中小银行委外投资未受股市波动影响

1评论 2018-02-06 07:25:13 来源:上海证券报 新能源汽车产业链炒作路线

  近期二级市场的回调,并未给中小银行委托外部管理人投资(委外投资)带来较大影响。若问其中秘诀,大多数中小银行的委外投向重仓上证50的公募基金是主要原因之一。鉴于监管趋严和市场波动的双重压力,很多中小银行加强了委外机构名单制管理,一些银行开始每日跟踪委外投资情况。

  未受股市波动影响

  尽管近期A股市场出现一定的波动,但多数中小银行资管负责人并未感受到太多的压力。在市场风云变幻之时,委外管理人的投资能力成为核心竞争力。

  “我们委外投资的基金买了工商银行(行情601398,诊股)(港股01398),最近表现还不错。”一位资管人士告诉记者。

  无论市场如何,我自岿然不动,银行委外管理人大部分还是以公募基金为主,而这些基金的投资标的主要是上证50。一位资管人士向记者透露,该行委外投资管理人的要求是排名前30的公募基金。

  即使部分银行委外并未投资白马股,其受到的影响也较小。民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)研究院金融发展研究中心主任王一峰对记者表示,之所以对中小银行委外业务影响很小,一是银行作为优先端对于安全性要求很高,目前市场状况还伤不到优先端;二是银行对于高估值低流动性小票的折算比例会作调整,这很可能会促使上市公司增加股票质押比例;三是参与二级市场的委外资金,对股票投资范围和集中度等指标有明确要求,且目前存在结构性牛市,很多投资二级债基私募股权的收益率情况不错。唯一受到直接影响的是,一些小银行前期提供的夹层资金,可能在特定股票上面临较大风险,但即便如此,规模也相当有限。

  每日监控委外投资

  即使如此,众多中小银行没有放松对委外投资的把控。

  “最近我们强化了每日监控,增加了报告次数。以前是每周一个内部的账户评价报告,现在天天有报告。”某城商行资管人士告诉记者。

  另一位城商行相关负责人告诉记者,委外投资管理人的业绩按期考核,收益率、最大回撤、波动率、集中度等数据都纳入考核。

  中小银行试水委外始于2014年末,当时的初衷是通过与外部机构合作,借鉴其投资研究能力,一方面为提升自身投研能力建设拓展思路,另一方面是为理财客户或银行自营带来更高的投资收益。随着市场的发展,委外的投资人选择从原始的广撒网接触投资人,转变为精挑细选白名单。最近,在监管的要求下,对委外机构实行名单制管理。

  “近年来,我们开始对委外机构进行筛选,大量委外机构被淘汰,目前剩下的管理人都为公募基金。”一位资管人士对记者坦言。

  一些银行对委外业务的准入标准进行了调整。“近期,我们对私募准入要求非常严格。”一位股份制银行人士告诉记者,委外机构投资人与银行资管的风控理念仍需不断磨合。

  另一个显著变化是,以往委外以固收为主,委外资金多投向债券市场,今年股市开门红,一些银行委外加强了权益类委外的比重。业内人士告诉记者,一些大行的委外投资中,包括股票在内的权益投资占比已经从5%升至15%。银行对机构管理人的权益投资能力的关注度明显提高,比如:是否具有核心竞争力、是否领先同业、是否具有不可复制性等。

关键词阅读:中小银行 投资管理人 股市波动 公募基金

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
拉卡拉支付及中汇支付未按规建立制度 被央行罚款10万

2018-02-24 15:53:00来源:金融界网站

郭树清担任银监会主席1周年:延续强监管 弹药很充足

2018-02-24 07:16:57来源:国是直通车

江西:重拳治乱换得信贷资金脱虚向实

2018-02-24 15:53:31来源:中国证券网

2017年沪上外资行不良贷款率创近5年来新低

2018-02-24 15:50:47来源:中国证券网 颜剑

央行再开多张支付罚单 预付卡公司违规用备付金被罚

2018-02-24 15:47:54来源:蓝鲸财经

去年上海外资银行不良贷款率0.34% 创近五年来新低

2018-02-24 16:04:43来源:新浪财经

2018年商业银行不良资产增长减缓 资产质量继续向好

2018-02-24 16:08:43来源:证券日报

银监会修改外资行行政许可办法 扩大银行业对外开放

2018-02-24 15:40:19来源:金融界网站

信联支付、瑞银信因支付结算业务“吃”央行新年罚单

2018-02-24 16:21:48来源:凤凰网WEMONEY

浙江农村普惠金融:银行下笨功夫 乡野挖出大数据

2018-02-24 16:07:38来源:新华网

合肥房贷利率最高上浮40% 背后真相曝光

2018-02-24 07:46:02来源:房天下

又要吓退一批炒房者 房贷利率纷纷上调

2018-02-24 07:47:25来源:上海证券报

红岭创投周世平自爆将清盘:一个时代的谢幕

2017-07-27 13:16:48来源:金融界网站

银行理财:收益率回升 净值型产品成主流

2018-02-24 08:09:39来源:经济观察网

央行出手阿里腾讯入局 老赖们的“末日”来了

2018-02-24 14:58:12来源:央视财经

去杠杆环境下的资金面特征:“严监管+稳货币”

2018-02-24 07:37:36来源:央行观察

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

公积金贷款买房 最多能省多少钱?

2018-02-22 07:40:35来源:小白读财经

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银行理财产品净值化转型提速 发行量同比增长56.27%

2018-02-23 07:24:24来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点