理财增配权益资产 赚钱效应仍可期

1评论 2018-02-07 07:30:46 来源:中国证券报 作者:王姣 抢反弹首选这8只股!

  “快过年了,来看看短期理财,节假日也能有点收益。”6日下午,李女士在北京西直门附近的一家银行选了一只35天期的理财产品

  正是像李女士这样的居民理财需求持续旺盛,才维持了过去一年我国银行业理财规模的基本稳定。据中国证券报记者了解,2017年同业理财较年初降幅超过50%,但个人理财较年初增加27%,去同业化趋势明显,不过竞争效应下理财收益率继续走高。

  市场人士认为,银行理财规模量稳价升,反映出监管压力下银行主动去杠杆,负债业务回归本源,进入对个人客户资源的争抢中。随着监管细则逐步落地,包括银行理财在内的资管产品持仓调整,可能对债市需求造成冲击,不过理财风险偏好下降,相对利好同业存单、金融债和高等级信用债,市场增配权益类资产的趋势也值得注意。

  银行去杠杆

  “今天一天没闲着,从早到晚都有人来咨询理财产品,问保本型的比较多。”周二(6日),招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)西直门支行客户经理刘丽(化名)告诉中国证券报记者。

  最新数据也佐证了这一趋势。日前公布的《中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业理财市场报告(2017)》(简称“2017年理财报告”)显示,2017年我国银行业理财中保本理财规模同比增长24.1%至7.37万亿元,余额占比较年初提升4.5个百分点至25%;表外理财同比下降约4%至22.17万亿元。

  “保本理财占比提升,预计主要是由于负债端压力上行,银行加大保本理财的吸收力度。”平安证券银行业研究团队称。

  业内人士称,2017年以来,受金融监管趋严影响,我国银行理财规模增速大幅放缓,尤其针对同业-理财链条空转、套利方面的监管对同业理财产生了较明显抑制。

  数据显示,2017年末我国银行理财余额为29.54万亿元,同比仅增长1.7%,较去年增速大幅下滑近22个百分点,历史上首次大幅低于M2和社融增速。从结构上看,2017年末同业理财规模较年初下降3.4万亿元,降幅超过50%;而个人理财成为理财规模增长的主要推力,同比高增27%至14.6万亿元。

  在业内人士看来,理财增速,尤其是同业理财增速下行是“金融去杠杆”的一个重要标志。中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)固收首席分析师明明点评称,结合2017年理财报告相关信息可以判断,资管行业可谓“监管未动,整改先行”,虽然资管新规(征求意见稿)的发布时间在2017年末,但相应的业务调整更有可能在2017年上半年的“三三四”监管集中期就已开始。

  天风证券固收首席分析师孙彬彬表示,2017年保本理财余额的上行应源于部分银行“缺存款”、同业负债受限、同业成本上升,发行保本理财扩充表内负债的动力显著增强。

  理财收益率易上难下

  虽然银行理财结构从高成本端向低成本端转移,但理财收益率仍高位运行。

  6日下午,中国证券报记者在走访时发现,目前不少银行推出的在售理财产品预期年化收益率都超过5%,如李女士最终购买的那只35天期产品的预期年化收益率为5.05%,银行客户经理刘丽推荐的一只91天期、一只182天期的产品预期年化收益率均在5.1%。

  另据2017年理财报告,2017年封闭式理财产品收益率结束了2015年以来的下降趋势,全年上升约80BP至4.3%左右,已接近2015年末水平。从高频数据看,1月各周在售理财产品预期年化收益率仍位于4.85%-4.9%高位。

  平安证券认为,理财收益率上行,主要是受资金利率上行及债券收益率上行的双重影响,预计未来理财收益率易上难下。

  兴证固收进一步分析称,金融监管趋严的背景下,资产端调整的刚性进一步加剧了负债端的稀缺性和竞争效应,导致中长期负债成本易上难下。该机构指出,随着中小行存单发行成本快速抬升,并逐渐超过理财成本,中小行也开始加大对理财的争夺,从而导致大行理财发行成本不得不提升。2017年大行理财产品收益率抬升速度明显超过中小行,并形成罕见倒挂,反映出理财市场的这种竞争效应。

  市场人士认为,银行理财规模量稳价升,依然反映出银行体系负债压力较大,对主动负债的依赖难以降低。同业和机构理财退潮、个人理财快速增长,则反映出监管压力下银行主动去杠杆,负债回归本源,进入对个人客户资源的争抢中。

