多家国有银行推出住房租赁贷款

1评论 2018-02-08 07:50:04 来源:海丝商报 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  “我租了套110平方米的房子,3年租金加押金共27万元,一次性付款压力有点大但却有折扣,后来用建行的租房贷款解决了这个难题。”深圳居民李铭说。

  不仅是深圳,近期,在北京、上海、广州、佛山、重庆、武汉、杭州等人口净流入城市,工、农、中、建、交五大国有商业银行陆续“试水”住房租赁市场,提供的住房租赁贷款最长期限可达10年、最高可贷100万元。

  多家银行推租房贷产品利率比购房按揭贷款低

  早在2017年11月,建行就上线个人住房租赁贷款“按居贷”,最高额度100万元,最长期限10年,租户需要通过“CCB建融家园”APP提供的房源在线租房。记者近日登录该APP发现,广州、深圳、佛山、重庆、武汉、北京等地都有不同数量的房源。

  工行也已在北京、上海、广州、深圳、杭州5个城市开办了个人房屋租赁贷款业务,最高额度50万元,期限最长5年。

  贷款租房会增加租房成本吗?建行深圳分行副行长李忠东表示,相对于购房按揭贷款,“按居贷”的利率较为优惠,1至3年期贷款利率为3.96%。同时房东因为一次性收取租金,会给租户一定的折扣。“总体租房成本并不会明显增加,甚至还有可能下降。”李忠东说。

  李铭给记者算了一笔账:一次性支付三年租金加押金可享九二折优惠,即便最后要承担一定的贷款利息,但算下来,每月还贷金额比原本要付的月租金还要少92元。

  另据中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)个人金融部总经理杨益民介绍,住房租赁个人端金融服务不仅是租金贷款,还可以通过租金分期、租金保理、租金保证金管理、信用免押、诚信积分等,改变“付三押一”等行业惯例,让租房人更灵活、更低成本地支付房租。

  银行“掏钱”筹长租房源还将引入“管家式”服务

  谁都想有个安稳的家,但在我国住房租赁市场,租赁关系不稳定,房东随意涨价、毁约的情况不在少数。

  瞄准这一市场痛点,2017年11月,建行在深圳与招商地产、华润、万科、中海、碧桂园(港股02007)等11家房地产企业合作推出5000多套长租房源。2017年年底,建行北京分行联合北京保障房中心、首开集团、金融街(行情000402,诊股)控股等机构共同推出1500多套“CCB建融家园”房源。

  与此同时,各大银行在供给端发力,支持企业加大对租赁住房的开发建设。

  工行计划未来5年为广州市住房租赁市场参与主体提供5000亿元授信资金;农行拟提供2000亿元信贷资金,支持北京市集体建设用地租赁住房开发;中国银行计划给万科等房企提供超过2000亿元的融资支持;交行广东省分行给相关企业超过1500亿元意向性授信,专项用于金融支持住房租赁业务发展。

  除了“掏钱”,银行还将尝试引入“管家式”服务。杨益民表示,中国银行将发挥海外运营经验,引进来自新加坡、美国等全球知名运营商的管理模式,提供市场化、标准化的租赁运营和租后管理。

  担心盈利多数银行在观望配套政策需跟上

  记者采访发现,目前除五大国有商业银行积极进入住房租赁市场外,其他多数银行仍处于观望状态,其中对住房租赁金融服务盈利模式的不确定是重要原因。

  中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚表示,住房租赁市场所需资金的期限长达10年,成本也较高,在当前整个社会资金趋紧的情况下,能否找到这种长周期、低成本的资金,决定了这项业务能否实现盈利和可持续发展。

  而另一方面,业内人士也指出,长租公寓行业的盈利模式仍在探索期,目前我国热点城市的租售比普遍偏低,一般至少需要3至5年投资才能回本,这也导致一些银行资金踟蹰不前。

  更重要的是,住房租赁市场的发展不是仅靠资金进入就能完成的。发展住房租赁市场是一个系统工程,多样的房源选择、稳定的租金预期、完善的金融服务、同等的公共配套服务等,只有多方合力,才能促进“租购并举”住房制度的加快形成。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼建议,加强产业、财税、金融、投资政策的协调配合,建立健全以激励为导向的住房租赁金融政策体系,如将住房租赁贷款纳入普惠金融定向降准范围等,同时鼓励商业银行以REITs(房地产投资信托基金)等方式拓宽资金来源。新华社

关键词阅读:住房租赁 国有商业银行 住房制度 国有银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
从四季报看银行股基金持仓 哪些银行股被基金重仓持有

2018-02-18 10:26:01来源:大众证券报

2017胡润80后富豪榜:白手起家的都有谁

2017-11-03 16:28:28来源:金融界银行

独家!宜人贷、拍拍贷、和信贷等平台模式对比

2017-10-24 07:15:00来源:网贷之家

中小银行这个月很缺钱 中短期理财产品收益率普遍破5

2017-09-04 15:04:52来源:杭州网

多家银行推出减免年费服务 信用卡个性化服务发展成趋势

2018-02-18 11:28:07来源:金投网

全国数家银行暂停房地产开发贷 具体恢复时间不定

2018-02-18 10:32:50来源:中国证券网

印度最大贷款欺诈案:第二大国有银行遭诈欺17.7亿美元

2018-02-18 10:40:33来源:华尔街见闻

储蓄卡在境外被盗刷谁买单?银行的理由很“奇葩”

2018-02-18 10:33:22来源:北京晚报

春节这些信用卡买电影票有优惠 民生信用卡最高减30元

2018-02-15 13:05:58来源:华龙网

中行全面进军住房租赁金融市场

2018-02-03 08:41:53来源: 金融时报

央行:1月银行间货币市场成交共计71.0万亿 增长67.30%

2018-02-14 07:50:48来源:中国网财经

中行发布2017年二季度离岸人民币指数

2017-10-14 11:33:57来源:金融时报

信用卡资产证券化产品配置价值不断提升

2018-02-14 07:46:55来源:上海证券报

审判e租宝 还受害人一个公道

2017-12-07 11:22:20来源:英大金融

邮储银行扬州分行违规任命高管 被罚款20万元

2018-02-13 11:59:33来源:金融界银行

银监会严控个人贷款违规流入股市房市 遏制房地产泡沫

2018-01-27 10:14:42来源:中新经纬

海南暂停个人商业住房按揭贷款转住房公积金贷款

2017-11-03 08:09:58来源:中国新闻网

央行:保持货币政策“稳健中性”居各大任务之首

2018-02-15 09:40:05来源:中国新闻网

银行监管数据出炉 银监会:商业银行流动性准备充足

2018-02-10 09:17:20来源:证券日报

天津金城银行曝四宗违法违规 同业投资漏洞多制度缺失

2018-02-14 07:44:16来源:中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点