楼市“深水炸弹”来了!这个一线城市房贷利息四连跳

1评论 2018-02-05 08:27:36 来源:上海证券报 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  这些权威声音影响着地方楼市的调控政策,你能忽视吗?

  全国各省份地方两会陆续召开,记者采访获悉,加大租赁市场供地力度、多渠道筹措租赁房源、加快形成“租购并举”新格局,是各地2018年完善房地产调控的大方向,也成为两会代表、委员热议话题。

  党的十九大报告中指出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”去年底召开的中央经济工作会议提出“要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。”

  今年地方两会上,各地纷纷将增加租赁房供给、搭建租赁服务平台写进政府工作报告:北京市提出“推进集体建设用地建设租赁住房,鼓励产业园区建设职工集体宿舍”;上海市今年“新建和转化租赁房源20万套,新增代理经租房源9万套”;福建表示今年“福州新开工租赁住房和共有产权住房5000套、新增供应5000套,厦门新开工12000套、新增供应8000套”;南京市“2018年将筹集租赁房源100万平方米,保证租赁房供地占住房供地比例达到30%以上”;广州市明确“要率先实施‘租购并举’,组建3家国有住房租赁公司,搭建‘阳光租房’平台”;深圳市今年“新开工和筹集人才住房和保障性住房10.2万套,建成住房租赁监管和服务平台”……

  “十九大报告把‘租’的位置提到‘购’之前,这是一个重大转变,旨在满足不同人群的居住需求。扩大租赁市场,首先要加大土地供给。”江苏省政协委员周岚介绍,今年1月4日,南京市新年首拍就拿出几大开发区核心位置的5幅地块,全部用于建设租赁住房,面积达到18公顷。此外,还计划从4个渠道筹集土地,比如原来低效的工业、办公、商业用地,第四种是农村集体土地。

  杭州市市长徐立毅在浙江省十三届人大一次会议上表示,“到2020年,杭州新增租赁住房总量将占新增商品住房总量的30%。同时盘活存量土地、用房,探索村集体10%留用地上建设租赁住房。”

  “北京试点集体土地建租赁住房已经有了样本。”北京市政协委员、中国中建设计集团副总经理吴宜夏表示,目前,北京海淀、朝阳、昌平等5个集体土地建租赁房项目、1.28万套房源已经开工。“国家允许集体建设用地建租赁房,这是增加租赁供给,盘活集体土地,振兴乡村的重大利好。”

  河南省人大代表、华融房地产公司董事长荣瑞丰认为,一些大城市周边长期存在“小产权房”,多数是村民自建出租、环境散乱差,安全隐患大,且不合法。企业化是可以成片开发,设计和质量肯定明显优于小产权房,物业和服务能跟进。深圳市正在大规模推进企业收购改造小产权房计划,值得各地借鉴。

  湖南省人大代表、蓝思科技(行情300433,诊股)生产经理罗承林说:“我们企业每年的用工缺口都达到4万人,招聘中心24小时开门。我们最希望形成稳定长期的租赁市场。”

  “房子是用来住的、不是用来炒的”定位在热点地区政府工作报告中被屡次强调。北京市提出“对于与民生直接相关的居住用地,不仅不会减少,还会适度扩大供应并优化结构”。上海提出“严控高房价高地价不是权宜之计、减少经济增长和(港股00001)财政收入对房地产业的依赖也不是权宜之计,加强房地产市场调控不动摇、不放松。”浙江省提出“更加注重分类调控、因城因地施策,合理引导市场预期和购房行为。”

  各地保障房建设持续投入。北京市今年推进已完成供地290万平方米共有产权房建设;福建今年要完成棚户区改造4.3万户;河南今年继续推进棚户区改造,新开工50万套,基本建成各类保障性住房34万套;安徽省今年新开工28.18万套保障性安居工程、基本建成23.75万套,完成10万农村危房改造;湖南城镇棚户区改造27.76万套。

  此外,“去库存”任务仍在一些地方持续。天津2018年将盘活空置楼宇300万平方米;甘肃表示要将商品房去化周期保持在合理区间。

  本文首发于微信公众号:上海证券报。

关键词阅读:楼市 房地产市场调控 一线城市 房贷

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
从四季报看银行股基金持仓 哪些银行股被基金重仓持有

2018-02-18 10:26:01来源:大众证券报

2017胡润80后富豪榜:白手起家的都有谁

2017-11-03 16:28:28来源:金融界银行

独家!宜人贷、拍拍贷、和信贷等平台模式对比

2017-10-24 07:15:00来源:网贷之家

中小银行这个月很缺钱 中短期理财产品收益率普遍破5

2017-09-04 15:04:52来源:杭州网

多家银行推出减免年费服务 信用卡个性化服务发展成趋势

2018-02-18 11:28:07来源:金投网

全国数家银行暂停房地产开发贷 具体恢复时间不定

2018-02-18 10:32:50来源:中国证券网

印度最大贷款欺诈案:第二大国有银行遭诈欺17.7亿美元

2018-02-18 10:40:33来源:华尔街见闻

储蓄卡在境外被盗刷谁买单?银行的理由很“奇葩”

2018-02-18 10:33:22来源:北京晚报

春节这些信用卡买电影票有优惠 民生信用卡最高减30元

2018-02-15 13:05:58来源:华龙网

中行全面进军住房租赁金融市场

2018-02-03 08:41:53来源: 金融时报

央行:1月银行间货币市场成交共计71.0万亿 增长67.30%

2018-02-14 07:50:48来源:中国网财经

中行发布2017年二季度离岸人民币指数

2017-10-14 11:33:57来源:金融时报

信用卡资产证券化产品配置价值不断提升

2018-02-14 07:46:55来源:上海证券报

审判e租宝 还受害人一个公道

2017-12-07 11:22:20来源:英大金融

邮储银行扬州分行违规任命高管 被罚款20万元

2018-02-13 11:59:33来源:金融界银行

银监会严控个人贷款违规流入股市房市 遏制房地产泡沫

2018-01-27 10:14:42来源:中新经纬

海南暂停个人商业住房按揭贷款转住房公积金贷款

2017-11-03 08:09:58来源:中国新闻网

央行:保持货币政策“稳健中性”居各大任务之首

2018-02-15 09:40:05来源:中国新闻网

银行监管数据出炉 银监会:商业银行流动性准备充足

2018-02-10 09:17:20来源:证券日报

天津金城银行曝四宗违法违规 同业投资漏洞多制度缺失

2018-02-14 07:44:16来源:中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点