用卡”正式推出

2018-05-25 10:19:06来源:金融界银行

“套路贷”套路深 借款3万元一年“滚”成800万元!

2018-05-25 08:27:39来源:新华网

强监管让“假结构性存款”归真

2018-05-24 07:16:43来源:证券时报

信用卡年报大比拼:发卡量三家过亿 交易额最高近3万亿

2018-05-18 07:32:45来源:支付百科

银行6月份保险销售调查:只要买险品好礼随手送

2018-05-25 07:46:21来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点