多因素致开发商“歧视”公积金贷款

1评论 2018-02-06 07:58:56 来源:南京日报 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  使用公积金贷款买房是国家的一项惠民政策,其优点在于贷款利率低,可减轻购房者压力。虽然国家有关部门三令五申,明确要求房地产开发企业不得拒绝使用住房公积金贷款买房,但部分开发商仍然拒绝或者变相拒绝购房人使用公积金贷款买房,个中原因何在?

  经记者多方了解,公积金贷款审批时间长、下款速度慢导致开发商资金回笼不畅,是诸多房地产开发企业不愿甚至拒绝买房人使用的主要原因。同时,其贷款利率明显低于商业贷款,且审批程序相对繁琐,也与商业银行的利益存在冲突。

  原因一:开发商急于回笼资金

  1月25日,记者以买房人的身份拨通了市住房公积金管理中心热线12329,询问公积金贷款买房相关事宜。

  一位工号为6009号的客服人员表示,只要正常连续缴纳公积金半年以上,购房人就具备了公积金贷款买房资格;如果之前使用过公积金贷款的话,只要贷款已经结清,也可继续享受贷款政策。

  她介绍,目前公积金5年以上贷款利率为3.25%。当记者询问商业贷款的利率时,这名工作人员请记者询问各家商业银行。后经记者多方打听,商业贷款的基准利率大约为4.90%左右。

  对于购房人材料准备齐整、提出申请获得批准后,公积金贷款何时能够下款问题,这名工作人员说:“从正式受理公积金贷款到拿到钱,大概时间是1个月左右,具体要看开发商预抵押登记办理时间进度。”而对商贷的下款时间,记者了解到,一般也在一个月左右。

  “我在购房时,如果开发商不允许使用公积金贷款,怎么办?”对记者的这个问题,6009号客服人员直接表示:“如果开发商跟公积金管理中心签订了按揭协议,仍然不给你办理公积金贷款,你可以过来投诉。”

  原因二:提供资料较多,审批时间较长

  房地产开发企业与公积金管理部门签订贷款按揭协议,有哪些办理流程?须准备哪些材料?审批时间又是多长?

  市公积金管理中心相关人员对记者介绍,房地产开发企业申请签订公积金贷款协议,有准备资料、项目审核、信息发布三项流程。

  在准备资料环节,如果开发商是首次与公积金管理部门签订按揭协议,则需提供16个方面的材料,包括营业执照、项目批复证明、不动产权证书(国有土地使用证)等;如果是补充签订按揭协议,则需提供以上16项材料中的7项。

  “协议一旦签订后,就不存在变更。新项目须做新签准入,同一项目后期开盘的做补签准入。”市公积金中心工作人员介绍,开发商所提供的材料齐全后,市公积金管理中心将在5天内予以审结。贷款协议签订后,购房人即可到银行申请贷款。成功申请贷款并待审批流程全部结束后进入待放款阶段。目前,纯公积金贷款3个工作日内即可下款,组合贷款需视商业银行资金状况而定。实际上,目前市公积金中心审批公积金贷款、审核放款一般只需一天时间。

  可就是这一审批过程,对买房人而言,按照12329热线工作人员的说法,从提出申请到拿到贷款,须耗时三四个月。

  原因三:开发商对现行政策及审批流程缺乏了解

  “房地产开发企业对现行政策及审批流程不了解,也是导致其拒绝公积金贷款买房的原因。”在市公积金中心采访时,相关人士认为。

  她告诉记者,一部分房地产开发单位存在销售住宅土地已设抵押、或销售住宅土地用途为商用,以及销售房产为独栋、类独栋、联排住宅等情况,而根据《南京市住房公积金按揭协议管理办法》,存在这些情况的开发商,也不具备与市公积金中心签订住房公积金贷款按揭协议的条件,故而导致拒绝使用公积金贷款买房。

关键词阅读:公积金中心 贷款利率 开发商资金

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2017年银行结算账户和银行卡广泛普及,总体实现“人人有户”

2018-08-13 17:07:00来源:原创蓝鲸银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

四大行登顶全球1000大银行榜单 银行背后危险何在?

2018-07-04 08:02:37来源:江瀚视野

22万投资者400多亿血汗钱被掏空 打一个郎咸平怎么够

2017-08-08 09:57:54来源:财经女记者部落

银监会发布重磅分类监管新规 直指银行衍生工具交易

2018-01-17 07:24:22来源:华尔街见闻

平安银行门店打造智能体验馆 深化车生态圈战略落地

2018-03-12 11:24:22来源:金融界银行

你的公积金贷款买房能贷多少?计算公式来了

2017-12-29 08:14:53来源:挖财

P2P合规检查将于年底完成 四大AMC也介入化解风险

2018-08-18 10:00:07来源:融360

“组合贷”没问题 为何不少市民放弃

2018-04-17 07:48:54来源:证券日报

【随笔】小微信贷难题求解:加息减负

2018-08-13 16:41:24来源:王剑的角度

北京现“新版首付贷”:先凑首付再贷款还首付

2017-10-24 07:41:08来源:证券日报

银行理财收益率连续八周下跌 保本理财占比上升

2018-08-18 09:53:33来源:融360

最新标准来了!你是中产还是高净值?

2017-08-03 16:12:48来源:金融大爆点

海航集团旗下聚宝汇:逾期风波后平台规模骤减176倍

2018-02-06 09:38:59来源:互联网金融电讯

重磅!部分结构性存款产品被叫停 银行也该清醒了!

2018-05-16 07:55:35来源:新浪金融研究院

央妈“放水”5020亿 究竟会流向哪里?

2018-07-26 07:22:49来源:吴晓波频道

银联授权京东金融发卡了 银行要哭死了!

2017-07-28 07:18:47来源:九卦金融圈

期待用比特币换汇并不现实 换汇额度有限制

2017-09-01 11:53:17来源:中国经济时报

今年1月-7月我国境内银行累计结售汇顺差44亿美元

2018-08-18 09:48:24来源:新华网

亿联银行:倚科技之力筑普惠金融之路

2017-11-10 09:58:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点