多地个人房贷利率上浮 今年房地产信贷料紧上加紧

1评论 2018-02-07 08:00:01 来源:中国证券报 作者:陈莹莹 欧阳剑环 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  近期广州等一线城市的首套个人住房按揭贷款利率上浮,引发市场关注。中国证券报记者调研广州、深圳、北京、杭州、南昌等地获悉,开年以来个人房贷利率持续上涨,并且银行对贷款投放较为审慎。“往年到一季度末贷款额度才会紧张,今年是总行控制额度。我们支行的情况是2、3月份表内都没有新增额度,表外通道也基本被‘砍’得差不多了。银行资金价格水涨船高,信贷投放也‘价高者得’。考虑到房地产调控仍从紧,房地产相关贷款受到的影响很大,预计未来利率可能继续上浮。”华南地区某股份制银行支行行长对中国证券报记者表示。

  业内人士认为,资金成本上升叠加非标回表导致银行的资本金压力上升,将促使贷款利率上行,今年个人房贷利率上涨是大概率事件。同时,银行信贷资金可能更多地流向先进制造业、普惠金融、小微企业等领域。在零售业务方面,银行为了提高资产收益率,可能加大信贷资源向信用卡消费金融等领域投放的力度。

  多地个人房贷利率上浮

  开年后,广州地区四大国有银行宣布,2月1日起首套房的房贷利率上浮10%,二套房则上浮15%。融360网站监测显示,广州地区银行首套房的房贷利率大多上浮5%-15%,

  广州市天河区农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)某支行工作人员对中国证券报记者表示,会优先保证一手房的贷款额度,二手房一般只有月初才有额度。如果与开发商有合作,放款的问题不大。

  来自北京地区四大国有银行客服中心的信息显示,目前北京地区四大行首套房的房贷利率均上浮5%。融360网站监测的北京地区29家银行情况显示,11家银行的首套房房贷利率上浮5%,14家银行上浮10%,江苏银行(行情600919,诊股)和平安银行(行情000001,诊股)等显示暂无额度;北京地区二套房房贷利率均上浮10%-20%。

  其他一线城市方面,融360网站显示,深圳地区的21家银行中,有13家银行首套房房贷利率上浮10%,上浮15%和20%的银行各有两家。上海地区的30家银行中,有13家银行首套房房贷利率上浮,8家银行维持基准利率。二线城市中,武汉、南京等地银行的首套房房贷利率上浮10%-20%。

  交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)首席经济学家连平预计,一线城市和热门二线城市的房贷利率可能局部上浮15%左右,但不会出现按揭贷款利率大幅上升的情况。由于监管的因素,非刚性需求已无法落地,现在一线和二线城市的购房需求基本上是刚性需求。对于刚性需求,利率不可能无限上涨,还需要控制在合理水平。

  房地产相关贷款额度紧张

  “目前个人房贷利率上浮还可以批贷,而开发贷即便利率上浮,总行也经常不给批。”某国有大行宁波分行相关负责人李亚(化名)表示,今年信贷额度紧张,大部分企业已接受贷款利率上涨的现实。尽管房地产开发企业往往能接受利率上浮30%甚至更高的水平,但总行审批非常严。

  李亚说:“目前房地产企业的批贷次序是靠后的。只有在银行信贷额度实在有富余时,才可能给它们批贷。”

  银监会主席郭树清此前表态称,抑制居民部门杠杆率,继续遏制房地产泡沫化倾向。

  多位银行业人士表示,以往银行的非标投资很多流向城投公司与房地产开发企业。在目前从严监管的格局下,回表难度很大。某股份制银行信贷业务主管人员表示:“在非标回表几乎不可能的情况下,将采取减少资产的方式来应对。房地产领域一直是监管部门重点关注的风险领域,今年房地产相关贷款肯定持续收缩。”

  连平表示,目前商品房销售和个人购房贷款余额增速均已从高点开始回落。参照以往经验,预计二者都将在2018年达到底部。简单假设这一轮房地产周期的底部值与上一轮差不多,估算2018年新增个人住房贷款约3.3万亿元,较2017年减少8000亿-10000亿元。不过,由于2017年的不少个人房贷可能已批贷但未放贷,预计2018年一季度个人房贷仍可能以一定的规模投放,并不会马上萎缩。

