银行卡漫游费取消逾一年 今年春节取现不太难

1评论 2018-02-06 00:25:21 来源:证券日报 作者:刘萌 抢反弹必备短线战法

  每年临近春节,大量人员返乡,一线城市现金的需求量激增,银行柜台和自助取款机前等着取现金的人总会排起很长的队伍。从往年的情况来看,“春节取款难”的现象在多地都曾发生。多位储户曾表示“银行要么是人多,要么是没钱”。

  今年春节是银行卡取消“漫游费”后的第二个春节。去年春节前夕,本报记者走访取款情况时曾发现“取款难”虽然有所缓解,但依旧存在。上周末,《证券日报》记者走访发现,随着更多的储户了解同行异地存取款、转账业务的免费政策,今年春节前“取款难”已经大大减轻。不过,随着节前大额取现和换新钞的储户需求增多,不少储户呼吁银行能在特定时点开通专门窗口以缓解“排长队”的现象。

  取现难明显缓解

  央行在2016年9月30日下发通知,要求各大银行在三个月内实现银行本行内异地存取款、转账业务的免费政策,也就是说自2017年1月1日起,各银行本行内异地存取款全免费了。至今已逾一年时间,银行卡“漫游费”的取消是否缓解了春节前的“取款难”?带着这样的疑问,《证券日报》记者上周末走访了北京市朝阳区某繁华商圈的多家银行。

  在某国有大行网点,大堂经理得知《证券日报》记者需要取现时回答称:“年前取款一般20万元以内都可以随时来取。不过为保险起见,超过10万元可以提前打网点电话约一下。”随后该大堂经理给了记者一张包含该网点地址和电话的名片。

  在另一家国有大行网点,银行工作人员也表示,“10万元以下(包含10万元)可以马上取走,超过的不太多,比如11万元也可以直接取走,再多的话需要提前一个工作日预约。”

  在某城商行网点,《证券日报》记者提出取现5万元,并询问工作人员,年末是否现金紧张时,银行工作人员表示,“春节前取款的储户确实比平时多不少,但是城商行的取款压力相比国有大行要小很多,只要不超过10万元一般都没有问题。”

  在某国有大行网点,工作人员解释道,“每个网点的‘接待’能力不同,我们支行取款20万元以下不需要预约,在比较大的网点,可能取款50万元甚至以上都不需要预约。”

  在总部位于北京的某股份制银行网点,工作人员告诉本报记者:“取款30万元以下(包含30万元)不用预约,超过30万元则需要提前一个工作日预约。”在总部位于南方的某股份制银行网点,工作人员则告诉本报记者,“20万元以下的现金可以马上取走,超过20万元则需要提前预约。”

  某股份制银行工作人员告诉《证券日报》记者,“往年春节前几天取现的市民至少要比平时多一倍,几十人排号办业务的场面非常常见,这两年取消同行内异地取款手续费后,取现的外地务工人员有所减少,柜台现金压力减小,来取现的多是给孩子准备压岁钱的老人。”

  在走访过程中,本报记者也尝试ATM机取款,在各银行都没有出现“维修中”或者“没有钱”的状态。而在银行卡“漫游费”取消之前,《证券日报》记者曾遇到取款5万元要跑多个网点,ATM机干脆没钱的情况。

  储户呼吁开通专门窗口

  尽管节前“取款难”的现象有了很大缓解,不过排队办业务的现象并没有缓解。

  在某国有大行网点,《证券日报》记者在前台取号时显示“等候人数86人”,而取号机器仅仅按照“个人业务”和“公司业务”区分,大堂经理表示,虽然会有部分客户弃号,但是等候时间肯定超过2个小时。

  本报记者随机采访了多位排队的储户,有不少仅办理取款业务的储户表示,“银行现在针对‘新开卡’用户有专门的窗口,为什么不能开通专门的取现窗口,ATM机每日取款限额只有2万元,根本不能满足春节的需求。”

  一位排队换新钞的女士告诉本报记者,“我预约了换5万元新钞,并没有打算办理其他业务,已经排队超过一个小时了。还是希望银行能人性化办公,在春节这类特殊时点开通专门的现金窗口。”

  在另一家国有大行网点,一位储户表示:“在窗口办业务本来就特别慢,临近春节排队的人更多了,不少都是来取款的,希望银行能针对仅办理存取款的客户单独排队。”

  针对银行柜台前排队人数众多的情况,不少银行工作人员也只能建议客户多跑几家网点,并对此表示歉意。

  值得一提的是,目前多家银行的手机银行APP开通了“网点预约”等服务,储户可以提前预约取款金额、查询排号等待人数等,合理安排自己的时间。

关键词阅读:银行卡 漫游费 央行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

资产负债规模双降 浦发银行存款吃紧存贷比高达106%

2018-12-15 09:44:59来源:投资时报

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

上海银行宣布稳股措施实施完成,股东合计增持逾8亿元

2018-11-29 11:34:00来源:原创蓝鲸银行

工行携手爱奇艺深耕金融服务 将在场景共建等多领域合作

2017-09-22 18:42:00来源:证券日报·中国资本证券网

银监会印发《中国银监会办公厅关于2018年推动银行业小微企业金融服务高质量发展的通知》

2018-03-19 17:21:20来源:中国银监会网站

新经济“独角兽”企业在哪里?资本看好六大领域

2018-04-29 20:20:00来源:证券时报

招商银行发行首单零售小微贷款ABS

2018-12-06 09:22:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中国人民银行南京分行营业管理部:做实做细普惠金融服务助力更高水平小康建设

2017-12-08 07:28:27来源:大众证券报

平安银行回应支付清算业务违规被罚:已全面完成整改

2018-03-17 12:22:43来源:金融界银行频道

交通银行:用能力和实力服务好民营企业

2018-11-29 08:11:00来源:金融时报-中国金融新闻网

从你进门就用两千多个标签精准识别,这可能是中国目前最有野心的智能网点

2018-09-19 09:55:00来源:证券时报网

广发银行组织反洗钱合规和清算业务研讨会

2018-11-12 05:09:00来源:金融时报-中国金融新闻网

3秒完成支付 建行“人脸支付”首度亮相上海书展

2018-08-21 11:05:00来源:中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点