央行:今年保持货币政策稳健中性

1评论 2018-02-07 09:14:41 来源:证券时报 作者:孙璐璐 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  2月5日至6日上午,2018年央行工作会议在京召开。会议要求,2018年央行紧扣我国经济社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,保持货币政策稳健中性,打好防范化解重大金融风险攻坚战,大力推进金融改革开放发展。

  针对2018年的工作任务,央行从八方面进行部署:一是保持货币政策稳健中性。综合运用多种货币政策工具,保持银行体系流动性合理稳定,促进货币信贷和社会融资规模合理增长。引导金融机构加大对国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度,做好军民融合发展、乡村振兴等国家战略的金融服务,大力推进深度贫困地区金融精准扶贫工作。

  二是切实防范化解金融风险。加强金融风险研判及重点领域风险防控,进一步完善宏观审慎政策框架,加强影子银行、房地产金融等的宏观审慎管理。

  三是稳妥推进重要领域和关键环节金融改革。深化利率市场化改革,继续探索利率走廊机制,增强利率调控能力。加大市场决定汇率的力度,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。加强金融基础设施统筹监管和互联互通。

  四是持续推动金融市场平稳健康发展。推动公司信用类债券发行准入和信息披露的分类统一,完善债券违约处置机制。扩大债券市场双向开放。完善住房金融体系,建立健全住房租赁金融支持体系。建立完善互联网金融监管和风险防范长效机制。

  五是稳步推进人民币国际化。

  六是深度参与国际金融合作和全球经济金融治理。

  七是进一步推动外汇管理体制改革。

  八是全面提高金融服务与管理水平。

  对于今年的货币政策动向,中信证券(行情600030,诊股)固定收益首席分析师明明对证券时报记者表示,从中央经济工作会议精神和货币政策总基调来看,今年货币政策总基调是维持稳健中性,管住货币供给总闸门,预计流动性层面仍将延续2017年以来的紧平衡状态,基础货币供给增长将保持稳定,尤其是公开市场操作投放流动性将更加精确和谨慎,因此很难通过基础货币大量增加推动超储率上行。

  平安证券首席经济学家张明认为,今年货币政策依然保持稳健中性,但可能前紧后松,不排除下半年再度实施普惠式定向降准的可能性。

  明明称,利率市场化的进程已经到了非常关键的时点,就是央行如何通过货币政策更好地引导市场利率,重点是完善利率调控工具。目前看央行已经通过公开市场操作的量价组合引导市场利率,但结合欧美的经验,未来的重点是如何通过利率走廊的“上下廊”利率来稳定政策利率,并以此引导市场利率。

  在进一步推动外汇管理体制改革方面,根据日前召开的全国外汇管理工作会议部署,今年将进一步提升跨境贸易投资自由化便利化水平。支持外贸创新发展,稳步推进自由贸易试验区外汇管理试点。稳妥有序推进资本项目可兑换,保护外商投资合法权益,支持有能力、有条件的企业开展对外投资。丰富交易工具,扩大参与主体,建立健全开放的、有竞争力的外汇市场

  中国金融四十人论坛高级研究员管涛日前撰文称,发展外汇市场、放松外汇管制是支撑汇率市场化重要的微观基础。只有不断完善外汇市场体制机制,减少外汇管制,通过增加不同风险偏好的外汇交易主体、放松交易的实需限制、丰富外汇交易产品等,才能够真正释放市场活力,确立市场机构在外汇交易、价格发现中的主体地位。

关键词阅读:央行 风险防控 货币政策工具 货币信贷 货币供给

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
湖北蕲春农商行及相关人员 一次性领12张罚单!

2018-08-16 07:13:05来源:每日经济新闻

央行主管媒体:需警惕个人住房贷款的快速上升

2018-08-16 09:29:44来源:金融时报

酒鬼酒"亿元存款失踪案"判决 农行华丰路支行赔5933万

2018-08-16 07:46:12来源:每日经济新闻

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

注意!银行新规定:这样做存款将会被冻结

2018-08-16 11:04:20来源:金融界网站

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

多地惊现神秘银行股权转让 哪家银行谁在转让

2018-08-15 08:11:53来源:券商中国

哈职工提取住房公积金可直接转至银行卡

2018-08-15 08:01:06来源:哈尔滨市政府网站

巴菲特增持苹果 减持富国银行

2018-08-16 09:59:35来源:证券时报

杭州联合银行违法欺骗投保人 给予合同约定以外利益

2018-08-16 09:26:11来源:中国经济网

外汇占款连续7个月增加 央行退出汇市常态化干预

2018-08-16 07:53:02来源:证券时报

央行时隔半月续作3830亿元MLF 维持资金面平稳宽松

2018-08-16 10:00:35来源:上海证券报

一天开出30张罚单 五家银行因“反洗钱”被罚257.6万

2018-08-15 08:55:06来源:金融界银行

公积金:最多10个工作日可下款 A类人才最高可贷200万

2018-08-15 07:56:28来源:东方卫报

良币驱逐劣币 多家网贷平台上报“老赖”名单

2018-08-13 16:11:03来源:金融界网站

落实资管新规最关键的破局点在哪?

2018-08-15 11:25:12来源:央行观察

上市股份行首份半年报出炉 平安银行零售业务利润贡献稳定

2018-08-16 07:09:38来源:上海证券报

平安银行2018上半年成绩单出炉,净利同比增6.5%

2018-08-15 18:45:00来源:原创蓝鲸银行

7月份新增贷款1.45万亿元

2018-08-13 07:38:39来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点