央行的央行:要防止数字货币成为现行金融体系寄生虫

1评论 2018-02-07 07:35:52 来源:华尔街见闻 7天抓涨停

  在数字货币面临的全球监管越来越严之际,有“央行的央行”之称的国际清算银行(BIS)也出面表态。

  BIS总裁Agustin Carstens今日在法兰克福歌德大学发表的讲话中称,各国有“很强的理由”对数字货币进行干预,这是因为它们和现有金融体系存在直接联系,监管当局有责任保护投资者和消费者。

  Carstens认为,各国央行应当和财政、税务以及金融市场监管等部门联合行动,维护“数字前线”的秩序,保证支付体系运行正常,同时维护实体货币的真正价值。

  他还提到,比特币是“泡沫、庞氏骗局和环境灾难的组合体”,要防止数字货币成为现行金融基础设施的“寄生虫”。

  如果监管机构不提前行动,数字货币可能就和主要金融体系形成更紧的联系,从而成为一大威胁。

  Carstens还提到,只有符合标准的交易所和产品才能进入银行和支付渠道。“这意味着风险相同,监管也要相同,不能例外。”

  在上周六重返9000美元后,比特币从上周日起再度下跌,接连跌破9000、8000和7000美元关口,今日午后一度又跌破6000美元关口。随后比特币价格有所反弹,当前CoinMarketCap平台报价为6387美元。

来自监管层面接连不断的利空消息,是比特币价格较历史高点重挫三分之二的主因。

  来自监管层面接连不断的利空消息,是比特币价格较历史高点重挫三分之二的主因。

  从1月30日起,韩国终结匿名交易,而且即便通过实名认证,外国投资者和本国《民法》规定的未成年人也无法交易数字货币。

  随后印度财政部长贾伊特利2月1日表示,将打击使用加密货币进行非法用途,并强调加密货币不是合法货币,政府不会考虑令加密货币合法化,并将阻止在其司法管辖范围内使用比特币和其它加密货币。

  同一日,欧洲央行管理委员会委员、奥地利央行行长Ewald Nowotny也表示,现在认为有必要立法,以便管控包括比特币在内的数字加密货币。当前,有必要通过立法来解决洗钱风险。

  中国央行主管的《金融时报》上周日晚间报道称,针对境内外ICO和虚拟货币交易,中国将采取一些列监管措施,包括取缔相关商业存在,取缔、处置境内外虚拟货币交易平台网站等。

关键词阅读:寄生虫 金融体系 金融时报

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行金融统计数据显示:当前银行体系流动性合理充裕

2019-01-16 15:33:23来源:人民日报

这种理财产品火了!收益率最高9.7%但是却不保本?

2019-01-16 13:21:22来源:每日经济新闻

央行:2019年贵金属纪念币将发行13个项目及66个品种

2019-01-16 08:47:08来源:新华网

大连银行天津分行被骗贷上亿元 副行长违法放贷

2019-01-16 15:31:43来源:中国经济网

央行官员:四方面推动2019年债券市场发展

2019-01-16 14:00:07来源:证券时报网 孙璐璐

资金利率触底反弹 理财收益率上行

2019-01-16 15:34:17来源:苏宁金融研究院

新租赁经济崛起 明年我国租赁市场有望突破10万亿元

2019-01-16 15:30:38来源:人民网

最新!70城房价出炉 北上广深二手房又跌了!

2019-01-16 13:45:45来源:央视财经

网贷行业一周累计成交量为195.76亿元

2019-01-16 08:41:05来源:封面新闻

今年楼市调控会有松动吗

2019-01-16 08:55:52来源:理财周刊

央行2019首次降准正式落地 流动性环境利好股债表现

2019-01-15 07:14:01来源:中国证券报

楼市“银十”退烧 一线二手房价集体下降

2018-11-16 07:54:05来源:证券日报

合肥二手房贷款难 多家银行停止办理

2018-08-27 09:18:16来源:万家房产网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点