央行年度工作会议传递出哪些重要信息?

1评论 2018-02-07 09:16:54 来源:上海证券报 抢反弹最强涨停战法出炉!

  深化利率市场化改革,继续探索利率走廊机制,增强利率调控能力

  加大市场决定汇率的力度,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定

  完善住房金融体系,建立健全住房租赁金融支持体系

  建立完善互联网金融监管和风险防范长效机制

  央行系统今年的九项主要任务明确。5日至6日召开的2018年中国人民银行工作会议部署了今年主要任务,包括保持货币政策稳健中性、切实防范化解金融风险、稳妥推进金融改革等。会议要求,加强金融风险研判及重点领域风险防控,完善金融风险监测、评估、预警和处置体系。央行行长周小川出席会议并讲话,副行长易纲主持会议。

  会议提出,2018年人民银行系统要健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,保持货币政策稳健中性,打好防范化解重大金融风险攻坚战,大力推进金融改革开放发展,促进金融更好为实体经济服务。

  货币政策方面,会议指出,保持货币政策稳健中性,综合运用多种货币政策工具,保持银行体系流动性合理稳定,促进货币信贷和社会融资规模合理增长。同时,进一步支持供给侧结构性改革,引导金融机构加大对国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度,做好军民融合发展、乡村振兴等国家战略的金融服务,大力推进深度贫困地区金融精准扶贫工作。

  在切实防范化解金融风险方面,会议要求,加强金融风险研判及重点领域风险防控,完善金融风险监测、评估、预警和处置体系。同时,进一步完善宏观审慎政策框架,加强影子银行、房地产金融等的宏观审慎管理。

  对于金融改革,会议部署,稳妥推进重要领域和关键环节金融改革。深化利率市场化改革,继续探索利率走廊机制,增强利率调控能力。加大市场决定汇率的力度,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。加强金融基础设施统筹监管和互联互通。

  会议还指出,持续推动金融市场平稳健康发展。推动公司信用类债券发行准入和信息披露的分类统一,完善债券违约处置机制。扩大债券市场双向开放。完善住房金融体系,建立健全住房租赁金融支持体系。建立完善互联网金融监管和风险防范长效机制。

  此外,会议还就稳步推进人民币国际化、深度参与国际金融合作和全球经济金融治理、进一步推动外汇管理体制改革、全面提高金融服务与管理水平和持续加强内部管理等任务进行安排。

  日前,全国外汇管理工作会议也在京召开。会议指出,进一步提升跨境贸易投资自由化便利化水平。支持外贸创新发展,稳步推进自由贸易试验区外汇管理试点。稳妥有序推进资本项目可兑换,保护外商投资合法权益,支持有能力、有条件的企业开展对外投资。丰富交易工具,扩大参与主体,建立健全开放的、有竞争力的外汇市场。加强风险教育,引导市场主体树立风险中性意识,重视汇率风险管理,管控外部冲击风险。

  全国外汇管理工作会议还提出,强化外汇市场监管能力建设。坚决打好防范化解金融风险攻坚战,健全跨境资本流动“宏观审慎管理与微观市场监管”两位一体的管理体系,宏观审慎政策逆周期调控跨境资本流动,微观监管政策依法依规维护外汇市场秩序,保持执法标准跨周期的稳定性、一致性和可预测性,严厉打击各类外汇违法违规行为。

  九日连续净回笼超万亿

  央行逆回购池子要见底

  上证报记者 金嘉捷 编辑 陈羽

  春节前的流动性,出现了意料之外的宽松。从1月25日至2月6日,央行连续9个交易日暂停公开市场操作,累计净回笼12700亿元。尽管央行大幅“收水”,近期资金面仍较为宽松,货币市场利率中枢下行,隔夜和跨春节资金供给相对充裕。

  “央行保持春节前流动性相对宽松的可能性较大。”交通银行(行情601328,诊股)首席经济学家连平在接受记者采访时表示,从历年惯例来看也是如此。因为节前机构对流动性需求较高,这时如果不保持宽松的话,会推动短期利率上升。

  记者通过Wind统计央行货币政策工具到期情况发现,逆回购池子的“水量”已经降至低位。数据显示,当前至一季度末的逆回购到期量仅有1700亿元,此外,2月和3月共有5385亿元中期借贷便利(MLF)到期。这意味着,未来央行主动回笼资金敞口不大。不过,节后流动性能否保持宽松还要考察多重因素影响。

  近期资金面超预期宽松

  央行公开市场操作连停9个交易日,并未给市场流动性带来多大压力,货币市场利率始终维持低位。上海银行(行情601229,诊股)间同业拆放利率(Shibor)隔夜资金价格保持在2.5%左右,反映非银机构资金价格的上交所1天质押式国债回购(GC001)收盘利率近期均未升破3%,昨日收盘报2.74%。

  上海国际货币经纪收盘日评表明,总体资金面均衡偏宽松。当日早盘,资金面依旧维持宽松态势,午后,市场的总体融出有所减少,但市场需求仍能得到满足。

  某城商行交易员分析,自央行302号文(即《关于规范债券市场参与者债券交易业务的通知》)限制机构持仓杠杆以后,市场对隔夜资金的需求有所下降,这是近期隔夜资金尤其宽松的原因之一。在此情况下,央行通过货币政策操作维护市场正常流动性,收益率曲线逐步恢复陡峭,维持资金面短期偏松、长期偏紧的态势,整体上则保持资金面适度中性。