  资产配置偏向权益类

  在理财产品收益率不断上行的倒逼下,高收益资产显然更受青睐。

  据天风证券数据,从理财的大类资产配置来看,2017年债券、非标、现金与银行存款、货币市场工具这四大类资产占比均有所下行。其中,债券占比下降1.57个百分点至42.19%,权益类资产占比在2017年末则达到9.47%,提升幅度可能达3-3.5个百分点。

  “权益类资产的提升一方面源于金融监管下限制了银行理财对非标资产的配置;成本压力下减少了对部分现金、固收类品种的配置;另一方面应该也是理财资金对权益市场预期乐观的一个体现。”孙彬彬表示。

  业内人士指出,在债市慢熊、非标去杠杆和负债端成本刚性的金融环境下,权益类等风险资产成为重要新增投向。进一步看,在理财业务监管强化以及“回归本源”的政策导向下,2018年理财增速大概率趋于下降,这对债券市场需求仍将形成一定冲击,同时收益率要求或使银行理财继续增加对权益类资产、公募基金的配置。

  “尽管2017年同业理财规模和占比剧烈收缩,资金空转风险大幅消退,下半年股份行、城商行理财还出现止跌回升势头。但2018年随着大资管新规落地,尤其净值法估值、限制期限错配、打破刚兑和资金池等更严格政策发布,中小银行理财规模面临下滑压力,仍是债市需求的"缩量"机构。”国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)证券固收首席分析师覃汉表示。

  覃汉认为,尽管2017年下半年理财增速暂稳,但随着大资管新规落地,2018年中小银行理财仍面临流动性冲击和缩量压力;机构资金占比下降,零售客户份额上升,理财资金稳定性逐步增强;理财风险偏好下降,相对利好同业存单、金融债和高等级信用债。

  理财对权益类风险资产的投资或仍处于上升趋势。市场人士指出,权益类市场整体受委外资金影响不大,且2017年以来股市对理财资金的吸引力显著回升,也表明市场对步入新周期的中国经济未来更加看好。

  明明表示,根据各风险偏好类型家庭的占比可以大致匡算得到,约有11万亿元资金将从表外理财转向表内结构化存款以及一般性存款,此外还有约4万亿元资金将会流向房地产股票市场

  对于银行业本身而言,机构认为,2018年开始,中国银行业扩表逻辑从“量”到“质”,监管有助降低系统性金融风险,夯实银行净资产,提升长期估值水平,叠加2018年经营面的稳步恢复,银行股投资有望经历盈利估值的双升格局。

关键词阅读:理财产品 理财资金 赚钱效应 理财需求

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
行业轰动!七家银行被暂停基金托管资格?这才是真相

2018-05-26 09:10:19来源:券商中国

银保监会就商业银行流动性风险管理办法答记者问

2018-05-25 15:57:25来源:中国银行保险监督管理委员会

威海首套房贷款首付30% 山东多地发布公积金贷款新政

2018-05-25 08:07:43来源:齐鲁网

银行也玩儿套路 我们的钱还能安全吗?

2018-05-26 10:45:28来源:花卷财团

趣店一季净利大降三成 昆仑万维拟适时出售所持股份

2018-05-25 07:50:54来源:每日经济新闻

全国人均持有银行卡突破5张

2018-05-25 07:34:59来源:新华网

七家银行被传暂停基金托管资格 有银行回应确有其事

2018-05-26 09:06:58来源:中国证券报

渴望补血 16家银行候场IPO

2018-05-25 00:17:20来源:金融投资报

现金贷换马甲卷土重来 假回租自信法规完全管不着

2018-05-25 07:44:19来源:北京日报

农发行累计发放农村流通体系建设贷款超千亿元

2018-05-26 09:12:06来源:新华网

5月渣打中国中小企业信心指数增长加速

2018-05-26 09:04:35来源:中国金融信息网

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

拥抱前沿科技 招行U-Bank X引领企业支付场景新变革

2018-05-25 08:44:58来源:金融界网站

资管新规全面推行后 大家买银行理财的热情还有多少?

2018-05-25 07:37:51来源:财策研习社

浙商银行陷“多事之秋”A股IPO战线拉长

2018-04-16 07:48:26来源:国际金融报

美国银行业一季度利润缘何大增?

2018-05-25 15:55:45来源:上海金融报

银行理财品排行:交行9只产品预期最高收益率超8%

2018-05-14 16:49:45来源:金融界银行

银行理财产品排行:汇丰产品平均预期收益9% 排名第一

2018-03-19 14:59:51来源:金融界银行

备案延期 P2P平台是喜是忧?

2018-04-16 07:50:47来源:国际金融报

银保监会发布商业银行流动性风险管理办法

2018-05-25 15:58:26来源:中国银行保险监督管理委员会

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点