多因素致开发商“歧视”公积金贷款

1评论 2018-02-06 07:58:56 来源:南京日报 新能源汽车产业链炒作路线

  使用公积金贷款买房是国家的一项惠民政策,其优点在于贷款利率低,可减轻购房者压力。虽然国家有关部门三令五申,明确要求房地产开发企业不得拒绝使用住房公积金贷款买房,但部分开发商仍然拒绝或者变相拒绝购房人使用公积金贷款买房,个中原因何在?

  经记者多方了解,公积金贷款审批时间长、下款速度慢导致开发商资金回笼不畅,是诸多房地产开发企业不愿甚至拒绝买房人使用的主要原因。同时,其贷款利率明显低于商业贷款,且审批程序相对繁琐,也与商业银行的利益存在冲突。

  原因一:开发商急于回笼资金

  1月25日,记者以买房人的身份拨通了市住房公积金管理中心热线12329,询问公积金贷款买房相关事宜。

  一位工号为6009号的客服人员表示,只要正常连续缴纳公积金半年以上,购房人就具备了公积金贷款买房资格;如果之前使用过公积金贷款的话,只要贷款已经结清,也可继续享受贷款政策。

  她介绍,目前公积金5年以上贷款利率为3.25%。当记者询问商业贷款的利率时,这名工作人员请记者询问各家商业银行。后经记者多方打听,商业贷款的基准利率大约为4.90%左右。

  对于购房人材料准备齐整、提出申请获得批准后,公积金贷款何时能够下款问题,这名工作人员说:“从正式受理公积金贷款到拿到钱,大概时间是1个月左右,具体要看开发商预抵押登记办理时间进度。”而对商贷的下款时间,记者了解到,一般也在一个月左右。

  “我在购房时,如果开发商不允许使用公积金贷款,怎么办?”对记者的这个问题,6009号客服人员直接表示:“如果开发商跟公积金管理中心签订了按揭协议,仍然不给你办理公积金贷款,你可以过来投诉。”

  原因二:提供资料较多,审批时间较长

  房地产开发企业与公积金管理部门签订贷款按揭协议,有哪些办理流程?须准备哪些材料?审批时间又是多长?

  市公积金管理中心相关人员对记者介绍,房地产开发企业申请签订公积金贷款协议,有准备资料、项目审核、信息发布三项流程。

  在准备资料环节,如果开发商是首次与公积金管理部门签订按揭协议,则需提供16个方面的材料,包括营业执照、项目批复证明、不动产权证书(国有土地使用证)等;如果是补充签订按揭协议,则需提供以上16项材料中的7项。

  “协议一旦签订后,就不存在变更。新项目须做新签准入,同一项目后期开盘的做补签准入。”市公积金中心工作人员介绍,开发商所提供的材料齐全后,市公积金管理中心将在5天内予以审结。贷款协议签订后,购房人即可到银行申请贷款。成功申请贷款并待审批流程全部结束后进入待放款阶段。目前,纯公积金贷款3个工作日内即可下款,组合贷款需视商业银行资金状况而定。实际上,目前市公积金中心审批公积金贷款、审核放款一般只需一天时间。

  可就是这一审批过程,对买房人而言,按照12329热线工作人员的说法,从提出申请到拿到贷款,须耗时三四个月。

  原因三:开发商对现行政策及审批流程缺乏了解

  “房地产开发企业对现行政策及审批流程不了解,也是导致其拒绝公积金贷款买房的原因。”在市公积金中心采访时,相关人士认为。

  她告诉记者,一部分房地产开发单位存在销售住宅土地已设抵押、或销售住宅土地用途为商用,以及销售房产为独栋、类独栋、联排住宅等情况,而根据《南京市住房公积金按揭协议管理办法》,存在这些情况的开发商,也不具备与市公积金中心签订住房公积金贷款按揭协议的条件,故而导致拒绝使用公积金贷款买房。

关键词阅读:公积金中心 贷款利率 开发商资金

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郭树清担任银监会主席1周年:延续强监管 弹药很充足

2018-02-24 07:16:57来源:国是直通车

大妈你上头条了:趁女孩晕倒顺走手机身份证 要800元

2017-09-12 17:22:42来源:楚天都市报

银行理财产品排行:临近春节 平均预期收益升至4.98%

2018-02-12 14:22:06来源:金融界银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

农行天津红桥支行因投资信息披露不充分 被罚20万元

2018-02-07 17:13:33来源:金融界银行

华人注意:国内闲置银行卡或被销户 不管不行了

2017-10-31 15:05:00来源:海外网

倪正东:前11个月IPO公司中,57%有VC和PE支持

2017-12-07 10:34:00来源:证券时报

分析师揭秘:花呗套现是怎么回事 有哪些危害

2017-09-04 08:08:56来源:融360

央行:深入推进金融机构改革 营造良好金融环境

2018-02-23 08:03:56来源:金融时报

银行业“严监管”下求生存

2017-12-15 07:13:43来源:上海金融报

银行理财销售火爆 起息日延至节后难遏投资者热情

2018-02-12 07:28:02来源:证券日报

春节全国消费9260亿元 这笔“巨款”都花在哪了?

2018-02-22 07:19:32来源:新华网

2018年银行们真正的苦日子要来了!

2018-01-05 07:42:22来源:小白读财经

2018银行之势:“严监管”持续 调整将加速

2017-12-29 08:02:58来源:每日经济新闻

惊呆!5000万买银行理财产品 5年竟然零收益!

2017-11-14 14:54:36来源:大猫财经

资管新规禁止刚兑 银行非保本理财还能不能买?

2017-11-20 07:54:55来源:北京晚报

你我贷老板已收购中国支付通 两年前即开始接触

2017-12-27 09:57:21来源:网贷天眼

合肥房贷利率最高上浮40% 背后真相曝光

2018-02-24 07:46:02来源:房天下

这些银行卡被盗刷案银行为何被判赔钱? 立即挂失报警

2017-09-01 14:29:21来源:金羊网

渣打银行宣布“一带一路”倡议融资承诺

2017-12-15 19:37:15来源:金融界银行频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点