央行定调今年头号任务 保持货币政策稳健中性

1评论 2018-02-07 00:35:01 来源:每日经济新闻 黄金三角

  2月5日至6日,2018年中国人民银行工作会议在北京召开。会议指出,2017年,人民银行系统坚持稳中求进工作总基调,保持货币政策稳健中性,有力促进了经济金融平稳健康发展。

  《每日经济新闻》记者注意到,在回顾过去一年央行工作的基础上,会议也提出了2018年工作的主要任务,主要分为九个方面,其中保持货币政策稳健中性被摆在首要位置,而切实防范化解金融风险紧随其后。

  2017年:防范风险取得成效

  此次会议指出,在过去的2017年,人民银行系统坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,保持货币政策稳健中性,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,有力地促进了经济金融平稳健康发展。

  其中主要体现在十个方面,首先,货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架初步建立。2017年,根据经济金融形势变化,央行合理安排货币政策工具搭配和操作节奏,维护银行体系流动性中性适度、基本稳定;充分发挥价格杠杆作用,引导市场利率平稳运行;加强和改进宏观审慎管理,将表外理财纳入广义信贷指标范围;深化利率市场化改革,货币政策调控和传导机制进一步健全;完善人民币汇率市场化形成机制,人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定;完善全口径跨境融资宏观审慎政策,促进跨境资本平衡流动;稳健的货币政策和宏观审慎政策的实施为供给侧结构性改革和经济高质量发展营造了适宜的货币金融环境。

  其次是防范化解金融风险工作取得成效,防控金融风险被放在更加重要的位置。此外,金融支持供给侧结构性改革在2017年得到有力推进,金融市场得到进一步创新发展,金融对外开放和国际影响力在去年全面扩大,外汇管理服务实体经济发展也取得新成效,人民币的国际使用也稳步扩大等。

  2018年:主要任务共九方面

  在总结过去一年工作的基础上,央行提出新一年工作的主要任务,主要分为九个方面。

  会议指出,2018年首先是保持货币政策稳健中性。综合运用多种货币政策工具,保持银行体系流动性合理稳定,促进货币信贷和社会融资规模合理增长,进一步支持供给侧结构性改革,引导金融机构加大对国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度,做好军民融合发展、乡村振兴等国家战略的金融服务,大力推进深度贫困地区金融精准扶贫工作。二是切实防范化解金融风险。加强金融风险研判及重点领域风险防控,完善金融风险监测、评估、预警和处置体系,进一步完善宏观审慎政策框架,加强影子银行、房地产金融等的宏观审慎管理。

  记者注意到,第三方面是稳妥推进重要领域和关键环节金融改革。深化利率市场化改革,继续探索利率走廊机制,增强利率调控能力。加大市场决定汇率的力度,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。加强金融基础设施统筹监管和互联互通。四是持续推动金融市场平稳健康发展。推动公司信用类债券发行准入和信息披露的分类统一,完善债券违约处置机制。扩大债券市场双向开放。完善住房金融体系,建立健全住房租赁金融支持体系。建立完善互联网金融监管和风险防范长效机制。五是稳步推进人民币国际化。六是深度参与国际金融合作和全球经济金融治理。七是进一步推动外汇管理体制改革。八是全面提高金融服务与管理水平。九是持续加强内部管理。

  与此同时,全国外汇管理工作会议也于近期召开,也对当前和今后一个时期的外汇管理重点工作进行了部署。会议指出,新的一年,国家外汇管理局首先将进一步提升跨境贸易投资自由化便利化水平;其次是强化外汇市场监管能力建设。坚决打好防范化解金融风险攻坚战,健全跨境资本流动“宏观审慎管理与微观市场监管”两位一体的管理体系,宏观审慎政策逆周期调控跨境资本流动,微观监管政策依法依规维护外汇市场秩序,保持执法标准跨周期的稳定性、一致性和可预测性,严厉打击各类外汇违法违规行为,最后对基础设施和外汇储备运营能力要加强建设。

关键词阅读:央行 货币 政策稳健

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
西安银行预计发行4.44亿股募资总额20.8亿元

2019-01-23 07:36:10来源:证券时报

网友信用卡被盗刷9985元 元凶竟是一个不起眼的功能

2019-01-23 07:57:41来源:融360

平安银行可转债火爆 机构10.75万亿资金争抢80亿额度

2019-01-23 07:44:08来源:财联社

中小银行股权:“香饽饽”缘何遇冷

2019-01-23 04:13:56来源:中国证券报

P2P行业再迎强监管 网贷行业“精准拆弹”加快

2019-01-23 08:01:31来源:证券日报

互联网宝宝理财收益率破3 仍有进一步下跌可能

2019-01-23 08:00:47来源:国际金融报

光大银行2018快报:营收破千亿 净利润同比增长6.7%

2019-01-23 07:46:26来源:中国网财经

汉口银行千万股权遭流拍 持有人凯迪生态再添新愁

2019-01-23 08:03:23来源:蓝鲸财经

消费金融2018年关键词:牌照紧俏 增资频现 受众年轻

2019-01-23 07:50:19来源:证券日报

中行发布2018年三季度跨境人民币指数

2019-01-23 07:48:45来源:金融时报

商业银行首单中行400亿元永续债将发行

2019-01-23 07:34:41来源:上海证券报

湖北监管局:武汉农村商业银行违规被罚115万元

2019-01-23 09:13:22来源:金融界银行

招商银行郑州分行因贷款资金流入房地产领域被罚50万

2019-01-22 09:25:44来源:金融界银行

唐河县农信合作社因违规向房地产企业放贷等被罚60万

2019-01-22 09:14:19来源:金融界银行

一组财富数字曝光!中国人到底有多少钱?

2019-01-22 08:07:35来源:小白读财经

美国六大银行年利润突破千亿美元 巴菲特成最大赢家

2019-01-21 14:00:34来源:券商中国

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

声誉风险考量下又有银行终止与部分P2P合作

2019-01-16 13:17:59来源:券商中国

光大银行新行长葛海蛟将走马上任 掌管4万亿元资产

2018-11-13 07:50:04来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点