央行:今年保持货币政策稳健中性

1评论 2018-02-07 09:14:41 来源:证券时报 作者:孙璐璐 黄金三角

  2月5日至6日上午,2018年央行工作会议在京召开。会议要求,2018年央行紧扣我国经济社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,保持货币政策稳健中性,打好防范化解重大金融风险攻坚战,大力推进金融改革开放发展。

  针对2018年的工作任务,央行从八方面进行部署:一是保持货币政策稳健中性。综合运用多种货币政策工具,保持银行体系流动性合理稳定,促进货币信贷和社会融资规模合理增长。引导金融机构加大对国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度,做好军民融合发展、乡村振兴等国家战略的金融服务,大力推进深度贫困地区金融精准扶贫工作。

  二是切实防范化解金融风险。加强金融风险研判及重点领域风险防控,进一步完善宏观审慎政策框架,加强影子银行、房地产金融等的宏观审慎管理。

  三是稳妥推进重要领域和关键环节金融改革。深化利率市场化改革,继续探索利率走廊机制,增强利率调控能力。加大市场决定汇率的力度,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。加强金融基础设施统筹监管和互联互通。

  四是持续推动金融市场平稳健康发展。推动公司信用类债券发行准入和信息披露的分类统一,完善债券违约处置机制。扩大债券市场双向开放。完善住房金融体系,建立健全住房租赁金融支持体系。建立完善互联网金融监管和风险防范长效机制。

  五是稳步推进人民币国际化。

  六是深度参与国际金融合作和全球经济金融治理。

  七是进一步推动外汇管理体制改革。

  八是全面提高金融服务与管理水平。

  对于今年的货币政策动向,中信证券(行情600030,诊股)固定收益首席分析师明明对证券时报记者表示,从中央经济工作会议精神和货币政策总基调来看,今年货币政策总基调是维持稳健中性,管住货币供给总闸门,预计流动性层面仍将延续2017年以来的紧平衡状态,基础货币供给增长将保持稳定,尤其是公开市场操作投放流动性将更加精确和谨慎,因此很难通过基础货币大量增加推动超储率上行。

  平安证券首席经济学家张明认为,今年货币政策依然保持稳健中性,但可能前紧后松,不排除下半年再度实施普惠式定向降准的可能性。

  明明称,利率市场化的进程已经到了非常关键的时点,就是央行如何通过货币政策更好地引导市场利率,重点是完善利率调控工具。目前看央行已经通过公开市场操作的量价组合引导市场利率,但结合欧美的经验,未来的重点是如何通过利率走廊的“上下廊”利率来稳定政策利率,并以此引导市场利率。

  在进一步推动外汇管理体制改革方面,根据日前召开的全国外汇管理工作会议部署,今年将进一步提升跨境贸易投资自由化便利化水平。支持外贸创新发展,稳步推进自由贸易试验区外汇管理试点。稳妥有序推进资本项目可兑换,保护外商投资合法权益,支持有能力、有条件的企业开展对外投资。丰富交易工具,扩大参与主体,建立健全开放的、有竞争力的外汇市场

  中国金融四十人论坛高级研究员管涛日前撰文称,发展外汇市场、放松外汇管制是支撑汇率市场化重要的微观基础。只有不断完善外汇市场体制机制,减少外汇管制,通过增加不同风险偏好的外汇交易主体、放松交易的实需限制、丰富外汇交易产品等,才能够真正释放市场活力,确立市场机构在外汇交易、价格发现中的主体地位。

关键词阅读:央行 风险防控 货币政策工具 货币信贷 货币供给

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
西安银行预计发行4.44亿股募资总额20.8亿元

2019-01-23 07:36:10来源:证券时报

网友信用卡被盗刷9985元 元凶竟是一个不起眼的功能

2019-01-23 07:57:41来源:融360

平安银行可转债火爆 机构10.75万亿资金争抢80亿额度

2019-01-23 07:44:08来源:财联社

P2P行业再迎强监管 网贷行业“精准拆弹”加快

2019-01-23 08:01:31来源:证券日报

中小银行股权:“香饽饽”缘何遇冷

2019-01-23 04:13:56来源:中国证券报

互联网宝宝理财收益率破3 仍有进一步下跌可能

2019-01-23 08:00:47来源:国际金融报

光大银行2018快报:营收破千亿 净利润同比增长6.7%

2019-01-23 07:46:26来源:中国网财经

汉口银行千万股权遭流拍 持有人凯迪生态再添新愁

2019-01-23 08:03:23来源:蓝鲸财经

消费金融2018年关键词:牌照紧俏 增资频现 受众年轻

2019-01-23 07:50:19来源:证券日报

中行发布2018年三季度跨境人民币指数

2019-01-23 07:48:45来源:金融时报

湖北监管局:武汉农村商业银行违规被罚115万元

2019-01-23 09:13:22来源:金融界银行

商业银行首单中行400亿元永续债将发行

2019-01-23 07:34:41来源:上海证券报

招商银行郑州分行因贷款资金流入房地产领域被罚50万

2019-01-22 09:25:44来源:金融界银行

唐河县农信合作社因违规向房地产企业放贷等被罚60万

2019-01-22 09:14:19来源:金融界银行

一组财富数字曝光!中国人到底有多少钱?

2019-01-22 08:07:35来源:小白读财经

美国六大银行年利润突破千亿美元 巴菲特成最大赢家

2019-01-21 14:00:34来源:券商中国

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

声誉风险考量下又有银行终止与部分P2P合作

2019-01-16 13:17:59来源:券商中国

光大银行新行长葛海蛟将走马上任 掌管4万亿元资产

2018-11-13 07:50:04来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点