把洗澡水和婴儿一起倒掉?互金监管的大忌!

1评论 2018-02-07 15:05:51 来源:国是直通车 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  2018年2月1日晚间,阿里巴巴与蚂蚁金服联合宣布,根据2014年双方签署的战略协议,阿里巴巴入股并获得蚂蚁金服33%股权。

  但这并非一年多时间来,互联网金融行业发生唯一“大事”,甚至,相较此前互金企业牵手传统银行,这都算不上“大事”。更何况,最近大家的目光都聚焦在区块链

  互联网金融从出现至今时间并不久,依然可以算作一个新生事物。但这个“新生儿”过去的一年并不平静,接下来的一年也会被管的很严。监管部门如何在防范风险的同时,允许并促进互联网金融的健康发展,避免过度监管,以致把洗澡水和婴儿一起倒掉,这已经成为一项重要任务。

  传统银行牵手互金公司

  加速线上、线下融合

  2017年3月28日,阿里巴巴、蚂蚁金服与中国建设银行宣布战略合作;6月16日,京东金融与中国工商银行(行情601398,诊股)签署金融业务合作框架协议;6月20日,中国农业银行与百度签署战略合作,并将共建“金融科技联合实验室”;6月22日,中国银行(行情601988,诊股)与腾讯宣布已经成立金融科技联合实验室。在过去的一年,互联网行业“四大天王——BATJ”和传统银行业“四大天王——中国农业银行、中国建设银行、中国银行、中国工商银行”全部配对成功。

  传统银行和互联网金融企业的合作,是扬长避短的一种双赢选择。

  具体来看,银行与互联网金融企业的合作将从2018年开始对金融领域产生以下影响:

  第一,融资模式将逐步体现线上线下的一体化特征。以前,银行的融资主要采取线下模式,虽然近年来银行已经开始通过网络办理融资业务,但在规模上仍然微不足道。相反,互联网金融企业则主要办理线上融资业务。因此,线下融资与线上融资之间互相分离,缺乏交集。随着银行与互联网金融企业的合作,线上融资与线下融资必然会逐步融合,形成一体化趋势。

  第二,金融活动的基础设施将逐步体现线上线下的一体化特征。金融活动的顺利开展需要许多基础条件,例如征信与信用体系、风险测评、宏观经济与行业分析、客户数据管理等等。

  以前,银行主要利用线下的金融基础设施,而互联网金融企业主要利用线上的金融基础设施。随着银行与互联网金融企业的合作,双方必然会共享线上和线下的基础设施,例如共享客户数据、共享信用信息、合作开发风险测评系统等等,这无疑会极大提升双方的业务空间。

  第三,银行客户与互联网金融企业客户趋于融合。以前,银行主要为线下客户提供服务,尤其是大企业和中老年客户。而互联网金融企业主要是线上客户,尤其是小微企业和年轻客户。在银行与互联网金融企业合作以后,这种客户界限必将趋于模糊,银行将有条件逐步争取线上客户,而互联网金融企业也会借用银行争取将线下客户逐步转变为其线上客户。

  第四,上述趋势不仅会在银行和互联网金融企业之间得到发展,而且必然会促进其他传统金融业,如证券业和保险业由线下往线上发展,最终导致整个金融业的线上与线下的融合。

  促发展切忌过度监管

  近年来,网络小贷公司逐步兴起,这些公司直接通过网络以现金方式提供无指定用途的贷款,这就可能使一部分流向政府限制的用途,例如购买房产或股票。此外,网络小贷公司的贷款利率极高,存在高利贷的嫌疑。这也强化了监管部门对其进行限制的决心。

  互联网金融是新生事物,互联网金融的创新活动,从正面的角度看,可以促进金融的发展。无论是ICO还是网络小贷公司,如果将其纳入规范途径,促使其规范发展,就可以成为企业拓宽融资渠道的途径,缓解小微企业融资难、融资贵现象,同时也为投资者提供了新的投资机会。ICO背后的区块链技术的发展,对于信息技术的提升也有积极意义。

  但是另一方面,互联网金融又往往游离在金融监管之外,这就可能出现大量风险因素,甚至引发系统性风险,破坏金融稳定,严重损害公众利益,还会被不法分子利用。

  监管部门在2018年将会进一步密切关注互联网金融的创新活动,一旦发现风险隐患或其他失范行为,将会更加迅速采取限制措施。但监管部门如何在防范风险的同时,允许并促进互联网金融的健康发展,避免过度监管,以致把洗澡水和婴儿一起倒掉,这已经成为一项重要任务。

  此外,作为互联网企业,在从事互联网金融活动和创新的时候,如何承担社会责任,保障公众利益,防止过度追求商业利益而出现危害社会的现象,也是值得我们思考的重大课题。

  (本文作者系上海财经大学现代金融研究中心副主任)

关键词阅读:洗澡水 婴儿 互金监管

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
违反反洗钱规定 不足一月浦发银行连吃两张罚单

2018-08-15 07:49:48来源:每日经济新闻

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

一天开出30张罚单 五家银行因“反洗钱”被罚257.6万

2018-08-15 08:55:06来源:金融界银行

央行:全国人均拥有6.6个账户 人均持有4.81张银行卡

2018-08-15 08:00:19来源:证券时报

主动开展线上推介 银行处置不良思路翻新

2018-08-15 07:30:28来源:上海证券报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

不满肖像姓名被使用 马东诉浦发银行一审获赔45万

2018-08-15 14:57:40来源:北京海淀法院

多地惊现神秘银行股权转让 哪家银行谁在转让

2018-08-15 08:11:53来源:券商中国

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

闲话贪官家囤亿万现金

2018-08-15 07:42:46来源:证券时报

公积金:最多10个工作日可下款 A类人才最高可贷200万

2018-08-15 07:56:28来源:东方卫报

哈职工提取住房公积金可直接转至银行卡

2018-08-15 08:01:06来源:哈尔滨市政府网站

银行卡这项功能事关资金安全 你是否忽视了?

2018-08-15 15:09:32来源:央视网

吉林银行长春一汽支行虚增存贷款 连吃两张罚单

2018-08-13 16:58:50来源:金融界银行

落实资管新规最关键的破局点在哪?

2018-08-15 11:25:12来源:央行观察

工商银行长春分行违规报送案件信息 被罚20万

2018-08-11 17:32:59来源:金融界银行

一时冲动,信用卡欠下20多万!我如何一步步成为卡奴

2018-07-29 16:48:50来源:大众卡盟

如何跳出炒股赔钱的怪圈

2018-08-13 08:02:49来源:国际金融报

马上消费金融费率被疑高达70% 频遭高利贷投诉

2018-08-14 14:59:40来源:投资时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点