九天内发五个文件 2018年银行业将继续面临强监管?

1评论 2018-02-06 07:50:56 来源:国是直通车 作者:夏宾 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  2018年的第一个月,全国各地出现大范围降雪天气,气温骤降,即便已经过了三九天,但依旧寒气逼人。

  对于中国银行(行情601988,诊股)业来说,寒冷的不仅是因为温度。如果你有朋友在银行工作,这个春节请对他好一点。

  九天时间内发五个文件

  从1月5号到1月13号,短短九天时间内,中国银监会就一口气下发了五个与强化监管、防范风险有关的文件。

  5日,银监会发布实施2018年第1号令《商业银行股权管理暂行办法》,明确规定了主要股东的范围、责任和监管,加大了监管部门对于违规股东的惩戒力度。

  6日,银监会发布《商业银行委托贷款管理办法》,加强对委托贷款业务的监管等。

  13日,银监会发布《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》、《进一步深化整治银行业市场乱象的意见》和《2018年整治银行业市场乱象工作要点》,对深化整治银行业市场乱象,明确了8个重点整治方面,给出了22条工作要点。

  与此同时,1月25日至26日,中国银监会召开2018年全国银行业监督管理工作会议,会议指出,中国银行业风险总体可控,但形势依然严峻复杂,面临若干重大挑战。

  银行业和监管部门务必保持清醒头脑,绝不能盲目乐观,务必充分认识当前银行业风险和挑战的严峻性、复杂性与长期性,务必做到心中有数、手中有方,务必严格监管、精于监管,坚决刹住乱象,坚决治愈沉疴。

  开出近500张罚单、罚没近9亿元

  监管层不断对外喊话、释放信号的同时,也对银行业中违法违规行为严厉打击。

  据统计,2018年1月银监系统已开出497张罚单,罚没金额超过8.98亿元。同业、理财的违规操作、违规办理票据业务、资金违规流入股市楼市、公司治理失范等成银行业金融机构收到罚单背后的普遍“罪行”。

  先看两个地方银监局披露的案子。

  1月12日,广西银监局披露的罚单显示,中信银行(行情601998,诊股)南宁分行因违规为房地产开发企业缴交土地出让金提供理财融资被罚40万元。

  1月25日,厦门银监局披露的多张罚单显示,部分银行因理财投资业务未比照自营贷款管理流程,资金用于支付地价款和置换前期支付土地款的股东借款被罚。

  再看两个登上中国银监会官网的案子。

  1月19日,银监会对浦发银行(行情600000,诊股)成都分行违规发放贷款案件表态,“这是一起浦发银行成都分行主导的有组织的造假案件,涉案金额巨大,手段隐蔽,性质恶劣,教训深刻。”

  浦发银行成都分行被罚款4.62亿元;对浦发银行成都分行原行长、2名副行长、1名部门负责人和1名支行行长分别给予禁止终身从事银行业工作、取消高级管理人员任职资格、警告及罚款。

  1月27日,银监会对邮储银行甘肃武威文昌路支行违规票据案件定性,“这是一起银行内部员工与外部不法分子内外勾结、私刻公章、伪造证照合同、违法违规办理同业理财和票据贴现业务、非法套取和挪用资金的重大案件,牵涉机构众多,情节十分恶劣,严重破坏了市场秩序。”银监系统对涉及该案的12家银行业金融机构共计罚没2.95亿元。

  2018年延续强监管

  2017年被称为“史上最严”金融监管年,监管令密集发布,大额罚单不断开出。银监会数据显示,2017年,银监会系统共作出行政处罚决定3452件,其中处罚机构1877家,罚没29.32亿元。

  根据十九大部署,防范化解重大风险是从现在到2020年的三大攻坚战之一。其中,首当其冲的就是金融风险防控。

  兴业银行(行情601166,诊股)首席经济学家指出,2017年全国金融工作会议明确要求“监管姓监”,“培育恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管精神,形成有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职的严肃监管氛围。”

  作为这种部署的迅速落实,监管机构发布了多项治理市场乱象新规,对数起银行业违规案件进行了强力处罚,过去极为罕见的亿元以上大额罚单频出。

  经济学家宋清辉表示,在监管环境趋严的背景下,2018年首月银监系统的一系列举措释放出了监管不停歇的积极信号。预计监管趋严或将成为今后的主基调,对于市场来说意味着将面临监管压力。

  此举有利于实净化市场环境,2018年主动合规以及完善公司治理,或将成为整个银行业的“安身立命之本”。

  未来,银行业防范化解风险的重点是什么?

  银监会主席郭树清在1月份接受媒体专访时给出了答案:需要着力降低企业负债率,抑制居民部门杠杆率;严格规范交叉金融产品,继续拆解影子银行;清理规范金融控股公司,有序处置高风险银行业机构;深入整治各种违规金融行为,坚决打击各种非法集资活动;继续遏制房地产泡沫化倾向,主动配合地方政府整顿隐性债务。

  冬天总会过去,但监管的严酷将持续下去。

关键词阅读:银监会 金融机构 银行业 监管层

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2017年银行结算账户和银行卡广泛普及,总体实现“人人有户”

2018-08-13 17:07:00来源:原创蓝鲸银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

四大行登顶全球1000大银行榜单 银行背后危险何在?

2018-07-04 08:02:37来源:江瀚视野

22万投资者400多亿血汗钱被掏空 打一个郎咸平怎么够

2017-08-08 09:57:54来源:财经女记者部落

银监会发布重磅分类监管新规 直指银行衍生工具交易

2018-01-17 07:24:22来源:华尔街见闻

平安银行门店打造智能体验馆 深化车生态圈战略落地

2018-03-12 11:24:22来源:金融界银行

你的公积金贷款买房能贷多少?计算公式来了

2017-12-29 08:14:53来源:挖财

P2P合规检查将于年底完成 四大AMC也介入化解风险

2018-08-18 10:00:07来源:融360

“组合贷”没问题 为何不少市民放弃

2018-04-17 07:48:54来源:证券日报

【随笔】小微信贷难题求解:加息减负

2018-08-13 16:41:24来源:王剑的角度

北京现“新版首付贷”:先凑首付再贷款还首付

2017-10-24 07:41:08来源:证券日报

银行理财收益率连续八周下跌 保本理财占比上升

2018-08-18 09:53:33来源:融360

最新标准来了!你是中产还是高净值?

2017-08-03 16:12:48来源:金融大爆点

海航集团旗下聚宝汇:逾期风波后平台规模骤减176倍

2018-02-06 09:38:59来源:互联网金融电讯

重磅!部分结构性存款产品被叫停 银行也该清醒了!

2018-05-16 07:55:35来源:新浪金融研究院

央妈“放水”5020亿 究竟会流向哪里?

2018-07-26 07:22:49来源:吴晓波频道

银联授权京东金融发卡了 银行要哭死了!

2017-07-28 07:18:47来源:九卦金融圈

期待用比特币换汇并不现实 换汇额度有限制

2017-09-01 11:53:17来源:中国经济时报

今年1月-7月我国境内银行累计结售汇顺差44亿美元

2018-08-18 09:48:24来源:新华网

亿联银行:倚科技之力筑普惠金融之路

2017-11-10 09:58:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点