  加大支持制造业力度

  房地产贷款不再受银行追捧,银行会将信贷资金投向何处?长三角地区多家银行的高管均表示,现在会先看是不是“中国制造2025”的项目或其他先进制造业企业,一些符合政策导向的棚改项目也受到银行青睐。

  华创证券的2018年一季度银行信贷官调查显示,62%的信贷官认为一季度制造业信贷需求将较去年四季度上升。大部分信贷官认为,一季度信贷额度偏紧,政府类项目、房地产开发贷款额度减少,按揭贷款投放额度基本维持不变,但将增加对制造业投放的力度。某中部城商行信贷官表示,一季度信贷规模不会增加,向中小企业加大投放力度是趋势。在制造业投放领域,仍偏好高新技术产业或行业龙头。

  银监会此前披露的数据显示,2017年前11个月,银行业新增贷款13.3万亿元,贷款增速自2015年以来首次超过同期资产增速。制造业贷款增速较2016年同期上升1.7个百分点,小微企业、保障性安居工程、基础设施行业信贷增速高于贷款平均增速。

  中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)国际金融研究所研究员熊启跃表示,通常银行上半年的信贷额度会较下半年宽松,但从目前市场的整体环境看,信贷额度相对紧张,整体流动性并不是很宽松。未来银行信贷会更多流向国家政策支持的领域;个人贷款方面,汽车贷款和信用卡贷款均有较大提升空间。

关键词阅读:个人房贷 房贷利率 信贷增速

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
从四季报看银行股基金持仓 哪些银行股被基金重仓持有

2018-02-18 10:26:01来源:大众证券报

2017胡润80后富豪榜:白手起家的都有谁

2017-11-03 16:28:28来源:金融界银行

独家!宜人贷、拍拍贷、和信贷等平台模式对比

2017-10-24 07:15:00来源:网贷之家

中小银行这个月很缺钱 中短期理财产品收益率普遍破5

2017-09-04 15:04:52来源:杭州网

多家银行推出减免年费服务 信用卡个性化服务发展成趋势

2018-02-18 11:28:07来源:金投网

全国数家银行暂停房地产开发贷 具体恢复时间不定

2018-02-18 10:32:50来源:中国证券网

印度最大贷款欺诈案:第二大国有银行遭诈欺17.7亿美元

2018-02-18 10:40:33来源:华尔街见闻

储蓄卡在境外被盗刷谁买单?银行的理由很“奇葩”

2018-02-18 10:33:22来源:北京晚报

春节这些信用卡买电影票有优惠 民生信用卡最高减30元

2018-02-15 13:05:58来源:华龙网

中行全面进军住房租赁金融市场

2018-02-03 08:41:53来源: 金融时报

央行:1月银行间货币市场成交共计71.0万亿 增长67.30%

2018-02-14 07:50:48来源:中国网财经

中行发布2017年二季度离岸人民币指数

2017-10-14 11:33:57来源:金融时报

信用卡资产证券化产品配置价值不断提升

2018-02-14 07:46:55来源:上海证券报

审判e租宝 还受害人一个公道

2017-12-07 11:22:20来源:英大金融

邮储银行扬州分行违规任命高管 被罚款20万元

2018-02-13 11:59:33来源:金融界银行

银监会严控个人贷款违规流入股市房市 遏制房地产泡沫

2018-01-27 10:14:42来源:中新经纬

海南暂停个人商业住房按揭贷款转住房公积金贷款

2017-11-03 08:09:58来源:中国新闻网

央行:保持货币政策“稳健中性”居各大任务之首

2018-02-15 09:40:05来源:中国新闻网

银行监管数据出炉 银监会:商业银行流动性准备充足

2018-02-10 09:17:20来源:证券日报

天津金城银行曝四宗违法违规 同业投资漏洞多制度缺失

2018-02-14 07:44:16来源:中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点