开发贷暂停传言再次来袭 多家银行称是调结构常规动作

1评论 2018-02-06 00:22:11 来源:证券日报 作者:张歆 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  曾经因为占比高、规模大等原因引发过房企与银行“谁比谁先倒下”这个网络段子的开发贷,多年来虽然屡遭停贷传言侵扰,但是一直也过着闷声赚钱的好日子。

  近日,银行与房企的“亲密关系”再遭质疑——部分银行对于开发贷或其他房地产行业新增授信业务的态度改变受到关注,停贷风声再起。

  “停贷的说法有些夸张,市场对于银行常规调结构的动作可能进行了放大版解读。每年年初,各家银行需要对全年的信贷结构和目标定调,对重点业务‘调结构’其实很普遍”,一位总部位于北京的上市银行有关人士对《证券日报》记者表示。其观点也得到了同业的认可。另一家上市银行有关人士对《证券日报》记者表示,“我们银行的开发贷并没有停,但确实在客户选择上有所考虑,准确的说在调结构和控制速度。”

  一位股份制人士则提示《证券日报》记者,“判断停贷与否其实比较复杂,即便是同一家银行,各家分行的情况也可能有所不同。”

  暂停涉房新增授信

  是个案还是不约而同?

  日前,有媒体就报道称,某股份制银行暂停受理房地产行业新增授信业务。相关银行则就此回应《证券日报》记者称,“关于暂停受理房地产行业新增授信业务,是基于我行贷款结构调整作出的正常经营决策,属于暂时性内部管理措施,不涉及其他。”

  此后,被传暂停受理上述业务的银行范围有隐性扩大。据媒体报道,“在全国范围内,已有部分银行下发相关文件,或已暂停受理房地产行业新增授信业务,或暂停开发贷业务”。

  《证券日报》记者就上述暂停受理房地产行业新增授信业务的传言向多家银行了解情况,并没有银行表示“停贷”,但是有银行表示,“涉房授信规模和占比已经比较高,控制一下是有必要的”。

  事实上,银行对于房地产业的授信收紧并不是新鲜事。早在去年上半年,就曾有开发商对《证券日报》记者表示,“银行对于开发贷的审批特别严。除了‘大牛’企业以外的开发商处境也很危险,如果不继续拿地,就无法从银行申请新的贷款,房企的资金链自然岌岌可危,房企会死;如果拿地,市场风险很高,而且在证照齐全以前不被允许网签出售,同样会导致流动性干涸,房企还是会死。”

  此外,需要说明的是,银行对于房地产业的授信收紧的准确性聚焦应该是表内数据。2017年,信托成为房地产企业的重要融资渠道,同时,部分中小银行理财产品的投向指向房地产信托计划,也有涉房贷款的通道业务的嫌疑。《证券日报》记者曾以华东地区某城商行披露出来的2017年10月份的资产配置明细为例进行统计发现,截至去年10月底,该行名为“****季季丰”的产品配置了33项资产(26项与信托计划有关),其中,约半数融资主体的主营业务与房地产有关。

  停贷传言曾多次来袭

  地产股本次表现淡定

  近来年,银行与房企的“亲密度”确实屡遭质疑,不过,从截至2017年中期的数据来看,银行与房企依旧是“貌离神合”。

  2014年2月24日,有关“多家银行暂停地产开发贷”的传言曾在二级市场引发恐慌,当日地产股领跌大盘:板块指数跌幅超过5%,格力地产(行情600185,诊股)、上实发展(行情600748,诊股)、华夏幸福(行情600340,诊股)等跌停,保利地产(行情600048,诊股)、招商地产大跌逾8%,金地集团(行情600383,诊股)重挫7%,万科A(行情000002,诊股)跌逾6%。

