央行逆回购池子要见底 九日连续净回笼超万亿

1评论 2018-02-07 07:38:26 来源:上海证券报 作者:金嘉捷 黄金三角

  春节前的流动性,出现了意料之外的宽松。从1月25日至2月6日,央行连续9个交易日暂停公开市场操作,累计净回笼12700亿元。尽管央行大幅“收水”,近期资金面仍较为宽松,货币市场利率中枢下行,隔夜和跨春节资金供给相对充裕。

  “央行保持春节前流动性相对宽松的可能性较大。”交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)首席经济学家连平在接受记者采访时表示,从历年惯例来看也是如此。因为节前机构对流动性需求较高,这时如果不保持宽松的话,会推动短期利率上升。

  记者通过Wind统计央行货币政策工具到期情况发现,逆回购池子的“水量”已经降至低位。数据显示,当前至一季度末的逆回购到期量仅有1700亿元,此外,2月和3月共有5385亿元中期借贷便利(MLF)到期。这意味着,未来央行主动回笼资金敞口不大。不过,节后流动性能否保持宽松还要考察多重因素影响。

  近期资金面超预期宽松

  央行公开市场操作连停9个交易日,并未给市场流动性带来多大压力,货币市场利率始终维持低位。上海银行(行情601229,诊股)间同业拆放利率(Shibor)隔夜资金价格保持在2.5%左右,反映非银机构资金价格的上交所1天质押式国债回购(GC001)收盘利率近期均未升破3%,昨日收盘报2.74%。

  上海国际货币经纪收盘日评表明,总体资金面均衡偏宽松。当日早盘,资金面依旧维持宽松态势,午后,市场的总体融出有所减少,但市场需求仍能得到满足。

  某城商行交易员分析,自央行302号文(即《关于规范债券市场参与者债券交易业务的通知》)限制机构持仓杠杆以后,市场对隔夜资金的需求有所下降,这是近期隔夜资金尤其宽松的原因之一。在此情况下,央行通过货币政策操作维护市场正常流动性,收益率曲线逐步恢复陡峭,维持资金面短期偏松、长期偏紧的态势,整体上则保持资金面适度中性。

  今年1月份,央行提前告知了春节期间的货币政策工具安排,与市场提前沟通,保障了春节前后流动性平稳。中银国际在近期流动性报告中分析,由于提前公布的定向降准和临时准备金额度,显著平抑市场的不稳定预期,各家银行备付性需求预计随之下降,融出资金意愿回升,这是近期流动性较为宽松的主要原因之一。

  逆回购池子水位见底

  据记者梳理,从本周三至一季度末,央行货币政策工具到期量共计8285亿元。其中,逆回购余额仅有1700亿元。同时,2月23日有1200亿元3个月国库现金定存到期,但央行已计划于2月7日开展1200亿元国库定存招标,正好完全对冲2月到期量。2月15日还有2435亿元MLF到期,3月份有2950亿元MLF到期。业内人士预计,央行大概率仍将续作2月份的MLF到期量。

  如此看来,未来央行通过货币政策工具回笼资金的空间已不大。那么,在资金面宽松态势下,是否有可能启用流动性回笼工具呢?对此,前述交易员认为,结合经济基本面来看,有一些边际上的收敛,央行货币政策没有必要给市场过度紧张的信号,节前或基本维持现在的状态。

  “春节后资金面会自然到期回笼,包括临时准备金动用安排到期、季末各机构流动性监管指标考核压力等,以及资管新规可能产生一定影响。”兴业研究宏观分析师何津津对记者表示,不过春节后现金会慢慢回流,可以部分对冲到期因素。

  中银国际认为,由于准备金额度申请日期可自主决定,因此到期日有一定弹性,预计不会出现临时额度已到期,但现金尚未回流的情况,二者影响在节后应基本对冲。另外,2月份财政方面收入与支出时点临近,财政资金的错位期缩短。因此综合来看,除非出现2月、3月份MLF暂停续作的极端情况,预计春节后的超储率中枢水平将较2017年抬升,流动性供需状况趋于边际改善。

关键词阅读:资金面 央行货币 同业拆放利率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一组财富数字曝光!中国人到底有多少钱?

2019-01-22 08:07:35来源:小白读财经

2018银行理财收益率跌至4.4% 发行量连续9月同比负增

2019-01-22 07:22:07来源:每日经济新闻

12月结构性存款规模下降3.5% 利率小幅上涨

2019-01-22 08:00:50来源:融360原创

360金融前三季度净利11亿元 2018年或将业绩爆发

2019-01-22 07:33:55来源:时代周报

央行不开展逆回购 市场资金面进入合理充裕状态

2019-01-22 07:50:56来源:证券日报

税期扰动消退 21日央行暂停逆回购

2019-01-22 07:39:28来源:中国证券报

长城华西银行不良率翻倍 资产质量盈利能力节节低

2019-01-22 05:20:20来源:时代周报

7家银行“剧透”去年业绩:整体盈利稳步上扬

2019-01-22 01:15:08来源:证券日报

8张“1号罚单”揭示银行违规套路:楼市依赖、乱收费

2019-01-22 01:03:07来源:证券日报

快鹿系集资诈骗案宣判:被处罚金15亿 2人被判无期

2019-01-17 08:14:53来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点