微信重拳出击违规现金贷小程序

1评论 2018-02-07 08:01:48 来源:每日商报 作者:王静 新能源汽车产业链炒作路线

  昨日,微信官方公众号“微信派”发布了一则《微信持续清理违规小程序》的公告,宣布永久封禁了逾1000个违规“现金贷”小程序。不久前曾有媒体报道称存在一些非法现金贷以个人名义假借“综合生活服务、公关推广、市场调查、家政服务”等服务类目名义成功上线微信小程序并进一步将用户引流到现金贷APP。在业内专家看来,微信的这一“重拳”无疑是对非法现金贷的有力打击。

  微信清理四大类违规小程序

  上线即将满一年的微信小程序功能自推出以来满足了9亿用户多方面的需求,同时又因其开通成本低、无需写代码的特点被一些传统的“黑产”钻了空子,部分现金贷经过伪装后以小程序的形式上线,继续违规从事贷款业务。

  而昨日,微信官方公众号“微信派”下发了一则重量级公告,向市场展示了其清理违规小程序的决心。公告称,部分开发者通过小程序引导至外部渠道进行“恶意营销”,目前微信已永久封禁了1000多个违规“现金贷”小程序,并在“上线后改名”审核渠道进行技术规范和人工审核拦截,针对绕过资质审核的情形进行严厉打击。

  据公告显示,微信还对其他几类违规小程序一并做了处理,包括“假货、高仿”类小程序、“色情、低俗”类小程序以及违规门店小程序。数据显示,目前微信已永久封禁了976个 “假货、高仿”类小程序,并在注册、认证和审核环节进行拦截限制,封禁了100多个违规的门店小程序,并对低质量小程序在“附近”地点的曝光进行限制。微信同时还永久封禁了数百个“色情、低俗”类小程序,并持续通过技术规范和人工审核进行处理,加强主动发现和用户投诉的解决。

  与“现金贷”相关关键词被屏蔽

  此前一周,曾有媒体曝出《非法现金贷转战微信小程序》。在微信小程序中输入“贷款”搜索后就会出现数十个相关小程序,囊括个人无抵押贷款、黑户新贷款、秒借贷款等,消费者可借贷200元到10万元不等。在经过排查后,30个与贷款相关的小程序逾20家都属违规经营,相关企业法人主体多以“巧立名目”的方式超范围经营。

  经调查,这类借贷小程序多以个人名义申请开通,服务类目包含综合生活服务、公关、推广、市场调查、家政服务等。某知名现金贷公司业务负责人称,在监管新规出台后,一些非法小贷公司的网站被取缔,于是将目光投向了小程序这样的平台。“因为开设成本低,也不需要写代码,微信平台上的用户也多,都愿意来这里搭建平台。之所以把类目设置得五花八门,主要是为了逃避监管审核。”

  公告过后,违规现金贷小程序生存现状如何呢?记者昨日在小程序搜索栏中输入“贷款”“现金贷”“秒借”“分期”等关键字,发现已无法搜索到任何相关小程序。

  “微信派”还表示,针对上述违规现象及可能存在的问题,团队将加强审核和巡查,持续坚决打击,绝不姑息。与此同时,在小程序逐渐壮大的过程中,一些传统的“黑产”也盯上了小程序,部分小程序被利用进行恶意营销等活动,团队也会持续采取不同的策略和措施,进行对抗和打击。

关键词阅读:贷款 现金贷 微信派

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
拉卡拉支付及中汇支付未按规建立制度 被央行罚款10万

2018-02-24 15:53:00来源:金融界网站

郭树清担任银监会主席1周年:延续强监管 弹药很充足

2018-02-24 07:16:57来源:国是直通车

江西:重拳治乱换得信贷资金脱虚向实

2018-02-24 15:53:31来源:中国证券网

2017年沪上外资行不良贷款率创近5年来新低

2018-02-24 15:50:47来源:中国证券网 颜剑

央行再开多张支付罚单 预付卡公司违规用备付金被罚

2018-02-24 15:47:54来源:蓝鲸财经

去年上海外资银行不良贷款率0.34% 创近五年来新低

2018-02-24 16:04:43来源:新浪财经

2018年商业银行不良资产增长减缓 资产质量继续向好

2018-02-24 16:08:43来源:证券日报

银监会修改外资行行政许可办法 扩大银行业对外开放

2018-02-24 15:40:19来源:金融界网站

信联支付、瑞银信因支付结算业务“吃”央行新年罚单

2018-02-24 16:21:48来源:凤凰网WEMONEY

浙江农村普惠金融:银行下笨功夫 乡野挖出大数据

2018-02-24 16:07:38来源:新华网

合肥房贷利率最高上浮40% 背后真相曝光

2018-02-24 07:46:02来源:房天下

又要吓退一批炒房者 房贷利率纷纷上调

2018-02-24 07:47:25来源:上海证券报

红岭创投周世平自爆将清盘:一个时代的谢幕

2017-07-27 13:16:48来源:金融界网站

银行理财:收益率回升 净值型产品成主流

2018-02-24 08:09:39来源:经济观察网

央行出手阿里腾讯入局 老赖们的“末日”来了

2018-02-24 14:58:12来源:央视财经

去杠杆环境下的资金面特征:“严监管+稳货币”

2018-02-24 07:37:36来源:央行观察

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

公积金贷款买房 最多能省多少钱?

2018-02-22 07:40:35来源:小白读财经

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银行理财产品净值化转型提速 发行量同比增长56.27%

2018-02-23 07:24:24来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点