  彼时,银行方面也不得不纷纷对传言进行回应。2014年2月24日晚,最先被爆出疑似停贷的兴业银行(行情601166,诊股)正式发布公告称,“为进一步优化授信投向,调整资产结构,以更好地服务实体经济,本行于春节后要求各分支机构做好存量资产梳理及相关市场调研,并将在此基础上于3月底前出台新的房地产授信业务管理政策。在此之前,本行暂缓办理部分房地产新增授信业务,停办房地产夹层融资业务,所停办夹层融资业务规模在本行业务中占比极小,对本行经营没有实质性影响”;次日,招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)在其官网发布公告称,招商银行一贯严格执行国家房地产政策,稳健开展房地产相关融资业务,近期未调整房地产信贷政策。此后,交行建行中行农行等公告称,房贷业务一直正常开展,从未停止相关业务,另外几家股份制银行也表示并未出台新的房地产贷款调整政策。

  商业银行的集体发声虽然平息了开发贷停贷传言,但在当年中期,住房按揭“房贷荒”的传言再次袭来,虽为传言但言之凿凿,以至于监管部门不得不窗口指导银行要求银行支持房贷个贷业务。2017年,按揭贷又数次被传“停贷”,但根据《证券日报》记者调查,“银行及中介承认‘压单多’,但是否认‘拒载’”。

  值得一提的是,本次暂停贷款传言再次来袭,但是上市房企的估值表现却比较淡定,与大盘指数表现差异不大;上市银行大多也没有对传言进行官方回应。

  此外,从占据了我国整个商业银行业规模和利润逾八成的上市银行的财报数据来看,从2014年-2017年中期,所谓的停贷不过是单个银行自行调整的举动,从全行业来看,涉房贷款的各项指标均呈现出上涨态势。

  据《证券日报》记者独家统计,截至2014年中期,上市银行“涉房贷款”的合计金额为12.88万亿元,而截至2017年中期,上市银行合计涉房贷款为22.6万亿元,且部分银行“开发贷+按揭贷”的合计占比超过了35%。

  虽然大数据否定了以往停贷传言的准确性,不过,鉴于2016年以来监管对于房地产业持续的宏观调控,银行和房企能否在2018年保持亲密确实还是个未知数,毕竟经历了屡次“狼来了”的传言,或许终有一次狼真的来了。

关键词阅读:银行 开发贷

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
违反反洗钱规定 不足一月浦发银行连吃两张罚单

2018-08-15 07:49:48来源:每日经济新闻

落实资管新规最关键的破局点在哪?

2018-08-15 11:25:12来源:央行观察

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

多地惊现神秘银行股权转让 哪家银行谁在转让

2018-08-15 08:11:53来源:券商中国

社融低迷的背后 是银行信用扩张的困境

2018-08-15 11:33:00来源:万钊

一天开出30张罚单 五家银行因“反洗钱”被罚257.6万

2018-08-15 08:55:06来源:金融界银行

吉林银行长春一汽支行虚增存贷款 连吃两张罚单

2018-08-13 16:58:50来源:金融界银行

长三角银行理财收益跌幅收窄 平均收益下滑至4.58%

2018-07-16 16:23:30来源:普益标准

银行放贷意愿增强市场吃定心丸 流动性状况好转

2018-08-15 07:46:57来源:经济日报

政策推动见效:宽信用信号初露端倪 银行放贷能力增强

2018-08-15 09:46:18来源:金融时报

银行负债荒缓解 理财产品收益率小幅下行

2018-08-15 11:07:06来源:苏宁财富资讯

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

公积金:最多10个工作日可下款 A类人才最高可贷200万

2018-08-15 07:56:28来源:东方卫报

国务院任命50岁朱鹤新为中国人民银行副行长

2018-08-15 10:44:26来源:金融界银行

主动开展线上推介 银行处置不良思路翻新

2018-08-15 07:30:28来源:上海证券报

河北银行IPO辅导期内仍存5大主要问题

2018-08-15 02:12:57来源:每日经济新闻

吉林银行虚假转让信贷资产 被罚100万

2018-08-11 17:36:14来源:金融界银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

闲话贪官家囤亿万现金

2018-08-15 07:42:46来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点