  今年1月份,央行提前告知了春节期间的货币政策工具安排,与市场提前沟通,保障了春节前后流动性平稳。中银国际在近期流动性报告中分析,由于提前公布的定向降准和临时准备金额度,显著平抑市场的不稳定预期,各家银行备付性需求预计随之下降,融出资金意愿回升,这是近期流动性较为宽松的主要原因之一。

  逆回购池子水位见底

  据记者梳理,从本周三至一季度末,央行货币政策工具到期量共计8285亿元。其中,逆回购余额仅有1700亿元。同时,2月23日有1200亿元3个月国库现金定存到期,但央行已计划于2月7日开展1200亿元国库定存招标,正好完全对冲2月到期量。2月15日还有2435亿元MLF到期,3月份有2950亿元MLF到期。业内人士预计,央行大概率仍将续作2月份的MLF到期量。

  如此看来,未来央行通过货币政策工具回笼资金的空间已不大。那么,在资金面宽松态势下,是否有可能启用流动性回笼工具呢?对此,前述交易员认为,结合经济基本面来看,有一些边际上的收敛,央行货币政策没有必要给市场过度紧张的信号,节前或基本维持现在的状态。

  “春节后资金面会自然到期回笼,包括临时准备金动用安排到期、季末各机构流动性监管指标考核压力等,以及资管新规可能产生一定影响。”兴业研究宏观分析师何津津对记者表示,不过春节后现金会慢慢回流,可以部分对冲到期因素。

  中银国际认为,由于准备金额度申请日期可自主决定,因此到期日有一定弹性,预计不会出现临时额度已到期,但现金尚未回流的情况,二者影响在节后应基本对冲。另外,2月份财政方面收入与支出时点临近,财政资金的错位期缩短。因此综合来看,除非出现2月、3月份MLF暂停续作的极端情况,预计春节后的超储率中枢水平将较2017年抬升,流动性供需状况趋于边际改善。

  外汇局:进一步提升跨境贸易投资自由化便利化水平

  记者6日从国家外汇管理局获悉,当前和今后一个时期的外汇管理重点工作之一就是进一步提升跨境贸易投资自由化便利化水平。

  在日前召开的全国外汇管理工作会议上,外汇局提出,2018年将紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,一方面,深化外汇管理改革,推动金融市场双向开放,服务国家全面开放新格局,另一方面,维护外汇市场稳定,防范跨境资金流动风险,保障外汇储备安全、流动和保值增值,维护国家经济金融安全。

  外汇局在部署当前和今后一个时期的外汇管理重点工作时明确提出,将进一步提升跨境贸易投资自由化便利化水平。支持外贸创新发展,稳步推进自由贸易试验区外汇管理试点。稳妥有序推进资本项目可兑换,保护外商投资合法权益,支持有能力、有条件的企业开展对外投资。丰富交易工具,扩大参与主体,建立健全开放的、有竞争力的外汇市场。加强风险教育,引导市场主体树立风险中性意识,重视汇率风险管理,管控外部冲击风险。

  外汇局还表示,将强化外汇市场监管能力建设,坚决打好防范化解金融风险攻坚战,健全跨境资本流动“宏观审慎管理与微观市场监管”两位一体的管理体系,宏观审慎政策逆周期调控跨境资本流动,微观监管政策依法依规维护外汇市场秩序,保持执法标准跨周期的稳定性、一致性和可预测性,严厉打击各类外汇违法违规行为。

  此外,外汇管理部门还将加强基础设施建设,打造“数字外管”平台,筑牢“安全外管”体系;加强外汇储备运营能力建设,积极支持“一带一路”和国际产能合作等国家战略,确保外汇储备安全、流动和保值增值。

  本文首发于微信公众号:上海证券报。

关键词阅读:资金面 风险防控 央行货币 周期调控

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲说的这4句话 信息量超大!

2018-10-15 07:58:10来源:观察者网

周末接连重磅!刘士余邀股民座谈 易纲谈货币政策

2018-10-15 07:57:04来源:央视

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

平安财富团队“大迁徙”:1200信托员工已转签银行

2018-10-15 01:59:06来源:证券时报

徽商银行拟发行无固定期限资本债或二级资本债

2018-10-15 07:46:53来源:每日经济新闻

赖小民落马:涉利益输送 乐视网等均从华融拿到巨资

2018-04-24 14:42:41来源:时代周报

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

央行今起降准1% 将这样影响你的生活

2018-10-15 07:44:48来源:中新经纬

银行理财市场巨变:降门槛调结构

2018-10-15 07:44:14来源:国际金融报

银保监会:加大对有令不行等行为惩处和责任追究力度

2018-10-13 10:12:35来源:中国证券报

四大AMC高层大调整 张子艾拟任信达董事长

2018-04-20 16:38:30来源:专注不良资产

“好气哦但还是要保持微笑” 银行柜员真实的一天

2017-08-11 08:59:12来源:金融吐槽大会

7500亿降准资金到位 A股暖风扑面而至

2018-10-15 07:47:34来源:证券日报

前三季银监公布罚单逾2500张 整治不良资产处置乱象

2018-10-12 07:58:30来源:中国证券报

A股待上市之浙商银行:高速扩张进行时 资本充足率承压

2018-10-15 10:22:05来源:面包财经

赖小民被查次日 中国华融迎来新掌舵者

2018-04-19 07:54:49来源:券商中国

赖小民卸任中国华融法人 原广东银监局局长王占峰接棒

2018-10-15 10:27:24来源:券商中国

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

买房千万别提前还贷 根本没有提前还款最佳时间

2017-11-09 10:12:35来源:e房网

央行10月15日零投放零回笼,降准落地对冲MLF到期

2018-10-15 11:19:00来源:原创蓝鲸银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点