银行卡漫游费取消逾一年 今年春节取现不太难

1评论 2018-02-06 00:25:21 来源:证券日报 作者:刘萌 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  每年临近春节,大量人员返乡,一线城市现金的需求量激增,银行柜台和自助取款机前等着取现金的人总会排起很长的队伍。从往年的情况来看,“春节取款难”的现象在多地都曾发生。多位储户曾表示“银行要么是人多,要么是没钱”。

  今年春节是银行卡取消“漫游费”后的第二个春节。去年春节前夕,本报记者走访取款情况时曾发现“取款难”虽然有所缓解,但依旧存在。上周末,《证券日报》记者走访发现,随着更多的储户了解同行异地存取款、转账业务的免费政策,今年春节前“取款难”已经大大减轻。不过,随着节前大额取现和换新钞的储户需求增多,不少储户呼吁银行能在特定时点开通专门窗口以缓解“排长队”的现象。

  取现难明显缓解

  央行在2016年9月30日下发通知,要求各大银行在三个月内实现银行本行内异地存取款、转账业务的免费政策,也就是说自2017年1月1日起,各银行本行内异地存取款全免费了。至今已逾一年时间,银行卡“漫游费”的取消是否缓解了春节前的“取款难”?带着这样的疑问,《证券日报》记者上周末走访了北京市朝阳区某繁华商圈的多家银行。

  在某国有大行网点,大堂经理得知《证券日报》记者需要取现时回答称:“年前取款一般20万元以内都可以随时来取。不过为保险起见,超过10万元可以提前打网点电话约一下。”随后该大堂经理给了记者一张包含该网点地址和电话的名片。

  在另一家国有大行网点,银行工作人员也表示,“10万元以下(包含10万元)可以马上取走,超过的不太多,比如11万元也可以直接取走,再多的话需要提前一个工作日预约。”

  在某城商行网点,《证券日报》记者提出取现5万元,并询问工作人员,年末是否现金紧张时,银行工作人员表示,“春节前取款的储户确实比平时多不少,但是城商行的取款压力相比国有大行要小很多,只要不超过10万元一般都没有问题。”

  在某国有大行网点,工作人员解释道,“每个网点的‘接待’能力不同,我们支行取款20万元以下不需要预约,在比较大的网点,可能取款50万元甚至以上都不需要预约。”

  在总部位于北京的某股份制银行网点,工作人员告诉本报记者:“取款30万元以下(包含30万元)不用预约,超过30万元则需要提前一个工作日预约。”在总部位于南方的某股份制银行网点,工作人员则告诉本报记者,“20万元以下的现金可以马上取走,超过20万元则需要提前预约。”

  某股份制银行工作人员告诉《证券日报》记者,“往年春节前几天取现的市民至少要比平时多一倍,几十人排号办业务的场面非常常见,这两年取消同行内异地取款手续费后,取现的外地务工人员有所减少,柜台现金压力减小,来取现的多是给孩子准备压岁钱的老人。”

  在走访过程中,本报记者也尝试ATM机取款,在各银行都没有出现“维修中”或者“没有钱”的状态。而在银行卡“漫游费”取消之前,《证券日报》记者曾遇到取款5万元要跑多个网点,ATM机干脆没钱的情况。

  储户呼吁开通专门窗口

  尽管节前“取款难”的现象有了很大缓解,不过排队办业务的现象并没有缓解。

  在某国有大行网点,《证券日报》记者在前台取号时显示“等候人数86人”,而取号机器仅仅按照“个人业务”和“公司业务”区分,大堂经理表示,虽然会有部分客户弃号,但是等候时间肯定超过2个小时。

  本报记者随机采访了多位排队的储户,有不少仅办理取款业务的储户表示,“银行现在针对‘新开卡’用户有专门的窗口,为什么不能开通专门的取现窗口,ATM机每日取款限额只有2万元,根本不能满足春节的需求。”

  一位排队换新钞的女士告诉本报记者,“我预约了换5万元新钞,并没有打算办理其他业务,已经排队超过一个小时了。还是希望银行能人性化办公,在春节这类特殊时点开通专门的现金窗口。”

  在另一家国有大行网点,一位储户表示:“在窗口办业务本来就特别慢,临近春节排队的人更多了,不少都是来取款的,希望银行能针对仅办理存取款的客户单独排队。”

  针对银行柜台前排队人数众多的情况,不少银行工作人员也只能建议客户多跑几家网点,并对此表示歉意。

  值得一提的是,目前多家银行的手机银行APP开通了“网点预约”等服务,储户可以提前预约取款金额、查询排号等待人数等,合理安排自己的时间。

关键词阅读:银行卡 漫游费 央行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财产品排行榜:平均预期收益率4.58%创年内新低

2018-09-25 15:33:37来源:金融界银行

华夏银行核心一级资本告急 3机构亏本参与300亿定增

2018-09-25 14:38:50来源:投资时报

10万亿私行大比拼:招行2万亿 工建中农四大行过万亿

2018-09-25 14:43:49来源:中国基金报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

温州银行营收净利双降 股权交易价格波动暗藏玄机

2018-09-25 14:38:13来源:投资时报

下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起!

2018-09-21 08:16:45来源:新华社

美团金融小步快跑:闷声获四牌照 自营中介生意通吃

2018-09-25 09:14:19来源:时代周报

长沙银行明日挂牌 仍余16家银行候场IPO

2018-09-24 23:43:30来源:证券日报

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

借7千元竟要还70万:十家公司分工合作联手诈骗

2018-09-07 07:35:34来源:中国企业家杂志

银行理财产品排行榜:星展再现高预期收益产品

2018-09-18 16:19:01来源:金融界网站

重磅!银行存管白名单落地

2018-09-22 07:54:11来源:菠萝识财

建行孝感长征路支行堵截电信诈骗案 20万险入骗子账户

2018-08-27 15:51:58来源:金融界网站

理财收益向左房贷利率向右 房贷提前还款时间窗开启

2018-09-25 07:35:05来源:证券日报

苏州银行信贷经理编110个假公务员身份 挪用2720万

2018-09-22 07:40:43来源:券商中国

这三只保本产品入围综合评级前十 最高预期收益达7.1%

2018-08-27 15:19:56来源:金融界银行

苏州银行净利润增速急降 内控漏洞谁人蒙羞

2018-09-25 14:39:22来源:投资时报

季末银行“不差钱” 冲时点揽储“口子”量价齐跌

2018-09-24 23:34:39来源:证券日报

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

上海银行等未通过网贷存管测评 存而不管时代或终结

2018-09-25 14:41:50来源:经济观察网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点